autotraveller:
se_bmw:
Вы ошибаетесь. А- это класс (или тип) дороги.
Всё гораздо банальнее. "А" - это всего лишь сокращение от слов: Автобан, Аутовиа, Аутописта, Автомагистраль, Автострада, Ауторут, Аутоэстрада, Ауточеста и т.д.
Лишнее тому свидетельство - это "Д" - Дальница (Чехия, Словакия); "М" - Моторввэй (Британия); "О" - Отобан (Турция).
В Скандинавии, несмотря на названия, созвучные с английским Моторвэй, такого типа дороги обозначаются только по европейской классификации, например, Е47 (Швеция, Норвегия); либо безо всяких букв - только цифры (Дания).
"S" -это категория скоростных дорог. Навскидку можно вспомнить Австрию или Польшу. Название, по-видимому, происходит от слов "спид" , "шнель" и т. д. В Польше такие дороги называются "экспрессова". Кстати, в Австрии, для движения по "шнельбанн" требуется "виньетка".
Короче, единого стандарта не существует. Под каждой крышей свои мыши. Поэтому всякие обобщения здесь не совсем уместны.
Е-мое. Я ж то же самое напечатал, и про аутороут, и про австостраду и про аутописту и аутовиа. Вы просто не все глянули.
Единый стандарт есть, но он касается дорожных знаков, это знаки по Венской конвенции. Во всех странах они одинаковы, есть только различия по цвету. У италов автострады платные, их обозначают картинкой белым по зеленому. Бесплатные дороги - белым по синему. У французов - все наоборот, платные обозначаются белым по синему, бесплатные - белым по зеленому.Но обозначение "скоростная дорога" и "автомобильная дорога" у всех одинаковы по картинке.
А про названия на карте речи и не идет. Любую карту возьмите - у каждой страны свои обозначения.
Чего-то вы там явно не все глянули - я ж напечатал про австрийские Schnellstrasse, на картах они - с буквой S. Где S и A на картах - там виньетку вынь и положь. Вернее, сейчас их автоматические датчики считывают прямо на ходу. У швайцев - только для дорог А. Правда, виньетка только на год, и стоит 40 ойро.
Добавлено спустя 28 минут 23 секунды
Dzimitry:
se_bmw:
На большом перегоне можно попасть в такую пробку, которая никакой Польше в страшном сне не приснится, где-нибудь от Франции к Франкфурту, например. Оба параллельных автобана могут стать намертво. И никуда не свернешь, в отличие от пробок возле городов. Это вообще кошмар.
Согласен, именно от Франкфурта (М) километрах в 100, стоял в такой затяжной пробке в двух направлениях. Понравилось, что немцы предупреждают о пробке аварийкой. Видно ее издалека.
se_bmw:
Кстати, вам на обычных, не трехзначных польских дорогах попадались трактора? Мне с 2000 года - никогда.
Опыт перемещения за границей у меня мал, чтобы давать объективный ответ, но трактора не попадались.
se_bmw, мне тоже интереснее передвигаться не по автобану, если время позволяет. Начинаю готовить «сани» на будущее лето. Хочу заехать в австрийские и немецкий лыжные-биатлонные центры:
Ramsau am Dachstein, Österreich
Hochfilzen, Österreich
Ruhpolding, Deutschland
Решил проехать Вашим путем через Люблин, Краков, Братиславу.
Из Кракова в Вену лучше ехать через Словакию как Вы или Чехию? Больше склоняюсь к словацкой дороге, т.к. по чешскому дорогому автобану (13евро) я уже ехал в этом году. А если в Словакии виньетка (5 евро) и возможно равноценная дорога, так может по ней и поехать?
Заезжать ли в суетную Вену или можно ей пожертвовать и не тратить драгоценные шенгенские дни, т.к. впереди намечаются австрийская горная глубинка с пейзажами и Зальцбург, горная Бавария с Кельштайнхаус (Kehlsteinhaus) - горная резиденция Шикльгрубера, и Мюнхен.
Ну, и хотелось бы заехать поплавать в море на севере Адриатики бюджетно (палатка, кемпинг до 20 евро в сутки за двоих). Или в начале июня в этом районе бюджетно уже не получится?
Кто еще, что скажет по этому поводу?
Летом
Если в Чехии уже бывали, то езжайте через Словакию. Тут есть два интересных варианта из Кракова - через Рабку по 7-й дороге через Рабка Здруй на пограничный переход Хижне (Chizne). Дорога великолепная, местами она S, т.е., можно ехать очень быстро. Вот пара фоток этого года
Дальше по Словакии - тоже отличная дорога, не автобан, но очень хорошая. Правда, идет до Жилины через населенные пункты, но это не сильно напрягает.
Как проедете Дольны Кубин, дальше будет городок Парниса (Parnica). В нем, в самом центре, будет поворот на дорогу 583. Дорога неширокая, с хорошим покрытием, незагруженная, и по ней ехать в Жилину гораздо ближе, чем через Мартин.
В Жилине часа полтора-два погуляете -там есть чего посмотреть, и все более-менее компактно. Мы где-то в уголке бесплатно парканулись, и нас никто не трогал.
После Жилины - покупаете виньетку, и мчитесь 120 кмч по отличной D1 до Братиславы.
А там и до Вены рукой подать. Можно заехать, отчего нет? Мы в этом году оставили авто на самом краю, на Ципперерштрассе. Заплатили в паркомат 1 евр, и уехали в центр на метро, тоже 1 евр на лицо. Это оранженая линия U3. Если у вас есть схема Вены - легко разберетесь. Метро идет прямо на Стефанпляц, это самый что ни на есть центр. Самое основное снаружи посмотрите часа за полтора-два. Лучше заранее прочесть чего на эту тему, и пометить на карте маршрут - тогда время не потеряете.
Вот прикольное мероприятие увидели - по самому центру едет толпа чел 300-400 на великах, кто во что одет, а кто-то ваще голяком, только пенис тряпочкой замотан, какая-то экологическая манифестация. А полиция едет впереди. сзади и по бокам- охраняет:
Вена и в самом деле интереснее и побогаче Зальцбурга. Я в Зальцбурге был, там все поменьше и попроще. Мой совет - лучше пожертвовать Зальцбургом в пользу Вены. Всегда потом будете жалеть, что не попили там кофе, а следующие поездки наверняка выберете по другому маршруту.
По поводу оплаты за парковку. В самом деле, паркоматы везде. Но если у вас на стекле висит чек с оплатой, то вас не оштрафуют, даже если вы на пару часов опаздываете. Предполагается. что вы вернетесь и доплатите. Само собой, делать это необязательно.
И что у вас за ограничение по шенгенским дням? Вообще-то, никаких ограничений для турвиз нет, можно брать до 30 дней. Главное, чтобы у вас на этот же срок в посольстве прилагались страховки и количество евр на лицо согласно норме. Нам без проблем и без единого вопроса дали 25 дней в итальянском пос-ве, хотя жилье у нас было заарендовано всего на 7 дней согласно контракту. Причем, дали мультивизу. Т.е., можно было неск. раз въехать и выехать.
Самое главное - аренда жилья или бронь в отеле. Можете хоть на 4 дня оформить - этого будет достаточно, лишь бы подтверждение правильное прислали.
В 2008 во Фр.пос. визу получал - дали на 25 дней, хотя ехал я на выставку в Париж, и бронь была на 3 дня. Но - страховки и деньги были на 25, и без поблем.
Если по этому делу будут вопросы - спрашивайте. Расскажу, как я это делал.
Есть еще вариант из Кракова в Словакию, но это крюк примерно километров около ста. В Рабке поехать не на Хижне, а на Нови Тарг по 47 дороге. Но не заезжать в Закопане, а поехать левее, будет развилка на дорогу 961 и на 960. Ориентироваться нужно на указатель Лыса Поляна, это пограничный переход в Словакию. Вы попадете в Яворину, и будете ехать вокруг Высоких Татр. Ехать нужно через Кежмарок. Есть еще дорога ближе к горам, но она более сложная. Я вам обещаю, что вы не пожалеете - там изумительно красиво. Заодно посмотрите Попрад - небольшой городок, центр словацкого лыжного туризма. А дальше по автобану D1 в Жилину и дальше. Есть параллельная бесплатная дорога, я по ней ехал году в 2000. Словами не передать, как там красиво, особенно когда дорога идет вдоль реки Вах, огибая горы.
Про Адриатику в июне.
Мы добрались до Венеции 18 июня, день там провели, на сл. день поехали вдоль моря в сторону Римини. В районе Кьяджо, на косе, заехали в небольшой городок - специально, чтоб искупнуться. Я не зря даты пишу - 19 июня утром, часов в 9 была холодной, только походили в воде по колено. В обед мы были уже в Чезенатико, это километров 20 от Римини. Мои пацаны искупнулись, а я так и не решился - холодновато было и в обед. Это по поводу моря.
По поводу народу - место вам найдется. В том же Кьяджио и по обе стороны вокруг - масса автокемпингов. По поводу той части моря, что возле Словении - ничего не скажу. Вполне возможно, что там вода потеплее будет, потому что там солнце греет воду спереди, а не со спины, как в Италии.
Хотя, чего стоит, если вы со стороны Зальцбурга едете, проехать километров 150 через Аппенины, и купаться в Лигурийском или Тирренском? Там вода была теплее, чем в любом закрытом бассейне, градусов 26-27. В такой воде вообще чуть ли не ночевать можно. А заодно Флоренцию и Пизу посмотрите. И Порт Ливорно.