НАРОД!!!!
Вопль о помощи!!!!
Интермедия 1: WiFi становится популярным и люди берут в ByFly модемы с WiFi роутером кому он нужен и кому не очень. Абы было. Многие берут чтобы иметь свободу дома с ноутом, планшетом, телефоном.
Это прекрасно!!!!
Интермедия 2: как это ожидалось, бесплатно только ... поэтому ByFly предоставляет не самые продвинутые модемы Промсвязь, и никак не ограничивает их количество на квадратный метр клиентов. В то же время, ByFly утверждает, что WiFi не лицензировано в Беларуси и поэтому данную услугу ByFly не предоставляет и не настраивает. В том числе и потому, что сам не знает как (ответ из техподдержки). Ответ из последоговорного обслуживания - сами поставили, сами мучайтесь, Белтелеком к Вашему WiFi не имеет никакого отношения!. Вот и стоят излучатели в хаотичном порядке, вещая на всех вокруг все что могут.
ПРОБЛЕМА : в связи с огромным количеством WiFi излучателей на ограниченом пространстве моего дома (пятиэтажка, как минимум 4-5 устройств в подъезде) о нормальном подключении по WiFi можно только мечтать.
На сколько мне удалось начитаться в инете, все эти устройства могут вещать на 13 каналах, причем каналы эти очень близки друг к другу по частоте или чего-то еще. Поэтому при включении нескольких WiFi на одном или рядом канале они просто забивают друг друга и соединение рвется.
Вот доп информация для интересующихся:
802.11b/g/nКанал - Центральная частота(ГГц)
1 - 2,412
2 - 2,417
3 - 2,422
4 - 2,427
5 - 2,432
6 - 2,437
7 - 2,442
8 - 2,447
9 - 2,452
10 - 2,457
11 - 2,462
12 - 2,467
13 - 2,472
14 - 2,484
↑ 5 МГц между центральными частотами соседних каналов, исключая 14-й.
↑ Каждый канал занимает полосу частот 20 МГц, поэтому в этом диапазоне невозможна одновременная работа более чем 3-х каналов без взаимного перекрытия.
Мне не удалось найти как настроить каналы в модемах промсвязи, самого модема у меня нет, а тревожить соседей с экспериментами не хочется. У меня роутер ASUS wl 500 premium V2. на нем я каналы менял, не особо помогает. Кроме того, когда ставил каналы 12, 13 то мой ноут переставал видеть сеть. Вот еще, в статусах Роутера показывает что "было отключено несколько беспроводных клиентов" и количество клиентов больше 15, котя моих компаьютеров подключенных к сети не более 5 и два из них по кабелю.МАС адреса что-то "000D...." причем с таким началом и окончания все разные. и их штук 7-10 от временами. Роутер их отключает, но кто знает что это?
В связи с этим всем ВОПРОС : что делать? Бить лицо соседям и вырывать у них антены - не предлагать. Они тоже люди и имеют право на WiFi. Может кто предложит как перенастроить модемы промсвязь и хувэй чтобы установить на них определенные каналы и не враждовать?