Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

22 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 5 февраля 2011 18:00 Редактировалось Dustyara, 1 раз.

Ментопранк пришел ко мне в домофон.

Менто: Здравствуйте. Милиция. Такой-то Сякой-то дома?

Мама: Его нет дома. Что Вы хотите? (юридическая ошибка - говорить правду, как и лгать нельзя. Опираясь на законы, надо отвечать, что вопрос юридически не компетентен, и славные, доблестные сотрудники органов, охраняющие нас от опастности:D, безграмотных вопросов не задают:wink:)

Менто: Мы хотим, чтоб Ваш сын, по закону, прошел дактилоскопию прямо сейчас, у Вас.

Мама сказала, что мы знаем законы и возжелаемое органами невозможно никогда.

Оне удрались.

Долго мы обсуждали потом всебелорусскую справедливость.

Отпечатки - это получается - каждому свой концлагерный номер. Ты виноват не потому, что что-то сделал, а потому, что ты оказался в данном месте и в данное время!

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 5 февраля 2011 18:03

кто-нибудь слышал о новом указе президента на тему дактилоскопирования? меня уверяют что он уже вышел, что готов был до выборов, но из-за оных задержали издание.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

124

15 лет на сайте
    пользователь #201437

124
    # 5 февраля 2011 18:07
    inshy2:

кто-нибудь слышал о новом указе президента на тему дактилоскопирования? меня уверяют что он уже вышел, что готов был до выборов, но из-за оных задержали издание.

"галактеко в опасносте" (с)

:lol:

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 5 февраля 2011 18:12

zzxxcc, чтобы соблюдать закон, его нужно знать. так что вы здесь не по теме флудите.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59322

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59322
    # 5 февраля 2011 18:33
    zzxxcc:

я так и не пойму.... так ты не откатываешься по причине

а)Считаю это унизительным

или

б) Потому пока есть возможность не откатываться я не откатываюсь

Считаю это унизительным и потому пока есть возможность не откатываться я не откатываюсь

т.е. будешь унижаться лишь бы не платить 20 базовых?

20 базовых ухудшает мое положение. Тем более можно каждый день приходить и требовать ОДР и каждый день стричь 20 базовых. Это естественно в случае, если все законы приведут в норму.

Я никого не призываю поступать так как я. Это моя личная позиция. Если у вас иная, то я уважаю вашу позицию независимо от того соответствует она моей или нет.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

16 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 5 февраля 2011 19:35

Dustyara, гражданское неповиновение незаконно. Вы угражаеце маей стабильнасти. :lol:

• Dustyara Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Dustyara Клуб Самоделкиных

6197

22 года на сайте
    пользователь #5398

Написать сообщение

6197
    # 5 февраля 2011 20:10

"Орган" флудом замывает ветку? Ничего... Я повторю:wink:

zzxxcc, думаете работа неопасна и не трудна? Соизволите ошибиться. Получается трудна. А сколь опасна она, Вы поймете, лишь тогда, когда Ваш заместитель будет Вам же метелить почки в подвале. Но будет поздно:(.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3104496&start=200]Самоделки + наука тут[/url]... [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=637523&start=0]Паяльник & Отвертка TEAM[/url]. Защищаю слабых, я яСТЁБ, сбивающий троллей. На моем фюзеляже есть звезды!))))))))))))
  • Strenger Onliner Moto Club
    офлайн
    Strenger Onliner Moto Club

8895

22 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8895
    # 5 февраля 2011 21:13

ловили меня ловили... сегодня вычислили мой номер телефона и дозвонился мне вроде бы участковый, как он сказал.

Сказал, что посылал мне 4 повестки (хотя я их реально не получал, не знаю куда девались). Минут 10 я ему рассказывал, что написано тут на форуме. Человек по разговору - адекватный. Но все равно стоял на своем, чтобы я пришел. Повестку установленной формы прислать отказался (в общем-то т.к. ее нет на свете). Сказал, что уже и домой заходил и т.п...

в итоге сказал, чтобы я пришел без повестки и если откажусь, впаяет мне статью о неподчинении властям т.к. я не прихожу по повесткам. Если реально ее впаяет с дуру, как мне действовать? все же повестки реальные, хоть и не по форме №35 ? я как бы обязан явиться по повестке по-любому... должен подчиниться?

Профессиональный фотограф-видеограф
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11386

20 лет на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11386
    # 5 февраля 2011 21:17
    Strenger:

Минут 10 я ему рассказывал, что написано тут на форуме.

в итоге сказал, чтобы я пришел без повестки и если откажусь, впаяет мне статью о неподчинении властям т.к. я не прихожу по повесткам. Если реально ее впаяет с дуру, как мне действовать? все же повестки реальные, хоть и не по форме №35 ? я как бы обязан явиться по повестке по-любому... должен подчиниться?

А что ты ему рассказывал? Про аборты что ли? :lol: А то если бы читал внимательно, вряд ли такое спрашивал. Ни по какой статье за неявку и тем более неподчинение привлечь не могут. Так, что можно было уже и по телефону послать. Я бы и дальше не ходил бы, а если он сам придет, то пусть на месте составляет протокол о неподчинении... на этом он соберется и уйдет ни с чем :D

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
    офлайн

8895

22 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8895
    # 5 февраля 2011 21:22

A_Lee_Ksei, все страницы форума я читать не успеваю. да и не сдал я ему о каком форуме речь :) рассказывал ему то, что в закрепленном первом сообщении...

есть ли ссылка на обсуждение, почему он не может мне впаять неподчинение, если я не приду по повестке? если обсуждалось, подскажите страничку

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59322

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59322
    # 5 февраля 2011 21:31
    Strenger:

я не прихожу по повесткам. Если реально ее впаяет с дуру, как мне действовать? ?

Требовать копию протокола. Хотя не впаяет. Для этого нужны доказательства, что вы повестку получили (законную), а по ней уже не явились.

• inshy2 Member
    офлайн
    inshy2 Member

314

15 лет на сайте
    пользователь #173220

Написать сообщение

314
    # 5 февраля 2011 21:34

Strenger, кури FAQ

• rei3er Senior Member
    офлайн
    rei3er Senior Member

2229

17 лет на сайте
    пользователь #101019

Написать сообщение

2229
    # 5 февраля 2011 21:37

вызывают по повестке в качестве свидетеля по уголовному делу (видимо, касательно площади)

если там потребуют сдать отпечатки в качестве военнообязанного согласно 1.11, тут понятно: идут лесом

а что по свидетелю? можно ли по закону брать отпечатки у _свидетеля_ по уголовному делу?

спасибо

-
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59322

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59322
    # 5 февраля 2011 21:40
    rei3er:

вызывают по повестке в качестве свидетеля по уголовному делу (видимо, касательно площади)

если там потребуют сдать отпечатки в качестве военнообязанного согласно 1.11, тут понятно: идут лесом

а что по свидетелю? можно ли по закону брать отпечатки у _свидетеля_ по уголовному делу?

спасибо

У свидетеля только на добровольной основе.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

18 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 5 февраля 2011 22:31

спустя неделю снова проходил гражданин из "внутренних органов", на этот раз с корочкой следователя :insane:

разговор упёрся в простое "не желаю и всё", более весомые аргументы не понадобились. :znaika:

всё закончилось хорошо - дубинкой меня никто не бил, лицом в снег не укладывал и руку с пальцами отрезать не пытался . :shuffle:

пугал очень страшным - "будут звонить в телефон и в дверь приходить". :roof:

пожелал удачи.

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
    офлайн

8895

22 года на сайте
    пользователь #3663

Написать сообщение

8895
    # 5 февраля 2011 22:36

inshy2, спасибо! нашел там ответ

• rei3er Senior Member
    офлайн
    rei3er Senior Member

2229

17 лет на сайте
    пользователь #101019

Написать сообщение

2229
    # 5 февраля 2011 22:41

благодарю :)

может, еще тыкните носом в соответствующий документ?

-
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

59322

19 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

59322
    # 5 февраля 2011 22:45
    rei3er:

благодарю :)

может, еще тыкните носом в соответствующий документ?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

4 ноября 2003 г. № 236-З

О государственной дактилоскопической регистрации

Статья 7. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация

см. в шапке ссылку

В данной статье свидетель не упоминается, следовательно ОДР как свидетель вы можете проходить только на добровольной основе.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1406

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1406
    # 6 февраля 2011 01:56
    Strenger:

ловили меня ловили... сегодня вычислили мой номер телефона и дозвонился мне вроде бы участковый, как он сказал.

Сказал, что посылал мне 4 повестки (хотя я их реально не получал, не знаю куда девались). Минут 10 я ему рассказывал, что написано тут на форуме. Человек по разговору - адекватный. Но все равно стоял на своем, чтобы я пришел. Повестку установленной формы прислать отказался (в общем-то т.к. ее нет на свете). Сказал, что уже и домой заходил и т.п...

Зачем вступать в полемику?

Можно сказать - постараюсь зайти и не зайти.

И так раз 10.

• MrNick Junior Member
    офлайн
    MrNick Junior Member

36

14 лет на сайте
    пользователь #327766

Написать сообщение

36
    # 6 февраля 2011 03:27

Приветствую.

Вот тут народ все порывается написать общую рыбу текста жалобы или обращения в прокуратуру, депутатам и т.д.

А зачем вообще общая рыба????

Мы можем писать чисто о своих претензиях даже без ссылки на законы и т.д.

Поймите, мы же простые человеки - народная масса, а не юристы.

Это они там должны наш текст проанализировать и ответить по форме - статьи законов и прочие формальности.

Так что пишите то, что именно хотите донести до них.

Ведь главное тут не текст, а количество (перейдет в качество)

Простой пример. когда-то пенсионерам не платили пенсию (или как-то переполовинивали) если они еще продолжали работать.

Так народ-то просто и тупо требовал отменить это безобразие без всяких ссылок.

Куда ссылаться-то было им? какая статья у отмены, у мнения народа?

еще пример: читали новость об эксперименте надо нашими детьми? Планшетами их хотят заставить пользоваться - глазки калечить интеграловским шитом.

И министр говорит, что его все поддержат. Так нет - не поддержат, и было бы хорошо покать это всенародно.

А что, если анонимки рассылать (а-ля их повестки)? ведь главное - донести мнение - количество!

ну и это старый дедовский способ общения с опасной властью.

Тема закрыта