Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 14 августа 2011 21:38 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

Польский "а2 варшва-познань" "поборы" 3 штуки по 13 злотых картой виза можно платить ? .... ответье пожалуйста ....)

Я знаю, что ничего не знаю !
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2181

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2181
    # 14 августа 2011 22:05
    oppa:

Ну, тогда можно и на Furku подъехать, она всего в 100 километрах будет. Вечный снег, серпантины, знаменитый глетчер и ледяные гроты (вход всего 7 франков). ...

Как семь? В Rhonegletscher прогуляться всегда 5 было. Когда подняли?

• Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

20 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 14 августа 2011 22:07
    Bladrey:

Прошу Вас ответить на мой вопрос. В каких местах в Польше и Чехии можно остановиться на 3-4 часа, чтобы поспать в машине? Есть ли на какие-либо специализированные паркинги или на заправках, или еще где-нибудь? Первый раз еду в Европу и не знаю где можно остановиться на отдых ночью.

Я тоже ездил в первый раз. Старался останавливаться на освещенных открытых местах, где не ходят сомнительные личности (каковые попались на границе Литва-Польша и без спроса начали мыть машину и попросили за это денег). Про польскую заправку Orlen (примерно в 60 км от Германии) я уже писал ранее, несколько страниц назад. Она лучшая из увиденного. Но, таких больше не встретил ни в Польше ни в Чехии. В Белостоке спал на стоянке маленькой заправки в самом городе. На выезде из Праги через км 10 - 20 примерно, спали у маленького отеля у дороги на стоянке. Рядом стояло несколько легковушек и фур. Они тоже пожалели денег на гостиницу (номер в 70 евро за двоих). Поэтому если решили сэкономить на гостиницах, то такой вариант нормальный. На каждой заправке можно бесплатно пользоваться умывальником. Душ не везде встречал. Может он и был, а я не спросил. И в Германии на одной спал. Так, что смело заезжайте на любую.
    Но, если в дороге спать захотели, то долго терпеть не надо. Иначе можно уснуть за рулем и глазом не моргнув. У меня было такое в Литве, что уже ехав по встречке, я медленно осознал, что сплю и вывернул руль вправо. И что интересно, оказывается спать можно с открытыми глазами. Ты видишь дорогу, окрестности боковым зрением, но после до сознания доходит, что едешь по встречной полосе. Опасное это состояние. Такое было еще несколько раз. После этого сразу сворачивал на ближайшую заправку. Будильник завел на 20 мин, сиденье отложил и спать. После 20 минутного сна можно опять долго ехать. Я так за 51 час дороги поспал в сумме 6 часов. Но, на следующий день после приезда ходил в прострации от недосыпания.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8162

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8162
    # 14 августа 2011 22:51
    dsh:

Студент что ли? Вот, из рекламки::
    Взрослые - 7
    Молодежь до 18 лет и студенты - 5
    Дети от 5 до 12 лет - 3
    Группы численостью от 15 человек - по запросу.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • sharkun Senior Member
    офлайн
    sharkun Senior Member

7987

18 лет на сайте
    пользователь #82355

Написать сообщение

7987
    # 14 августа 2011 23:24
    GGood-LucK:

Польский "а2 варшва-познань" "поборы" 3 штуки по 13 злотых картой виза можно платить ? .... ответье пожалуйста ....)

конечно можно, но приготовтесь заплатить больше.... они ввели в строй еще один пункт оплаты...... теперь по другому принципу(как в италии)... на вьезде берешь карточку, на выезде платишь за пройденный километраж.

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 15 августа 2011 00:20 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

sharkun, спасибо, а то был бы как в танке ... )))) быстро они. а сколько в конце сумма набегает ? ...

Я знаю, что ничего не знаю !
  • kolka_ Senior Member
    офлайн
    kolka_ Senior Member

548

22 года на сайте
    пользователь #6623

Написать сообщение

548
    # 15 августа 2011 10:18

В Чехии тоже сэкономил, спал на стоянке в какой-то деревушке возле мотеля, рядом с фурами. Только под утро прохладно было. Откинули сиденья, залезли в спальники и баиньки до рассвета.
    Слышал страшные истории, что в Германии есть места, где вскрывают ночью фуры, со спящими внутри водителями. Газ через приоткрытое окно и потом вскрывают.
    Насчет расхода, хорошо вам, у меня tucson 2.0 на скорости 120-160 получилось 10л/100км. При съезде с горы расход в меньшую сторону, при движении вверх - сильно рос.

Зевс, ульт!
  • Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 15 августа 2011 10:28
    kolka_:

Насчет расхода, хорошо вам, у меня tucson 2.0 на скорости 120-160 получилось 10л/100км.

8) 12,5 на круизе на 135 км/ч... правда, у меня 3,7

tetris is so unrealistic ... (c)
  • Bladrey Member
    офлайн
    Bladrey Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #95110

Написать сообщение

352
    # 15 августа 2011 12:14

Где лучше менять баксы на местную валюту. Сразу на границе или потом в Варшаве и Праге курс поинтереснее будет?

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

15 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 15 августа 2011 12:53
    kolka_:

Слышал страшные истории, что в Германии есть места, где вскрывают ночью фуры, со спящими внутри водителями. Газ через приоткрытое окно и потом вскрывают.

Последние пару лет такое случалось не часто, а в последние месяцы опять началось. Способ борьбы с этим пока только один -становится на стоянку рядом с другими машинами, не в стороне и не в одиночестве и обязательно включать на ночь сигнализацию.

• 122518 Junior Member
    офлайн
    122518 Junior Member

90

17 лет на сайте
    пользователь #122518

Написать сообщение

90
    # 15 августа 2011 17:02
    Bladrey:

Где лучше менять баксы на местную валюту. Сразу на границе или потом в Варшаве и Праге курс поинтереснее будет?

В принципе в Польше нормальные курсы только в гиперах. Просто в городе поменять часто проблематично. В Праге с этим еще хуже. В центре большое количество часных обменных контор со смешным курсом и коммисией. Банки тоже берут коммисию, но уже курс нормальный, но и они работают в не очень удобное время. В Праге я в воскресенье так и не смог поменять деньги по вминяемому курсу. Поэтому снял КЭШ с карточки в бел. рублях

• Plastik Senior Member
    офлайн
    Plastik Senior Member

8628

21 год на сайте
    пользователь #19746

Написать сообщение

8628
    # 15 августа 2011 17:46
    Cat Begemot:

В принципе в Польше нормальные курсы только в гиперах.

Это правило действует и в Словении/Хорватии. Причем, забавно что банк может быть один и тот же (например - OTP или Райффайзен), но курс в отделении просто на улице и в отделении в гипере различается на 2-5%.

Cat Begemot:

Поэтому снял КЭШ с карточки в бел. рублях

ИМХО - для Европы лучший вариант (даже если карта в USD).

tetris is so unrealistic ... (c)
  • Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 15 августа 2011 19:23

В Праге не всё так плохо с обменниками. Очень много "обманников", но есть и нормальные...

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • KresVit Senior Member
    офлайн
    KresVit Senior Member

4031

20 лет на сайте
    пользователь #21659

Написать сообщение

4031
    # 15 августа 2011 19:31 Редактировалось KresVit, 4 раз(а).

Мой вам совет, ложите валюту на карточку и расплачивайтесь ей в Польше и Чехии! Нигде не обманут, не нужно искать обменники и т.д... Одни плюсы! Я в этот раз положил на карточку примерно 40% своих денег, 60% были в евро наличными, в следующем году положу на карточку 80-90% денег. Плюс у меня было подключено смс оповещение. После проплаты мгновенно приходит смс, сколько списано денег, город, где я нахожусь, очень, очень удобно!

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2181

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2181
    # 15 августа 2011 20:19
    oppa:

dsh:

Студент что ли? Вот, из рекламки:: ...

Да уж давно не похож. ;) Сколько раз был - всегда 5 за взрослых платили. Последних пару лет только не удавалось выбраться, вот и подумал - может подняли цену.

• Bladrey Member
    офлайн
    Bladrey Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #95110

Написать сообщение

352
    # 15 августа 2011 22:15 Редактировалось Bladrey, 1 раз.
    KresVit:

Мой вам совет, ложите валюту на карточку и расплачивайтесь ей в Польше и Чехии! Нигде не обманут, не нужно искать обменники и т.д... Одни плюсы! Я в этот раз положил на карточку примерно 40% своих денег, 60% были в евро наличными, в следующем году положу на карточку 80-90% денег. Плюс у меня было подключено смс оповещение. После проплаты мгновенно приходит смс, сколько списано денег, город, где я нахожусь, очень, очень удобно!

Это моя первая пездка за границу и вышла она спонтанна(буквально за 2 дня было принято решение - съездить в отпуске в Прагу), так что времени на подготовку у меня не было совсем. О том что можно сделать карточку и рассчитываться по ней я подумал поздно и теперь просто не успеваю ее сделать. Срок ожидания минимум 10 дней, а я уезжаю 20 числа. Поэтом у и заморачиваюсь с обменом в обменниках. Может кто подскажет где в каких местах Праги есть обменники с нормальным курсом.

• belenko75 Senior Member
    офлайн
    belenko75 Senior Member

827

14 лет на сайте
    пользователь #396024

Написать сообщение

827
    # 15 августа 2011 22:41

Только приехал из Праги , ГОРОД КЛАСС , жил в отеле Аttic , номер на двух взрослых + ребенок 11 лет 90 евро , менял деньги только в Райфайзен Банк , или у арабов на MUSTEK (станция метро ) , в остальных обмениках везде был обман , в Польше можно поменять в гипермаркетах тоже нормальный курс получается , ехал через Польшу , ночевал в польских отелях 45 евро , платить везде лучше в нац.валюте , они если рассчитываешься в евро считают курс на 20-30% НИЖЕ .
    Адрес если надо отеля http://WWW.hotelattic.cz

Живи так, как будто это последний день в твоей жизни ....
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 16 августа 2011 02:03

Bladrey, посмотрите ссылку Karshachok по поводу обменника в праге. По факту на 10.08.11 курс там был 16,8

Вот еще ссылочка где относительно нормальный и актуальный курс: http://www.huspak-exchange.cz/

• Bladrey Member
    офлайн
    Bladrey Member

352

17 лет на сайте
    пользователь #95110

Написать сообщение

352
    # 16 августа 2011 07:47 Редактировалось Bladrey, 1 раз.
    Kopf_BY:

Bladrey, посмотрите ссылку Karshachok по поводу обменника в праге. По факту на 10.08.11 курс там был 16,8
    Вот еще ссылочка где относительно нормальный и актуальный курс: http://www.huspak-exchange.cz/

Да, уже посмотрел ссылку Karshachok , очень полезная. Отдельное спасибо и Вам за ссылку, обменник рядом со Старым Городом - это очень хорошо.

• ssmhum Neophyte Poster
    офлайн
    ssmhum Neophyte Poster

13

14 лет на сайте
    пользователь #270695

Написать сообщение

13
    # 16 августа 2011 09:33
    Bladrey:

KresVit:

Это моя первая пездка за границу и вышла она спонтанна(буквально за 2 дня было принято решение - съездить в отпуске в Прагу), так что времени на подготовку у меня не было совсем. О том что можно сделать карточку и рассчитываться по ней я подумал поздно и теперь просто не успеваю ее сделать. Срок ожидания минимум 10 дней, а я уезжаю 20 числа. Поэтом у и заморачиваюсь с обменом в обменниках. Может кто подскажет где в каких местах Праги есть обменники с нормальным курсом.

Был и я в таком положении. Выход: оформить в банке сберегательную карточку. Я оформлял в Трастбанке (не реклама). Карточка виза электрон в долларах, делается минимум часа 3 (без имени и фамилии на карточке) и 1 день если на карточке нужны имя и фамилия, оформляется бесплатно, при оформлении денег вностить не надо, а в Европе одни плюсы.