Floragus:
договаривались на ровные стены под покраску. Мы со строителями сошлись во мнении, что эта работа гораздо более тонкая и дорогостоящая, чем подготовка од обои; они назначили цену за свою работу, мы не торговались. Лишь бы сделали хорошо! То, что мы видим сейчас, не вполне соответствует нашему представлению о ровных стенах. Строители говорят, что стены ровные, а все, что нас не устраивает, снивелируется покраской. Поскольку красить мы будем после паркетных работ, есть вероятность, что этих ребят мы уже не словим, если что-то пойдет не так, и докрашивать будут другие люди, а по итогу претензии предъявить будет некому. Поэтому хотелось бы услышать сейчас экспертную оценку (уже вижу, что заочно это сделать сложно), к чему надо отнестись философски, а где откровенная халтура или кривые руки, за которые надо заплатить соответствующе (как за подготовку под обои).
Чистовая покраска проявит, помимо того что сейчас видно, еще и те дефекты которые на данный момент не бросаются в глаза.
Стены подготовленные под покраску, это идеально ровные стены отшпатлеванные финишной шпатлевкой и зашлифованные мелкой нождачкой, т.е. никаких царапин и неровностей быть не должно. Мы красим краскопультом, который позволяет нанести краску очень тонким слоем, т.е. никакие дефекты не скрываются. Представьте себе какой должен быть слой краски чтобы скрыть неровности, при условии что краска наносится равномерным слоем.
Философски можно отнестись к наложению слоев краски друг на друга, заметном при рассеянном боковом свете.
Принимал ли кто-нибудь промежуточные этапы работ? Например штукатурку? Если изначально все делалось халтурно то нужно не платить за подготовку "под обои" вместо подготовки "под покраску", а нужно не платить ничего + взыскать стоимость материала и стоимость работ для приведения поврехностей в надлежащее состояние, если берутся сами то не оплачивать материал и работу по исправлению.
Чтобы окончательно вас запугать , представьте себе вариант исправления подготовки стен после укладки паркета, со всем мусором,влажностью и т.д., и готовы ли вы повторно заплатить за все подготовительные работы другим, скорее всего более дорогостоящим, специалистам.
Итог всех таких проверок мне известен, после предъявления замечаний, предыдущая бригада со скандалом (что вы от них требуете невозможного и за такие требования нужно платить в разы больше, хотя по факту сколько не плати результата не будет, а договора у вас с ними нет ) решает расстаться с вами не получив последнего платежа (какую он составит часть от общей сметы мне неизвестно, но как правило максимум месячный заработок), вы остаетесь со сметой от новых людей (например нас ) которая равна всем предыдущим вложениям и после семейных дебатов решаете отнестись философски и поклеить обои на неровные стены либо оставить их как есть. Правда бывают исключения - коттедж 450 м2 подготовленный под покраску и обои - переделывался заново.
Сам не знаю реалист я или пессимист?