Андрей Митин:
Jenner:
*Позанудствую напоследок*: то, что должно использоваться для съемки панорам - не нодальная точка, а центр входного зрачка.
Я тоже позанудствую. "При панорамной съемке объектив поворачивают обычно вокруг передней нодальной точки. Она может располагаться и вне объектива и в районе передней линзы и даже позади объектива. Это зависит от оптической схемы. И на практике проще найти положение нодальной точки относительно корпуса объектива для каждого фокусного расстояния опытным путем." (c) википедия
Как найти опытным путём - я догадываюсь.
Ссылаться на википедию (в которую могут писать все, кому не лень, включая клинических ид альтернативно одаренных) вообще не лучшая мысль, но ссылаться на русскоязычную статью, да еще без списка источников - плохая мысль вдвойне.
Вот, например, в любом Хасселевском даташите можно прочесть следующее:
The entrance pupil position is the correct position of
the axis of rotation when making a panorama image by
combining individual images of a scene.
Если это не устроит, могу привести цитати из более серьезных источников.
P.S. Да, и в той же википедии пишут (выделение мое):
The nodal points are widely misunderstood in photography, where it is commonly asserted that the light rays "intersect" at "the nodal point", that the iris diaphragm of the lens is located there, and that this is the correct pivot point for panoramic photography, so as to avoid parallax error
Со ссылками аж на три источника сразу.
Не читайте перед обедом советских газет.