Ответить
  • 9077 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    9077 Senior Member Автор темы

1221

21 год на сайте
    пользователь #9077

Написать сообщение

1221
    # 22 декабря 2010 19:10 Редактировалось 9077, 218 раз(а).

Проспект газеты Правда 3
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    товарищество собственников жилого дома №3 по проспекту Газеты "Правда" Адрес: 220116 г. Минск, пр-т Газеты "Правда",3 (ПТС)
    р/сч 3015206453013, ЗАО "Альфа Банк", код 270, УНП 191571157
    -------------------------------------------------------
    -------------------------------------------------------
    pravda3@bk.ru

• VIP Member
    офлайн
    VIP Member

462

21 год на сайте
    пользователь #6947

Написать сообщение

462
    # 6 октября 2011 13:14 Редактировалось VIP, 4 раз(а).

Вчера сходили в банк на консультацию.
    Вопрос: Докредидует ли банк наш дом, если цена будет увеличена? Чёткого ответа не дали.
    Вопрос: На что банк будет смотреть при докредитовании? Ответ: Банк будет смотреть на доп.соглашение с изменением пункта 4.3.
    Вопрос: Что должно быть указано в пункте 4.3 в допсоглашении. Ответ: В пункте 4.3 вашего договора (доп.соглашение) должна будет указана новая цена объекта долевого строительства.
    Вопрос: Смотрит ли банк на причины повышения цены? Ответ: Не особо вникает, поскольку ваш застройщик государственный и он каждый месяц отчитывается перед исполкомом.... даже причину повышения цены застройщик отписывает исполкому... Поэтому на важно, чтобы в допсогласшении была указана окончательная сумма.
    (спросили номер кредитного договора, глянули в компьютере что-то и сказали "лично в вашем случае докредитование возможно" )
    Спросил, нужно ли доп.соглашение для банка. Ответ: нет, нам главное чтобы вы приносили справки.
    В конце консультации: я помечу ваш вопрос и вашу ситуацию, подходите через пару дней.

• Malvinka Member
    офлайн
    Malvinka Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #130533

Написать сообщение

174
    # 6 октября 2011 13:16
    natasha-3217:

А кому ББ оплатил за сентябрь?

aliveftk:

мне оплатили 23 сентября. забрал все платёжки на всякий случай (надеюсь не понадобятся). про доп не спрашивали

Мне всегда проплачивали до конца текущего месяца. В этот раз тоже.

<br />
  • nenastjje Senior Member
    офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 6 октября 2011 13:19
    sungipsy:

Сегодня гостем «прямой линии» в редакции «СБ» станет председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Александрович Ладутько. С 14.30 до 15.30 можно задавать Николаю Александровичу вопросы по всем интересующим вас проблемам, находящимся в компетенции Мингорисполкома. Звоните по телефону (8–017) 296–66–96.

Кто-нибудь собирается звонить?

natasha-3217:

А кому ББ оплатил за сентябрь?

мне оплатил. 23 сентября. И на октябрь заявку принял.

AnnaLK:

nenastjje, нет, мне письмо не присылали, пришло только уведомление о том, что Минскстрой получил мое письмо 03.10.2011 г.

Они Вам позвонили и Вы в ответ на звонок написали письмо? или как?

• Malvinka Member
    офлайн
    Malvinka Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #130533

Написать сообщение

174
    # 6 октября 2011 13:20
    VIP:

(спросили номер кредитного договора, глянули в компьютере что-то и сказали "лично в вашем случае докредитование возможно" )

Наверно, у Вас кредитная линия покрывет всю стоимость квартиры? (имею ввиду, не выбирается полностью гарантированный государством размер по метражу на каждого члена семьи?)

<br />
    офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 6 октября 2011 13:24

VIP, лично я тоже не понимаю, зачем банку доп, если кред.ср-ва использованы не все, соотв-но дом не достроен и справки о проценте есть.

• VIP Member
    офлайн
    VIP Member

462

21 год на сайте
    пользователь #6947

Написать сообщение

462
    # 6 октября 2011 13:28 Редактировалось VIP, 2 раз(а).

Malvinka, может быть.
    Двушка, Два человека, Льготный кредит на 105 млн. денег.

• ks79 Member
    офлайн
    ks79 Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #328704

Написать сообщение

151
    # 6 октября 2011 13:33
    Malvinka:

Я была сегодня в банке с НЕ-подписанным доп. соглашением, уточнить на предмет ДО-кредитования в случае изменения цены. Беседовала поочередно с консультантом, ведущим специалистом, и начальницей отдела. Сложилось впечатление, что сотрудники сам толком не знают, как консультировать в таком случае. Доп они видели впервые. Мнения сотрудников ББ колебались в процессе обсуждения. Что принципиально меняет Указ № 324 - не знают. Вернее, не вникали в тонкости подсчета стоимости 1. с индексами, 2. по фактическим затратам (было даже предположение ,что это одно и то же для дольщиков).

Не буду вдаваться в подробности, но резюме такое:

1) на данный момент увеличение кредитной линии может быть произведено даже после ее исчерпания (выборки по договору кредитования), но на основании доп.соглашения с указанием НОВОЙ рассчитанной стоимости метра . При этом допускается предоставление расчета после ввода дома в эксплуатацию . ( Консультант еще говорила про предоставление графика платежей в связи с изменением сроков ввода,но это пока опустим)

2) Докредитование будет происходить на данный момент ТОЛЬКО а) на основании перерасчета с индексами СМР , б) внесения изменений в проектную документацию. Если в Указе №396 (на него ссылалась начальница кред.отдела) нет понятия "фактическая стоимость", то первые два пункта (а, б) - единственные варианты на данный момент. А как будет дальше - никому пока не известно. Возможно , после вступления в действие Указа №324 будут разъяснения и комментарии по кредитованию. "Тогда и будем думать".

Был тоже сегодня в банке.
    Подал заявление на следующую оплату. Забрал квитанцию по оплате за предыдущий месяц – оплата была сделана 26 сентября, подавал заявление 7 сентября. Рекомендую писать заявления до 9 числа месяца, чтобы оплата прошла этим же месяцем (с минимальной задержкой), так как банк подает сведения на оплату поданных заявлений после 9 числа (ранее на форуме уже это озвучивалось).

Затем обратился с вопросами к консультанту. Наш дом у консультанта уже на слуху – уже обращались дольщики нашего дома (сегодня до меня, я предполагаю, консультировалась Malvinka). Объяснять нашу ситуацию долго не пришлось. Сразу задал вопросы. Дополню Malvinka, что еще сообщили:
    1) Будет ли банк принимать и оплачивать последующие месяцы по льготному кредиту, если я не подпишу доп. соглашение? Консультант после беседы с заведующей сообщила, что Да. Если будет предоставлена справка, в которой будет указан новый срок ввода дома. Образца, как выдали в этом месяце.
    2) Будут ли увеличивать льготный кредит при фактической стоимости (показывал копию доп. соглашения)? То же самое, что и у Malvinka. По фактической стоимости они уже обращались за разъяснениями выше. Им ответ не дали, сообщили, что вопрос будет рассматриваться. Пришедшая к консультанту сотрудница рекомендовали звонить с данным вопросом на номер 147. Вопрос нужно зондировать!
    3) Еще консультант упомянула, что специальный технический специалист банка (осуществляющий надзор) в случае увеличения стоимости будет изучать правомерность этого. МС должен представить соответствующие документы.

• Malvinka Member
    офлайн
    Malvinka Member

174

16 лет на сайте
    пользователь #130533

Написать сообщение

174
    # 6 октября 2011 13:34
    VIP:

Malvinka, может быть, не вникал.
    Двушка, Два человека, Кредит на 105 млн. денег.

в таком случае мое предположение подходит :-?

Да, подтверждаю, у банка нет однозначных ответов.

<br />
  • visial Senior Member
    офлайн
    visial Senior Member

953

13 лет на сайте
    пользователь #376696

Написать сообщение

953
    # 6 октября 2011 13:46 Редактировалось visial, 1 раз.
    Malvinka:

VIP:

Двушка, Два человека, Кредит на 105 млн. денег.в таком случае мое предположение подходит

двушка 36 м? (2чел *20 м-10%)

• natasha-3217 Member
    офлайн
    natasha-3217 Member

105

13 лет на сайте
    пользователь #356633

Написать сообщение

105
    # 6 октября 2011 13:55
    ks79:

Был тоже сегодня в банке.
    Подал заявление на следующую оплату. Забрал квитанцию по оплате за предыдущий месяц – оплата была сделана 26 сентября, подавал заявление 7 сентября. Рекомендую писать заявления до 9 числа месяца, чтобы оплата прошла этим же месяцем (с минимальной задержкой), так как банк подает сведения на оплату поданных заявлений после 9 числа (ранее на форуме уже это озвучивалось).

Мы в том месяце писали заявление 8 сентября, проплаты нет.

• mopsik112 Neophyte Poster
    офлайн
    mopsik112 Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #465786

Написать сообщение

2
    # 6 октября 2011 14:10

Так кто-либо собирается звонить в прямую линию к Ладутько???

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 6 октября 2011 14:13

Вот и я хочу узнать. Чтоб мы как попугаи не задавали одни и те же вопросы.
    мне кажется, что позвонить надо. Чтоб и ОН и СБ были в курсе проблемы.
    В конце концов это он сказал про НЕповышение цен.

• Jullie Member
    офлайн
    Jullie Member

118

13 лет на сайте
    пользователь #363193

Написать сообщение

118
    # 6 октября 2011 14:14
    visial:

Malvinka:

VIP:

Двушка, Два человека, Кредит на 105 млн. денег.в таком случае мое предположение подходит

не подходит предположение, т.к. кредитная линия не покрывает стоимость двушки, если строят два человека. В нашем доме знаю только один такой случай (консультант в банке говорила) - семья из 4-х человек строят однушку. Вот у них сумма кредита перекрывает полностью стоимость квартиры включая услуги застройщика.

• natasha-3217 Member
    офлайн
    natasha-3217 Member

105

13 лет на сайте
    пользователь #356633

Написать сообщение

105
    # 6 октября 2011 14:21
    VIP:

Jullie:

visial:
    Malvinka:
    VIP:
    не подходит предположение, т.к. кредитная линия не покрывает стоимость двушки, если строят два человека. В нашем доме знаю только один такой случай (консультант в банке говорила) - семья из 4-х человек строят однушку. Вот у них сумма кредита перекрывает полностью стоимость квартиры включая услуги застройщика.

Так в каком случае возможно докредитование?

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 6 октября 2011 14:35

ребята, на линии Ладутько вечно занято. Давайте все вместе пытаться дозвониться. Ситуация же одна и та же у всех.

• VIP Member
    офлайн
    VIP Member

462

21 год на сайте
    пользователь #6947

Написать сообщение

462
    # 6 октября 2011 14:43
    natasha-3217:

Так в каком случае возможно докредитование?

Пока что не подымали этот вопорс :(

• mopsik112 Neophyte Poster
    офлайн
    mopsik112 Neophyte Poster

2

13 лет на сайте
    пользователь #465786

Написать сообщение

2
    # 6 октября 2011 14:54

занято..

nenastjje:

ребята, на линии Ладутько вечно занято. Давайте все вместе пытаться дозвониться. Ситуация же одна и та же у всех.

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 6 октября 2011 14:56 Редактировалось nenastjje, 2 раз(а).

у меня на автодозвоне стоит. Вечно занято. 2 раза пошли норм гудки, но трубку никто не снял. Вот она, Беларусь для народа:)

• Jullie Member
    офлайн
    Jullie Member

118

13 лет на сайте
    пользователь #363193

Написать сообщение

118
    # 6 октября 2011 14:57 Редактировалось Jullie, 1 раз.
    nenastjje:

VitaVit:

Нам звонили по поводу доп.соглашения, но у нас нет возможности подъехать и ознакомиться. Посему сегодня было отписано письмо в Минстрой с просьбой прислать по почте искомый документ. После получения экземпляра - последует ответ.

VitaVit, вот я тоже думаю так сделать. Сама работаю до 18.00 и бить челом перед начальством, отпрашиваться, брать часы за свой счет, чтобы на меня там накричали и не дали доп на руки, нет смысла.

На мое предложение прислать по почте доп, мне ответили, что МС не высылает документы по почте. Надо приходить лично.

Между прочим в МС со мной разговаривали очень даже вежливо и благожелательно. На мои вопросы по поводу допа сообщили следующее. "Вас всех, еще при написании заявления на квартиру предупреждали, что стоимость может увеличиваться. Строительство кирпичного дома дорогое. Даже вероятность того, что дом достроился бы за такую цену при полной стабильности и неизменности курса небольшая. В вашем доме очень много льготников - 75 %, банк задерживает перечисление денег, перечисляет очень мало. И это не из-за того, что процент готовности дома низкий, а потому что денег у банка не хватает. Стройматериалы дорогие. Денег, перечисленных банком недостаточно, их хватает только на зарплату работникам. Строителей мало, многие уволились. Мы прекрасно понимаем, что вас всех пугает пункт об окончательном расчете по фактической стоимости. Но не волнуйтесь, банк вам докредитует. Отношения с банком у нас сохраняются еще год после сдачи объекта. То они нам перечисляют какие-то суммы, то мы им. По поводу допсоглашения можете подумать. Но если вы его не подпишите, то у банка не будет оснований перечислять вам деньги" Это все, что мне удалось в МС узнать. А еще, говорили, что уже наши ходили и к юристу МС, и к начальству. И что им сказали то же самое. По нашему дому сумму доплаты не могут сказать даже приблизительно.

По поводу разных ответов в банке про нужность-ненужность допов. В кредитном договоре нет ни слова о том, что банк перечисляет деньги строго до октября 2011 года. Банк перечисляет деньги на основании ежемесячно предоставляемых справок о размере очередного платежа. И будет так перечислять до выборки кредита. Еще банк интересует момент ввода дома в эксплуатацию, т.к. в п.2.2.4 и 2.2.5 кредитного договора сказано, что платежи по кредиту и погашение процентов начинаются с "такого-то" числа ПРИ УСЛОВИИ сдачи дома в эксплуатацию.

Операционисты (или как они там называются), которые принимают у нас справки могут просто не разбираться в этом вопросе. Они - не консультанты. Поэтому, если консультант, начальник отдела говорят, что доп не обязателен так оно и есть. А если бы они говорили обратное, то можно было бы с ними поспорить :)

офлайн
    nenastjje Senior Member

560

14 лет на сайте
    пользователь #240556

Написать сообщение

560
    # 6 октября 2011 15:02

Jullie, все же я прошу у них документ либо копию. Пусть вышлют хотя бы копию. Я хочу ознакомиться с доп.соглашением, обмозговать его, проконсультироваться с юристами. Я имею на это полное право.