Ответить
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 18 мая 2011 22:36
    Бамбарбия Кергуду:

какое тут "каждая сторона по своему права"?

какое-такое...потому как не продавец виноват, что так все произошло.

...

а кто виноват в том, что крупная бизнес-структура, более 15 лет работающая на белорусском рынке, заключала договоры, никак не предусматривающие раздвоение курса валюты? и почему эта структура, поняв, что попадает на деньги из-за своей же непредусмотрительности, считает возможным и как бы даже само собой разумеющимся кинуть на деньги покупателей?

Стыдно-с, господа!

What's mine is mine!
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 18 мая 2011 22:39
    Accept:

...

ОД не хочет работать в минус, от того, что валюта вдруг в 3 раза стала дороже.

Покупатель не хочет платить в три раза дороже, за то, что еще вчера стоило в 3 раза дешевле.

Замкнутый круг.

Но есть маленький нюанс - заключенный договор. Мелочь?

What's mine is mine!
  • БамбарбияКергуду Senior Member
    офлайн
    БамбарбияКергуду Senior Member

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 06:32

Это как-то оправдывает то, что дилер хочет его кинуть, вернув рубли по номиналу?

ну так продавец предлагает доплатить за автомобиль валютой, и никакие рубли по номиналу возвращать не надо :wink:

а кто виноват в том, что крупная бизнес-структура, более 15 лет работающая на белорусском рынке, заключала договоры, никак не предусматривающие раздвоение курса валюты?

NiteRider, уверен, что подписав договор, где было бы подобное оговорено, то в интернете ничего не поменялось бы, гнали бы на дилеров все равно. Мол такие-сякие хитроопые

• VK Senior Member
    офлайн
    VK Senior Member

2782

22 года на сайте
    пользователь #2352

Написать сообщение

2782
    # 19 мая 2011 07:43
    Karshachok:

Accept, одно купил, в конце 2009. И при этом едва не пострадал из-за повышения пошлин в январе 2010.

Бамбарбия Кергуду, продавец-то не виноват.

Неужели есть идиёты хранить в этой стране свои накопления в белках?

Вот и представьте. Кто-то копил в валюте (!), внёс аванс за машину, переведя валюту в рубли, а дилер сейчас хочет вернуть рубли по номиналу (!!!). Если это не кидок со стороны дилера - я даже не знаю, как это назвать.

В чем кидок то? Диллер по закону не мог принять предоплату в валюте. Никто не заставлял покупателя обменивать свою валюту на рубли для предоплаты. Он сделал это добровольно. Диллер принял 100 рублей. Теперь диллер предлагает эти же 100 рублей вернуть, а покупатель требует вернуть 300. А где их взять? Диллер не банк. Деньиг в кредит не дает и процентов на этом не зарабатывает.

Если у покупателя есть остаток в валюте, я вообще не вижу проблем. Дайте диллеру валюту и получайте ваше авто. Стоимость авто в валюте для вас не поменялась. Но покупатель то считает себя самым умным и расчитывает заплатив за авто по договору по курсу НБ на деле получить его в 2 раза дешевле.

Имхо то, что у нас уже 2 месяца происходит - настоящий форс-мажор. И пострадали от него обе стороны: и покупатель и диллер.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 19 мая 2011 08:41

Бамбарбия Кергуду, VK, Accept, вы когда-нибудь слышали фразу "уговор дороже денег"?

Ещё в марте, когда НБ РБ стал вводить первые (в этом году) ограничения на валютном рынке, некоторые импортёры покупали валюту по кривым схемам и по безумному (на тот момент) курсу. Чтобы расплатиться со своими зарубежными поставщиками. Репутация! (Ну и штрафные санкции по договорам, конечно...) А могли же сослаться на "форс-мажор", на "объективные и убедительные причины невозможности исполнения обязательств".

Получается, белорусских дилеров репутация среди клиентов (в т.ч. потенциальных) не волнует? :(

Тогда чего они удивляются, что они покупают новые машины, скажем, в Литве? :-?

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
    офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 08:45

Karshachok,

зачем вы перескакиваете с темы? :wink: Если есть валюта у человека, в чем тогда проблема оплатить заказанный автомобиль ею?

Получается, белорусских дилеров репутация среди клиентов (в т.ч. потенциальных) не волнует? icon_frown.gif

на данный момент, видимо, не волнует... есть желание просто выжить. мы ж об этом и трем

Репутация!

да ладно :roll:

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 19 мая 2011 08:50

VK,

В чем кидок то? Диллер по закону не мог принять предоплату в валюте. Никто не заставлял покупателя обменивать свою валюту на рубли для предоплаты. Он сделал это добровольно. Диллер принял 100 рублей. Теперь диллер предлагает эти же 100 рублей вернуть,

тем не менее

даю 100% уверенность что диллер не положил эту предоплату "в сейф", а тут же конвертировал и пустил в оборотник

деньги на счету уверен что лежали не больше 6ти часов

дилер эти деньги особенно если внесено до проблем с валютой

1. конвертировал мгновенно в нужную ему валюту

2. деньги эти все время ожидания "работали", и покрывали задачи дилера

то есть бабло по факту у диллера в белке практически не пролежало даже банковского дня

если же дилер белку проморозил, то надо не клиента кидать, а финика увольнять

пускай покажет всю историю движения данной суммы, уверен что этого просто не сделают, ибо это очевидно как божий день - деньги были пристроены и свое отработали

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 19 мая 2011 08:56
    VK:

...Имхо то, что у нас уже 2 месяца происходит - настоящий форс-мажор...

Обычное обобщение, зачем тогда договора, если можно будет сослаться на данный аспект. Хотя страдают все, не спорю, только в разных степенях.

Но пока одни разговоры. Ну и когда компромисса не достичь, то придется привлекать мистера Закон. Правда, не каждое выигранное судебное решение принесет положительные эмоции, встречаются невыполнимые. Но если Вы считаете себя правыми, то сражайтесь, что уж; а то на "заборе" каждый художник.

Бамбарбия Кергуду:

... Если есть валюта у человека, в чем тогда проблема оплатить заказанный автомобиль ею?..

В данном случае Вас поддержу. При таком условии призывать к честности и порядочности продавца не солидно. Но другой вопрос если нет всей суммы, часть. Допустим я морально не готов сейчас идти и покупать валюту на черном рынке, дам диллеру рубли по "правильному" курсу и пускай покупает, вопрос какой этот "правильный" курс ))

...Калі можаш быць арлом, не імкніся стаць першым сярод кавак...
  • Avaks Senior Member
    офлайн
    Avaks Senior Member

13515

16 лет на сайте
    пользователь #149641

Написать сообщение

13515
    # 19 мая 2011 09:20
    Бамбарбия Кергуду:

Avaks, бросьте, или вам не кем рисковать после банкротства(родные, подчиненные ну и тд, или вы ну очень далеки от бизнеса. По этому в данной ситуации, смело могу заявить, 100% бизнесменов будут спасать свою шкуру. Если конечно для них этот бизнес средство жизни, а не игрушка

А я и не скрываю, что далек. И прекрасно осведомлен, что будут. Вижу на каждом шагу, так сказать. Но с какой дури я их должен жалеть? Может, еще благотворительностью в помощь Мишеньке Прохорову (и его местным аналогам) заняться?

Дилер, который свято хранит предоплату на своем счете, причем в рублях, - это сказочный персонаж, наподобие К.Бессмертного. В реальности предоплата мгновенно (или почти мгновенно) конвертируется и уходит. Разве что сравнительно небольшие суммы зависают. Ну а если не так, то , уж извините, с какой стати покупателдь должен мало того, что кредитовать дилера, так еще и финансировать глупость и леность бизнеса. "Ничего личного - только бизнес". (С) Т.е. покупатель, хранящий деньги в белках, - лох, а дилер - крутой пацан, бизнесмен.

Вопрос не в спасении их шкуры. Меня как человека и как потребителя их шкура интересует меньше всего. Пусть они ее носят себе на здоровье. Пусть даже слегка позолачивают в сытые времена (за мой, кстати, счет). Но мне категорически не нравится, что ради спасения своей шкуры, они желают содрать шкуру с меня. Причем весь наш бизнес поголовно такой - кинь своего ближнего, иначе придет дальний и кинет тебя. Ну а если бизнес такой, то чего еще можно ожидать от государства? (и наоборот).

офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 09:32

Но с какой дури я их должен жалеть?

безусловно, не должны. Правда, до той поры, пока в каким-то образом не будете причастны к какому-нибудь тонущему бизнесу... но тогда вы будете жалеть не их, а себя.

Но мне категорически не нравится, что ради спасения своей шкуры, они желают содрать шкуру с меня.

два варианта событий:

1. доплачивать за автомобиль валютой, в которой хранятся деньги большинства желающих купить автомобиль. Но так ведь не интересно некоторым, не правда ли:)? Вот в чем вопрос.

2. решать вопрос в судебном порядке, если на самом деле получилось так, что на руках одни белки. И я искренне желаю таким людям выигрыша в суде.

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 19 мая 2011 09:34
    Avaks:

"Ничего личного - только бизнес". (С) Т.е. покупатель, хранящий деньги в белках, - лох, а дилер - крутой пацан, бизнесмен.

Самое верная обрисовка ситуации :) (хоть и смешная)

...Калі можаш быць арлом, не імкніся стаць першым сярод кавак...
    офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 09:38

Но другой вопрос если нет всей суммы, часть.

1.я думал, что в РБ только пенсионеры(и то лишь малая часть) хранят свои накопления в белках. Из моих знакомых никто не хранит и не хранил(последнее время) в бел.рублях

2. те кто хотел кредитоваться, оставляя предоплату за автомобиль в поставке, конечно, попали - и кредит не дают и денег на оплату нет, и возврат будет однозначно в белках. Но этой категории, кмк, не стоит винить дилера, а стоит винить государство

офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 09:41

Т.е. покупатель, хранящий деньги в белках, - лох, а дилер - крутой пацан, бизнесмен.

вряд ли дилер хранит деньги в белках(разве только ту часть, которая необходима для ЗП, оплаты услуг и т.д. и т.п.), слишком у дилеров большие валютные задолженности перед кредиторами.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 19 мая 2011 09:42 Редактировалось 355, 2 раз(а).

Бамбарбия Кергуду, у нормального покупателя ВОЗВРАТА НЕ БУДЕТ

лошара заберет фантики, уткнув понуро морду в песок,

мужик с яйцами ткнет дилера носом куда положено и дилер или поставит машину получив адекватную доплату, зачтя предоплату по курсу на момент получения

или через суд дилер будет показывать все движение средств по счету, и возмещать с учетом полученной прибыли за счет движения средств и конверсий

ибо никто не давал дилеру никакого права получать незаконную прибыль распоряжаться средствами заказчика не по назначению, деньги были переданы для предоплаты за товар, это прописано в договоре, если через суд по движению средств окажется что деньги были использованы для других целей, то дилер будет возмещать с учетом незаконно полученной прибыли

если предоплата ушла давно на счет изготовителя, то либо возмещаться должна с учетом обратной конверсии, ибо опять незаконная прибыль, либо доплата адекватная с учетом конвертированной и погашенной суммы

вернуть деньги по номиналу удасться только в том случае, если дилер покажет что фантики лежали мертво без движения

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14663

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14663
    # 19 мая 2011 09:43

2. решать вопрос в судебном порядке, если на самом деле получилось так, что на руках одни белки. И я искренне желаю таким людям выигрыша в суде.

суд выиграть можно, но врядли суд принудит дилера исполнить договор. Вернет деньги + пеню - все равно при нынешнем курсе одни потери

вряд ли дилер хранит деньги в белках(разве только ту часть, которая необходима для ЗП, оплаты услуг и т.д. и т.п.), слишком у дилеров большие валютные задолженности перед кредиторами.

если оплатил 20% рублями, дилер же не просит их пересчитать по новому курсу, значит хранит в валюте

офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 09:51

зачтя предоплату по курсу на момент получения

как я понял, так и происходит. дилер предлагает доплатить только оставшуюся часть валютой, нет?

значит хранит в валюте

да он даже не хранит, ему тупо хранить нечего, т.к. все идет на погашение задолженностей по кредитам и оплату товара поставщикам

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 19 мая 2011 09:55

Бамбарбия Кергуду,

как я понял, так и происходит. дилер предлагает доплатить только оставшуюся часть валютой, нет?

я так понимаю что вопрос в том, что всю стоимость автомобиля пытаются пересчитать в белках по новому курсу, вычев полученную предоплату по номиналу, а не зачесть предоплату по курсу полученному на момент ее получения

• Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14663

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14663
    # 19 мая 2011 09:57

Андрей Владимирович, возможно зависит от даты платежа. уверен что тех кто платил в феврале-начале марта просят доплатить только оставшуюся часть в валюте. по крайней мере один мой коллега доплатил только свои 60%. он ничего не потерял естественно, так как хранил в валюте.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 19 мая 2011 09:59

если дилеру пытаются сечас всунуть фантики по нацбанку, то явно перенаглость покупателя, за это надо бить ногами такого покупателя, а не нытье это слушать

если дилер намекает что оставшиеся 10к$ давайте или долларами или подождите пока все устаканится или по 6800, то это абсолютно адекватно и нечего тут нындить

но я увидел прблему в том что получили предоплату давно в белках, конвертировали тогда по 3, а сегодя пытаюся уже полученные белки пересчитать по 6 и требовать большую доплату в $-эквиваленте

офлайн

10283

15 лет на сайте
    пользователь #172272

Написать сообщение

10283
    # 19 мая 2011 10:00

я так понимаю что вопрос в том, что всю стоимость автомобиля пытаются пересчитать в белках по новому курсу, вычев полученную предоплату по номиналу, а не зачесть предоплату по курсу полученному на момент ее получения

вроде как не так