Ответить
  • MaksKar MemberАвтор темы
    офлайн
    MaksKar Member Автор темы

162

16 лет на сайте
    пользователь #204103

Написать сообщение

162
    # 24 ноября 2009 15:39 Редактировалось MaksKar, 27 раз(а).

Долевое строительство жилого комплекса на пересечении пр.Дзержинского - ул.Щорса.

Информация о жилом доме №1 по г.п. на сайте ГПО "Минскстрой"

Проектная декларация опубликована в газете "Звязда", №126 от 10.07.2009

Адрес дома: 220089, г.Минск, ул.Папанина, д.18

Процент готовности: 04 января 2010г - 79,8%, 1 февраля 2010г - 82,3%, 1 марта 2010г - 85,0%, 1 апреля 2010г - 92,0%, 1 мая 2010г - 92,0%, 1 июня 2010г - 92,0%, 1 июля 2010г - 92,0%, 1 августа 2010г - 95,9%, 1 сентября 2010г - 98,5%, 1 октября 2010г - 98,5%, 1 ноября 2010г - 98,5%, 1 декабря 2010г - 100%.

• Павел1973 Member
    офлайн
    Павел1973 Member

474

16 лет на сайте
    пользователь #173694

Написать сообщение

474
    # 16 декабря 2010 09:09

Я не свашего дома, конечно похвально все делать самим, но хватит ли энтузиазма. Особенно на первых порах когда меняют полотенцесушители а это значит сливать весь стояк с лифтом первое время проблемы будут пока его Беллифт до ума его доведет а если что с котельной она ведь теперь ваша и вы ее должны обслуживать, ну и много других нюансов я понимаю есть договора (с МС тоже договор а как вышло) - это значит что председатель или управляющий должен будет невылазно сидеть на объекте и заниматься гемором плюс оплата обсужывающего персонала это дороже чем ЖЭС (с ЖЭСа и спросить можно строже и если что жалобу накатать), надо было первые пару лет в ЖЭСе пообслуживаться а потом когда все утресется кинуть его, предварительно просчитав если это выгодно, и обслуживаться самим, а сейчас с проблемами которые при ремонте почти каждый день вы председателю будете звонить, а он - вызов принял буду действовать!!! Итог ожидайте.... Хоть из ЖЭСа и трудно выйти но ведь можно, у вас хорошая инициативная группа, подумайте еще не поздно созвать собрание собственников и на время ремонтов и так сказать обкатки обсуживаться в ЖЭСе. А вобщем вы молодцы перед тем как взять ключи заставили МС паработать как положено, а не как он привык

- вот ключи и так сойдет!

-технадзору наплевать, СНиП не любит он читать

- лишь бы деньги с людей взять

-на фундамент блоки покидать

- не померять ни проверить штукатурку нанести

- окна вставить кое как

- ну вот готово вашу мать

- и МОЛЧАть не возникать.

• A.V.Ageev Neophyte Poster
    офлайн
    A.V.Ageev Neophyte Poster

18

15 лет на сайте
    пользователь #292517

Написать сообщение

18
    # 16 декабря 2010 09:15

Уважамые соседи!!!Можеть быть есть возможность скинуть на почту протокол собрания - или тезисно что было вчера 15.12.2010 на собрании??? Адрес моей эл почты A.V.Ageev@[censored]. А то уж очень не хочется узнавать что было на собрании у МС, лучше узнать у соседей - правдоподобнее будет.

• Alenushkaja Senior Member
    офлайн
    Alenushkaja Senior Member

1083

16 лет на сайте
    пользователь #211793

Написать сообщение

1083
    # 16 декабря 2010 09:30

Павел1973, Павел, не накаляйте обстановку :) И так вчера нам это решение далось с трудом, хотя цифры показывают почти единогласие: за - 54, против - 9, воздержались - 5. , в конце концов, волков бояться - в лес не ходить. Справляются же товарищества, и люди довольны, тем более, что наш управляющий с опытом и вроде как хорошо себя зарекомендовавший.

офлайн

1083

16 лет на сайте
    пользователь #211793

Написать сообщение

1083
    # 16 декабря 2010 09:34 Редактировалось Alenushkaja, 1 раз.

Для сомневающихся: http://news.[censored]/174316.html

Полезно знать. ЖЭУ и товарищество собственников. Что выбрать?

• papanin18 Member
    офлайн
    papanin18 Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #348517

Написать сообщение

120
    # 16 декабря 2010 10:10

всем привет.

Зарегистрировался на форуме

Меня зовут Роман. Я председатель правления ТС.

адрес эл. почты: papanin18@gmail.com

• A.V.Ageev Neophyte Poster
    офлайн
    A.V.Ageev Neophyte Poster

18

15 лет на сайте
    пользователь #292517

Написать сообщение

18
    # 16 декабря 2010 10:17

Alenushkaja большое спасибо за протокол.

У меня вопрос не по квартире (это уже личный разговор с Минскстроем), а по подъезду, лестничным площадкам и их состоянию.

Я лично писал письмо в МИнскстрой с приложением фотографий и описанием, что не так в подъезде: выломана дверь на 10 этаже на лестничной площадке, крышка от мусоропровода валяется радом с мусоровпросодом, холодная батарея в помещении напротив лифта, лифт не работает, грязь кругом. Т.е. проживание в сданнном каким-то странным образом городу домом НЕВОЗМОЖНО - ПРОЩУ УСТРАНИТЬ.

Обращали ли вчера внимание собственники и инициативная группа именно на состояние дома и устранение недоделок.

Также у меня предложение - написать в КГК письмо с просьбой проверить проектно-сметную документацию (уже можно, уже дом сдан, деньги полностью оплачены, право собственности зарегистрировано) и её соответствие фактически проведенным работом в доме, применение в сметах и стоимости строительства премирования за соблюдение сроков строительства. В любой смете до начала строительства это премирование закладывается, и в случае, если сроки не соблюдены (в нашем случае задержка почти на 1 год) стоимость строительства должна корректироваться в сторону уменьшения. Понятно, что у нас в договоре прописано, что стоимость не меняется, но в Граждансок йкодексе написано, что может изменяться. И есть практика, когда после проверки, стоимость строительства уменьшалась и дольщикам возвращали деньги. Может кто-нибудь конкретно с таким сталкивался???

• papanin18 Member
    офлайн
    papanin18 Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #348517

Написать сообщение

120
    # 16 декабря 2010 10:24

В субботу 11 декабря комиссия в составе:

- инициативная группа из собственников жилых помещений

- зам. начальника инвестиционного управления ГПО «Минскстрой» Кречко А.Е.

провели обследование мест общего пользования (МОП) жилого дома по ул. Папанина 18.

Были осмотрены все подъезды, крыша, тех. этаж, котельная, подвалы, ПНС, электрощитовые,...

Все выявленные в результате осмотра строительные недостатки и строительные дефекты были оформлены актами и переданы по назначению.

• S5S Senior Member
    офлайн
    S5S Senior Member

1441

22 года на сайте
    пользователь #12627

Написать сообщение

1441
    # 16 декабря 2010 10:29

A.V.Ageev, список проблем с первым подъездом, который передан в МС:

1 этаж: нет датчика системы пожарной охраны;

окрасить трубы отопления.

2 этаж: заменить стекло в тамбуре;

убрать закладные в стенах (3шт.);

окрасить трубы отопления.

3 этаж: видимых повреждений/недостающих элементов не найдено.

4 этаж: неисправность выключателя на лестничном пролете.

5 этаж: необходима регулировка ящика мусоропровода (туго открывается).

6 этаж: заменить стекло в тамбурной двери;

нет лючка около кв.27;

восстановить теплоизоляцию труб отопления;

закрепить решетку пожарной вентиляции.

7 этаж: закрепить решетку пожарной вентиляции;

в левом стояке отопления длинна труб (идет петля около 1м);

восстановить теплоизоляцию труб отопления;

8 этаж: закрепить решетку пожарной вентиляции.

9 этаж: окрасить трубы отопления;

закрепить решетку пожарной вентиляции.

10 этаж: восстановить замок тамбурной двери;

устранить течь радиатора (подтекает соединение);

установить мусоропровод.

11 этаж: заменить стеклопакет около лифтов (разбит);

заменить стекло в тамбурной двери;

в двери для электросчетчиков, установить пластиковую заглушку;

не работает выключатель около мусоропровода;

закрыть трубу мусоропровода;

закрепить радиатор около входа.

тех.этаж: убрать мусор со всего этажа;

проверить вент. шахты;

восстановить на вент. шахтах металлическую защиту;

обследовать кровлю на течи (на данный момент имеются влажные углы).

Общие вопросы по всем этажам:

Перекрасить стены, либо подобрать краску и окрасить в один цвет все стены около коробов/выключателей/всех датчиков.

Отрегулировать тамбурные двери, очистить/покрасить.

Просиликонить все швы примыкания дверей/окон к стенам.

Установить ограничители тамбурных дверей.

Окрасить ступени лестниц (в наст. момент просто заштукатурены).

Окрасить тыльную часть экранов балконов.

• natuska73 Member
    офлайн
    natuska73 Member

297

16 лет на сайте
    пользователь #187851

Написать сообщение

297
    # 16 декабря 2010 12:09

А что слышно с остеклением балконов?

• S5S Senior Member
    офлайн
    S5S Senior Member

1441

22 года на сайте
    пользователь #12627

Написать сообщение

1441
    # 16 декабря 2010 15:31

papanin18, Роман, огласите, пожалуйста, счет куда оплачивать вступительный взнос.

в назначении платежа необходимо указывать номер квартиры?

• papanin18 Member
    офлайн
    papanin18 Member

120

15 лет на сайте
    пользователь #348517

Написать сообщение

120
    # 16 декабря 2010 15:54

Предположительно в пятницу будем в МС забирать все бумаги по дому.

В том числе и печать и р/с.

Тогда и размножим реквизиты банка и напишем назначение платежа.

Если в пятницу это сделаем, то в субботу у вахтёров на доме будут лежать копии для всех.

Если нет- новости будут в понедельник.

• semen008 Member
    офлайн
    semen008 Member

193

18 лет на сайте
    пользователь #100249

Написать сообщение

193
    # 16 декабря 2010 16:52

Сегодня был на объекте.

- Товарищ Кричко, выдавал ключи от квартир... в 13:20 ключи были получены 12 квартирами.

- Также выдавали ключи от домофонов и пож. извещатели... Лично я ключи от квартиры брать не стал, а только от домофона и извещатели....

- Работа на объекте идет. Во втором подъезде плотно трудились оконщики... до 3го подъезда они похоже еще не добрались...

- Пообщался с прорабом штукатурщиков, Геннадий Иванович,если не ошибаюсь... Он пообещал завтра плотно занятся исправлением недоделок по штукатурке в 3ем подъезде... Просмотрели с ним список недоделок в кв, сказал все обязательно сделают... И позвонят ,чтоб я проверил...

Libertad o Muerte
  • VIP65 Junior Member
    офлайн
    VIP65 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #249404

Написать сообщение

85
    # 16 декабря 2010 17:03

Отвечаю Аленушке. По выбору формы управления полагаюсь на свой жизненный опыт,мнения десятков людей, с которыми разговаривала,но не на Ваши слова и уверения (Почему и решение на собрании далось "с трудом" - на хорошее проверенное руководство людей наших уговаривать и не пришлось бы. Только теперь понимаю, почему Вы всех раньше собрали - чтобы рассказать как нам будет хорошо).Складывается впечатление, что ТС нужно только Вашей" троице" и тем, кого Вы рекомендуете на наемные должности (их то понять можно - ищут доп. заработок и неплохой). Вот на форуме мнение постороннего Павла, который заинтересовался нашими дебатами, а Вы сразу на него "не надо баламутить". Почему? Его мнение не совпадает с Вашим? А про "большинство" можете поговорить через 6 месяцев (это достаточный испытательный срок). А потом, когда люди самостоятельно (а не под Вашим нажимом) определятся, путем открытого или тайного голосования на вопрос о форме управления выдвинуть два варианта ответа: Вы за ЖЭС или ТС? А не так, как сделали вчера:создаем ТС, кто "за"? Сама форма ведения собрания в корне неправильна была (чему удивляться? Готовы руководить, а как? Опыта нет!!!) Вы отдаете себе отчет, в том, что решать все вопросы, о которых писал выше Павел, придется правлению ТС (а т.к. Вы неспециалисты - придется нанимать постоянно таковых и платить им из кармана ТС). Посмотрю на Вас после нескольких таких сборов денег, народ молчать не будет. Думаю, разберется за полгода, а не 3 года ( чтобы отладить работу готового объкта трех лет гос. организации не нужно, у них там специалисты давно работу знают)

Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю - А. Гитлер
  • S5S Senior Member
    офлайн
    S5S Senior Member

1441

22 года на сайте
    пользователь #12627

Написать сообщение

1441
    # 16 декабря 2010 17:14

VIP65, зачем устраивать опять войны по поводу ТС и ЖЭУ? на собрании было проголосовано.

по поводу троицы, это все из инициативной группы, Вы, кстати тоже могли войти в неё. в ревизионную комиссию тоже могли войти, вошли?

или только обвинения идут в сторону ин.группы?

а вообще я говорил Павлу и Роману чтобы они огласили сразу то, что было сделано после первого собрания, чтобы все увидили масштаб работ.

всем мир! :)

на провокации больше не поддаюсь.

• VIP65 Junior Member
    офлайн
    VIP65 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #249404

Написать сообщение

85
    # 16 декабря 2010 17:49

Кстати, дорогие соседи о недоделках на собрании наши инициативные товарищи рекомендовали не говорить - дабы успеть решить более важные "глобальные", на их взгляд и на теперешний момент, вопросы, а именно :избрать формой управления ТС, кол-во человек в правление (кстати выбрали тех 3-х, которых предлагали наши "инициативные" - и не более!! Между собой ведь легче договориться, лишних - не надо!!), определить сумму вступительного взноса и раздать номер счета, куда этот взнос перечислить. Скажите соседи, вот как раз эти вопросы всех сейчас и волнуют? Я голосовала против, меня волнуют недоделки в моей квартире, знаю, что в доме их тоже много, но об этом пусть заботился бы МС при передаче объекта коммунальным службам - и поверьте, они бы заставили МС сдать им все в доделанном виде и взяли бы все хозяйство на обслуживание, платили бы мы ЖЭСу по жировкам и никто бы с нас не качал деньги на оплату сомнительных, т.н. "специалистов". Он, вчерашний кандидат на роль управляющего красиво рассказывал, как будет ходить у вас в квартирах и гайки крутить. Ха-ха!! И недоделками у себя вы будете теперь сами заниматься, за свой счет, и еще денежки перечислять неизвестно на что, да еще нам и предлагают тратить время на контролирование расходов этих денег. Да я не буду их перечислять и не стану ничего контролировать. Когда у меня договор со ЖРЭО - я спокойна и знаю, за что плачу каждую тысячу(там специалисты сидят на соответствующих должностях и получают зарплаты). Бросаться деньгами непозволительная роскошь,но не для тех, кто за счет родителей живет или деньги легко даются... Кстати, вызвался Роман на роль председателя, да и условие поставил: мол, если будет ТС - я буду председателем, а если ЖРЭО - нет. Ну, конечно, ведь у ТС - средства на счету, а в ЖЭС - бесплатно ходить надо. Наши активисты свою выгоду понимают!! В противном случае не велика потеря в его лице! Может как программист Роман и специалист хороший, но как Председатель ТС на собрании никак себя не проявил.. Промямлил что-то о том , что обещал семье жить в квартире!!! Обещай ты своей жене что угодно! Но брать на себя ответственность за такое хозяйство, я считаю, может только или уверенный в себе спец. или полный самоуверенный .... .Жалею об одном, что не высказала свое мнение вчера, а на форуме наших бывает мало.. Ну, ничего время все покажет и расставит на свои места...

Бороться я могу лишь за то, что я люблю. Любить могу лишь то, что я уважаю, а уважать лишь то, что я по крайней мере знаю - А. Гитлер
    офлайн

1083

16 лет на сайте
    пользователь #211793

Написать сообщение

1083
    # 16 декабря 2010 18:14

VIP65, какой нажим? Больше двух недель работали с МС, ездили по организациям и т.д. несколько человек, которые увидели картину целиком. Согласна, Роман Николаевич не был хорошо готов к собранию. Действительно, вначале надо было рассказать о работе инициативной группы, плюсах и минусах ТС и ЖРЭО, рассказать, почему пришли к выводу о ТС и почему предложили именно этих трёх человек - кстати, именно эти три человека ("троица", по крайней мере я) ждали, что кто-то скажет, что он хочет быть в троице. Никому такой геморрой не нужен. Я согласилась, когда Павел попросил, (а уже заранее было ясно, что желающих много не найдётся) т.к. если я к чему-то причастна, то не могу быть безразлична к этому. К тому же для меня "быть не в курсе дела" достаточно непривычно :) И, опять-таки, быть членом правления ТС - абсолютно бескорыстное занятие, хотя нет - времени отнимет предостаточно, да и сил душевных тоже...

Можно и 6 месяцев испытательного срока :) Я указала больше, потому что ещё года 2 точно будут делаться ремонты, а в этих моментах не всегда учитываются правила пользования жилыми помещениями и взаимодействия с соседями.

Большую часть специалистов уже нашли: есть договорённость с паспортисткойи ещё кем-то - Роман Николаевич расскажет точнее :)

И опять просьба!!!! Уважаемые соседи!!!! На бескорыстных началах помогите сделать сайт дома (ТС)!!!!

Я попыталась http://papaninats.ucoz.com/ - но что-то не могу там толком разобраться :shuffle:

• ASB_77 Junior Member
    офлайн
    ASB_77 Junior Member

30

15 лет на сайте
    пользователь #348741

Написать сообщение

30
    # 16 декабря 2010 19:44

Alenushkaja Полностью согласен, что:

Во-первых, есть инициативная группа и она пытается хоть что-то сделать для нашего дома (если ничего делать не будем все так и останется) - а раскритиковать можно любую работу, даже самую идеальную

Во-вторых, Павел и Роман оказались не совсем подготовлены к заседанию. Но хотел бы выступить в защиту их - как никак - но часть вопросов решили, с другой стороны - мне кажется, что они оказались под влиянием молодого человека (т.н. будущего управляющего) и поэтому четко действовали по его плану. Опять - опыт есть? - опыта нет.

В-третьих, считаю, что заключать договор с управляющим нашего дома необходимо на 6 месяцев с оговоркой - "испытательный срок" - по КЗОТу это как-раз можно. При этом его увольнение, в случае если не справится, не отразиться на расходах ТС. Ремарка - потенциальный управляющий по образованию и роду деятельности юрист, и раз со стажем работы в роли управляющего ТС - то явно многое уже умеет, и как красиво уйти, себя не обидев, думаю тоже.

В-четвертых, считаю, что нам необходимо рассмотреть вопрос, может в узком кругу - т.е. самые активные по делам, а не по "митингу" на собрании, может есть возможность присоединиться к уже действующему ТС в нашем районе. По практике знаю, так бывает, что один управляющий или председатель сразу на 2-3 дома.

В-пятых, по вопросу штатного расписания - необходимо прорабатывать его исходя из требований законодательства и зарплату людям платить надо сразу - месяц отработал - получил, а не как некоторые предлагали - месяца через 3. Я бы сам хотел посмотреть на них, как они будут работать 3 месяца на волонтерских началах. Кстати, если решить пункт 4, то штат и специалисты есть - им зарплата больше, нам головной боли меньше.

В-шестых, как я понял, права и обязанности правления написаны в уставе ТС, а вот с ними никто не ознакомился из большинства присутствующих. Мне интересно - а лучше выложите скан-копию на сайте - права и обязанности председателя правления ТС. Считаю, что на собрании необходимо было уполномочить избранного председателя ТС на заключение контракта с управляющим и бухгалтером только на 6 месяцев.

В-седьмых, мы решили, что взносы должны быть уплачены до 15 января,так вот возник вопрос - а что если я не уплачу....................... стало грустно, особенно по той части, которая хочет все за малые деньги. На собрании надо было решить вопрос про штрафные санкции за несвоевременную уплату первоначального взноса - например: как в договорах пишут - за каждый день просрочки - 0,1% от суммы.

офлайн

1083

16 лет на сайте
    пользователь #211793

Написать сообщение

1083
    # 16 декабря 2010 20:08

ASB_77, спасибо за поддержку :)

В-третьих, считаю, что заключать договор с управляющим нашего дома необходимо на 6 месяцев с оговоркой - "испытательный срок" - по КЗОТу это как-раз можно.

пока собираемся заключать на три месяца, а там посмотрим. Так что в порядке :)

может есть возможность присоединиться к уже действующему ТС в нашем районе

интересовались, они не горят желанием, к тому учитывают и наш второй дом. Сейчас вообще витает идея в Новой Грушевке с её новостройками сделать одно большое товарищество, но нужен инициативный человек.. а такого пока не находится... :(

Мне интересно - а лучше выложите скан-копию на сайте - права и обязанности председателя правления ТС.

я сравнивала каждое предложение нашего и типового устава - выложу скоро типовой и укажу отличия: одня ошибка в слове "жилой", и в одном пункте добавлено "с подписью председателя" :) А так всё слово в слово.

так вот возник вопрос - а что если я не уплачу....

вроде как на Есенина таких не прописывают :shuffle:

офлайн

1083

16 лет на сайте
    пользователь #211793

Написать сообщение

1083
    # 16 декабря 2010 20:13

http://pravo.kulichki.com/dop/tipov/tipov170.htm - надо будет ещё и в товариществе вывесить

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Совета

Министров Республики Беларусь

08.04.1998 N 569

ТИПОВОЙ УСТАВ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

1.1. Товарищество собственников создается в соответствии с Законом Республики Беларусь "О совместном домовладении" (далее -

Закон), другими актами законодательства Республики Беларусь, а также учредительным договором.

Учредителями товарищества собственников являются физические и юридические лица, указанные в разделе 7 настоящего Устава.

1.2. Местонахождение товарищества собственников: Республика

Беларусь, г.____________, ул.______________________, дом ______.

1.3. Товариществом собственников является объединение собственников жилых (у нас написано "жылых")и (или) нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранности и содержания недвижимого имущества совместного домовладения, пользования этим имуществом.

1.4. Товарищество собственников является юридическим лицом, имеет расчетный счет и печать со своим наименованием.

Товарищество собственников является некоммерческой организацией, то есть юридическим лицом, не имеющим в качестве

основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между членами товарищества.

1.5. Товарищество собственников действует на основе самоуправления.

Товарищество собственников создано без ограничения срока его деятельности.

1.6. Товарищество собственников имеет право:

1.6.1. организовывать обслуживание жилых и (или) нежилых помещений собственников и придомовой территории;

1.6.2. заключать договоры с соответствующими предприятиями и организациями на предоставление коммунальных и других необходимых

услуг;

1.6.3. оказывать услуги собственникам;

1.6.4. пользоваться кредитами банков;

1.6.5. требовать от собственников уплаты платежей, предусмотренных статьей 11 Закона, а также полного возмещения

причиненных товариществу убытков в результате невыполнения ими обязательств по уплате платежей и оплате иных общих расходов в

порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

1.6.6. получать в установленном порядке в пользование земельные участки и производить их застройку и обустройство в порядке,

установленном законодательством Республики Беларусь;

1.6.7. производить в установленном порядке перепланировку и реконструкцию объектов недвижимого имущества совместного

домовладения, а также пристраивать новые части недвижимого имущества;

1.6.8. распоряжаться имуществом товарищества;

1.6.9. представлять интересы членов товарищества в отношениях собственности, связанных с общим имуществом, а также в иных

отношениях с третьими лицами в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и (или) настоящим Уставом;

1.6.10. совершать иные действия, отвечающие целям создания товарищества и не противоречащие законодательству Республики

Беларусь.

1.7. Товарищество собственников обязано:

1.7.1. выполнять договорные обязательства;

1.7.2. обеспечивать надлежащее техническое состояние и санитарное содержание общего имущества совместного домовладения;

1.7.3. обеспечивать соблюдение интересов всех членов товарищества при установлении условий и порядка владения,

пользования и распоряжения общей долевой собственностью, распределении между собственниками расходов по содержанию и ремонту

недвижимого имущества совместного домовладения;

1.7.4. обеспечивать выполнение требований Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь.

1.8. Товарищество собственников не отвечает по обязательствам своих членов, члены товарищества не отвечают по обязательствам

товарищества.

2. ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ СОБСТВЕННИКОВ

2.1. Учредители товарищества собственников одновременно являются членами этого товарищества, пользуются правами и несут

обязанности, установленные для членов товарищества собственников законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом.

2.2. Членами товарищества собственников могут быть физические и юридические лица, включая государственные органы, являющиеся

собственниками жилых и (или) нежилых помещений и иного недвижимого имущества совместного домовладения.

2.3. Члены товарищества собственников имеют право:

2.3.1. участвовать в деятельности товарищества в порядке, определяемом настоящим Уставом и учредительным договором;

2.3.2. избирать и быть избранными в органы управления и контрольные органы товарищества;

2.3.3. вносить предложения по совершенствованию деятельности товарищества, об устранении недостатков в работе его органов и

должностных лиц;

2.3.4. получать информацию о деятельности товарищества и его правления, знакомиться с данными бухгалтерского учета, отчетности и

другой документацией;

2.3.5. пользоваться преимущественным правом на получение услуг, оказываемых товариществом;

2.3.6. осуществлять другие права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, учредительным договором и

настоящим Уставом.

2.4. Члены товарищества собственников обязаны:

2.4.1. соблюдать условия и требования учредительного договора и настоящего Устава, выполнять решения общего собрания членов

товарищества (далее - общее собрание) и его правления;

2.4.2. своевременно вносить платежи в размерах, установленных законодательством Республики Беларусь, учредительным договором,

решениями общего собрания;

2.4.3. исполнять взятые на себя обязательства по отношению к товариществу;

2.4.4. оказывать содействие товариществу в осуществлении им своей деятельности;

2.4.5. не совершать действий, причиняющих или способных причинить вред интересам товарищества;

2.4.6. выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, учредительным договором и

настоящим Уставом.

2.5. Товарищество собственников не вправе ограничивать коммерческую и иную деятельность собственников совместного

домовладения, осуществляемую в принадлежащих этим собственникам на праве государственной или частной собственности жилых и (или)

нежилых помещениях с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, санитарных, противопожарных и иных нормативов.

2.6. При приобретении в собственность жилых и (или) нежилых помещений, иного недвижимого имущества совместного домовладения

новый собственник становится членом товарищества собственников с момента возникновения у него права собственности.

2.7. Правление (председатель) товарищества собственников в течение месяца с даты возникновения права собственности у нового

собственника вносит соответствующие изменения в реестр членов товарищества собственников (приложение 1).

2.8. Основаниями для прекращения членства в товариществе собственников являются:

прекращение права собственности члена товарищества на жилые и (или) нежилые помещения и иное недвижимое имущество совместного

домовладения;

смерть гражданина - собственника жилых и (или) нежилых помещений;

ликвидация юридического лица - собственника жилых и (или) нежилых помещений;

отчуждение собственником имущества;

иные основания, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и Уставом товарищества собственников.

2.9. Членство в товариществе собственников не ограничивает права собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом.

2.10. Сведения о каждом члене товарищества собственников отражаются в реестре членов товарищества собственников, прилагаемом

к настоящему Уставу.

3. ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

3.1. Имущество товарищества собственников формируется за счет вступительных и иных взносов, платежей членов товарищества, доходов

от его хозяйственной деятельности, субсидий, дотаций, прочих поступлений.

3.2. Для обеспечения деятельности товарищества собственников его члены уплачивают вступительные взносы.

Размеры вступительных взносов, порядок их внесения и расходования определяются решением общего собрания.

3.3. Для пополнения основных и оборотных средств товарищества собственников общее собрание может принять решение о сборе

дополнительных взносов. Размер и порядок внесения дополнительных взносов определяются общим собранием.

3.4. На содержание и ремонт общих элементов совместного домовладения все собственники в совместном домовладении вносят

дополнительные платежи в сроки, установленные общим собранием.

Размеры этих платежей определяются пропорционально принадлежащей каждому собственнику доле в общем имуществе

совместного домовладения, исходя из общей стоимости затрат на эксплуатацию и ремонт общего имущества, содержание придомовых

территорий, с учетом доходов товарищества собственников, а также дотаций, предоставляемых государством по этим видам услуг.

3.5. Доходы, полученные товариществом собственников в результате хозяйственной деятельности, используются только на цели

деятельности товарищества.

3.6. Годовая смета доходов и расходов товарищества собственников разрабатывается правлением (председателем) и

утверждается общим собранием.

В течение года по представлению правления (председателя) общее собрание может вносить изменения в смету доходов и расходов

товарищества собственников.

3.7. Расходы по отоплению, электро-, газо- и водоснабжению, канализации производятся собственниками жилых помещений -

участниками товарищества собственников по тарифам, установленным для физических лиц, проживающих в домах государственного и общественного жилищного фонда.

3.8. Убытки товарищества собственников возмещаются за счет резервного фонда (в случае его создания) или других средств, а при

их отсутствии - за счет реализации имущества товарищества либо дополнительных взносов членов товарищества по решению общего

собрания.

3.9. Товарищество собственников в целях аккумулирования финансовых средств для обеспечения своей деятельности может

образовывать специальные фонды.

Порядок поступления и расходования средств указанных фондов определяется общим собранием.

4. УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ

4.1. Органами управления товарищества собственников являются общее собрание, правление товарищества или его председатель.

4.2. Высшим органом управления товарищества собственников является общее собрание.

4.3. Каждый член товарищества собственников на общем собрании обладает количеством голосов, пропорциональным его доле в праве

общей собственности на общее имущество совместного домовладения.

В случае единогласного решения всех собственников совместного домовладения каждый член товарищества собственников на общем

собрании может иметь один голос.

Член товарищества собственников вправе передать свои полномочия другому члену товарищества или физическому лицу. Передача полномочий

оформляется доверенностью, которая должна быть заверена в установленном порядке. (у нас дописано, что, в том числе, подписью предеседателя ТС))

4.4. Общее собрание созывается правлением товарищества собственников (председателем) не реже одного раза в год.

Внеочередное собрание членов товарищества может быть созвано по инициативе его правления (председателя), членов товарищества,

обладающих не менее чем одной четвертью голосов от общего числа голосов всех членов товарищества собственников, а также по

требованию ревизионной комиссии (ревизора).

4.5. Письменное уведомление о проведении общего собрания должно быть направлено правлением товарищества собственников

(председателем) каждому члену товарищества. В уведомлении указывается инициатор проведения общего собрания, место и время его

проведения, повестка дня. Повестка дня может быть дополнена или изменена решением общего собрания.

4.6. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены товарищества собственников или их представители,

обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов всех членов товарищества. Общее собрание избирает председателя

собрания, который ведет собрание и обеспечивает оформление его протокола.

4.7. В случае отсутствия кворума правление товарищества собственников (председатель) назначает новую дату, место и время

проведения общего собрания. Вновь назначенное общее собрание может быть созвано не позднее 30 дней с даты несостоявшегося собрания. В

этом случае общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены товарищества собственников или их представители,

обладающие более половины голосов от общего числа голосов всех членов товарищества.

4.8. К исключительной компетенции общего собрания относится:

4.8.1. утверждение и изменение Устава товарищества собственников;

4.8.2. избрание состава правления (председателя) товарищества собственников, а также ревизионной комиссии (ревизора);

4.8.3. утверждение годового (полугодового) плана финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников и

отчета о его выполнении, сметы доходов и расходов товарищества, актов ревизионной комиссии;

4.8.4. установление размера взносов и других платежей членов товарищества собственников, определение порядка покрытия убытков;

4.8.5. образование специальных фондов товарищества собственников;

4.8.6. рассмотрение жалоб на деятельность правления (председателя) товарищества собственников;

4.8.7. утверждение и изменение структуры, численности работников и штатного расписания, форм и условий оплаты труда,

правил внутреннего трудового распорядка обслуживающего персонала товарищества собственников;

4.8.8. решение вопросов отчуждения общих элементов и получения кредитов;

4.8.9. принятие решений о реконструкции недвижимого имущества совместного домовладения или возведении новых зданий, сооружений;

4.8.10. реорганизация и ликвидация товарищества собственников;

4.8.11. сдача в аренду общего имущества совместного домовладения.

4.9. Общее собрание вправе рассматривать другие вопросы, связанные с деятельностью товарищества собственников.

4.10. Решения общего собрания, за исключением вопросов, по которым требуется единогласие или квалифицированное большинство

голосов (не менее двух третей голосов присутствующих на собрании), принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании

членов товарищества собственников или их представителей.

Квалифицированным большинством голосов принимаются решения по вопросам, указанным в пунктах 4.8.1, 4.8.4, 4.8.9-4.8.11 настоящего

Устава.

Уставом товарищества собственников может быть предусмотрен дополнительный перечень вопросов, решения по которым принимаются

квалифицированным большинством голосов.

Единогласно принимаются решения по вопросам, указанным в пункте 4.8.8 настоящего Устава.

4.11. По решению правления (председателя) товарищества собственников вместо созыва общего собрания может проводиться

письменный опрос (заочное голосование) членов товарищества по вопросам, включенным в повестку дня.

Заочное голосование не распространяется на решение вопросов, предусмотренных пунктами 4.5 и 4.7 настоящего Устава в части

указанных в них сроков. Письменное уведомление о проведении заочного голосования должно содержать помимо сведений, приведенных в пункте

4.5 настоящего Устава, указание о дате окончания голосования.

При проведении заочного голосования членам товарищества собственников рассылается опросный лист, содержащий однозначную

формулировку вопроса и предлагаемые варианты ответа. Член товарищества собственников возвращает опросный лист с выбранным

вариантом ответа и личной подписью до даты окончания голосования, указанной в письменном уведомлении.

Голосование, проведенное путем письменного опроса, считается правомочным, если в нем приняли участие члены товарищества

собственников или их представители, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

4.12. Исполнительным органом товарищества собственников является его правление, подотчетное общему собранию. Количественный

состав правления определяется общим собранием.

4.13. Персональный состав правления товарищества собственников избирается общим собранием сроком на два года. Члены правления

избирают из своего состава председателя правления на срок деятельности правления.

Председатель правления может быть избран также общим собранием.

Общее собрание может не избирать правление. В этом случае исполнительным органом товарищества собственников является

председатель товарищества с объемом полномочий, предусмотренным пунктом 4.14 настоящего Устава.

4.14. К компетенции правления товарищества собственников (председателя) относится:

осуществление контроля за своевременным внесением собственниками установленных платежей и перечислением денежных

средств по договорным обязательствам за предоставленные услуги;

составление годового плана финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников, отчета о результатах этой деятельности,

сметы доходов и расходов товарищества и представление их на утверждение общего собрания;

обеспечение ведения бухгалтерского учета и отчетности;

созыв и организация проведения общего собрания;

соблюдение товариществом собственников законодательства Республики Беларусь и настоящего Устава;

обеспечение сохранности общего имущества совместного домовладения, его содержание и ремонт;

выполнение иных обязанностей, вытекающих из настоящего Устава, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции

общего собрания.

4.15. Правление созывается председателем, а в случае его отсутствия - членом правления, временно заменяющим председателя, не

реже одного раза в месяц и признается правомочным при участии в нем не менее двух третей членов правления.

4.16. Правление (председатель) имеет право распоряжаться средствами товарищества собственников, находящимися на счете в

банке, в соответствии с годовым (полугодовым) планом финансово-хозяйственной деятельности и сметой доходов и расходов

товарищества, утвержденными общим собранием.

4.17. Председатель правления товарищества собственников избирается сроком на два года.

Председатель правления товарищества собственников:

обеспечивает выполнение решений правления;

действует без доверенности от имени товарищества;

подписывает платежные документы;

совершает сделки в соответствии с законодательством Республики Беларусь, решением общего собрания или правления товарищества

собственников и настоящим Уставом;

разрабатывает, согласовывает с правлением и выносит на утверждение общего собрания проекты структуры, штатного расписания,

форм и условий оплаты труда, правил внутреннего трудового распорядка обслуживающего персонала товарищества собственников;

заключает договоры, в том числе трудовые, с обслуживающим персоналом товарищества собственников;

издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми штатными сотрудниками товарищества собственников;

осуществляет контроль за содержанием и ремонтом дома, соблюдением обязательств по договору на его обслуживание и ремонт;

организует ведение делопроизводства товарищества собственников, в том числе реестра его членов;

в случае несвоевременного внесения членами товарищества собственников соответствующих взносов и платежей принимает меры к их

взысканию в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

4.18. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества собственников общее собрание избирает

ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов товарищества или их представителей либо нанимает аудитора.

4.19. Ревизионная комиссия (ревизор) избирается на два года.

4.20. Ревизионная комиссия из своего состава избирает председателя.

4.21. Ревизионная комиссия (ревизор):

контролирует соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины и законодательства Республики Беларусь правлением, председателем

правления, членами товарищества собственников в процессе осуществления ими деятельности, связанной с деятельностью

товарищества собственников;

проводит не реже одного раза в год ревизии финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников;

отчитывается перед общим собранием о своей деятельности.

4.22. Без заключения ревизионной комиссии (аудитора) общее собрание не вправе утверждать финансовый отчет, годовой баланс и

общий размер платежей.

5. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

5.1. Трудовые отношения в товариществе собственников, включая вопросы найма и увольнения работников, режима их труда и отдыха,

условия оплаты труда, гарантии и компенсации, регулируются законодательством о труде.

5.2. Условия трудовых договоров не могут ухудшать положение обслуживающего персонала товарищества собственников по сравнению с

условиями, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

6. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

6.1. Прекращение деятельности товарищества собственников осуществляется в случае его реорганизации (слияние, присоединение,

разделение, выделение, преобразование) или ликвидации.

6.2. Товарищество собственников ликвидируется:

если право собственности на недвижимое имущество совместного домовладения в целом перешло к одному собственнику;

в случае гибели или уничтожения недвижимого имущества совместного домовладения (по решению общего собрания);

по решению общего собрания при условии выбора этим собранием иного способа управления недвижимым имуществом совместного

домовладения;

по решению суда;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

6.3. При ликвидации товарищества собственников создается ликвидационная комиссия, состав которой определяется органом,

принявшим решение о ликвидации.

6.4. С момента создания ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами товарищества собственников.

Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его общему собранию для утверждения. Имущество

товарищества собственников, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами

товарищества собственников пропорционально размеру их доли в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.

6.5. Ликвидационная комиссия несет ответственность за ущерб, причиненный ею товариществу собственников, его членам, третьим

лицам, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6.6. Ликвидационная комиссия сообщает о ликвидации этого товарищества в орган, осуществивший его регистрацию.

7. УЧРЕДИТЕЛИ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ

Ф.И.О. (наименование юридического лица) ___________________________

Адрес _____________________________________________________________

Паспортные данные (данные о государственной регистрации)

• VIP65 Junior Member
    офлайн
    VIP65 Junior Member

85

16 лет на сайте
    пользователь #249404

Написать сообщение

85
    # 16 декабря 2010 21:13 Редактировалось VIP65, 1 раз.

И опять просьба!!!! Уважаемые соседи!!!! На бескорыстных началах помогите сделать сайт дома (ТС)!!!!

Так ведь Роман программистом работает:lol::lol::lol:, пускай он и делает сайт для всех нас!!!