от этой ветки очень лихо прёт ментальной педерастией!
есть два варианта: *давать деньги* или *не давать деньги*. каждый при желании может выбрать подходящий и придерживаться определённой позиции. не давать денег, а потом объяснять (прежде всего самому себе), почему я не даю денег - это и есть ментальная педерастия. кроме того, нет такого права у человека, избирательно подходить к просящим, типа этот на водку просит, а этому и вправду есть нечего
часть вторая: люди в переходах и электричках с ящичками "мы монахи, дайте на храм" - банальные разводилы, ничем не отличающиеся от "мы беженцы, дайте на операцию", когда вы уже это воткнёте? а "не дать бедному студенту денег на водку", такая же лицемерная лажа, как из уст генерала "помочь солдату - святое дело". всяческое попрошайничество ниже человеческого достоинства, всех (без исключения) людей, занимающихся этим постыдным промыслом стоит презирать, а не поощрять, пускай даже пятьюдесятью рублями
на улице я никому не даю ни денег, ни сигарет, при этом абсолютно не испытываю ни малейшего угрызения совести, я просто не обращаю внимания на таких людей. любой человек в состоянии достигнуть того, чего смог достигнуть другой, он должен внутренне стремиться к собственному процветанию и делать для этого всё возможное, но не пытаться перебиваться изо дня в день за счёт окружающих, это паразитизм, который следовало бы выжигать радикальными методами