Уважаемые форумчане! Очень надеюсь на Вашу отзывчивость и помощь, т.к. сама впервые столкнулась с налогами и пока не могу адекватно оценивать ситуацию, а очень не хочется сразу начинать «бизнес» с неприятностей. Я планирую зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы ввозить на территорию РБ детскую (!) обувь. Не могу выбрать наиболее подходящую форму налогообложения. Подскажите, пожалуйста, на чём остановиться? Рассматриваю пока 2 варианта:
1. Единый налог + фиксированный НДС. Подпадает ли под эту схему работы импорт детской обуви? Насколько я понимаю, эта форма налогообложения будет актуальна, если товар идёт без документов. Но опять же…а может ли детская обувь реализовываться БЕЗ сертификатов? Перекрывает ли наличие сертификата и ГГР двойная ставка налога? Если да, то может ли ИП, уплачивающий единый налог + фиксированный НДС и не имея всего пакета необходимых документов отдавать ввезённую продукцию (в моём случае детская обувь) на реализацию в магазины? Или возможно торговать этим товаром только в своём магазине?
2. Упрощённая система налогообложения. Возможна ли эта схема при импорте детской обуви из РФ? Предположим, что производитель детской обуви предоставит мне весь пакет документов (контракт, ТТН, чек на оплату, сертификат российского образца, что ещё нужно?). Трудно ли проходить процедуру сертификации в РБ и сколько может стоить получение сертификата соответствия и ГГР (учитывая, что товар едет из страны Таможенного союза)? (возможно, кто-то сталкивался с этим). И нужно ли в случае выбора этой формы налогообложения уплачивать НДС? Могу ли я используя упрощёнку отдавать товар на реализацию в магазины, а также торговать им в своём магазине?
Возможно, я сумбурно и несовсем корректно объяснила всё…Если нужны уточнения для Вашего ответа, постараюсь их дать.
Может кто-то сталкивался или слышал о ввозе из РФ обуви (в т.ч. детской) и сможет поделиться информацией о "подводных" камнях, на которые следует обратить внимание при ведении подобного "бизнеса"?
Заранее благодарю за любой ответ.
СПАСИБО!