tut:
Экономические меры всегда были эффективнее административных.
PETR (r):
+ очень много. Необходимо ликвидировать доступность наркотиков. 100-150 тысяч за бутылку водки будет нормально для начала.
Я тоже считаю, что экономические меры принесут только пользу. Но ведь беда в том, что те люди, для которых алкоголь является зависимостью и болезненным пристрастием (причем большинство таких людей, конечно, считает, что такой зависимости у них нет) будут, мягко говоря, очень против. А таких людей, к сожалению, большинство. Непьющих людей гораздо меньше. Зачем же государству злить большую часть своего электората? Тот, кто возьмет на себя смелость ввести подобные экономические меры сразу станет "врагом народа". Это - непопулярные меры и власть на это не пойдет. Будет мотивировать это тем, что народ самогонку начнет гнать и другие способы "догнаться" найдет, что, дескать, получат большее распространение наркотики, что краж станет больше - люди будут пытаться деньги на спиртное раздобыть. Вот это обычно говорят, но при этом умалчивают о том, что количество насильственных преступлений уменьшится сразу же и намного, ведь именно они совершаются очень часто именно в состоянии алкогольного опьянения. Умалчивают и о многом другом.
Говорят, что самодельное спиртное приведет, наоборот, к росту смертности, потому что в ряде случаев оно будет некачественным и содержащим вредные добавки, но ведь кто страдать от употребления такого спиртного будет? Только алкоголики. А сейчас кто страдает? Социальное окружение пьющих. Они должны терпеть выходки людей в состоянии алкогольного опьянения, решать их проблемы, страдать от агрессивного поведения, насилия? Почему? Почему люди должны молчать в тряпочку, когда их обслуживает пьяный продавец, пьяный сантехник, пьяный врач? Почему таких "специалистов" стараются покрывать и жалеть? Ведь таким образом покрывающие причиняют вред и тем людям, которые вынуждены обслуживаться у таких "специалистов", и тем, кто позволяет себе выпить на работе (точнее не может удержаться, чтобы не выпить).
Я считаю, что не беда, если человек выпьет иногда немного пива или бокал вина на праздник. Беда в том, что через какое-то время, большинству людей для достижения полученного состояния начинает постепенно требоваться бОльшее количество спиртного. Причем многие этого не замечают, как не замечают того, как втягиваются, как переходят опасный рубикон...
Уже давно я прекратила полемику с самими употребляющими. И в дискуссии с ними вступать не хочу, потому что у нас с ними изначально позиции разные. А в тех случаях, когда идет противостояние позиций, любые аргументированные доводы бесполезны. А вот мнения людей, предпочитающих вести трезвый образ жизни, мне интересны. Может быть все вместе мы, объединившись, сможем, наконец, и свои интересы защитить.
Многие выпивающие люди почти всегда заявляют о том, что употребление алкоголя - это их личное дело. Но ведь не так это. Свобода одного человека должна заканчиваться там, где начинается свобода другого человека. Человек же в состоянии алкогольного опьянения часто нарушает, ограничивает права и свободы других людей. Почему я должна в своем собственном подъезде переступать через пьяного и нюхать его испражнения? Почему должна терпеть пьяные домогательства, выходки, оскорбления от пьяных? Почему я должна жить в постоянном страхе пострадать от пожара, потопа и пр. бедствий, устроенными моими пьющими соседями сверху? Я уже знаю, что мне возразят люди пьющие, что не все же так напиваются и не все так себя ведут. Согласна. Но ведь часто ты этого не знаешь, не знаешь того, как поведет себя человек в состоянии алкогольного опьянения, даже он сам не знает. Поэтому и чувствуешь себя рядом с нетрезвыми людьми как на минном поле - шаг влево, шаг вправо и взлетишь...