Ответить
  • Катечка Junior Member
    офлайн
    Катечка Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #357606

Написать сообщение

46
    # 21 января 2011 09:47

всем спасибЫ за ответы ))

очень приятно почувствовать себя членом семьи сониальфаминолтоводов

фотоаппарат A500 недавно

про объектив: хочу бюджетный вариант, с уклоном в портретную съёмку - поэтому и Minolta AF 50/1,7

пока временно есть kit от A200 (18-70/3,5-5,6)

и гелиос (наследство от плёночного зенита)

• BigSerpent Senior Member
    офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 10:02

Astach, режим А с мануальной оптикой без чипа работает только в камерах А700, А33, А55, А580, А850 и А900 (с новой прошивкой). В остальных только режим М.

• Olfisher Senior Member
    офлайн
    Olfisher Senior Member

2568

19 лет на сайте
    пользователь #28642

Написать сообщение

2568
    # 21 января 2011 10:33

Господа, а что пришло на смену a700 или ничего пока?

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 10:41

Жду А77 в этом году. Пока смены не было.

• Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6062

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6062
    # 21 января 2011 10:45

Катечка, для бюджеткого фикса вполне можно 50/1,8 или 35/1,8 выбирать.(но 35/1,8 надо внимательно проверять на попадание автофокуса)

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 21 января 2011 11:11

BigSerpent, я Вас не понял. Зачем нужен режим А или М, когда подходит оптимально S. Одуван прошит только на одно значение диафрагмы, следовательно нам нужно устанавливать только выдержку, а диафрагму ставим на объективе. Ну конечно, если хотите пользоваться встроенным экспонометром - то можно, за счет коррекции EV, но это если в пределах +-2, а если больше. Прошит на 1,7, а нужно 5,6. По этому проще ставить S. Я конечно не знаю, как там в Sony, но на минольте у меня так. Да и еще лучше поставить приоритет затвора, а не АФ, быстрее будет "кнопка" работать.

• Zmiter-72 Senior Member
    офлайн
    Zmiter-72 Senior Member

893

15 лет на сайте
    пользователь #195689

Написать сообщение

893
    # 21 января 2011 12:25

По поводу полтинника. Рекомендую. Купил у этого парня. Отличный фикс. http://cgi.ebay.ie/New-Sony-SAL-50F18-50mm-f-1-8-DT-AF-Lens-50-mm ... 5641c08b51

спасибо парням с форума, которые отговорили б-ушную Минольту 1.7 покупать :beer:

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 12:32

Замем, что в режиме А с чипом либо без него, если камера поддерживает, Вы ручками ставите необходимую диафрагму на объективе. А камера сама подбирает выдержку по экспозиции. То есть для камеры это тот же режим А, что и с автоматическими объективами, только относительное отверстие всегда одно.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 21 января 2011 13:06

BigSerpent, если я Вас правильно понял, то у Sony есть модели, которым не важно, какую информацию дает чип объектива, вы сами в режиме А можете выставить ту диафрагму, какую выставили на объективе руками, тем самым фотоаппарат не получает подтверждение от объектива, что сейчас на нем не 1,7 как прошито на одуване, а 5,6 (к примеру) и считает выдержку?

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 13:23

Нет, я имел ввиду другое. Режим А работает в том смысле, что Вы не можете выставить другую диафрагму кроме значения, прошитого в одуванчике. Но выдержку камера сама подбирает по освещенности. Не нужно каждый раз в режиме М крутить кольцо экспозиции до совпадения делений в видоискателе. Это для обычных чипов. Работает и с моделями, про которые я писал выше, и без чипа.

Есть и такой чип, который для exif позволяет выставлять диафрагму - чип от дядюшки Лао. Если в камере стоит f2.8, а чип прошит на f1.4, то камера сделает экспозицию на 2 стопа ярче, чем при замере. Используется так - полунажатием на спуск запоминается экспозиция, потом вручную закрывается диафрагма... :) Этим мало кто пользуется - очень неудобно.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 21 января 2011 13:49

BigSerpent, тогда возвращаемся назад. Зачем нужен режим А. В режиме А вы увидите то значение диафрагмы, которое прошито в одуване. И выдержку он будет подбирать для данного значение дырки. Но только зачем мне выдержка для 1,7, если на объективе у меня 5,6. В режиме M - вы можете только менять выдержку, снова наблюдая как диафрагма остается неизменной. Вот и выходит, что с переходником нужен только режим S. Сам, ручками (если конечно нет ручного экспонометра) подбираешь пару - диафрагма на объективе, выдержка на фотоаппарате. Вот и все, никаких хитростей. Про экспокоррекцию - то снова надо самому ручками и ставить. Но зачем - прошито 1,7, а дырка 8, никакой коррекции не хватит. Еще раз повторюсь - одуван нужен только для работы Антишейка.

P.S. Все это конечно я пишу нет от экстраполяций собственного разума, а из чисто практического опыта работы с объективами м42 на байонете Minolta AF, через переходник.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17296

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17296
    # 21 января 2011 14:08

Astach, В режиме А камера меряет ФАКТИЧЕСКУЮ освещенность и в соответствие ей подбирает выдержку. Камере все равно, что у вас там прописано только 1.7, а в натуре 3,2 стоит.

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 21 января 2011 14:36

=BY=SERG, я Вас понял, кратко и лаконично объяснили. Спасибо.

P.S. Совсем забыл, объективы нужны только с фиксацией диафрагмы. А то помню первый раз для эксперимента поставил Гелиос от зенита, и было смешно. Потом правда толкатель диафрагмы утопил в корпус объектива, тем самым зафиксировав его, и все было отлично.

А теперь я тут немного подумал, и в свете ответа =BY=SERG, хочу задать вопрос - в каком случае срабатывает диафрагма в фотоаппарате? А ответ простой - когда мы полностью нажимаем кнопку. Т.е. говоря простым языком - экспозамер на освещенность объекта AF камеры осуществляют не при закрытой диафрагме, а как раз таки при открытой. Или кто-то хочет сказать, что когда он наводит камеру на "цель" для настройки АФ и экспозамера - у него закрывается диафрагма? да, такое есть, но в фотоаппаратах 70-х годов, но ни как не в современных фотоаппаратах. Говоря еще более простым языком, при экспозамере - диафрагма объектива не закрывается, а следовательно, то что сказал =BY=SERG явлестя не верным. И экспозамер в случае режима А будет не верным.

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17296

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17296
    # 21 января 2011 14:58

Astach, речь то шла про мануальные объективы, которые скорее всего без прыгалки - Гелиосы, Юпитеры - так вот с ними камера меряет именно так, как я сказал:wink: порассуждайте еще раз, только в русле того, что камера диафрагмой никак не управляет:)

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 21 января 2011 15:19

=BY=SERG, рассуждать здесь сложно, тут надо экспериментировать. Вопрос же не в работоспособности, работать то оно по любому будет. Вопрос в точности определения экспозиции фотоаппаратом. Чем и придется мне заняться на выходных. О результатах доложу по факту. И если был не прав - отпишусь обязательно, с признанием свой неправоты:)

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 15:38

Astach, чего тут экспериментировать? Все же расписали. Камере все равно, какая диафрагма прошита в одуванчике. Замер ТТЛ - фактическое количество света, проходящее через объектив в момент замера. Прыгалки для системы альфа, управляемой с камеры, в мануальных объективах нет. Поэтому камера просто подберет правильную выдержку (и ИСО, если в авто) к тому неизменному значению диафрагмы, которое прошито в одуванчике.

Исключение с чипом от Ляо я тоже описал. Там камера считает, что она сможет управлять диафрагмой. Поэтому это делать приходится самому.

• Hells Senior Member
    офлайн
    Hells Senior Member

6062

20 лет на сайте
    пользователь #20201

Написать сообщение

6062
    # 21 января 2011 15:49

Astach, после отснятого кадра смотрим гистограмму, с теми же условиями/параметрами снимаем тот же кадр с автофокусным стеклом и снова смотрим гистограмму:)

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 16:00

Поэтому камера просто подберет правильную выдержку (и ИСО, если в авто) к тому неизменному значению диафрагмы, которое прошито в одуванчике.

Чтобы совсем расставить точки нед ё, уточню: камера подберет правильную выдержку (и ИСО, если в авто) к тому количеству света, которое прошло в момент замера через объектив. При этом камера считает, что диафрагму она изменить не может. А значение диафрагмы, которое прошито в одуванчике, нужно только для exif.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 21 января 2011 16:52

Есть тогда еще несколько вопросов, на которые пока не дается ответ - зачем тогда прошивать одуван на 1.4, 1.7, 2. И почему тогда экспозамер осуществляется в AF без прикрытия диафрагмы, ведь это было бы точнее ее закрывать?

BigSerpent, ход ваших мыслей мне понятен, у нас переменным выступает количество света (руками переключаем диафрагму), для "боди" диафрагма постоянна, и он делает экспопару под свет на основании дырки прописанной в одуване. Так вот важно узнать, есть ли ошибка экспонирования при так замере. Это я и собираюсь проверить на выходных.

офлайн
    BigSerpent Senior Member

1610

15 лет на сайте
    пользователь #150546

Написать сообщение

1610
    # 21 января 2011 17:08

Astach, одуванчик прошивается ради exif, только и всего. Чтобы можно было легче идентифицировать линзу. Дядюшка Ляо к примеру предлагает для прошивки любые значения из стандартного ряда.

Камера меряет всегда с открытой диафрагмой. И света больше в видоискателе ;), и датчики автофокуса лучше работают... А исправный объектив гарантирует, что при прикрытии диафрагмы на 1 стоп количество света уменшилось в 2 раза.

для "боди" диафрагма постоянна, и он делает экспопару под свет на основании дырки прописанной в одуване.

Для TTL это не так. Правильно - на основании прошедшего через объектив количества света, попавшего на датчики экспозиции.

Диафрагма вообще говоря для камеры - относительное понятие. Она всего-лишь указание, как и на сколько камера может изменить параметры экспозиции. Камера ничего не знает о внешней освещенности кроме того, какое количество света попало на датчики экспозиции при открытой диафрагме. А уже на сколько камера может изменить выдержку/ИСО/диафрагму - вот тут и вступает в действие ряд возможных диафрагм для данного объектива. Для одуванчика камера считает, что диафрагму она изменить не может, и может оперировать только выдержкой и ИСО.