Ну сравнивать Кипр с Грецией, Турцией и Египтом это абсурд. Уровень отдыха на порядок выше, но и дороже. Был в Айя Напе с 28 по 9 октября, отличное место с кучей всевозможных рестаранов, баров, клубов. Море очень чистое, пляж Нисси Бич действительно лучший в Европе/Ближнем Востоке наверно, не даром занимал первые строчки в прошлом году в различных рейтингах. Но место сугубо молодежное я бы сказал, что-то типа Ибицы, только с кучей возможностей для активного отдыха: там и второй по величине в Европе аквапарк, лунапарк с кучей веселых атракционов, водных видов и экскурский тоже полно, ночная жизнь бурлит до самого утра в зажигательных барах и клубах, рай для молодежи вообщем, мне было очень весело там находится все 12 дней, уезжать не хотелось))
Погода отличная, днем в среднем 30 градусов, но уже дует довольно неприятный ветер и 2 раза был дождь, ночью тоже тепло, что-то около 22-25 градусов, но уже конец сезона и погода только ухудшается.
Вообще я бы советовал молодежи ехать туда в сезон, это май-сентябрь, самый лучший месяц как мне сказали местные - август, не так уже жарко и море без всякой тины (в июле цветет и поэтому может быть всякая дрянь). Семьям с детьми и людям в возрасте там откровенно говоря не место (для этого есть всякие Пафосы, Лимасолы, Протарасы и т.д.), т.к. в отелях и вообще в центре где бары молодёж гуляет и естественно спокойно отдохнуть и поспать ночью вам могут не дать и жалобами вы своими мало чего добьетесь, если только на окраине Айя Напы и то не факт.
Вообщем Айя Напа - лучший молодежный курорт в Европе, а может и в мире, отдохнете и тусанете на все 100%)