|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
А еще раньше в траликах на задней стенке кабины со стороны салона вешали красивые цветные карты-схемы троллейбусных маршрутов. Нравилось садиться на переднее левое одинарное сиденье и смотреть эту карту-схему
Кстати, в былые времена был такой как бы объездной карман для траликов между 1-ым аэропортом и ж/д путями. В том кармане тралики развивали ахрененную скорость и было интересно вешаться на алминиевый поручень на кабине водителя и смотреть на стремительно уходящю под тралик ленту асфальта ![]()
ultrasmile, Схемы маршрутов вроде и сейчас висят, недавно довелось на трамвайчике проехать - точно была.
ultrasmile, такие же схемы и в автобусах висели и в трамваях
мне малому было очень интересно изучать и думать "а как там... побывать бы"
а став постарше (в средних классах школы), потихоньку начал изучать город, катаясь время от времени туда либо сюда ![]()
в былые времена был такой как бы объездной карман для траликов между 1-ым аэропортом и ж/д путями
а сейчас уже нету? просто 100 лет там не был ![]()
В том кармане тралики развивали ахрененную скорость и было интересно вешаться на алминиевый поручень на кабине водителя и смотреть на стремительно уходящю под тралик ленту асфальта
да-да, было такое 
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
а став постарше (в средних классах школы), потихоньку начал изучать город, катаясь время от времени туда либо сюда icon_smile.gif
Не во время уроков ли?
Мы с товарищем частенько во время уроков по городу катались. Потом нас кто-то спалил, дошла информация аж до завуча и, соотвественно, до родителей. Так вот запомнились слова родителей во время раздачи трындюлей, что в 70-ые годы бездельно слоняющихся детишек отлавливали менты и если у них не было уважительной причины, то родителей штрафовали. Сам то я в те годы годы из пеленок не вылезал, но поверил словам, т.к. они были подкреплены некоторым количеством физических и моральных наказаний ![]()
Сейчас вроде нет того объезда. Сам там уже долгое время не был. Раньше был кк-то так:

ultrasmile, во время уроков редко
но бывало ![]()
а вот прогулять школу в свой день рождения- это было святое
класса с 5 и до последнего 10 так и делал ![]()
за месяц- полтора где то начинал собирать деньги, сэкономленные на школьных, выданных родителями.. в ДР уходил из дому в форме и с портфелем, но в школу не шел - шел в кино (Октябрь, Партизан), если было что хорошее- то и не на один фильм
покупал вкусняшку в местном буфете
и тд.
а поскольку прогуливал редко, и телефона дома тогда не было- до родителей инфа не доходила ![]()
самый кайф был- прогулять именно в ДР ![]()
рассказал им об этом уже будучи в институте)
ultrasmile:А еще раньше в траликах на задней стенке кабины со стороны салона вешали красивые цветные карты-схемы троллейбусных маршрутов. Нравилось садиться на переднее левое одинарное сиденье и смотреть эту карту-схему
причем у автобусов и троллейбусов были разные версии...
Кстати, в былые времена был такой как бы объездной карман для траликов между 1-ым аэропортом и ж/д путями. В том кармане тралики развивали ахрененную скорость и было интересно вешаться на алминиевый поручень на кабине водителя и смотреть на стремительно уходящю под тралик ленту асфальта
там сейчас проходит продолжение Кижеватова на развязку с Жукова. Собственно в процессе строительства этот аппендикс и перекопали, засыпав съезд с Брилевской и прорыв проезд под мостом. И тралики там и сейчас любят погонять.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
A.Z.:
а вот прогулять школу в свой день рождения- это было святое класса с 5 и до последнего 10 так и делалза месяц- полтора где то начинал собирать деньги, сэкономленные на школьных, выданных родителями.. в ДР уходил из дому в форме и с портфелем, но в школу не шел - шел в кино (Октябрь, Партизан), если было что хорошее- то и не на один фильм покупал вкусняшку в местном буфете и тд.
а поскольку прогуливал редко, и телефона дома тогда не было- до родителей инфа не доходила
самый кайф был- прогулять именно в ДР
рассказал им об этом уже будучи в институте)
Ё-маё, что ж я раньше сам не мог до такого догадаться
Очень хорошая идея 
Ну, это уже было не совсем детство, а вот сериал "Спрут" с комиссаром Катани был супертриллер
аааааа! я был в 3 классе, ввели идиотскую 2ю смену, помню, как бежал домой, чтоб успеть 
помню ещё в газете Вечерний Минск была опечатка "Остросюжетный сериал Срут" ![]()
А еще раньше в траликах на задней стенке кабины со стороны салона вешали красивые цветные карты-схемы троллейбусных маршрутов. Нравилось садиться на переднее левое одинарное сиденье и смотреть эту карту-схему
Вот неделю назад ехал на тралике и заметил, что схемы нет ![]()
А мы с другом купили на 2их карту со всеми домами, как только появилась, и играли в "кто быстрей найдёт место". Оказалось, полезная игра - я сейчас неплохо ориентируюсь в гребенях по памяти ![]()
Еще вспомнились "пионерские" фото спортивных команд с руками на коленках, на календарях типа "Динамо Минск - чемпион 1982". Часто подобные календари висели в различных учреждениях и в городских автобусах в кабине водителя за сидением - кабина была прозрачной со стороны салона ![]()

|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
Интересно, а для чего на задних прозрачных стенках кабины водителя в Икарусах были такие как бы выемки? Я в детстве думал, чтоб в нее подушку вставлять для дополнительной мягкости спине водителя ![]()
|
офлайн
dedushka055
Senior Member
|
|
|
988 |
16 лет на сайте Город:
|
а напечатанные чёрно-белые фотографии с сандрой или сабриной(полуголые)... у папани в шуфляде стырить и хвастаться перед пацанами....
ещё помню сигареты космос гродненской фабрики продававшиеся на развес.... залезешь по быстрому так в пакет.... жменю сигарет возьмёшь и с друзьями по4-5 штук как скуришь зараз.... глаза аж на лоб лезли))))))
|
офлайн
neizvestnyj
Senior Member
|
|
|
2770 |
17 лет на сайте Город:
|
Еще вспомнил сборщиков макулатуры в людных местах: у магазинов или остановок. На ЗИЛах принимали макулатуру в обмен на закаточные крышки, будильники или талончики на книжки (да-да, было такое, как ни странно, - чтоб в книжном потом отовариться в обмен на талончики). Такими талончиками удалось насобирать на собрание сочинений Достоевского. Эти книжки уже лет 20 стоят ни кем не читанные, даже страницы до сих пор скленные icon_lol.gif
Да-да, за книгами (как впрочем и за многим чем) в ссср были очереди. Это не сейчас - бери не хочу в любом книжном магазине.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ultrasmile,
Интересно, а для чего на задних прозрачных стенках кабины водителя в Икарусах были такие как бы выемки? Я в детстве думал, чтоб в нее подушку вставлять для дополнительной мягкости спине водителя
Видимо, что бы высокорослые водители сидушкой стекло не выбили.
А я вспоминаю, как где-то в середине 80-х в Минске появились Икарусы с автоматическими коробками передач...... Это тогда казалось каким-то чудом, когда вместо здоровенного полутораметрового рычага рядом с сидушкой водителя стояла колонка с маааленьким рычажком, который водитель переставлял перед началом движения из положения N в положение кажется 4A.... и дальше только по звуку мотора да по положению стрелки тахометра чувствовалось, что передачи переключаются сами....... Рядом с рычажком были еще и 2 таинственных тумблера - K1 и K2. Их предназначение так и осталось для меня загадкой - сколько я не наблюдал, ни один водитель ни разу ими не пользовался.....
Правда, эти коробки, похоже, оказались сильно ненадежными - уже где-то через год автобусы, оборудованные ими, при переключении передач судорожно дергались с перегазовками, а в некоторых водители переключали рычажок вручную...... А еще через год-два эти коробки массово позаменяли на обычную механику. И о чудо-автобусах напоминали лишь латки линолеума на полу водительской кабины там кде раньше была колонка с рычажком, да неработающие указатели давления и температуры масла в АКПП на приборной панели.....
А помнит кто -нибудь ЛАЗы, в которых двери рычагом открывались?
техника на грани фантастики ..
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
A.Z.,
А помнит кто -нибудь ЛАЗы, в которых двери рычагом открывались? техника на грани фантастики ..
Это в туристических автобусах, в пригородных обычная пневматика.
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
neizvestnyj, я не о тех талонах вспоминал, которые позднее ввели на продукты и промтовары из-за проблем снабжения. Те макулатурные талоны давали для обмена на книги - было в городе несколько магазинов, где можно было расчитаться за книги как деньгами, так и такими вот талонами.
ultrasmile, угу... помню как сдавали макулатуру на талоны, машина прямо к подъезду подъезжала) а потом искали хорошие книжки..
|
офлайн
ultrasmile
Linux Team
|
|
|
7574 |
17 лет на сайте Город:
|
но еще надо было оставлять часть макулатуры, чтобы бесплатно относить ее в школу и не быть "дрянью такой" (так наша классная величала "уклонистов" от этого славного дела)