Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21973

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21973
    # 26 июня 2008 10:51 Редактировалось Bacёk, 2 раз(а).

Последние новости:

Обидеть курсанта может каждый... Зачем ГАИ сопровождала машины со знаком «У»

Как-то во время одного репортажа предоставилась возможность проехать за рулем учебного автомобиля. Экзаменатор устроил небольшое испытание. Тогда удивили не критерии оценки ошибок/помарок, а отношение окружающих водителей. Каждый, увидев знак «У», стремился опередить, поджать, поставить в неудобное положение. Это чем-то напоминает буллинг в школе, когда сильные унижают слабого. В ГАИ знают о проблеме притеснения курсантов, поэтому решили провести показательный рейд: за машиной, управляемой курсантом, был направлен служебный автомобиль. Инспекторы готовы были отреагировать в любой момент и остановить обидчика.

«Если курсант пожалуется, то инструктор вылетит с работы». Изучаем опыт литовских автошкол

Сколько лет в Беларуси существуют автошколы, столько же времени процесс обучения в них без устали совершенствуют. Увеличили количество «практики», теорию давно сдают только в виде тестов на компьютерах, экзамен снимают беспристрастные регистраторы, а все равно на дорогах порой оказываются «двоечники». Причем, например, в соседней Литве все по-другому. Правила для курсантов и автошкол в чем-то более либеральные, но результаты — очевидные. К примеру, сдавшим теорию разрешают потренироваться на обычном автомобиле в присутствии родителей. Заглох на эстакаде? Некритичная ошибка! Зато во время экзамена теперь проверяют знание принципов экодрайва и расспрашивают про устройство машины.

Проверка минских автошкол вновь не показала серьезных нарушений

Подведены итоги декады «Учебный автомобиль». Только в Минске и Минской области проведен 41 совместный с сотрудниками ГАИ рейд, проверено более 300 транспортных средств, выявлено свыше 40 нарушений. В лидерах рейтинга (15 фактов) — неправильное оформление учебно-путевой документации. В 12 случаях эксплуатировались учебные авто, не прошедшие в срок гостехосмотр или чье оборудование и состояние не отвечали требованиям. Официально выявлены незначительные нарушения, в то время как основные проблемы остались не замечены.

ГАИ проверит минские автошколы с помощью спецрейдов

Меры будут направлены на улучшение качества практического обучения вождению в автошколах и пресечение правонарушений при подготовке водительских кадров. Сотрудники Госавтоинспекции проверят техническое состояние учебных автомобилей и карточки маршрутов, для чего будут организованы специальные рейды.

Бывший инструктор автошколы: «Увеличение часов практики не спасет. Курсантов и дальше будут готовить плохо — ведь это экономически выгодно»

С середины января обучение подорожает примерно в полтора раза, сообщили в одной из столичных автошкол. Причины — увеличение часов практики, предусмотренное нововведениями в ПДД, а также обустройство машин регистраторами. Законодатели возлагают на преобразования надежды: курсанты станут опытнее, будут чаще сдавать экзамены с первого раза, на дорогах станет меньше опасных новичков. Сами же будущие водители настроены скептично: вряд ли удастся искоренить уже привычные «сокращенные» на треть занятия и безразличие инструкторов, направленное на получение платных допзанятий. По бумагам традиционно все хорошо, но что происходит на самом деле? Onliner.by обратился за комментариями не к официальным лицам, а к простому бывшему инструктору, ушедшему из профессии из-за нежелания обманывать людей. Ему-то точно нечего скрывать.

_____
    FAQ

- Указ Президента РБ от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения»;
    - СТБ 2191-2011;
    - Постановление Минтранса РБ от 23.10.2012 № 47 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, кроме колесных тракторов, и лиц, обучающих управлению ими».
    Все в открытом доступе.

- действующий паспорт/вид на жительство. При подаче документов, рекомендую сделать ксерокопию паспортных данных (на одном листе). Данные подаются в МЭО. Школы делают сами ксерокопию сразу, но некоторые берут за это деньги. Поэтому если есть "где сделать", то сделайте заранее.
    - две фотографии 3*4. Строгих требований как на визу нету.
    - действующая медсправка о годности к управлению ТС. Сделать можно в поликлинике в которой есть действующая комиссия. Например, в 24-й поликлинике на Филимонова может пройти водительскую медкомиссию любой гражданин РБ (времени занимает 1-1,5 часа). Некоторые проходят комиссию в своих районных поликлиниках, некоторые в медцентрах которые обслуживают предприятия (МАЗ, военный госпиталь и т.п.). Перед прохождением комиссии нужно сдавать анализы, флюру, выписку что не стоишь на учете - всё стандартно одним словом. Расписывать все здесь долго, проще позвонить в поликлинику и сказать, что нужна водительская справка для автошколы - они подскажут что нужно делать и каких врачей проходить.
    Стоит ометить:
    нужна фотография на справку;
    срок действия справки зависит от категории и состояния здоровья. Максимум 5 лет, на автобусы 3 года, если есть противопоказания, то могут дать меньше.
    отмечайте сразу категории которые нужны. Например, если планируйте через год после В идти на С, то отмечайте в справке и эти категории.

Подаете указанные документы в выбранную школу.
    Как правило автошкола перед началом занятий проводит организационное собрание, на котором рассказывает все как "устроено", касаемо учебного процесса. Здесь же заключаются договора на "обучение".
    Прежде чем заключать договор стоит ознакомиться с утвержденным Положением об учебном процессе в учебной организации. Там все прописано, относительно обучения, сдач, пересдач, и т.п. Договор стоит также внимательно изучить - там отражены финансовые стороны обучения. Кроме этого у вас есть возможность задать сразу все волнующие вопросы прямо руководству школы.

1. стоимость обучения, стоимость топлива, возможность рассрочки, варианты оплаты.
    2. стоимость пересдачи зачетов, тематических контролей, экзаменов.
    3. стоимость дополнительных занятий, предоставление автомобиля в ГАИ.
    4. время теоретических и практических занятий. Это один из основных параметров при выборе.
    На сегодняшний день наиболее распостраненными группами в школах являются:
    - вечерняя (будни, например понедельник+среда+пятница);
    - утро (например, вторник+четверг);
    - выходной день (например суббота+воскресенье утром или вечером).
    Могут быть любые комбинированные, по усмотрению школы.
    Практические занятия, как правило стандартно будни с 8 до 17. Некоторые школы практикуют обучение вождению и по выходным дням, но это индивидуальные условия за которые будьте готовы заплатить.
    5. срок обучения не менее 3 месяцев, но т.к. учебная группа предоставляется планово на сдачу экзаменов в МЭО, в котором свои планы, будьте готовы что срок может растянуться и на 6 месяцев.
    6. место проведения теоретических занятий.
    7. место проведения практических занятий на автодроме.
    8. маршруты проведения практических занятий в городе и загородом. Учебные маршруты согласовываются в ГАИ. Часто школы берут несколько районов. Например, Первомайский и Московский. Изначально озвучивается, что занятия будут проходить по маршрутам ГАИ (Московский), по факту в Уручье (Первомайский), потому как "мастер там живет". Тоже касается и автодрома.
    9. МЭО где будет регистрироватиься учебная группа. На сегодняшний день, после автошколы человек может сдавать экзамен в том МЭО где была зарегистрирована учебная группа, либо где зарегистрирована учебная организация, либо по месту прописки.
    Например, если автошкола предоставляет свои группы в минское городское МЭО, а у вас прописка город Молодечно, то сдавать экзамены вы можете либо в Минске либо в Молодечно.
    10. какой порядок предоставления школьных машин для сдачи экзаменов в ГАИ. Некоторые школы предоставляют только в составе плановых групп (а это скажем раз в полтора месяца), некоторые по заявлению каждую неделю. В первом случае придется искать машину на пересдачу на стороне или заключать договор с МЭО.

Что касается выбора школы. Рейтинг в ГАИ не отражает качества обучения. Реклама в директе - высосана из пальца. Отзывы на сайтах автошкол - здесь без комментариев. Сарафанное радио - покажет боле-менее реальную картину. А вообще, умные люди идут учиться не в "школу", а к конкретным преподавателям и мастерам, за их знаниями и опытом.

Что касается цены. Будьте готовы в конечном итоге выложить тысячу рублей: за обучение, дополнительные занятия, пересдачи экзаменов в том числе и в ГАИ.

Автор FAQ - CORAL
    _________
    Продолжаем здесь обсуждать работу автошкол и всех других вопросов, связанных с обучением вождению автомобиля.
    Ссылка на адреса автошкол http://adrive.by/study/schools/sminsk.asp
    Предыдущие части:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=770138
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=101220

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 17 мая 2011 10:23
    Vouk:

tonybraxton :

Сегодня решал задачу в автошколе, естественно неправильно, но вопрос остался.

Перекресток, я на второстепенной дороге собираюсь прямо. Напротив на другой стороне перекрестка авто собирается ехать прямо (не включены повороты). У него главная дорога (есть знак "главная дорога меняет направление";). Справа от меня на второстепенной дороге машинка поворачивает направо. Вопрос: кому надо уступить? Я ответил, что только правому, т.к. с машиной напротив никак не пересекаюсь, соответственно никак не могу вынудить его изменить направление или снизить скорость, двигаясь навстречу по другой полосе.

Когда в бумажных билетах эта задача формулировалась по-другому, типа каким вы проедете перекресток (типа 3-м), отвечал правильно, а тут я чота недопонимаю.

это такая специфическая логика - типа ты должен уступить тому кто на главной, куда бы он ни ехал, и все тут.

+ помехе справа при равных условиях на перекрестке=))))

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • tonybraxton Senior Member
    офлайн
    tonybraxton Senior Member

4229

20 лет на сайте
    пользователь #15013

Написать сообщение

4229
    # 17 мая 2011 12:37

Vouk, спс. мне препод приблизительно так и сказал, буду учитывать.

• поганка Member
    офлайн
    поганка Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #306750

Написать сообщение

294
    # 17 мая 2011 15:23

Вот и закончила я свою автошколу:beer: ГАИ в пятницу. Кто со мной?

Не оглядывайся, когда счастье держит тебя за руку
  • Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8319

22 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8319
    # 17 мая 2011 15:32

Подскажите, если в Минске где нибудь автотренажеры, на которых можно было бы позаниматься за деньги?

• ju-lia Member
    офлайн
    ju-lia Member

300

14 лет на сайте
    пользователь #224335

Написать сообщение

300
    # 17 мая 2011 18:24
    поганка:

Вот и закончила я свою автошколу:beer: ГАИ в пятницу. Кто со мной?

поздравляю! скорей бы и мне!!!

только я начала недавно((

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 17 мая 2011 18:29
    поганка:

Вот и закончила я свою автошколу ГАИ в пятницу. Кто со мной?

а я уже месяц как закончить должен был...но из-за сломаной руки так ещё и висит 2 зачета и вождение=(

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Amigoweb Neophyte Poster
    офлайн
    Amigoweb Neophyte Poster

15

15 лет на сайте
    пользователь #195773

Написать сообщение

15
    # 17 мая 2011 20:33
    Kirk:

Подскажите, если в Минске где нибудь автотренажеры, на которых можно было бы позаниматься за деньги?

Не знаю, как сейчас, но раньше в Частном учебном центре ДОСААФ по ул.Игнатенко, д.7 такой был, и за деньги можно было порулить.

• поганка Member
    офлайн
    поганка Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #306750

Написать сообщение

294
    # 17 мая 2011 22:14

но раньше в Частном учебном центре ДОСААФ по ул.Игнатенко, д.7 такой был, и за деньги можно было порулить.

Ого, а я думала, что нет таких. Блин, мне такого не хватало:(

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8060

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8060
    # 18 мая 2011 18:45

(боян)

Некий инструктор: "раз учил водить девушку, которая никогда сама не нажимала на тормоз, все время приходилось тормозить ему самому второй педалью. Ну, и в общем надоело ему это, решил он больше на тормоз не нажимать, ни за что...

Светофор, они едут на полной скорости в стоящий у стоп линии грузовик. Она не тормозит, он тоже. Грузовик все ближе. Она не тормозит, он тоже. В последний момент нервы у него не выдерживают и он бьет со всей силы по тормозам. Их несчастная "пятерка" зависает в нескольких сантиметрах от грузовика.

Инструктор спрашивает, заикаясь:

- Что же ты... н-на тормоз не н-нажимала?

На что девица очень удивленно отвечает:

- А о-о-на раньше всегда с-а-а-ма тормозила...

• shustrik7777 Senior Member
    офлайн
    shustrik7777 Senior Member

900

14 лет на сайте
    пользователь #265969

Написать сообщение

900
    # 19 мая 2011 11:08

Басня:

Сейчас учусь в автошколе. Нудная теория, тесная площадка, и вот он — долгожданный выезд в город! Кто знает, тот поймет. Глаза квадратные, спина липкая, пальцы судорожно сжимают руль, нога мечется между тормозом и газом, кнопки не кнопаются, нажималки не нажимаются. И вот еду я, а по маршруту у нас — кольцо, где я по идее должна дорогу уступать. Светофора нет. Ну, я и уступаю. Минуту, две, три… Только начинаю тихо красться — опять кто-нибудь летит. Инструктор, судя по всему, накануне здорово измученный нарзаном, сидя в душной машине на солнцепеке, тихо звереет. Уже даже никто не сигналит и не матерится, просто объезжают. И тут…

Есть мужчины в русских селеньях! Справа подъезжает что-то джипообразное, открывается стекло, оттуда высовывается очень колоритный персонаж: такой, знаете, с бритым затылком, цепью и всеми причиндалами и кричит мне следующее:

— Чувиха, давай, Я ПРИКРОЮ!

Перегораживает своей дурой четырехколесной дорогу, я торжественно глохну раза четыре подряд и, наконец, выезжаю. Плакали все!

Водитель водителю друг, товарищ и брат! Спасибо, чувак!!!

أليكساندر
    офлайн

900

14 лет на сайте
    пользователь #265969

Написать сообщение

900
    # 19 мая 2011 11:10 Редактировалось shustrik7777, 1 раз.

Ну и немножко смешного:

"Записки принимающего"

В связи с тем фактом, что экзамен по практическому вождению в городских условиях необходимо принять до обеденного перерыва (до 13 часов), приезжать к месту начала экзаменов надо в районе 12 часов, тем самым создавая напряжённую, нервозную атмосферу в рядах учеников.

Предварительно ученики вымораживаются на холоде зимой, а летом – плавятся на солнце или вымачиваются под дождем, для приобретения ими необходимой скованности движений и притупления мозговых реакций.

Зеркала заднего вида учебного автомобиля надежно фиксируются в положениях «НЕБО – АСФАЛЬТ».

Фиксатор ремня безопасности заблаговременно загибается под сидение, с целью деморализовать ученика с первой же секунды простым вопросом: – «Что, в школе даже пристегиваться не научили? Как же вы дальше сами ездить будете?»

Если ученик все же тронулся с места, приходится применять экстренные меры по недопущению им безошибочной езды по городу.

МЕРА 1 Торможение с ботинком. Была описана выше. Отлично подходит при подъезде к стоп-линиям на светофорах. Не подходит при подъезде к впереди стоящим автомобилям.

МЕРА 2 У каждого уважающего себя инспектора, должны быть заранее приготовленные участки экзаменационного маршрута, откуда он, без труда и долгих раздумий, может отправить ученика домой, варить кашу или щи.

Выбирается широкий участок дороги с прерывистой разделительной линией и поворотом на 90 градусов . Отмеряется рулеткой 99 метров от поворота, делается зарубка на дереве. Около этой зарубки надо приказать ученику остановиться и сделать разворот. Ученик судорожно вспоминает, не было ли по пути запрещающих знаков, смотрит на прерывистую линию и разворачивается. Ставите ему «Не сдал» за разворот в условиях недостаточной видимости и посылаете на фиг.

Выбирается узкий участок дороги со сплошной линией. Во время движения по нему, ученику ласковым голосом, лучше по имени говорится: – «Маша (Петя, Апполон, Альбина… какая разница!), остановись здесь, мне воды надо купить». Ученик с благоговением включает поворотник, останавливается, дабы услужить вам и посылается на фиг, за остановку ближе трёх метров до сплошной разделительной линии.

К особо упертым ученикам, которые не делают ошибок на протяжении нескольких минут и вообще, фиг знает где научились водить, применяется следующий метод.

Выбирается узкий перекресток, где физически не хватает радиуса для разворота и дается команда сделать этот самый разворот. Ученик крутит руль, упирается колесами в бордюр, включает заднюю передачу и посылается вами на фиг, за езду на перекрестках задним ходом.

Этот метод прекрасно подходит для водителей с 10-ти, 15-ти и двадцатилетним стажем, пришедших на экзамен с целью открыть себе другую категорию.

МЕРА 3 Самая простая. При малейшем отклонении от прямолинейного движения, ученику выдается предупреждение за не включенный указатель поворота и ставится 3 штрафных балла в его дурацкую экзаменационную карточку. При повторении им этого грубейшего нарушения ПДД, ставится еще 3 балла. Ученик посылается на фиг за перебор штрафных баллов.

МЕРА 4 При движении на узком участке дороги, в тот момент когда ученик объезжает припаркованный грузовик, берёте его за руль и немного поправляете. Ученик посылается на фиг за ваше вмешательство в управление автомобилем с целью предотвращения ДТП.

При правильном применении выше обозначенных мер, ни один из учеников не должен получить водительское удостоверение бесплатно.

Фиг им – по всей их ученической морде!

أليكساندر
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 19 мая 2011 11:57

shustrik7777, подняли настроение на ура! нашли же где-то такое...честно говоря, очень плачевно, если бы многое из этого делалось бы!!

Расчитываю сегодня вернутся в автошколу узнать как лучше доздать последние 2 зачета...постараюсь старому преподу своему сдать, чтоб не писать на новую группу заяву...ведь сдавать все равно сам поеду в гаи=(

• znotdead Member
    офлайн
    znotdead Member

456

15 лет на сайте
    пользователь #163903

Написать сообщение

456
    # 20 мая 2011 16:04
    ju-lia:

может кто с неведомственной охраны есть?как там вообще?

я есть из Вневедомственной охраны. Пока только теория и зачеты уже полтора месяца как. =) Вождение пока не распределяли, но учеба слегка затянется изза майских праздников. Препод отличный. Объяснить может на любом языке: нормальном для тех кто представляет как машина работает и физику в школе не пропускал и так что и "блондинка" поймет. Можно спокойно потренироваться на тестах за компом, зачеты там же. А так счас наверное во всех щколах есть прога в которой показан разбор каждого пункта правил с помощью видюшки. Свои примеры показывает. В общем как и должно быть. Опять же классов хватает и группы наверное быстро набираются. а не как в прошлой автошколе ( поближе к дому) прождала 2 месяца и сказали что не будет группы выходного дня. Круто! Забрала документы позвонила и уже через 2 недели начались занятия во Вневедомственной.

zhirafchik's not dead
  • поганка Member
    офлайн
    поганка Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #306750

Написать сообщение

294
    # 20 мая 2011 16:32

Блиииииннн! Мне везет больше всех:cry: Приезжаю в ГАИ, а машины моей нету, в ремонте. :molotok: Так что сдвала сегодня я тока теорию, на вождение только во вторник

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 20 мая 2011 21:41
    поганка:

Блиииииннн! Мне везет больше всех Приезжаю в ГАИ, а машины моей нету, в ремонте. Так что сдвала сегодня я тока теорию, на вождение только во вторник

я в вас верю...

• поганка Member
    офлайн
    поганка Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #306750

Написать сообщение

294
    # 20 мая 2011 23:36

XimikaT, :love: А че на вы-то?

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

2918

16 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

2918
    # 21 мая 2011 11:30
    поганка:

XimikaT, А че на вы-то?

а почему нет?)))) да и я даже друзьям говорю что в "Вас верю". так что тут ничего не укоряющего или ещё чего. да и звучит куда ценнее и порядочнее))))

офлайн

900

14 лет на сайте
    пользователь #265969

Написать сообщение

900
    # 21 мая 2011 19:26

Блиииииннн! Мне везет больше всех Приезжаю в ГАИ, а машины моей нету, в ремонте.

Лучше так, чем сдавать на незнакомой машине.

أليكساندر
  • Котяня Senior Member
    офлайн
    Котяня Senior Member

1203

15 лет на сайте
    пользователь #174124

Написать сообщение

1203
    # 21 мая 2011 19:39

Лучше так, чем сдавать на незнакомой машине.

А еще лучше не заморачиваться на определенной машине, а идти и сдавать - меньше нервов тратите и времени :wink:

В женщине всегда борются две сущности: кошки, которая гуляет сама по себе, и собаки, которой нужен хозяин.
  • поганка Member
    офлайн
    поганка Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #306750

Написать сообщение

294
    # 22 мая 2011 17:43

Все! Ну точно какая-то непруха! Пойду сдаваться не во вторник, а аж в пятницу. Кста, все кто сдавал на чужой машине - завалили автодром, кроме одной девушки. Тож в пятницу со мной придут. Так что я думаю, что ничего не потеряла, что не сдавала.