mlle_malice, искренне рад за вас, на самом деле. Но к сожание или счастью, как мы в вами выяснили 10-ю страницами ранее - у нас с вами немного разные понятия о жизни. Для меня день проведенный в том стиле как вы описали - это стресс на неделю если не больше Поэтому как уже было сказано ранее, тут только один вариант - поменять себя. Не знаю что сделать, но полюбить такой образ жизни. Возникает только один вопрос - зачем ? С тем же успехом можно уехать условно в северную корею, воспитать в себе ненависть к штатах, капитализму и еще чему там полагается.
Land, а кто сказал что остануть ? Уеду конечно, но внутренне это буду воспринимать как командировку. Причем это относится не конкретно к Минску, а скажем так к европейской части постссср. Москва, Киев, Питер - без проблем жить, ну немного все иначе, но в целом теже яйца.
Rain, во франции проблему составляют отнють не постссср иммигранты. По остальному - это именно то, о чем я вам и говорил. Ощущение жизни в пределах общины + подсознательное отделение "я и они", и что бывает еще хуже - чувство себя как приезжего. Точнее не просто "я турист, я тут временно", а в плане "понаехали...".
Я пытаюсь понять на каком уровне проходит ассимиляция. На уровне "это моя страна, мой город, это мое родное", на уровне "я тут живу, тут много магазинов" или на каком-то другом, пока недоступном мне уровне "я гражданин мира".
Опять же наверно по вашим понятиям это совковость и тд, но когда я вижу человека условно бросающего бумажку на улице, то будучи тут я думаю "ах ты, с...а", а будучи там я думаю примерно в стиле "мда, ну и люди тут" и только потом, намного менее ярко мысль "накуя было разбрасывать тут мусор".
Или представьте китайца, который перехал жить в Россию. Я не сомневаюсь, что на родине он будет ценным кадром, , но каков уровень жизни если он слушает по радио сатирика и не понимает : какая же это шутка, если там про трагедию какую-то рассказывают ?
Если mlle_malice смеется французким шуткам искренне, а "превед" ей кажется убожеством - это именно тот уровень ассимиляции, когда можно жить. имхо. Чувствовать всю себя в пожизненной командировке, даже если вы знаете и понимаете культуру от и до, - не самое заманчивое предложение.