DOKTOR174:
Chto_za_bredчеловек зашел без ключа в лифтовую,захлопнул за собой дверь,тут случается пожар.все лифты по тревоге поехали вниз и открыли двери,чел не может уехать не на лифте,не вернуться обратно на площадку,и потихоньку задыхается в дыму.(это одна из ситуаций). Почему при сдаче дома,не ставят сразу замки на двери в лифтовых? Есть СниП. но то,что инспектор придет именно в Ваш дом и проверит,мало вероятно.но и палка раз в год стреляет. Я поэтому и написал "при проверке" И где это интересно "практически во всех домах, старых и новых закрывают выход из лифтовой на этаж" Пару раз сталкивался в своей практике.но там двери были со стеклом,у Вас тоже такие?
у нас стоят двери противопожарные с замками кстати.
правда ключи от замков у председателя и двери всегда открыты на распашку.
вообще какой смысл в этих дверях - не понятно.
Если случился пожар - их надо бежать закрывать чтоб не сгорели лифты? или наоборот прятаться в лифтовой от пожара на этаже?
В дверях есть стекло. Но оно противопожарное - значит со всякими пленками-ламинациями-наполнителями - т.е. не разобъешь.
Рассматривая Ваш вариант:
у нас замок без защелки автоматической. соответственно дверь не захлопнется. ее можно будет закрыть из лифтовой только ключем. Так что безопасность на том же уровне что и сейчас.
А вот в минусы эксплуатации действительно нужно добавить - что когда выходим, нужно будет еще потрудится закрыть дверь на ключ за собой. Вполне может быть что периодически кто-то будет лениться или забывать это делать. 
единственный гипотетический вариант смертельного исхода.
левый человек (не жилец этажа) приехал на лифте к нам на этаж. тут сработала система пожарная, все лифты уехали вниз.
и он как-бы заперт в тамбуре. Но наша система автономная (на батарейках) и она работает по любому.
Он звонит во все квартиры - и кто-то его выпустит из лифтовой.
К томуж дверь лифтовой напротив двери на лестницу - смотри в окно и кричи-стучи эвакуирующимся людям. Есть конечно самый смертельный вариант - в 8 квартирах ни кого нет дома. Тогда да, человек будет потиху запекаться в лифтовой.
Но думаю вероятность совпадения всех этих факторов стремится к нулю.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд
а на счет МЧС их требований и проверок - то опыт огромный, правда в разрезе офисно-производственных помещений.
при чем требования и трактовки нормативки часто диаметрально противоположные. как и во многих сферах нашей "хрусталь-сасутнай" жизни.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд
Lisa-18:
Chto_za_bred, сосед, мне больше походит вариант 6-го этажа. Как-то не прикалывает сразу с ванны переть дверь открывать с моей однушки
Вопрос, согласятся ли наши бедные соседи?
П.С - Двери все-таки у нас на этаже должны ставить.
Lisa-18,
если не затруднит, может проинформируете соседей. Что они думаю по предложенному варианту?
а то я не очень часто бываю в доме. ремонт весьма не спешно двигается (скорее даже ползет а не двигается
)