Амелина, килограмм перцев (овощ), килограмм перца (приправа, например молотый).
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Амелина, килограмм перцев (овощ), килограмм перца (приправа, например молотый).
dimmmmm:Хм... Никогда не задумывался... а как вообще жителей СССР нужно было называть? сссрец?
Коммунистами
Амелина, я прошу всегда килограмм морковок. Потому что имею в виду не морковь-овощ, а морковки-"фрукты"
Зато продавщицы радуются и улыбаются мне
Svetik_Minsk:=BY=SERG:Svetik_Minsk:"грамм" какой-то разговорный вариант получается, тети всякие на рынке любят говорить: "мне 300 грамм того-то"
да неужели? а вот у Берггольц
125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам
разговорный вариант - не значит НЕ литературный. некоторые разговорные формы давно стали нормой и помечены в словарях как "разг". ну и, кроме того, это же поэзия, и в таком контексте без вариантов, иначе рифмы не получится .
это понятно, да и что такое норма для языка? Нонсенс! Нормы могут быть только в словарях
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Нормы могут быть только в словарях
так я об этом же и толкую . прочтите выше. некоторые слова в словарях помечены как "разг.".
Svetik_Minsk, я про то, что нормы это одно, а реальный язык - это другое. А если учесть, что словари составляют конкретные люди и не один год эта работа ведется - тогда просто Ой!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Svetik_Minsk, я про то, что нормы это одно, а реальный язык - это другое.
это я понимаю. вот выше я написала про то, что вариант "грамм" какой-то разговорный получается, и привела пример с тетками на рынке, которые всегда просят взвесить столько-то грамм (не граммов). видимо, из-за своей популярности он и был включен в словарь и стал нормой. и даже без пометки "разг.". но ведь не всякая разговорная форма впоследствии становится нормой.
dimmmmm, э... *задумалась* Теперь буду говорить "дайте мне во-он то, уж очень оно у вас вкусное
Пучок редиса, конечно
Svetik_Minsk:=BY=SERG:Svetik_Minsk, я про то, что нормы это одно, а реальный язык - это другое.
это я понимаю. вот выше я написала про то, что вариант "грамм" какой-то разговорный получается, и привела пример с тетками на рынке, которые всегда просят взвесить столько-то грамм (не граммов). видимо, из-за своей популярности он и был включен в словарь и стал нормой. и даже без пометки "разг.". но ведь не всякая разговорная форма впоследствии становится нормой.
я могу только предполагать, на основании чего тот или иной вариант включают в словари. Язык теперь меняется столь стремительно, чтотрудно даже просто проследить все изменения, не говоря уже о том, что бы выделить значимые и отнести их к "словарным" Еще в конце 20 века правильно было говорить НА Украине, а что мы имеем теперь?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG:Еще в конце 20 века правильно было говорить НА Украине, а что мы имеем теперь?
мы - это, простите, кто? за русский язык отвечает Российская академия наук, которая считает нормативным вариант "на Украине".
Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
мы "подчинились" и стали говорить "в Украине". Россия такой вариант не признала. а поскольку именно РАН ответственна за русский язык, то, значит, нормативным по-прежнему является вариант "на Украине". с одной стороны, я понимаю, что здесь вопрос политики со стороны России. Россия же оправдывает вариант "на Украине" тем, что литературная норма в одночасье не меняется. однако, когда РАН хочет внести какое-нибудь изменение в словарь, она никого не спрашивает и о старой литературной норме напрочь забывает, устанавливая новые нормы. взять хотя бы их Орфографический словарь. на некоторые слова без слез не взглянешь - что хотят, то и творят. и нормы старые вдруг отменяются. а как "на Украине", так норму в одночасье поменять нельзя.
с другой стороны, завтра Украина попросит нас называть ее еще как-нибудь, и что теперь, подчиняться? так что у меня двоякое отношение к этому вопросу...
зы. сама говорю "на Украине". просто привычка, наверное...
Россия такая Россия. Вспомнить хотя бы, как они там нашу страну называют. На мой взгляд, это просто неуважение и попытка унизить страны
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
shpilka:Россия такая Россия. Вспомнить хотя бы, как они там нашу страну называют. На мой взгляд, это просто неуважение и попытка унизить страны
может быть, и так... а когда им надо что-то изменить, они делают это мигом, тут же забыв про литературную норму...
dimmmmm:shpilka:я прошу всегда килограмм морковок.
А пучок редисок?
а пару-тройку-пяток головок (1-2 кг) чеснока ?
я говорю- килограмм морковки, помидор, перца ...
dimmmmm, а я вообще это слово практически не произношу
не потому что умею/не умею, а ппросто нет повода
Амелина:НА Украине и без вариантов. Киргизия и тоже без вариантов
Зато за Белоруссию этих умников задушила б...
Оригинально
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
SashaDV:Амелина:НА Украине и без вариантов. Киргизия и тоже без вариантов
Зато за Белоруссию этих умников задушила б...Оригинально
зы. говорю Молдова, Кыргызстан. правда, редко приходится, но все же . и, конечно, на Украину .