leslesnik:
Немного о покупке кондиционера на Украине.
Провозил неделю назад. Съэкономил при покупке 2х кондиционер цену еще одного. Там они на 33% дешевле, чет у нас на ШОП.БАЕ Читать всем кто задумал такую поездку.
Пресечение проходит в 2 этапа: белорусы, хохлы- туда с деньгами.
И еще в 2 этапа хохлы, белорусы - обратно уже с товаром (кондиционером). По порядку.
1. 1. При выезде из Беларуси, при проходе белорусов по деньгам никакой проблемы, если конечно долары у когото еще остались... Вывозить можно без декларации до 10 тонн. А если больше, то декларация и никаких проблем. Хватит на много кондиционеров.
1. 2. При проходе хохлов, обратите внимане на вывески и предупредительные таблички. А лушче спросите КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО.
Не знаю как на других погранпереходах, а на основном, что возле Гомеля, висит табличка, что граждане Беларуси имею право вывозить приобретенные товары на территории Украины на сумму не большую чем эквивалент 200 евро без декларации. Поэтому, если думае приобретать телевизор или кондиционер, обязательно при въезде в Украину задекларируйте необходимые деньги и обязательно сохраните чеки из магазина и квитанции из обменника. Помните - это все у вас с особой тщательностью проверят. Но не нужно пугаться. Просвещен - значит вооружен.
2. 1. Обратно. Хохлы. Если есть декларация на ввезенные в Украину деньги, чеки из магазинов, товаров можете вывозить сколько угодно.
ВАЖНО!!! ПЕРЕСЕКАТЬ УКРАИНСКУЮ ГРАНИЦУ С ТАКИМИ ТОВАРАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО КРАСНОМУ КАНАЛУ!
О чем сообщить первому пограничнику, который выдает талон при въезде в зону таможенного и пограничногот контроля. Все. Хохлов проехали.
У меня все прошло как обычно. Деньги не задекларировал, поехал по зеленому каналу, за что был пойман и поимет как лицо, пытающееся перевезти контрабанду...
400 гривен (50$) - спасли меня от тюрьмы и увеличили себестоимость кондея...
Честно говоря я больше парился как буду проезжать белорусов, а больше нервов получил от хохлов...
2. 2. Белорусы. У нас есть такие ограничения. Ввозить по зеленому коридору (беспошлинно) можно товаров и личных вещей до 50 кг на человека и на сумму 1500 дол. на человека. Это если вещи навалом в багажнике. Если одна единица товара: кондиционер, он считается неделимой вещью и взвешиваются 2 блока (наружный и внуиренний) вместе, общим весом. И такая вещь не должна быть тяжелее 35 кг. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на вес!!! Провозить в одной машине Один кондиционер, состоящий из 2х блоков, типа один блок мой, а второй жены, сидящей рядом, по словам таможенника, нельзя. Если вдруг есть необходимость перевезти более мощный и тяжелый кондиционер, это можно сделать в 2 этапа. Сначала один блок, чтоб вес был не более 35 кг, а в следующую поездку - второй.
Белорусов можно проходить по ЗЕЛЕНОМУ каналу только если ты 100% уверен, что общий вес твоих товаров до 50 кг на человека и из них единый неделимый товар не тяжелее 35 кг. И общая стоимость товаров на человека не превышает 1500 дол. Если не уверен, то по красному. Его бояться не надо. Все тоже. Есть одно но. Евли вдруг товары захотят взвесить и у тебя окажется неучтенная бутылка газировки. В случае с красным каналом ты зплатишь небольшие деньги пошлины за перевес и поехал дальше. А в случае с зеленым каналом - контрабанда и умышленное укрытие товаров, нарушение закона. Попасть под раздачу, осбенно в нашей стране легко даже если не виновен. А уж если что то не в порядке, то легко можно попасть в прохладные казематы СИЗО, а там кондиционер как бы и не нужен.
Спасибо всем, кто дочитал до этого места. Думал коротенько... Удачи.
Да, совсем забыл. Еще есть ограничение - 1 вид товара на человека в течение года. Вся инфа о ввезенных товарах тоже вносится в компьютер у белорусов.
к этому могу добавить следующее.. купил инверторный samsung с разницей в цене с нашими инет-магазами 260уе, минус расходы на дорогу (у меня на ГБО + страховка вышло около 60уе), плюс покупка сопутствующих товаров, которые у нас стоят дороже.
при проезде на украину обязательно заполняйте декларацию, что ввозите деньги, при покупке берите товарный чек, обратно - на красный коридор. украинцы долго чесали репы и думали к чему ещ приколупаться, но в результате пришлось пропустить. наши утверждали что 2 блока должны вместе весить до 35кг, и что растамаживать придется в случае перевеса за сумму 20% от стоимости (типа НДС), но походили и поныли, даже взвесили и пропустили с небольшим перевесом. хотя изначально спорил, что какого мол фига две разные упаковки должны взвешиваться вместе, ведь наверняка можно отдельно приобрести внешний и внутренний блоки. думаю этот момент не плохо бы действительно прояснить с точки зрения таможенного кодекса ТС.