Добрый день всем. Прочитал ответ УКСа. Не знаю, насколько я прав, так как не являюсь специалистом в сфере строительства, но из буквального прочтения ответа №18-20/33-кол от 22.02.2011г главного инженера УКС, лично я пришел к следующим выводам о том, что:
a) с Эльвирой договор однозначно расторгнут. И обязательств ни у УКСа ни у Эльвиры друг перед другом по расторгнутому договору уже нет (разве только ответственность за обязательства, неисполненные к моменту расторжения договора). Это, можно сказать, УКС уже подтвердил официально. Кстати, по идее Эльвира должна была вернуть УКСу «недострой» (как стройматериалы) в том виде, который существовал на момент расторжения договора, а УКС произвести с ней расчет за выполненные работы на момент его расторжения.
b) в ответе УКСа нет информации о перезаключении УКСом договора подряда с новым генподрядчиком. Нет в ответе и информации о том, что УКС заключил договоры подряда с несколькими генподрядчиками (что вообще-то странно, так как такие случаи, по сути, являются исключениями и прямо оговорены законодательством). Поэтому, ответ вероятно содержит недостоверную информацию, либо искаженную информацию, если в реальности УКС заключил новый договор с новым генподрядчиком, а не договоры субподряда напрямую с субподрядчиками. Тем не менее УКС почему-то умалчивает об этом.
Дело в том, что субподрядчик – это лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор субподряда на выполнение отдельных видов работ. Да, заказчик вправе самостоятельно заключить договор (субподрядный) на выполнение отдельных работ с другими лицами, но только с согласия генерального подрядчика (как это предусмотрено п. 4 ст. 660 ГК, а также рядом других нормативных актов). А законодательством не предусмотрена возможность заключения заказчиком договоров субподряда, если нет генподрядчика, а тем более в отсутствие заключенного с ним договора подряда на весь объект строительства;
c) если же УКС, в отсутствие нового генподрядчика и перезаключенного с ним договора подряда, при наличии расторгнутого с Эльвирой старого договора подряда, заключил с субподрядчиками договоры субподряда на выполнение отдельных видов работ, то УКС грубо нарушает законодательство, регулирующее порядок и условия заключения договоров строительного подряда. А в этом случае возможно признание судом этих договоров субподряда недействительными со всеми вытекающими неприятными последствиями.
d) По поводу «арендованного электрогенератора». Так и не понял, если генподрядчика нет, то кто же там арендодатель, кто арендатор, а также платит арендную плату (за чей счет, похоже, понятно) за «арендованный электрогенератор», и вообще на какой срок заключена аренда?
В итоге, мой самый главный вывод, из всего вышесказанного:
Без генподрядчика и заключенного с ним договора подряда на строительство дома, законных оснований в настоящее время на продолжение работ по его строительству нет. А это значит, что на законных основаниях работы по строительству дома не ведутся, так как УКС до сих пор не нашел генподрядчика, с которым должен быть перезаключен договор подряда на строительство дома, несмотря на то, что срок окончания строительства по заключенным с нами договорам еще не истек.
То есть, получается, что УКС просто вводит нас в заблуждение тем, что он якобы принимает меры к окончанию строительства.
Так что не могу согласиться, с теми, кто считает, что ответ УКСа нам ничего не дал. Я считаю, что ответ как раз таки показывает, что УКС ничего реально для окончания строительства дома не предпринимает, в связи с чем нарушаются условия заключенных с нами договоров.
Конечно, если бы главный инженер УКС дал обстоятельный ответ, содержащий правдивую информацию о реальном ходе строительства в настоящее время, может быть все мои вышеуказанные умозаключения оказались бы плодом моей фантазии. И я готов буду извиниться, если он их аргументировано опровергнет, хотя бы здесь, на сайте!
Теперь же, по моему мнению, возможны варианты:
а) повторно направить в УКС еще один грозный запрос.
б) ждем получения справки УКС на оплату – и если ее нет, начинаем коллективно жаловаться и писать в Мингорисполком, а затем - в Минархитектуры, прокуратуру, комитет госконтроля и т.д.;
в) коллективно ждем окончания срока строительства и дальше коллективно жалуемся, ругаемся, везде и куда только можно;
г) терпим, ждем, надеемся и верим;
д) каждый дольщик вправе самостоятельно выбрать и действовать по любому из вариантов по одиночке.
И еще - предложение написать на форум Мингорисполкома хорошее, но если надо будет писать жалобы, то их все равно надо писать «на бумаге» (с подписями, Ф.И.О. и т.д.), заказной почтой, для того, чтобы их копии вместе с ответами потом прилагать к следующим жалобам.