• NikolayVS Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    NikolayVS Neophyte Poster Автор темы

3

15 лет на сайте
    пользователь #304674

Написать сообщение

3
    # 26 июля 2011 21:59

Всем здравствуйте!
    Хочу спросить совета, у меня мать попала в неприятную ситуацию.
    Моя мать встречалась с двумя давними подругами (все бывшие преподаватели ВУЗа). Всё прошло хорошо, поели торт, поговорили, разъехались по домам, встреча в общей сложности продолжалась часа 3.

Одна из подруг, которую она знает больше 30 лет, решила написать на неё заявление в милицию о том, что она якобы украла из её квартиры книги (Полная неожиданность для всех!).
    В итоге мою мать пригласили в милицию "побеседовать". Беседа обернулась полуторачасовым ожиданием и двухчасовым допросом. С первого предложения было предложено "сознаться, а то будет хуже". Естественно она всё объяснила, что ничего не совершала (этого не могло быть даже теоретически!), отвечала на все вопросы, сама предложила "если хотите проверяйте на детекторе лжи" и т.д.
    Беседовали с ней в отделе уголовного разыска (!) , два оперативных сотрудника.

Исходя из вышенаписанного следующие вопросы:
    1) Я конечно понимаю, что у них работа такая и они имеют дело постоянно с криминальными элементами, но какое право они вообще имели вести допрос с таким психологическим давлением? После допроса у неё поднялось давление и заболело сердце. (Моей матери 58 лет, она никогда не привлекалась ни к уголовной ни к административной ответствености в жизни!!! Она бывший преподаватель ВУЗа) Эти ребята ей говорили, что у них есть основания посадить её в камеру на трое суток! Это как понимать?! ??? Это вообще законно?
    2) Я так понимаю раз подано заявление, то видимо будет открыто уголовное дело? Я очень надеюсь, что там разберуться, т.к. моя мать действительно ничего не воровала. У нас, что любой может написать заявление в милицию безосновательно и не понесет никакой ответственности за то, что даёт ложные сведения? Просто взять и написать - Петров у меня украл вазу допустим! И у Петрова проблемы - он должен доказывать, что он не крал, ходить на допрос и т.д.

Если здесь есть профессионалы, напишите пожалуйста какая дальнейшая процедура? (возбуждение угол. дела, суд или даже до возбуждения не дойдёт?) Что может вообще грозить и что лучше предпринять?
    P.S.У нас сейчас вообще подозрения, что у подруги которая подала заявление видимо не в порядке с психикой. Раньше было всё нормально (она интеллигентный умный образованный человек), но последние четре года она начала "чудить". Диагноз ей конечно никто не ставил, и на лбу у неё не написано, что она псих. Но факт остается фактом - заявление подано, и мою мать уже начали допрашивать.
    Поймите правильно, я здесь всё очень сумбурно описал, но когда твоиего родного человека приглашают в милицию, и допрашивают... становиться не по себе...

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 26 июля 2011 22:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Подавайте встречный иск за клевету. Это в подавляющем большинстве случаев отрезвляет. Если, конечно, всё именно так, как вы описываете.

P.S. Ну и озаботьтесь адвокатом вменяемым.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39870

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39870
    # 26 июля 2011 22:36

NikolayVS, у милиции есть заявление - они должны провести следственные мероприятия, что бы решить - есть повод для возбуждения уголовного дела или нет... надо было изначально идти с адвокатом в таком случае...

Никогда не слишком.
  • Paule Member
    офлайн
    Paule Member

359

22 года на сайте
    пользователь #9776

Написать сообщение

359
    # 26 июля 2011 22:43

Добро пожаловать в реальность.
    Психологическое давление?
    2 оперативника?
    Это они просто отрабатовали версии.
    Если бы вашу мать действительно считали виновной, то она бы оттуда бы и не вышла.
    Насчет клевиты, бред.
    Подружка всего лишь написала заявление, что пропали вещи.
    На даче показай сообщила, что были только двое, одна сидела за столом сиднем, а вторая постоянно отлучаласи, типа, в туалет.
    А вот, насчет адваката это обязательно.

офлайн

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 27 июля 2011 00:27
    Paule:

Насчет клевиты, бред.
    Подружка всего лишь написала заявление, что пропали вещи.
    На даче показай сообщила, что были только двое, одна сидела за столом сиднем, а вторая постоянно отлучаласи, типа, в туалет.

Я смотрю вы имеете прямое отношение к делу, раз отговариваете от подачи встречного заявления, да и описываете подробности, которых нет в оригинальном посте. :D

• artnat Member
    офлайн
    artnat Member

124

16 лет на сайте
    пользователь #248694

Написать сообщение

124
    # 27 июля 2011 00:27

Просто так не могут вашу маму привлечь к ответственности. А милиция должна разбираться с любым поступившим к ним заявлением. И в течении 10 дней(могут продлить до месяца) принять решение возбуждать дело или отказать заявителю в этом. Один сотрудник как-то мне сказал, что разбирался с заявлением, в котором бабушка обвиняла инопланетян в краже телевизора. И по этому заявлению ему тоже пришлось что-то писать. Может, пошутил. А чтобы маму успокоить просто сходите в адвокатскую контору и проконсультируйтесь.

• volkovysk Senior Member
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 27 июля 2011 01:04
    NikolayVS:

но какое право они вообще имели вести допрос с таким психологическим давлением?

А-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА. Даже не стоит качать тут права по мелочам с точки зрения белорусской жизни. Менты могут всё. На случай предупрежу, тут главное не обращать внимание на ментовские разводы и убедительно гнуть свою линию и вести свою психологическую игру.

NikolayVS:

После допроса у неё поднялось давление и заболело сердце. (Моей матери 58 лет,

Если бы ей не было 58, то можно сразу идти в поликлиннику и оформлять как-нибудь что нанесён вред здоровью по внешним факторам. То есть картина должна выглядеть, типа вот человек был здоровый и вдруг после ментов нарушилось давление и получен нервный стресс. Точно как делается не знаю, но это гемор. В любом случае надо было сходить в поликлиннику и всё зафиксить, чтоб потом справки были. А ещё лучше скору вызвать по возвращении от ментов. Стоит ли говорить сразу врачам что плохо стало из-за ментов - угадать трудно, врачи суки тоже и могут покрывать ментов.

NikolayVS:

Эти ребята ей говорили, что у них есть основания посадить её в камеру на трое суток! Это как понимать?! ??? Это вообще законно?

Если бы на её месте был бы сын, то запросто бы могли на 3 суток запереть, наклепать основание легко. Пенсионерку не решились, а тем паче не решаться бить её.

NikolayVS:

Я так понимаю раз подано заявление, то видимо будет открыто уголовное дело?

Необязательно.

NikolayVS:

У нас, что любой может написать заявление в милицию безосновательно и не понесет никакой ответственности за то, что даёт ложные сведения?

Ну не любой, а избранные. Надо знать кто пишет - бомжиха или тёща сына прокурора.

NikolayVS:

Если здесь есть профессионалы, напишите пожалуйста какая дальнейшая процедура? (возбуждение угол. дела, суд или даже до возбуждения не дойдёт?) Что может вообще грозить и что лучше предпринять?

Какая какая... если у написавшей паклёп будет два лжесвидетеля, что типа она украла книги, то уг.дело и суд гарантирован. Помните, что если дошло до суда, то в 98% случаях вина её будет доказана, так как дело шьёт не суд, а менты, от них всё зависит, суд формальность. Точнее ничего посоветовать не могу, не знаю этого дела, как и что писали заяву и кто где был, нужны основные подробности. В любом случае привлекающихся первый раз к ответсвенности за дешёвые книги на зону не посадят, если только она вагон книг не украла.

NikolayVS:

P.S.У нас сейчас вообще подозрения, что у подруги которая подала заявление видимо не в порядке с психикой. Раньше было всё нормально (она интеллигентный умный образованный человек), но последние четре года она начала "чудить". Диагноз ей конечно никто не ставил, и на лбу у неё не написано, что она псих.

Это возрастные уже явления в мозгу, так что наврядли она настоящий псих. Но, если по старости придурела и пишет бездоказательно, то можно успокоится, фактов у чокнутой наврядли будет, мать не привлекут. Правда нервы... может дурная и хотела нервы попортить.

Добавлено спустя 24 минуты 26 секунд

Paule:

А вот, насчет адваката это обязательно.

У кого своя голова на плечах, то наём государственного белоруского адвоката в условиях правовой системы РБ - выкинутые деньги на ветер. Для пенсионерки из-за каждой дуры деньги выкидывать не стоит, с дуры потом не взыщеш. Если нет доказательств, то и так не привлекут, если есть, то адвокат никакой не поможет.

NikolayVS, Надо для начала с ментами договариваться, пусть мать сходит наприём к начальнику следственного отдела или кто там курирует такую бодягу и пусть поплаычется, что мол чё это так дуры всякие её до могилы довести хотят, что делать и тд и тп.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
    офлайн

3

15 лет на сайте
    пользователь #304674

Написать сообщение

3
    # 27 июля 2011 10:39
    volkovysk:

А-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА. Даже не стоит качать тут права по мелочам с точки зрения белорусской жизни. Менты могут всё. На случай предупрежу, тут главное не обращать внимание на ментовские разводы и убедительно гнуть свою линию и вести свою психологическую игру. ......
    ...................
    ......У кого своя голова на плечах, то наём государственного белоруского адвоката в условиях правовой системы РБ - выкинутые деньги на ветер. Для пенсионерки из-за каждой дуры деньги выкидывать не стоит, с дуры потом не взыщеш. Если нет доказательств, то и так не привлекут, если есть, то адвокат никакой не поможет.
    NikolayVS, Надо для начала с ментами договариваться, пусть мать сходит наприём к начальнику следственного отдела или кто там курирует такую бодягу и пусть поплаычется, что мол чё это так дуры всякие её до могилы довести хотят, что делать и тд и тп.

Да-да, у меня кстати первая мысль после рассказанного ею было, что они просто разводили, пытались ловить на противоречиях. Но мать говорит, что на все вопросы отвечала прямо, т.к. её главный козырь - она реально ничего не делала. Потому запутаться ей было невозможно т.к. не в чем путаться (они задавали похожие вопросы по кругу снова и снова) . Всё внесли в протокол, она прочитала, попросила дописать несколько моментов (что поведение подруги последние годы странное и т.д.) и подписла. Пока отпустили, но сказали "если мы действительно что-то найдем, то у вас будут проблемы".

По поводу адвоката, я тоже считаю, что пока рановато. Другой вопрос, что если закончиться всё нормально, то нужно каким-то образом привлечь к ответственности человека который написал это заявление!! Она ведь их может теперь писать до посинения (там реально больная склочница, она на этом не остановится).
    Я сейчас надеюсь на то, что до возбуждения уголовного дело не дойдет.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунда

А, по поводу свидетелей... У той, никаких свидетелей видимо нет. Вообще она обвиняет в том, что украли книги через несколько дней после встречи. После встречи моя мать к ней вообще не ходила! А заявление о том, что украли она вообще написала через 3 недели после якобы "кражи" (!!!!). Это уже само по себе странно разве не так?
    Товарищи оперативники говорили, что "там остались Ваши отпечатки" (конечно остались, она же там была, сидели за столом и т.д.), потом говорили "вас видели соседи с пакетом" ( в тот день они не могли её видеть, её там не было). И сказали, что "соседи в тот день слышали какой-то топот на лестнице" (ну это вообще не серьёзно....). Вторая подруга которая с ними была естествнно говорит, что это всё бред полный, готова подтвердить, но проблема в том, что она живет в другой стране (приезжала тогда на пару недель).
    А ещё они сказали "верните вы эти книги и мы всё закроем" на что моя мать сказала, что вернула бы с удовольствием, если бы она действительно что-то брала! (как можно вренуть то чего не брал!)

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

21 год на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 27 июля 2011 13:51 Редактировалось 29036, 1 раз.

Чтобы из-за книг завели уголовное дело - это должны быть прижизненные издания Пушкина и Достоевского лично подписанные авторами. Причем подлинность предварительно должна была быть подтверждена экспертами. В противном случае дело не будет возбуждено по любому из-за ничтожности суммы ущерба.

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53090

22 года на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53090
    # 27 июля 2011 14:15

Advanced User,
    видимо там все таки деньги, драгоценности ...
    подружки ушли, а она в заначку - а там пусто (могла и сама по пьяни перепрятать и забыть)
    она прямиком в милицию - обокрали, все что нажито непосильным трудом (с)

офлайн

1517

22 года на сайте
    пользователь #17859

1517
    # 27 июля 2011 14:51 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    NikolayVS:

volkovysk:

А-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА. Даже не стоит качать тут права по мелочам с точки зрения белорусской жизни. Менты могут всё. На случай предупрежу, тут главное не обращать внимание на ментовские разводы и убедительно гнуть свою линию и вести свою психологическую игру. ......

А ещё они сказали "верните вы эти книги и мы всё закроем" на что моя мать сказала, что вернула бы с удовольствием, если бы она действительно что-то брала! (как можно вренуть то чего не брал!)

Ещё раз вам настоятельно рекомендую обратиться в адвокатскую контору, а не слушать местных умников типа "volkovysk". Если дело обернётся заведением уголовного дела, то будь ваша маман хоть трижды невиновной, поимеете кучу геморроя. Адвокаты вам все внятно разжуют и на предмет защиты и на предмет подачи встречного иска о клевете.

• pir2pir Onliner Watch Club
    офлайн
    pir2pir Onliner Watch Club

7300

19 лет на сайте
    пользователь #75213

Написать сообщение

7300
    # 27 июля 2011 15:14

у тс. несколько ников? ищут активного юзера и тут со знаниями и в барахолке? провакация?

Помните нас, ибо мы тоже жили, любили, смеялись...
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24604

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24604
    # 27 июля 2011 15:28

NikolayVS,

Всё внесли в протокол, она прочитала, попросила дописать несколько моментов (что поведение подруги последние годы странное и т.д.) и подписла. Пока отпустили, но сказали "если мы действительно что-то найдем, то у вас будут проблемы".

Что за "протокол", если уголовное дело не возбуждено? Протокол чего?
    Если протокол допроса, то в качестве кого? Если уголовное дело еще не возбуждено, то что за "допрос"?

Не тормози – включай мозги
  • Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

17 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 27 июля 2011 16:21

NikolayVS, Как дети малые. Какое уголовное преступление. В самом худшем случае ст. 10,5 КоАП http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=Hk0300194#&Chapter=10&Article=10.5
    И то, если найдут эту книгу. А так, просто опрос подозреваемого. Даже адвоката не надо. Выясните сумму ущерба.

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)
    офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 27 июля 2011 18:24
    NikolayVS:

Товарищи оперативники говорили, что "там остались Ваши отпечатки"

Галимый развод, из-за пары книжек подрывать целый кримотдел на выезд снятия пальцев неизвестно с чего никто не будет. Кстати неизвестно в заяве указано кража скольких книг и каких, ценных или обычных? Вы так основные подробности не указали, а то тут уже гадают уг. это или не уг.

NikolayVS:

Всё внесли в протокол

А вот с этого места поподробней. Какой протокол или просто развели филькиной грамотой? На каком основании составляли протокол, в этом случае должны были брать показания в качестве кого-то либо свидетеля либо подозреваемой. В последнем случае должны были показать постановление о возбудении дела, разьяснить в чём обвиняет подруга(если она именно обвинение формулировала) и дать почитать права(свидетеля, подозреваемого).

NikolayVS:

А, по поводу свидетелей... У той, никаких свидетелей видимо нет.

Тогда и париться неча, а тем паче без дела раньше времени бегать по адвокатам, как советует не опытный В ЖИЗНИ воробей Зукерман, который не знает как бедно живут пенсионеры в РБ и на каждых идиоток денег не напасёшся. Это дура теперь всю жизнь может заявы писать, таких пишущих дур по стране полно. Хотя на стандартную консультацию к адвокату(а большинство из адвокатов просто дебилы) можно потратиться, стоила консультация 30000 белруб, не знаю сколько после кризиса стало.

Yan Zukkerman:

Адвокаты вам все внятно разжуют и на предмет защиты и на предмет подачи встречного иска о клевете.

О х**те разжуют. Если нет прямого обвинения личности в завлении у дуры, то и клеветы нет, а о пропаже своего имущества любой человек заявить может. Всё тут просто. А если она так и написала, типа такая то была в хате и умышленно украла, то только тогда есть шанс. Как именно было написано заявление - неизвестно, а посему переться к адвокату рано, только бобло высосут.

Добавлено спустя 18 минут 13 секунд

Теледом:

Как дети малые. Какое уголовное преступление. В самом худшем случае ст. 10,5 КоАП

По ходу скорей всего так. Но это хуже, административку легко навешать и трудно опратестовать, в уголовке процедуры строже. Вот так сделают по административке её воровкой и всё, вся репутация обос**на на старости лет, а уголовное б не возбудили и прислали бы бумагу типа воровкой не является за отсутствием состава преступления.

Мои стихи среди других,быть может неярки,но в них души моей любовь с изломами тоски
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

124

15 лет на сайте
    пользователь #289292

124
    # 29 июля 2011 20:41

Лет 10 назад столкнулись с такой ситуацией. Жена брата мужа обвинила его в избиении (хотели с получить нас 1000 долларов и чтобы выписались мы из квартиры). Разборки у участкового и т.д. Нервов помотали море... Да еще потом оказалось, что участковый был знакомый невестки. Мы тогда обратились к адвокату коллегии Октябрьского р-на Быковой Ларисе Петровне, она дала толковые советы. На суде невестка и брат мужа так нас поливали, что я уже сама поверила, что мы такие...Но! Суд дал штраф невестке, не помню с какой формулировкой! Адвокат работает и по сей день, недавно знакомые обращались. Удачи, а мама пусть побережет здоровье. Все будет хорошо.

офлайн

3

15 лет на сайте
    пользователь #304674

Написать сообщение

3
    # 29 июля 2011 22:44

Спасибо за ответы всем!
    Пока ничего не слышно, не дергают, не вызывают. Буду надеятся что всё-таки разберуться.

офлайн
    volkovysk Senior Member

3529

16 лет на сайте
    пользователь #185758

Написать сообщение

3529
    # 30 июля 2011 01:12

NikolayVS, сообщите потом для интереса ход дела и что за протокол был, так как меня тоже волнует практика прав человека в рб. И ещё, если Вас вызовут в качестве свидетеля, Вы имеете права не свидетельствовать против своей матери.

• ftn19 Member
    офлайн
    ftn19 Member

174

17 лет на сайте
    пользователь #134067

Написать сообщение

174
    # 30 июля 2011 09:58
    Теледом:

А так, просто опрос подозреваемого

Хотел поинтересоваться: каким законом/НПА предусмотрено данное действие? А если бы еще и статью/пункт огласили - еще лучше было бы.

• Теледом Senior Member
    офлайн
    Теледом Senior Member

2827

17 лет на сайте
    пользователь #164575

Написать сообщение

2827
    # 30 июля 2011 14:09

ftn19, Ст. 10,10 - 10,12 ПИКоАП РБ. http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=hk0600194#&Article=10.10 . При уголовном деле ст. 91 УПК РБ http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900295#&Article=91

Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит. (Третий закон Чизхолма)