Знаете, все эти рассуждения о натурально/не натурально, глаз так видит/так не видит ничего никому не докажут. Доказывать (но больше нравится фраза: отстаивать свою точку зрения) лучше всего на практике.
Вот собрались все большой толпой в одном месте и стали снимать одно и то же, а потом выложили на форум каждый свою картинку. И сразу стало понятно, кто что имел в виду.
Нечто подобноя я пытался устраивать, когда собирал соневодов и мы снимали в одной и той же студии одну и ту же девушку. Сразу много точек над "ё" расставились сами по себе.
офлайн
medion9700
Клуб Самоделкиных
|
|
3725 |
15 лет на сайте Город:
|
Бумеранг:Знаете, все эти рассуждения о натурально/не натурально, глаз так видит/так не видит ничего никому не докажут. Доказывать (но больше нравится фраза: отстаивать свою точку зрения) лучше всего на практике.
Вот собрались все большой толпой в одном месте и стали снимать одно и то же, а потом выложили на форум каждый свою картинку. И сразу стало понятно, кто что имел в виду.
Нечто подобноя я пытался устраивать, когда собирал соневодов и мы снимали в одной и той же студии одну и ту же девушку. Сразу много точек над "ё" расставились сами по себе.
Лёш , да забыли уже все про тот эксперемент(хотя обсуждение было на удивление бурным!) , а многие и не участвовали. надо повторить в естественных условиях , пока снег не растаял--вроде в воскресение солнышко обещали и +10 , так что и теней будет хватать и остального прочего а то одни теоритические и словесные баталии---ДАЁШЬ ОБСУЖДЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ СНИМКОВ!!!
klamb:...иногда аж за душу берет читать про научные изыскания и градусы по Кельвину...
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
16 лет на сайте Город:
|
medion9700, я обоими руками - за повторить в естественных условиях. Заодно и автофокус 35-ки можно проверить.
[theory]
А про синие тени - это вопрос скорее концептуальный - что же такое, "правильный" баланс белого? И копья ломали не раз по этому поводу разные люди . Технически все очень просто. Цветовая температура рассеяного света от голубого безоблачного зимнего неба в полдень 8000-10000 К. Цветовая температура прямых солнечных лучей - около 5500К днем и 4000К на закате.
Вопрос возникает, если в кадре есть несколько источников света - одновременно небо и солнце. На свету цветовая температура - результат совместного освещения солнца и неба, в тенях - практически только небесный свет. По чем ставить ББ - по теням, солнечному свету (поверхности, перпендикулярные солнечным лучам), или среднему? . ИМХО естественно все-таки выбирать что-то среднее - и красивый цвет солнечных лучей виден, и тени естественны.
[/theory]
Смешно читать, когда кто-то пытается недостатки определенного рода техники восхвалять или принизить достоинства другой техники. Понятно, что когда изменение цвета или неправильный ББ - задумка автора, и эту задумку легко понять. Но когда карточка тупо зеркальное отражение реального объекта, то говорить что тени на самом деле сини, но мы их видим так, как додумал наш мозг, это уже из всех рамок вылазит. Почему он )мозг) не додумывает после просмотра карточки. Ибо так можно договорится до того, что скоро производитель будет выпускать технику, где зеленые листья будут синими, а солнце черным.
Я говорю лишь о том, что цифра или пленка - это всего лишь разные инструменты для творчества. И у каждого инструмента есть свои достоинства и недостатки. ВОТ ЭТО ГЛАВНОЕ.
Вот к примеру достоинства пленки (своими словами писать не буду, возьму выдержку из статьи)
Разрешение у фотопленки значительно выше, чем у «цифры». Сегодня даже при помощи самого современного и мощного сканера нельзя полностью извлечь всю информацию с фотопленки. С кадра размерами 24*36 мм можно получить изображение с разрешением 17280*25290 пикселей, а это не много не мало 447 Мп! Еще одно «за» аналоговую фотографию — она обладает большим динамическим диапазоном. Это значит, что фотографу не придется выбирать, что именно в кадре должно получиться — источники света или то, что они освещают. К тому же фотопленка, в отличие от «цифры», не приводит к появлению крупных ореолов вокруг источников света, а также не дает цифровой шум при съемке на длительных выдержках.
И каждому решать, пользоваться каким-то достоинством или нет. Но вот умАлять их, крича что все равно цифра лучше - вот это глупо. Другой вопрос - когда нам нужны достоинства цифры - то мы берем цифру. Так же и с ЧБ. ЧБ пленка по сравнению с цифрой и переводом ее в ЧБ имеет намного больше возможностей по красототе и реальности, а так же светопередаче. И опять же - умАлять это - глупо. Плюс самостоятельная оптическая печать ЧБ карточек. Это еще одна возможность для творчества, так же как и ФШ. И каждый вправе выбрать - что ему больше подходит. Но опять же маскирование, пропечатка, отбеливание, тонировка - куда более интересней и живее выглядят на бумаге с баритовой подложкой при оптической печати, чем такого рода манипуляции в ФШ и затем печать на бумаге с "целофановой" подложкой. Понятно, что все самостоятельный процедуры (проявка пленки, печать) - это намного сложнее и "накладней", чем все это делать в цифре, но РЕЗУЛЬТАТ, результат куда намного интересней. И опять же, умАлять это - глупо.
По этому надо помнить, когда искажение реальности - это задумка автора (как к примеру с Фудзи вельвиа, на которой цвета передаются специально по другому, и это "использует" автора), а другое дело, когда это косяк производителя, ибо он сделал некачественный товар, и всякими способами пытается "доказать" потребителю, что так и должно быть.
Astach, умОлять и умАлять немного разные глаголы А про то, как мозг "дорабатывает" картинку - поищите в нете
Сергей, спасибо за урок русского языка, тем более гугл более подробно помог оценить разные значение этих слов. Теперь буду знать. Но вопрос не в этом. Вопрос в другом - я видел одно в объективе, а получил другое и я говорю -" это ужасно", или "с этим я готов мириться", ибо лучше стоит очень дорого, или вообще невозможно, либо возможно, но различного рода затраты того не стоят. В этом то и вопрос, что мне достать из кофра. Могу достать цифру, ибо она для данной ситуации хорошо подходит, а могу достать "пленку", ибо знаю - цифра так не снимет. А Если у меня ЧБ пленка, то могу и фильтр выбрать, чтоб интересней было, а если будет желание то и ИК-пленку. Вот сколько вариантом, а их еще больше, и это в области только пленка-цифра, не говоря про оптику. И все это инструменты и у каждого своя роль.
офлайн
_Sergeyka_
Senior Member
|
|
1292 |
15 лет на сайте Город:
|
medion9700 цитата:
надо повторить в естественных условиях , пока снег не растаял--вроде в воскресение солнышко обещали и +10 , так что и теней будет хватать и остального прочего
И я хочу поучаствовать!!! Меня тоже возьмите!!!!!
офлайн
_Sergeyka_
Senior Member
|
|
1292 |
15 лет на сайте Город:
|
Astach, вы простите что вмешиваюсь, но мне кажется, что обсуждение зашло в "никуда". Если хотите продолжить эту тему, то присоединяйтесь к вылазке в воскресенье, берите Вашу технику и снимайте! А потом каждый обработает свои снимки так как ему нравится и выложимся на форуме. Вот тогда и будет предметный спор! Опять жеж - это лично моё мнение и возможно оно неправильное.
_Sergeyka_, спасибо, но есть 2 больших НО: пока ни кто не приглашал и до конца марта по выходным у меня экзамены. Да и смысл того что я пишу, это не "мерятся письками", а показать, что есть еще альтернатива цифре - пленка. Ну а почему я это пишу в теме Minolta, а не в других, потому что считаю "минольтовскую технику" в совокупном количестве лучшей, как в цифре, так и в аналоге и сам на нее снимаю. У минольты прекрасная оптика для мануальных "тушек", правда подходит она только на минольту и на некоторые модели олимпуса. Но это не столь важно, важно что модет быть кто-то все таки решиться и захочет еще дополнительно к цифре использовать и пленку, ну а потом как говорится - дальше и дальше.
что есть еще альтернатива цифре - пленка.
есть конечно
а кто с этим спорит?
вот только как показать её в инете
В это воскресение я пас, у матушки день рождения. Но действительно, народ, соберитесь да поснимайте. Будет хоть чем заняться в плане обработки/проявки. Опять же-таки, снимая одно и то же, можно увидеть, как кто-то видит данный кадр.
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
16 лет на сайте Город:
|
Да и просто потусоваться . Только девушки нужны, чтобы не снимать только пейзаж.
офлайн
_Sergeyka_
Senior Member
|
|
1292 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
16 лет на сайте Город:
|
О бренном: буквально вчера по ТВ сказали, что сегодня - день наибольшего приближения Луны к Земле за 20 лет и обычно это сопровождается природными катаклизмами. И вот... [url=http://news.[censored]/accidents/217902.html]Япония
офлайн
_Sergeyka_
Senior Member
|
|
1292 |
15 лет на сайте Город:
|
Только что ролик смотрел BBC - ужос((((
Насчет воскресенья - на ТУТбай вроде получше погода объялена. Во всяком случае, +8 и без дождя...
Ну так давайте решим, где встречаемся и во сколько...
Я попробую пригласить ребят (влюбленная парочка) попозировать, чтобы нам не снимать уточек/птичек...
ОК?
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
16 лет на сайте Город:
|
НТВ:
Эксперты заранее предупреждали о том, что в этом месяце ожидаются мощные природные катаклизмы. 19 марта ожидается лунный перигей, то есть спутник земли максимально к ней приблизится. И по мнению ученых, взаимное притяжение небесных тел влияет на состояние земной коры. Как раз накануне лунного перигея в 2005 году произошло сильнейшее землетрясение и на Индонезию обрушилось цунами, унесшее жизни нескольких тысяч человек.
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
16 лет на сайте Город:
|