Вопрос касается всех современных зеркалок Кэнон.
Не могу понять почему при использовании мультизонного экспозамера, при нажатии спусковой кнопки на половину, экспозиция фиксируется, а при других видах экспозамера - не фиксируется. На практике, при использовании центральной точки фокусировки, экспопара частенько высчитывается не верно. К примеру, при съёмке человека по пояс, я навожу центральную точку на лицо, фокусируюсь и фиксирую замер экспозиции, потом кадрирую кадр и снимаю. При этом в большинстве кадров на улице 90 % кадра занимает яркое небо и только 10% голова человека, камера выставляет среднюю экспозицию между ярким небом и тёмным объектом, в результате объект получается недоэкспонированным. Если бы экспозиция не фиксировалась во время фокусировки, а замерялась именно после того как кадр скадрирован (после кадрирования яркого неба может и не быть в кадре вообще), то экспозиция высчитывалась бы верно.
При использовании точечного и центрально-взвешенного экспозамера уже ничего не фиксируется и экспопара высчитывается до самого момента съёмки. Но как на зло, именно при использовании этих видов замеров, нам нужно чтобы экспозиция фиксировалась вместе с фокусировкой. Например, снимаем тот же поясной портрет но в помещении напротив окна. Фокусируемся центральной точкой на лице, точечный замер выставляет экспопару именно так, что бы хорошо проработалось лицо, но вместо того, чтобы эту верную экспопару зафиксировать, при дальнейшем кадрировании камера продолжает замер, логика абсолютно не понятна. Если при кадрировании центральная точка не попала на снимаемый объект (если объект находится немного в стороне), то кадр испорчен, т.к. экспозиция будет высчитана по яркому окну.
На сколько я понял настройка работы мультизонного экспозамера рассчитана на работу с автоматическим выбором точки фокусировки т.к. в этом случае мы сразу кадрируем кадр и небо (в первом случае) не помешает и экспозиция рассчитается верно. Работать точечным замером без фиксации кнопкой (*) вообще непонятно как, даже с автовыбором точки фокусировки, вот тут фиксация полунажатием спуска решила бы все проблемы.
Я нашёл только 2 варианта решения данной проблемы.
1. Можно использовать кнопку фиксации экспозиции (*)
2. Можно в меню поменять назначения кнопок, в результате чего фокусировка будет выполняться при нажатии на кнопку AF-ON, а экспозиция будет фиксироваться полунажатием спуска уже после кадрирования. К сожалению для съёмок репортажа не подходит не один из них, т.к. дополнительное нажатие кнопок и смещения объектива занимают много времени и очень часто из-за этого упускается интересный кадр.
Может есть ещё какие выходы из этой ситуации, чтобы при мультизонном замере экспозиция НЕ фиксировалась, а при съёмке с точечным и центрально-взвешенным замером экспозиция наоборот фиксировалась полунажатием спусковой кнопки?