Извините, с этого момента поподробнее. Справки по экспресс-тарифу делают через неделю, по обычному - через две. По крайней мере что касается Минска. Быстрее - только по знакомствам. Соответственно обойдется. Апостиль также ставится не менее 24 часов если у вас нет знакомств (что в последнем варианте тоже стоит своего). Экспресс почта - тоже не 1 день а минимум 48 часов и то в пару стран. Перевод в стране назначения - стоит своего. В итоге справочка чуть ли дешевле обойдется чем через консульство, только что через консульство ее надо будет месяц обычно ждать.
с подобными справками спешки нет, даже если это займет месяц - плакать не буду, а вот платить 160 евро за ее доставку не хочу, а это именно та сумма (70 евро запрос справки о несудимости + 90 постановка на него апостиля, да еще и ждать), предпочитаю оплатить какой-нить DHL и получить то же самое намного дешевле. про перевод - не так уже и дорого, в конторе отсоветованной бюром миграций (официально то есть) дерут около 20 евро за страницу и уже с заверенной подписью, иначе можно попробовать напрямыю в полиции (отдел выдачи видов на жительство и прочих документов в том роде), если нужный переводчик на месте, так вообще ничего стоить не будет, но как я уже писала особо не рвутся такие услуги предоставлять.
по поводу консульств, согласна с Melody - дерут деньги за каждый вздох, посмотрела на их тарифы на сайте, резко раcxотелось идти знакомиться.