Ответить
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 июля 2011 20:40

договоренности по отсрочке оплаты с производителем

это проблемы "дилер vs производитель" и не надо их приплетать тут .. а то покупатель тогда будет иметь право на 10К скидку "за то что тёща у него злая"

на демонстрационных машинах нет цен даже в долларах

- хм, так когда же и как покупатель цену-то узнаёт? А как же прейскурант? Или каждый продажный манагер волен заложить в подписываемый на основании доверенности договор любой + и даже +++, в соответствии со своей бессовестностью?

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 8 июля 2011 22:52

Вот выдержка из иска "Автопромсервиса". Пока я ждал переговоров, замутили в суде Заводского района, типа я плохой, не хочу расторгать договор:

Ну и плевать хотели на мою претензию, плевать хотели, на мои шаги на встречу: или доплата полностью в валюте или забирай предоплату (в моем случае 20%)

До последнего не знал, что они первые напали в суд. Осведомился, когда сам подал иск. Получилась история объединение в одно производство. Сам я не из Минска. Мои доводы про объединение по моему месту жительства услышаны не были. Самым главным оказалось кто первый подал иск, ну да ладно, опередили.

19 июля состоится первое заседание. Не верится мне уже во встречные шаги (а весьма хотелось) со стороны салона. По советам юристов, "знающих" людей дело моё выигрышное, ибо в договоре четко все расписано. Когда и как меняется цена, аль когда договор вовсе расторгается. Но понятно, что в жизни бывает по-другому. Особенно в нынешних реалиях, осуществляются и куда более "веселые" решения.

Не был вхож в судебные кабинеты; но жизнь заставила. Поспрашивал, просветился - пока без слов...

...Калі можаш быць арлом, не імкніся стаць першым сярод кавак...
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 июля 2011 23:06

Dembel80, прекрасный образец "юристостиля" ни о чем. В общем АПС решили расторгнуть с вами договор по решению суда, т.к. вы слишком настырны, а они понимают, что если дойдётдо судов в рамках "не поставлен оплаченный отвар" - они автоматически в проигрышной позиции.

И красиво-то как увиливают, если перефразировать, то получится: "Т.к. в договоре явно не указано, что все риски по покупке авто за границей должен нести подрядившийся на это дилер, то мы просим суд помочь нам послать нашего покупателя в пешее путешествие и порвать оба экземпляра договора" В принципе эта позиция как раз и отражает стиль работы наших офдилеров: минимум затрат и напряга - максимум наебизнеса и наценки.

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 8 июля 2011 23:23
    -=sAm=-:

...если дойдётдо судов в рамках "не поставлен оплаченный отвар" - они автоматически в проигрышной позиции..

Из договора:

Т.е. при всем моем желании оплатить полностью товар - вышел бы пшик. Нет уведомления - не надо ваши деньги; оперировать 100% оплатой не вышло бы.

Есть у меня задумки для ходатайства на первом заседании, есть пикирующие их доводы факты. Озвучу позже, как и реакцию на их :)

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 июля 2011 23:41

что-то я не понял .. у вас же там 100% оплата не позже 15 мая стоит? или это 100% ранее определенной суммы предоплаты?

А насчет "получения уведомления от Продавца" - по тексту они обязаны немедленно после отгрузки со склада завода уведомить вас - не вижу никаких сроков уведомления, а значит они "немедленны"

• juve7 Neophyte Poster
    офлайн
    juve7 Neophyte Poster

9

15 лет на сайте
    пользователь #171226

Написать сообщение

9
    # 9 июля 2011 00:07

Dembel80 по вашей ситуации, тем более частично Вы ее здесь описывали, правда многие важные моменты упустили:

Вы заключили договор с АПС, внесли предоплату в белках, которая Вам была засчитана по курсу на момент оплаты в условных единицах.

Потом случились всем известные события в экономике Беларуси, и к моменту предстоящей отгрузки вашего автомобиля салон предложил Вам два варианта

1) доплатить оставшуюся часть путем открытия валютного счета на оставшуюся сумму в USD c последующей ее конвертацией и оплатой по вашему договору

2) доплатить оставшуюся часть по курсу продажи валюты на Межбанке, на тот момент это было еще возможно, так как в последующем Межбанк фактически упразднили.

Вы на оба варианта ответили отказом - дилер предложил расторгнуть Вам договор.

А теперь по недосказанным моментам

- ваша предоплата была засчитана в USD по курсу на момент оплаты, хотя об этом уже писал Ваталя, дилер не может непосредственно ваши деньги на момент предоплаты перевести за вашу машину на завод, так как валюту по законодательству он может купить только под уже поставленный в РБ автомобиль. Но с человеческой точки зрения Вы платили тогда, и ваша предоплата была засчитана именно по тому курсу.

- оставшуюся часть вы планировали брать в кредит, и естественно с межбанковским курсом (7000 - 8000 бел.рублей) кредит стал для Вас экономически не выгоден. Хотя в своей притензии вы про кредит почему то умолчали, а написали что оставшуюся часть еще до банковских потрясений честно перевели из USD в бел.рубли и стали ждать с белками прихода машины. Соврали?

Мне конечно по человечески жалко что Вы попали в такую ситуацию, но то как вы на форуме это все преподносите Вас не красит...

p.s: У меня в апреле месяце оставался непогашенный валютный кредит, мне очень хотелось его загасить бел.рублями - но банк упирался как мог. Я конечно возмущался и всячески старался доказать в том числе и с юридической точки зрения что банк не имеет право так делать.. Но в конечном итоге его погасив, сумма была около 200$, я банк не виню - так как когда заключал с ними договор понимал, что банковская структура финансово регламентирована, и девальвация - это именно моя проблема, которая никак от моего банка не зависела

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 9 июля 2011 00:27

juve7, юрист или начальник юротдела АПС? :))

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 9 июля 2011 00:49

juve7, Вы уверенны что речь идет именно про меня?

juve7:

...Вы заключили договор с АПС, внесли предоплату в белках, которая Вам была засчитана по курсу на момент оплаты в условных единицах...

А где это я отрицал? А может в феврале у меня салон был готов взять доллары? Я что-то упустил?

Потом случились всем известные события в экономике Беларуси, и к моменту предстоящей отгрузки вашего автомобиля салон предложил Вам два варианта

1) доплатить оставшуюся часть путем открытия валютного счета на оставшуюся сумму в USD c последующей ее конвертацией и оплатой по вашему договору

Первый раз слышу про какой-то валютный счет. Ну не в этом суть. Да, я сразу отверг вариант с полной оплатой в валюте, ибо не имел нужное количество долларов на руках. Это моё нарушение каких-то законов?

...2) доплатить оставшуюся часть по курсу продажи валюты на Межбанке, на тот момент это было еще возможно, так как в последующем Межбанк фактически упразднили.

Вы на оба варианта ответили отказом - дилер предложил расторгнуть Вам договор.

В начале мая минут 20 разговаривал с очередным менеджером, не помню имени девушки. Для начала предложила доплатить оставшуюся сумму полностью в валюте, я сразу отказался. Потом предложила продлить договор, не понятно только зачем, вопрос отложили. Потом я завел речь про рубли, ответ типа: "а знаете какой курс?". Нет я не знаю, скажите. Понятно, что менеджер не мог принимать окончательное решение и сошлись, что представитель поговорит с руководством и мне перезвонят. Подъехать и переговорить в личной беседе. И ЧТО? Пришло два экземпляра расторжения договора, 12.05.2011. Мне что плясать от радости надо было? Сразу решил писать претензию, ибо по телефону, как получилось, разговаривать...

А теперь по недосказанным моментам

- ваша предоплата была засчитана в USD по курсу на момент оплаты, хотя об этом уже писал Ваталя, дилер не может непосредственно ваши деньги на момент предоплаты перевести за вашу машину на завод, так как валюту по законодательству он может купить только под уже поставленный в РБ автомобиль. Но с человеческой точки зрения Вы платили тогда, и ваша предоплата была засчитана именно по тому курсу.

Если с той стороны, что салон не пересчитывал 20% стоимости машины, то да. Именно 80% стоимости я должен был заплатить в валюте. Остальное - с человеческой точки зрения - у меня другая позиция.

- оставшуюся часть вы планировали брать в кредит, и естественно с межбанковским курсом (7000 - 8000 бел.рублей) кредит стал для Вас экономически не выгоден. Хотя в своей притензии вы про кредит почему то умолчали, а написали что оставшуюся часть еще до банковских потрясений честно перевели из USD в бел.рубли и стали ждать с белками прихода машины. Соврали?

Это что за "борода"? Какие кредиты? Какие переводы из баксов в рубли? Все же думаю, тут путаница. Такого я явно не писал. Если уж так пойдет, то могу и претензию свою дать на обозрение. Хотя предложи мне курс 8000, то без кредита никак, уж точно; при необходимости, конечно.

Мне конечно по человечески жалко что Вы попали в такую ситуацию, но то как вы на форуме это все преподносите Вас не красит...

Ну укажите, покажите. Быть может я и действительно такой гнусный человек.

p.s: У меня в апреле месяце оставался непогашенный валютный кредит, мне очень хотелось его загасить бел.рублями - но банк упирался как мог. ... Но в конечном итоге его погасив, сумма была около 200$, я банк не виню - так как когда заключал с ними договор понимал, что банковская структура финансово регламентирована, и девальвация - это именно моя проблема, которая никак от моего банка не зависела

К сожалению, у меня вопрос не в 200 долларах.

Не знаю уж, кто Вы. Но если представитель салона, и разукрасили мою претензию на свой лад, то что уж; не привыкать. Если ошибка, то проще. Хотите мирно решить договор, мой номер для вас не секретный. Вон в личку, skype. Мне то что, но семью мою заставили волноваться; когда жене это крайне не рекомендуется, товарищи человеки.

Если в претензии Валерия из Солигорска была сданная валюта и кредиты, продемонстрируйте. С моей подписью ;)

• без_фокуса Junior Member
    офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 9 июля 2011 07:16
    Evgens:

-=sAm=-, вы согласны с тем, что автодилер сейчас впринципе не может купить валюту? Вот вам и основание.

Плюс еще у дилера есть один козырь... на автомобили завод-изготовитель поднял цену. Впринципе, они вполне себе могут поднять цену. Тем более, на сколько мне известно, тот же Атлант не пересчитыает договоры, оплаченные до 11 марта. А 11 марта, как известно, юрлица потеряли возможность покупать валюту.

Я сам пострадавший в этом вопросе, собирался подавать в суд, но потом, реально оценив ситуацию, пришел к выводу, что намного меньше потеряю если соглашусь на то, что они предлагают. Правда у меня была минимальная предоплата.

У меня была внесена предоплата 30% 9 марта. Подозреваю, что менеджеры получили указание внаглую доить всех клиентов без разбора под предлогом того, что внесённых денег не хватает на растаможку. 14 июня я был в салоне с 70% остатка в валюте, при крайнем сроке оплаты/поставки 15 июня. Причём авто был ещё в Испании. "Лишних" 2000$ мне взять было не откуда, даже через 2 недели (предполагаемый срок доставки авто в Минск). Договор рассторг. На следующих выходных пошёл на Жданы и уехал оттуда на БУ авто.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 9 июля 2011 07:29

без_фокуса, ну с вами дилеру оказалось проще - клиент понятливый и даже то, что он потерял 50-60% из 30% предоплаты его мало смутило - расторг договор и ЕМНИП еще даже комиссию банка оплатил? Хотя при должной наглости - оплата через банк и ожидание авто, только вот потом проходить ТО у этого же дилера как минимум неприятно.

офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 9 июля 2011 08:27
    -=sAm=-:

без_фокуса, ну с вами дилеру оказалось проще - клиент понятливый и даже то, что он потерял 50-60% из 30% предоплаты его мало смутило - расторг договор и ЕМНИП еще даже комиссию банка оплатил? Хотя при должной наглости - оплата через банк и ожидание авто, только вот потом проходить ТО у этого же дилера как минимум неприятно.

Угу. Эти понятия они мне 4 часа втирали, пока я в салоне сидел. Там я чётко понял, что по суду я авто не получу, а значит тупо потеряю время.

Предоплата была возвращена копейка в копейку через 3 дня после получения салоном справки из налоговой (так получилось что справку они получили в пятницу), что это возврат моих денег.

Вообще предоплата в РБ при текущей экономической ситуации - верный шанс попасть на бабки.

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 9 июля 2011 09:19
    без_фокуса:

... Там я чётко понял, что по суду я авто не получу, а значит тупо потеряю время...

И какие выводы можно из этого сделать? :)

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 9 июля 2011 09:37

Хотя при должной наглости - оплата через банк и ожидание авто, только вот потом проходить ТО у этого же дилера как минимум неприятно.

Я вот как раз проплатил авто полностью рублями за 1 день до оф девальвации. Но потом мне даже судья сказала (был в суде по другому делу), что суд ЗАСТАВИТЬ автосалон в ТАКОЙ ситуации исполнить договор НЕ МОЖЕТ. Только компенсация... но её размер сами можете почитать...

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 9 июля 2011 11:21

-=sAm=-, Вы все очень красиво описывате. Думаю в США было бы именно так, но мы живём в другой стране. Вы привели много статей защищающих потребителя (я также писал что их много). Но есть допустим и вот такие статьи (защищающие дилера):

Согласно ст. 372"Гражданского кодекса Республики Беларусь")

Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законодательством или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Статья 421. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

И на основании их был выигран первый известный мне суд. Где кстати также как у дембеля была доплата 100% без еведомления салона о готовности Товара (как у Дембеля в смысле по договору)

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 9 июля 2011 11:25

По поводу лишения лицензии - Вы сами прекрасно представляете, что крупный оф. дилер как крупный работадатель, так и ОЧЕНЬ крупный налогоплательщик, а в нынешней ситуации надо закрывать по Вашей логике все салоны. Так как у всех ситуация одинаковая. Никто на это не пойдёт.

Я очень поздравляю Хохла. Думаю его дилер - Ниссан. И он смог так сделать так как сейчас у них дела просто на высоте. Они смогли пойти на эти потери, что делает им конечно честь. К примеру за прошлый месяц они продали 47 Пасфайндеров (это кстати к вопросу что к нам в Беларусь мало едет россиян за авто).

• Mirka Member
    офлайн
    Mirka Member

130

18 лет на сайте
    пользователь #74194

Написать сообщение

130
    # 9 июля 2011 12:00

Следующая моя машина будет Ниссан, а вот Атлант-М на боровой буду ненавидеть до глубокой старости))

• xoxol007 Member
    офлайн
    xoxol007 Member

178

13 лет на сайте
    пользователь #413494

Написать сообщение

178
    # 9 июля 2011 12:46

Я очень поздравляю Хохла. Думаю его дилер - Ниссан. И он смог так сделать так как сейчас у них дела просто на высоте. Они смогли пойти на эти потери, что делает им конечно честь. К примеру за прошлый месяц они продали 47 Пасфайндеров (это кстати к вопросу что к нам в Беларусь мало едет россиян за авто).

Спасибо за поздравление:)Да,это салон Ниссан.Поступили без кидалова:и курс бабахнул,и стоимость машины изменилась.Но в итоге все согласно договора заключенного в марте:super:

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 9 июля 2011 14:32
    Ваталя:

-=sAm=-, Спасибо за ссылку. Я писал уже - я не юрист. То, что я написал мне на пальцах обяснил человек, который в крупном банке отвечает за валютные сделки.

А ссылка, что Вы привели скорее ответ на вопрос renome,.

Я у вас попросил ссылочку на НПА, что бы показать Вам, что Вы высказываетесь в вопросах в которых некомпетенты. Зато пишите тут сообщения-лозунги: был суд, дилер выиграл - молодец, покупатель - лох.

офлайн
    без_фокуса Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #416676

Написать сообщение

41
    # 11 июля 2011 06:56
    Dembel80:

без_фокуса:

... Там я чётко понял, что по суду я авто не получу, а значит тупо потеряю время...

И какие выводы можно из этого сделать?

Мой 3-й пост был о том, что надо заранее было обращаться в салон. Мне о необходимости заплатить в валюте больше сказали 13 июня, за 1 день до крайнего срока. Найти необходимую дополнительную сумму мне было негде - и с 15 июня я уже нарушал договор ибо не произвел оплату, а значит шанс на выигрыш в суде падает.
    Кстати, Атлант-М ещё и подстраховался, чтобы не было простой оплаты рублями, по крайней мере они мне сказали, что с банком Москва-Минск, чьи реквизиты указаны в договоре, они больше не работают, а работают с Минским транзитным банком.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 11 июля 2011 10:10

без_фокуса оплатить можно в любом банке (только комиссия разная будет), а насчет "позвонили, сказали" - на это можно не обращать внимания, основание оплаты в валюте у вас появляется только тогда, когда вы подпишете допсоглашение.
    Ваталя и снова только кусочки (а как же 4 необходимых условия)

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Итак, все 4 условия выполняются?

По поводу лишения лицензии - Вы сами прекрасно представляете, что крупный оф. дилер как крупный работадатель, так и ОЧЕНЬ крупный налогоплательщик

- вы очень сильно льстите дилерам, очень крупный налогоплательщик - это, например "Атлант" или "БЖД" ... но никак не одно из подразделений Атлант-М