Мой брат приобрел для меня автомобиль в Риге, оформил на меня, т.е. в купчей стоят мои ФИО и паспортные данные. Копии брифа и купчей прислал мне для предварительной оплаты фин. гарантии. Может ли он пригнать ее мне в Бобруйск из Риги для передачи мне с последующим моим оформлением на таможенном пункте? Требуется ли мне сделать и выслать ему доверенность на право приобретения и перегона авто из Латвии в Беларусь?
В описанной Вами ситуации Вам необходимо выслать своему брату доверенность на право приобретения транспортного средства и совершения действий, связанных с таможенным оформлением данного автомобиля. На основании этой доверенности Ваш брат как физическое лицо вправе в пограничном пункте таможенного оформления представить указанный автомобиль к таможенному оформлению. Для этого ему необходимо составить таможенную декларацию от своего имени, уплатить таможенные платежи от своего имени, после таможенного оформления таможенное удостоверение формы ТС_25а, являющееся необходимым документом для последующей регистрации в ГАИ, будет выписано таможенным органом на Ваше имя.
При этом обращаем Ваше внимание, что если Ваш брат в текущем календарном году уже ввозил для кого-либо транспортное средство, то вышеописанная процедура применяться не будет.
Был как-то давно такой ответ. Как бы в общем все понятно, но нигде не вижу ответа на конкретный вопрос - если я покупаю авто по доверенности на своего родственника, то чьи паспортные данные я вписываю в купчую и таможенную декларацию (литовскую)?
И попутно - "зеленую карту" на границе можно купить в любое время суток?
Спасибо