Ответить
  • Duracell MemberАвтор темы
    офлайн
    Duracell Member Автор темы

    212

    22 года на сайте
    пользователь #1747

    Профиль
    Написать сообщение

    212
    # 4 февраля 2003 00:24 Редактировалось VisSsa, 91 раз(а).

    Что делать, если вы захотели открыть бизнес в Беларуси. Пошаговая инструкция для будущих предпринимателей

    Делимся полезной информацией, советуем, обсуждаем!!!

    Для того чтобы открыть ИП (индивидуального предпринимателя) в Беларуси, необходимо обратиться в местный исполком (администрацию) по месту жительства за государственной регистрацией ИП. Жителям Минска необходимо обратиться врегистрационно-правовой отдел в соответствии с графиком приема по предварительной записи.

    Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
    1. Заявление установленной Министерством юстиции формы;
    2. Фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;
    3. Оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, в размере 0,5 базовой величины.
    При подаче документов в регистрирующий орган гражданин предъявляет паспорт.

    Кто не может открыть ИП?
    В соответствии с п. 18 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" не могут открыть ИП:
    • граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;
    • граждане, в отношении которых имеется неисполненное судебное постановление об обращении взыскания на имущество;
    • граждане, которые являются собственниками имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства);
    • граждане, которые являлись индивидуальными предпринимателями, учредителями, участниками, руководителями организаций признанными банкротами, если эти организации или ИП не произвели расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в течение 3-х лет с даты исключения их из ЕГР;
    • установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией.
    При обращении за государственной регистрацией ИП гражданин подтверждает подписью, что не имеет всех вышеназванных ограничений для открытия ИП. В случае сообщения заведомо ложных сведений деятельность ИП является незаконной и запрещается, а государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

    Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган представляются:
    1. Заявление установленной Министерством юстиции формы;
    2. Оригинал свидетельства о государственной регистрации;
    3. Фотография индивидуального предпринимателя;
    4. Оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за государственную регистрацию изменений и (или) дополнений, вносимых в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, в размере 0,25 базовой величины.
    При подаче документов в регистрирующий орган гражданин предъявляет паспорт. В случае изменения фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, его местожительства, индивидуальный предприниматель обязан в месячный срок обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

    Обязательно ли указывать виды деятельности при открытии ИП? Какими видами деятельности может заниматься ИП?
    Нет. В соответствии с ч. 2 п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя осуществляемых ими видов деятельности.
    После государственной регистрации ИП может заниматься всеми видами предпринимательской деятельности. Но надо помнить, что есть деятельность, которая на особом государственном контроле – для ее осуществления необходимо пройти дополнительные процедуры – лицензирование, сертификация, аттестация и т.п.
    Есть виду деятельности, которыми может заниматься только организация (например, деятельность в сфере игорного бизнеса).

    Может ли несколько человек работать, открыв одно ИП?
    В соответствии с законодательством собственником всего имущества в процессе предпринимательской деятельности ИП (оборудование, товар, материалы и т.п.) будет являться человек индивидуальный предприниматель. Он также будет заключать все договора, отвечать по обязательствам.
    Кроме этого индивидуальный предприниматель не может нанимать на работу других людей, за исключением близких родственников до 3-х человек. Близкими родственниками в соответствии ч. 2 пункта 2 Указа Президента РБ «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» признаются (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).
    Таким образом, при работе в партнерстве либо при намерении нанимать людей предпочтительнее открыть организацию – общество с ограниченной ответственностью (ООО).

    Какие необходимы документы для открытия расчетного счета ИП.
    В соответствии с Указом Президента РБ « О некоторых мерах по упорядочению расчетов в РБ» №82 от 22.02.2000г. индивидуальные предприниматели обязаны открывать в банках текущие (расчетные) счета, если:
    ежемесячный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), кроме выручки, полученной от осуществления видов деятельности, по которым эти предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с законодательными актами, превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин, на первое число месяца, в котором производилась реализация товаров (работ, услуг);
    прием наличных денежных средств осуществляется ими с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем.
    За осуществление индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности без открытия в банке в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях текущего (расчетного) счета предусмотрена административная ответственность.
    Для открытия текущих (расчетных) счетов представляют в банк, небанковскую кредитно-финансовую организацию следующие документы:
    1. заявление на открытие текущего (расчетного) счета;
    2. копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации;
    3. карточку с образцом подписи индивидуального предпринимателя и оттиска печати.

    Установлена ли ответственность за предпринимательскую деятельность человека без открытия ИП?
    Да. Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью – необходимо зарегистрироваться либо в качестве ИП либо открыть коммерческую организацию. В противном случае предпринимательская деятельность будет являться незаконной.
    В соответствии с ч.2 ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях такое нарушение закона влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с возможной конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.
    В случае же если в результате незаконной предпринимательской деятельности был получен доход в крупном размере, такая деятельность квалифицируется государством как преступление в соответствии со ст.233 Уголовного кодекса.

    Форма регистрации ИП

    В соответствии со ст. 296 Налогового Кодекса РБ индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми являются:
    1.1. розничная торговля товарами, относимыми к следующим товарным группам:
    хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция;
    картофель, овощи, плоды, ягоды, арбузы, дыни, виноград;
    иные продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков);
    одежда из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы), ковры и ковровые изделия, сложные бытовые электротовары (за исключением электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых), телерадиотовары (кроме телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, кассет всех видов, компакт-дисков, элементов питания, запасных частей и принадлежностей к этим товарам, устройств беспроводного управления);
    автомототранспортные средства;
    произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов;
    печатные издания (за исключением газет и журналов);
    строительные материалы, моющие, чистящие и полирующие средства, парфюмерные, косметические товары;
    иные непродовольственные товары (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям);
    1.2. осуществление общественного питания через торговые объекты общественного питания (за исключением торговли алкогольными напитками, пивом, пивным коктейлем и табачными изделиями);
    1.3. техническое обслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов, восстановление резиновых шин и покрышек;
    1.4. производство мебели по заказам потребителей;
    1.5. ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; ремонт и техническое обслуживание музыкальных инструментов;
    1.6. производство по заказам потребителей одежды (в том числе головных уборов), готовой трикотажной одежды машинной и ручной вязки, обуви, ремонт и переделка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов;
    1.7. деятельность в области фотографии;
    1.8. производство кино- и видеофильмов по заказам потребителей;
    1.9. услуги парикмахерских и салонов красоты;
    1.10. деятельность автомобилей-такси и прочего пассажирского сухопутного транспорта в пределах Республики Беларусь, деятельность внутреннего водного транспорта;
    1.11. деятельность автомобильного грузового транспорта в пределах Республики Беларусь;
    1.12. деятельность автомобилей-такси, прочего пассажирского сухопутного транспорта за пределами Республики Беларусь;
    1.13. чистка и уборка жилых помещений;
    1.14. чистка и уборка транспортных средств;
    1.15. общее строительство зданий, изоляционные работы, санитарно-технические работы, штукатурные работы, столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен, малярные и стекольные работы, устройство покрытий капитальных строений (зданий, сооружений), прочие строительные работы, требующие специальных профессий, электромонтажные работы, прочие отделочные работы;
    1.16. услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, услуги по дроблению зерна; выпас скота;
    1.17. производство изделий из бетона, гипса, цемента; резка, обработка и отделка декоративного и строительного камня, производство скобяных и прочих металлических изделий по заказам потребителей;
    1.18. репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);
    1.19. зрелищно-развлекательная деятельность (деятельность танцевальных залов, площадок и школ танцев);
    1.20. врачебная и стоматологическая практика, прочая деятельность по охране здоровья человека;
    1.21. ветеринарная деятельность;
    1.22. физкультурно-оздоровительная деятельность; деятельность в области спорта (за исключением деятельности по игре в бильярд);
    1.23. аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;
    1.24. копирование записанных материалов (звуко- и видеозаписей, программных средств);
    1.25. деятельность в области упаковки;
    1.26. уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;
    1.27. деятельность, связанная с вычислительной техникой, обучение работе на персональном компьютере, деятельность, связанная с компьютерными и электронными играми;
    1.28. деятельность по организации и проведению концертов; услуги парков с аттракционами и заведений по пользованию игровыми автоматами без денежного выигрыша; услуги по организации и проведению массовых гуляний, новогодних елок; деятельность цирков, кукольных театров, развлекательных тиров;
    1.29. секретарские услуги и услуги по переводу;
    1.30. окрашивание, гравирование металлов, нанесение печатных знаков (рисунков на металлы); написание картин, портретов по заказам потребителей;
    1.31. стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий;
    1.32. услуги в области животноводства, кроме выпаса скота и ветеринарных услуг;
    1.33. музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; организация похорон и связанных с ними услуг;
    1.34. пропитка древесины, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий; производство из пластмассы и поливинилхлорида (ПВХ) дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, жалюзи;
    1.35. деятельность дизайнеров, художников-оформителей;
    1.36. деятельность в области архитектуры, инженерные услуги;
    1.37. производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, кроме одежды;
    1.38. сдача внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней;
    1.39. перегон автомобилей, перевозка (доставка) автомобилей из-за границы (за границу) автомобильными транспортными средствами;
    1.40. предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения роста, веса; услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных.
    2. Индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь и настоящим пунктом.
    Индивидуальный предприниматель вправе с начала отчетного периода не применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой, а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с настоящим Кодексом при наличии на все реализуемые товары, а для товаров собственного производства – на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, использованные для их производства, документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров.
    При несоблюдении в текущем налоговом периоде условия, предусмотренного частью второй настоящего пункта, индивидуальный предприниматель обязан с начала отчетного периода, в котором нарушено предусмотренное условие, и до окончания налогового периода применять порядок налогообложения, установленный настоящей главой.
    Статья 296/1. Налоговый и отчетный периоды единого налога
    Налоговым периодом единого налога признается календарный год.
    Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется деятельность.
    УТВЕРЖДЕНО
    Указ Президента
    Республики Беларусь
    16.01.2009 N 40

    ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ УПЛАТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

    Глава 1
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящим Положением устанавливается порядок уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд).
    2. Плательщики обязательных страховых взносов (далее - плательщики) обязаны стать на учет в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений Фонда (далее - органы Фонда) по месту нахождения (жительства) в течение 10 рабочих дней:
    юридические лица и индивидуальные предприниматели - со дня выдачи свидетельства о государственной регистрации, частные нотариусы - со дня выдачи свидетельства о регистрации частного нотариуса, адвокаты - со дня выдачи удостоверения адвоката, за исключением случаев, когда законодательными актами Республики Беларусь предусмотрен иной порядок постановки на учет в органах Фонда;
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    представительства и филиалы юридических лиц (в том числе иностранных юридических лиц) - со дня утверждения положений об этих обособленных подразделениях;
    государственные органы - со дня вступления в силу нормативного правового акта, которым определен их правовой статус;
    индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), - со дня заключения указанных договоров;
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    физические лица, за исключением указанных в абзаце четвертом настоящей части, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, - со дня регистрации этих договоров в местных исполнительных и распорядительных органах.
    Постановка на учет в качестве плательщиков в органах Фонда лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, творческих работников, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, производится со дня подачи ими заявления о постановке на учет в органы Фонда по месту жительства с приложением необходимых документов.
    Постановка на учет в качестве плательщиков в органах Фонда представительств (филиалов) Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" (далее - Белгосстрах) осуществляется по месту их нахождения в порядке и сроки, определенные в абзацах первом и третьем части первой настоящего пункта.
    Порядок постановки на учет и снятия с учета плательщиков в органах Фонда устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.06.2009 N 305)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    3. Банки в течение одного рабочего дня с даты открытия (закрытия) плательщикам текущих (расчетных) счетов обязаны направить органу Фонда сообщение об их открытии (закрытии).
    (п. 3 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2012 N 204)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    Глава 2
    УПЛАТА (ВЗЫСКАНИЕ) ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗНОСОВ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ФОНД

    4. Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
    Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
    Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала.
    (часть третья п. 4 введена Указом Президента Республики Беларусь от 13.02.2010 N 64; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 24.12.2010 N 676)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    5. Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
    При занятости работников неполное рабочее время и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.
    Условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).
    6. Обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели в сроки, установленные в пункте 4 настоящего Положения.
    Заявление работающих граждан об уплате обязательных страховых взносов не требуется (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства).
    7. Индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частные нотариусы, адвокаты, которые одновременно с осуществлением нотариальной, адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов.
    (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 23.09.2011 N 429, от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    При уплате обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, которые не являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог), частными нотариусами, адвокатами за отчетный год сумма названных взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной (далее - минимальная заработная плата) в месяцах осуществления предпринимательской, нотариальной, адвокатской деятельности, при условии получения от указанной деятельности дохода. В случае, если доход индивидуального предпринимателя, не являющегося плательщиком единого налога, частного нотариуса, адвоката менее суммы размеров указанной минимальной заработной платы, подлежащая к уплате сумма обязательных страховых взносов исчисляется из дохода, являющегося объектом налогообложения в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Сумма уплаченных обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, должна быть не менее суммы таких взносов, исчисленной из суммы размеров минимальной заработной платы пропорционально количеству календарных дней в истекшем году, за которые индивидуальным предпринимателем в установленном порядке уплачен единый налог.
    Исчисление суммы обязательных страховых взносов, причитающихся к уплате индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, осуществляется самостоятельно. Указанные взносы уплачиваются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Инспекции Министерства по налогам и сборам ежегодно не позднее 15 мая года, следующего за отчетным годом, представляют в органы Фонда по месту своего нахождения необходимые сведения об индивидуальных предпринимателях, названных в частях второй и третьей настоящего пункта, частных нотариусах, адвокатах. Данные сведения представляются на магнитных носителях (либо в электронном виде) в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством по налогам и сборам.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    (п. 7 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.02.2010 N 64)
    (см. текст в предыдущей редакции)

    8. Лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, физические лица, осуществляющие предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, граждане, работающие в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, творческие работники уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты постановки на учет в органах Фонда ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который указанные взносы должны быть уплачены.
    Граждане, работающие за пределами Республики Беларусь, уплачивают обязательные страховые взносы в порядке и сроки, установленные в части первой настоящего пункта.
    9. Представительства (филиалы) Белгосстраха уплачивают обязательные страховые взносы в установленных размерах ежеквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
    10. Уплата плательщиками обязательных страховых взносов производится за вычетом сумм расходов на выплаты, предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.
    При перечислении обязательных страховых взносов плательщики производят уплату суммы:
    расходов, не принятых к зачету органами Фонда в счет обязательных страховых взносов;
    недоимок и начисленных пеней по указанным взносам;
    доплат за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования;
    обратного требования (регресса) в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин;
    других платежей, предусмотренных законодательством.
    При перечислении взносов на профессиональное пенсионное страхование плательщики производят уплату суммы недоимок и начисленных пеней по указанным взносам.
    Уплата обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется отдельными платежными поручениями.
    11. При совпадении определенных настоящим Положением сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата данных взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.
    12. Плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют.
    Плательщики, расходы которых оплачиваются со счетов главных управлений Министерства финансов (далее - территориальные органы), представляют платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд в территориальные органы.
    В случае получения средств на выплаты работникам во внеочередном порядке плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством.
    Без согласия органов Фонда плательщики не вправе отзывать из банков (территориальных органов) неисполненные платежные поручения, в том числе и при осуществлении выплат в натуральной форме.
    13. Платежные инструкции на перечисление (взыскание) обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд исполняются банками (территориальными органами) в первоочередном порядке, а в случаях, установленных законодательством, - во внеочередном порядке в течение одного банковского дня, при отсутствии или недостаточности денежных средств на счетах плательщиков - в течение одного банковского дня после поступления средств на счета плательщиков. Указанные платежные инструкции исполняются банками (территориальными органами) независимо от наличия постановления о наложении ареста на денежные средства либо решения соответствующего органа о приостановлении операций плательщиков по их счетам.
    Плата за обслуживание плательщиков по перечислению обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд банками не взимается.
    14. Датой исполнения плательщиком обязательства по уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд является день списания денежных средств с его счета (счета территориального органа) либо день внесения (перечисления) денежных средств в банк (организацию Министерства связи и информатизации).
    15. Не внесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (кроме пеней) является недоимкой.
    К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в Фонд, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в Фонд и расходования средств Фонда, в том числе и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет.
    16. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, установленную настоящим Положением.
    17. Начисление пеней за несвоевременную уплату обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд плательщиками, финансируемыми из средств республиканского и местного бюджетов на основании бюджетной сметы через территориальные органы, производится со дня, следующего за днем фактического получения в банках средств на выплаты своим работникам.
    Не начисляются пени на сумму недоимки, которую плательщик не мог уплатить в связи с наложением ареста на денежные средства, находящиеся на его счетах в банке, при условии своевременной подачи им в обслуживающий его банк платежных поручений на перечисление суммы недоимки в Фонд.
    18. За несвоевременное зачисление или перечисление по вине банка обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд на счета органов Фонда банк уплачивает Фонду пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату зачисления (перечисления), от незачисленной (неперечисленной) суммы за каждый день просрочки платежа начиная с установленного срока внесения указанных платежей в Фонд. С плательщика за эти дни пени не взимаются.
    19. Взыскание недоимки вместе с начисленными суммами пеней производится с текущих (расчетных) счетов юридических лиц, их представительств и филиалов (в том числе иностранных юридических лиц), индивидуальных предпринимателей. Взыскание производится по постановлению уполномоченных должностных лиц органов Фонда в бесспорном порядке, а с физических лиц - в судебном порядке.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2012 N 204)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    20. Причитающиеся к уплате обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на текущих (расчетных) счетах плательщиков взыскиваются (уплачиваются) в валюте в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по курсу Национального банка, действующему на дату взыскания (уплаты).
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2012 N 204)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    21. Если плательщиком своевременно сданы в банк (территориальный орган) платежные поручения на перечисление причитающихся к уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, то платежные требования на бесспорное взыскание указанных платежей не выставляются.
    22. В случае отсутствия средств на текущих (расчетных) счетах плательщиков подлежащие уплате обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд взыскиваются в бесспорном порядке по постановлению уполномоченных должностных лиц органов Фонда с текущих (расчетных) счетов их дебиторов (за исключением финансируемых из средств республиканского и местного бюджетов на основании бюджетной сметы). Списание средств производится на основании представленных плательщиком заявления с указанием в нем дебитора, копии гражданско-правового договора и акта сверки расчетов между плательщиком и его дебитором.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2012 N 204)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Постановления уполномоченных должностных лиц органов Фонда на взыскание обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд с текущих (расчетных) счетов дебиторов выносятся с учетом сроков исполнения обязательств дебитора перед плательщиком и в сумме, не превышающей задолженности плательщика перед Фондом.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 25.04.2012 N 204)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    23. При отсутствии у плательщика и его дебиторов денежных средств взимание недоимок и пеней производится путем обращения взыскания на имущество плательщика в порядке, установленном законодательством.
    24. Суммы обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд, излишне поступившие в Фонд, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, при отсутствии задолженности - в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд.
    Суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование, излишне поступившие в Фонд, подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, а при отсутствии задолженности - возврату плательщику в течение 10 рабочих дней после подачи им заявления об этом в органы Фонда.
    Суммы обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, излишне взысканные в Фонд по результатам проверок, возвращаются плательщику с начислением пеней в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату их взыскания Фондом, за весь период нахождения указанных средств в Фонде начиная со дня, следующего за днем зачисления данных средств, и до дня, предшествующего их возврату.

    Глава 3
    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

    25. Плательщик имеет право:
    присутствовать при проведении у него органами Фонда проверок по вопросам своевременности и полноты начисления и уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд и правильности расходования средств Фонда;
    знакомиться с актом проведенной у него проверки. В случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, в течение 5 рабочих дней представить в орган Фонда, назначивший проверку, свои письменные возражения по акту проверки;
    обращаться в органы Фонда за разъяснениями по вопросам начисления, уплаты и учета обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, а также правильности расходования средств Фонда;
    обжаловать решения органов Фонда и действия его уполномоченных должностных лиц в соответствии с законодательством.
    26. Плательщик обязан:
    своевременно стать на учет в органе Фонда в соответствии с законодательством;
    начислять и перечислять в полном объеме и в установленные настоящим Положением сроки обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд;
    вести учет начисленных и перечисленных обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, а также расходов, производимых за счет средств Фонда;
    представлять в органы Фонда по месту постановки на учет установленную законодательством отчетность;
    представлять в органы Фонда расчеты, справки, иные материалы и сведения, связанные с начислением и уплатой обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд;
    оказывать содействие уполномоченным должностным лицам органов Фонда в их деятельности при проверке правильности начисления и уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд;
    выполнять требования органов Фонда и его уполномоченных должностных лиц об устранении выявленных при проверке нарушений порядка уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд;
    представлять в органы Фонда документы, подтверждающие право на применение соответствующих размеров обязательных страховых взносов и тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование;
    сообщать письменно в органы Фонда по месту постановки на учет о принятых решениях о ликвидации (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, адвоката), открытии в отношении его конкурсного производства, реорганизации, о внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, учетные реквизиты, об изменении места своего нахождения (жительства) в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь;
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.06.2012 N 265)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    сообщать письменно в органы Фонда о принятии локального нормативного правового акта об утверждении перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации, внесении изменений и дополнений в указанный перечень в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений;
    подписать акт проверки правильности начисления и уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, а также расходования средств Фонда;
    уплатить в течение 10 рабочих дней со дня составления акта проверки начисленные (доначисленные) по результатам проверок пени, а также суммы обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд и не принятые к зачету суммы расходов, произведенных плательщиками в счет обязательных страховых взносов.

    Прием наличных денег субъектами хозяйствования может осуществляться:
    - с использованием кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов;
    - по приходным кассовым ордерам и (или) другим приходным документам в соответствии с законодательством - субъектами хозяйствования, имеющими право не использовать кассовое оборудование, платежные терминалы.

    В соответствии с Постановлением Совета Министров и НБ РБ №924/16 от 06.07.2011г. юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства (в том числе авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) банковские пластиковые карточки в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов.
    На каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности банками, индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, и специальных компьютерных систем) ведется книга кассира, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового оборудования.
    Требование о наличии в месте установки кассового оборудования книги кассира не распространяется на кассовое оборудование, используемое в автобусах пригородных, междугородных, международных маршрутов в регулярном сообщении и автобусах с максимальной массой не более 5000 килограммов экспрессных городских маршрутов, а также в автомобилях-такси.
    Запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования:• модели (модификации) которого не включены в Государственный реестр либо исключены из него;
    • по истечении 6 лет с даты первой регистрации кассового оборудования в налоговом органе по месту постановки на учет юридического лица или индивидуального предпринимателя (за исключением моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов, используемых в своей деятельности банками
    • не зарегистрированного в налоговом органе по месту постановки юридического лица и индивидуального предпринимателя на учет;
    • модели (модификации) которого используются не в соответствии со сферой применения, указанной в Государственном реестре;
    • без заполнения книги кассира (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности банками, индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, и специальных компьютерных систем);
    • без средств контроля либо с поврежденными средствами контроля;
    • без заключения договора на его техническое обслуживание и ремонт (за исключением специальных компьютерных систем);
    • не соответствующего технической документации и эталонному образцу модели (модификации) кассового оборудования, включенной в Государственный реестр, по акту (заключению) юридического лица, определенного Государственным комитетом по стандартизации, о результатах технического освидетельствования кассового оборудования;
    • не в фискальном режиме либо не обеспечивающего наличие на платежном документе информации, предусмотренной государственными стандартами Республики Беларусь.
    По окончании рабочего дня (смены) кассир обязан вывести:
    - контрольную ленту - для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно;
    - суточный (сменный) отчет (Z-отчет).
    Данное требование не распространяется на кассовое оборудование, встраиваемое в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы. Контрольные ленты, суточные (сменные) отчеты (Z-отчеты) хранятся в течение 12 месяцев со дня их формирования
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях:
    1. осуществления розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;
    2. осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках;
    3. осуществления разносной торговли товарами;
    4. использования до 1 июля 2012 г. автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов;
    5. продажи проездных документов, билетов, проездных, пригородных, абонементных и международных билетов, плацкарт и доплатных квитанций, талонов, жетонов в автомобильном транспорте, на котором выполняются городские перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте, метро, поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий и на железнодорожных станциях (остановочных пунктах) государственного объединения "Белорусская железная дорога", в пунктах их продажи;
    6. продажи билетов (абонементов) на посещение выставок, ярмарок, аттракционов в парках, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий (музеи, кинотеатры, театры, цирки, стадионы, бассейны, дома культуры в сельской местности, концертные, а также другие открытые и закрытые площадки);
    7. оказания услуг и продажи товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий в ассортименте, утвержденном государственным объединением "Белорусская железная дорога";
    8. осуществления розничной торговли лекарственными средствами, медицинской техникой, изделиями медицинского назначения и другими товарами аптечного ассортимента медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов;
    9. продажи в розлив безалкогольных напитков, пива, кваса, растительного масла (за исключением их продажи в магазинах, павильонах с торговым залом и объектах общественного питания), а также живой рыбы из цистерн и вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур;
    10. осуществления торговли предметами религиозного культа (за исключением изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней) и религиозной литературой, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, а также в иных местах, предоставленных для этих целей религиозным организациям, зарегистрированным в установленном порядке на территории Республики Беларусь;
    11. оказания на дому услуг, а также осуществления торговли с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг;
    12. выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности;
    13. осуществления адвокатской и нотариальной деятельности;
    14. осуществления обучения несовершеннолетних;
    15. оказания разовых услуг, реализации бывшего в употреблении имущества, при которых прием наличных денежных средств осуществляется в кассу организации;
    16. оказания бытовых услуг (за исключением технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств) в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену;
    16-1. осуществления розничной торговли товарами в объектах бытового обслуживания населения (за исключением таких объектов, предназначенных для технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств), расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью не более трех работников;
    17. осуществления страховой деятельности с выдачей страховых полисов (свидетельств, сертификатов), квитанции о приеме наличных денежных средств (страховых взносов) формы 1-СУ и квитанции о приеме наличных денежных средств по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, формы 1-СУо;
    18. оказания библиотеками услуг по выдаче литературы;
    19. продажи (за исключением продажи в торговых объектах) продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства и рыболовства, оказания платных услуг населению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, при этом расчет за реализованную продукцию и оказанные услуги производится наличными денежными средствами непосредственно в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя;
    20. оказания услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и сдаче внаем квартир;
    21. продажи товаров (за исключением их продажи в розничных торговых объектах, магазинах-складах), выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
    22. эксплуатации детских развлекательно-призовых аппаратов (кран-машина), оснащенных купюроприемником, с выигрышем призов без денежного выигрыша;
    23. оказания индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, услуг по использованию платных туалетов;
    24. организации общественного питания в торговых объектах, расположенных в учреждениях общего среднего образования, учреждениях профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах);
    25. реализации лотерейных билетов.
    В соответствии с Постановлением Правления НБРБ №107 от 29.03.2011гприем наличных денег юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, имеющими право НЕ использовать кассовое оборудование, платежные терминалы, осуществляется по приходным кассовым ордерам и (или) другим приходным документам в соответствии с законодательством.
    Подтверждением приема наличных денег являются:
    • квитанция к приходному кассовому ордеру формы КО-1;
    другие приходные документы, предусмотренные законодательством.
    С 1 октября 2011 г. признан утратившим силу Приказ Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.1999 N 311 "Об утверждении бланков унифицированных форм первичной учетной документации" (далее - Приказ N 311), которым были, в частности, утверждены бланки талона формы 20-ФС и квитанции формы КВ-1, которые применялись для приема денежных средств при реализации юридическими и физическими лицами продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет.
    В настоящее время при оформлении приема наличных денежных средств субъекты хозяйствования кроме приходного кассового ордера формы КО-1, могут использовать квитанции формы КВ-1, талон формы 20-ФС, приходный кассовый ордер формы КО-1, но при условии, что бланки этих документов были приобретены юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями до 19.08.2011.
    Министерство торговли Республики Беларусь Постановлением от 23.08.2011 N 34 утвердилформу квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов
    Квитанция содержит те же реквизиты, что и форма КВ-1. Наименование товаров (работ, услуг), единица измерения, количество, цена за единицу, стоимость, дата приема наличных денежных средств вносятся продавцом (исполнителем) в момент приема наличных денежных средств. Квитанция оформляется в двух экземплярах (первый экземпляр остается у продавца (исполнителя), второй вручается покупателю (заказчику)). В отличие от КВ-1 в квитанции не указываются сведения о покупателе (заказчике). При оплате за товар (работу, услугу) покупатель (заказчик) ни первый, ни второй экземпляр квитанции не подписывает. Последние обстоятельства делают данную квитанцию не пригодной для подтверждения приема денег в случае, когда за них должно отчитаться определенное подотчетное лицо организации. Например, не подойдет такая квитанция для подтверждения оплаты услуг по найму жилья для командированного работника.
    Ордер формы КО-1 может заполняться как вручную, так и с помощью технических средств. В последнем случае организации необходимо приобрести ПКО для выписки на ПЭВМ. При данном способе выписки должны соблюдаться все реквизиты документа, установленные типовой форме КО-1. Бланк ПКО состоит из двух частей: приходного кассового ордера и квитанции к нему. Ответственное лицо заполняет реквизиты всего документа. При этом следует помнить, что вносить исправления в кассовые документы не допускается.
    При заполнении реквизитов бланков ПКО:
    • в графе "Наименование организации" указывается наименование организации в соответствии с ее учредительными документами (свидетельством о регистрации). Разрешается проставлять штамп организации в верхней части документа, что исключает в данном случае необходимость заполнения данной строки;
    • в строку "Принято от" вносятся фамилия, собственное имя и отчество (если имеется) физического лица, от которого принимаются наличные деньги, а также наименование организации в ситуации, если лицо действует по доверенности от ее имени. При оформлении ПКО на сумму полученных с расчетного (текущего) счета в банке средств полагаем, что можно указать "от банка через " (Ф.И.О. лица, получившего деньги в банке);
    • в строке "Основание" указывается основание (вид, источник) поступления наличных денег. Например, при получении в банке наличных денег в национальной валюте делается запись "чек N от ", при сдаче выручки от реализации товаров (работ, услуг) в кассу организации обычно указывается "Выручка за " (дату);
    • в строке "Приложение" перечисляются прилагаемые документы с указанием их номера и даты.
    Все поступления и выдачи наличных денег юридические лица отражают в кассовой книге по форме согласно приложению 2 к Инструкции N 107, индивидуальные предприниматели кассовую книгу вести не обязаны (ч. 1 п. 45 Инструкции N 107).
    Необходимость ведения кассовой книги подразделениями юридического лица, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом определяется руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом.

    Расчеты наличными деньгами
    Субъект хозяйствования осуществляет расчеты наличными деньгами с другими субъектами хозяйствования на территории Республики Беларусь, в том числе путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в общей сумме не более 300 базовых величин (БВ) на протяжении одного дня (далее - предельно допустимый размер расчетов. При этом количество юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП, с которыми юридическое лицо, его обособленное подразделение, ИП проводят расчеты наличными деньгами в общей сумме не более 300 БВ на протяжении одного дня, не ограничивается (п. 67 Инструкции N 107).
    Величина 300 БВ - это на сегодняшний день 30 млн.руб. Величина немаленькая. Однако этой величиной ограничивается в течение одного дня сумма всех расчетов субъекта хозяйствования с другими субъектами хозяйствования (при том, что количество их не ограничено).
    При проведении расчетов наличными деньгами следует различать плательщика и получателя.
    Например, расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды осуществляются без ограничения размеров как для плательщика, так и для получателя (п. 68 Инструкции N 107).
    Из расчетов наличными деньгами исключены расчеты субъектов хозяйствования:
    - при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями (п. 70 Инструкции N 107);
    - проводимые ликвидируемыми юридическими лицами, а также ИП, в отношении которых приняты решения о прекращении деятельности или в отношении которых открыто конкурсное производство, с другими субъектами хозяйствования.
    Расчеты в вышеперечисленных случаях должны осуществляться в безналичном порядке в соответствии с законодательством.
    Для получателей платежей установлены следующие правила (п. 72 Инструкции N 107). В сумме не более 300 БВ по каждому платежу принимают наличные деньги от других субъектов хозяйствования при расчетах субъекты хозяйствования, осуществляющие:
    - выставочную деятельность, - за оказываемые ими услуги (кроме оплаты аренды площадей);
    - оптовую торговлю через магазины-склады;
    - розничную торговлю, - за приобретаемые у них товары;
    - услуги в соответствии с п. 15 Правил торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2003 N 1623 (органы управления рынками), - за оказываемые ими услуги (кроме оплаты аренды торгового места);
    - реализацию топлива и оказание услуг, непосредственно связанных с международными автомобильными перевозками, - за топливо и услуги, включенные в перечень услуг согласно приложению 4 к Инструкции N 107.
    Банки принимают наличные деньги для проведения платежей за товары (работы, услуги), а также по иным обязательственным правоотношениям с участием юридических лиц, их обособленных подразделений, ИП, осуществляемых путем внесения в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей, в размере не более 300 БВ по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за осуществление указанных операций.
    Банки выдают наличные деньги на расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, ИП в размере не более 300 БВ в течение одного дня каждому юридическому лицу, обособленному подразделению, ИП, открывшим текущие (расчетные) счета.

    С 16 июня 2013 года изменяется порядок применения кассового оборудования и платежных терминалов, значительно расширяющий случаи их использования.
    В целях повышения эффективности контроля денежного оборота в сфере торговли и услуг принято постановление Совета Министров и Национального Банка Республики Беларусь от 11.12.2012 №1139/16 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16» (далее – постановление).
    Данным постановлением, вступающим в силу 16.06.2013, внесены следующие изменения:
    1. расширен перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами для регистрации операций, производимых с использованием банковских платежных карточек, следующими объектами:
    • розничными торговыми объектами, расположенными в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;
    • стационарными торговыми объектами общественного питания (за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, учреждениях профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах));
    • объектами бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену);
    • кассовыми залами станций метрополитена;
    • вновь созданные объекты придорожного сервиса.
    2. сокращен перечень случаев, когда прием наличных денежных средств может осуществляться субъектами предпринимательской деятельности без использования кассового оборудования. Так, из перечня исключены:
    • розничная торговля товарами в торговых объектах системы потребкооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;
    • розничная торговля на торговых местах на рынках запасными частями к автомобилям;
    • осуществление развозной торговли товарами;
    • торговля по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место;
    • оказание бытовых услуг в объектах с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более трех человек в одну смену, не расположенные в сельских населенных пункта (право оказания бытовых услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов сохранено только в отношении объектов, расположенных в сельских населенных пунктах).
    3. установленный ранее срок действия нормы по замене кассовых суммирующих аппаратов, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации (срок определен до 1 июля 2013 года).
    4. уменьшаются пороговые значения выручки, при которых возникает обязанность установки платежных терминалов:
    • при получении выручки по каждому торговому или иному объекту от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг за предыдущий календарный год в размере более 7500 базовых величин
    • по объекту системы потребительской кооперации – более 15000 базовых величин
    • объекту бытового обслуживания населения – более 3750 базовых величин.
    5. уменьшен размер порогового значения стоимости единицы продаваемого непродовольственного товара, при реализации которого возможен прием наличных денежных средств без выдачи покупателю (потребителю) документа, подтверждающего факт приобретения товара, выполнения работы, оказания услуги, до 1 базовой величины.

    Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций - Приложение №1 к Указ Президента РБ №450 от 01.09.2010г.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
    МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
    МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
    МИНИСТЕРСТВА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    19 апреля 2007 г. N 55/60/59/38

    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, И О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ

    (в ред. постановлений МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Минстата
    от 30.10.2007 N 99/159/134/371,
    МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата
    от 25.02.2009 N 15/17/30/24, от 23.01.2010 N 4/6/6/7,
    от 13.12.2010 N 90/151/174/260, от 31.08.2011 N 41/87/86/234,
    от 02.03.2012 N 10/13/31/26, от 20.12.2012 N 45/78/120/225)

    На основании подпункта 5.10 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", подпункта 7.1 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", пункта 11 Положения о Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2005 г. N 441 "Об утверждении Положения о Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь", и в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119 "Об упрощенной системе налогообложения" Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерство статистики и анализа Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
    1. Установить форму книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно приложению к настоящему постановлению.
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 31.08.2011 N 41/87/86/234)
    2. Установить, что:
    2.1. организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом части первой пункта 1 статьи 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - плательщики), ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности;
    (в ред. постановлений МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 25.02.2009 N 15/17/30/24, от 23.01.2010 N 4/6/6/7, от 31.08.2011 N 41/87/86/234, от 02.03.2012 N 10/13/31/26)
    2.1-1. книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде по окончании отчетного периода она должна быть выведена на бумажный носитель.
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 25.02.2009 N 15/17/30/24)
    В форму книги учета доходов и расходов при необходимости детализации учета плательщиками могут вводиться дополнительные графы;
    (пп. 2.1-1 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Минстата от 30.10.2007 N 99/159/134/371)
    2.1-2. в разделе I книги учета доходов и расходов отражаются:
    в части I:
    в графах 1 - 3 и 5 - каждая операция, в связи с которой внереализационный доход подлежит отражению в составе валовой выручки для целей исчисления налога при упрощенной системе налогообложения;
    в графе 4:
    отдельной строкой по состоянию на конец каждого месяца итоговые показатели граф 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29 пункта 1 части II, соответствующие истекшему месяцу;
    отдельной строкой по состоянию на конец каждого месяца итоговые показатели граф 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29 пункта 2 части II, соответствующие истекшему месяцу;
    в части II:
    в пункте 1 - сведения об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, не оплаченных на дату их отгрузки (выполнения, оказания), передачи, и об их оплате, а также сведения об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав, дата отгрузки (выполнения, оказания), передачи и дата оплаты которых совпадают, и об их оплате. По состоянию на начало налогового периода в графах 1 - 5 отражаются сведения об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав в предшествующих налоговых периодах, не оплаченных в предшествующих налоговых периодах, с указанием в графах 3 и 5 стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, не оплаченной в предшествующих налоговых периодах. В графах 30 и 32 указывается превышение по состоянию на конец налогового периода стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав над суммой их оплаты;
    в пункте 2 - сведения о предварительной оплате (авансовом платеже, задатке), полученной за товары (работы, услуги), имущественные права, и об их отгрузке (выполнении, оказании), передаче. По состоянию на начало налогового периода в графах 1 - 5 отражаются сведения о предварительной оплате (авансовом платеже, задатке), полученной в предшествующих налоговых периодах, в размере которой в предшествующем налоговом периоде товары не отгружены (работы не выполнены, услуги не оказаны), имущественные права не переданы с указанием в графах 3 и 5 суммы такой предварительной оплаты (авансового платежа, задатка). В графах 30 и 32 указывается превышение по состоянию на конец налогового периода суммы предварительной оплаты (авансового платежа, задатка) над стоимостью товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных в счет такой оплаты.
    Графы 4, 5 и 31, 32 пунктов 1 и 2 заполняются в случаях, когда обязательства выражены в иностранной валюте либо в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. В указанных случаях графа 32 пункта 1 заполняется при превышении по состоянию на конец налогового периода стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, определенной в иностранной валюте, над суммой их оплаты, определенной в иностранной валюте, графа 32 пункта 2 - при превышении по состоянию на конец налогового периода суммы предварительной оплаты (авансового платежа, задатка), определенной в иностранной валюте, над стоимостью товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных в счет такой оплаты, определенной в иностранной валюте. При этом сведения в графах 3 и 30 пункта 1 отражаются в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Сведения в графах 3 и 30 пункта 2 отражаются в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату предварительной оплаты (авансового платежа, задатка), полученной за товары (работы, услуги), имущественные права;
    в части III отражается сумма кредиторской задолженности по состоянию на конец отчетного периода. Графы 5, 6 заполняются в случаях, когда обязательства выражены в иностранной валюте либо в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. При этом в графе 4 отражается сумма кредиторской задолженности в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на последний день отчетного периода, а в случаях, когда дата определения величины обязательства, выраженного в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, определенная в соответствии с частью третьей пункта 5 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь, предшествует указанной дате либо совпадает с указанной датой, - подлежащая оплате сумма в белорусских рублях;
    (пп. 2.1-2 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    2.2. в подпункте 3.1 пункта 3 раздела II книги учета доходов и расходов отражаются:
    в графе 2 - заработная плата, начисленная по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам (окладам), с учетом повышений, предусмотренных законодательством;
    (в ред. постановлений МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 13.12.2010 N 90/151/174/260, от 31.08.2011 N 41/87/86/234)
    в графах 3, 4 - начисленные в пользу физического лица по трудовому и (или) гражданско-правовому договору (далее, если не установлено иное, - работник) суммы стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией заработной платы в соответствии с действующим законодательством, выплаты, исчисленные исходя из систем премирования, иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми плательщиком формами и системами оплаты труда, суммы вознаграждений, начисленные в пользу работника по гражданско-правовому договору. При необходимости отражения большего количества прочих выплат карточка лицевого счета может быть дополнена необходимыми графами;
    в графе 6 - сумма доходов, не подлежащих налогообложению подоходным налогом;
    в графе 13 - сумма других удержаний, осуществляемых в соответствии с законодательством (обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд), профсоюзные взносы, алименты и другие).
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 23.01.2010 N 4/6/6/7)
    Карточка лицевого счета открывается ежегодно по каждому работнику;
    (пп. 2.2 в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 25.02.2009 N 15/17/30/24)
    2.3. исключен;
    (пп. 2.3 исключен. - Постановление МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 23.01.2010 N 4/6/6/7)
    2.4. в разделе IV книги учета доходов и расходов отражаются:
    2.4.1. в пункте 1:
    в графах 2 - 5 - суммы (по видам выплат), начисленные в пользу работника, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам.
    При необходимости отражения большего количества выплат карточка учета начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и пособий из средств Фонда (далее - карточка) может быть дополнена необходимыми графами;
    в графе 7 - сумма выплат, начисленная в пользу работника, на которую в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы в Фонд (не учитываются выплаты, включенные в утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь перечень выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд (далее - перечень), но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы;
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 25.02.2009 N 15/17/30/24)
    в графе 8 - сумма начисленных страховых взносов (исчисленная из показателей графы 7);
    в графе 9 - сумма страховых взносов, удерживаемая из выплат, начисленных в пользу работника (исчисленная из показателей графы 7);
    в графе 15 - месяц, за который начислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
    в графе 16 - количество дней месяца (графа 15), за который начислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
    в графе 17 - количество выплаченных единовременных (в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет до 12-недельного срока беременности, на погребение) (графа 12) и ежемесячных (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на ребенка в возрасте старше 3 лет) (графы 13, 14) пособий за соответствующий месяц;
    2.4.2. в пункте 2:
    в графе 2 - общая сумма показателей графы 6 карточек за соответствующий период;
    в графе 3 - общая сумма показателей графы 7 карточек за соответствующий период;
    в графе 4 - общая сумма показателей графы 8 карточек за соответствующий период;
    в графе 5 - общая сумма показателей графы 9 карточек за соответствующий период;
    в графе 6 - иные суммы, подлежащие уплате в Фонд (пени, доплата за путевки, суммы, доначисленные по актам проверок, и другие);
    в графе 7 - суммы дотации Фонда на выплату пособий в случае превышения суммы фактических расходов над суммой начисленных страховых взносов, суммы финансирования Фондом в случае несвоевременной выплаты заработной платы, суммы платежей, возвращенные плательщику;
    в графе 8 - итоговая сумма показателей граф 10 - 15 карточек за соответствующий период.
    Карточка открывается ежегодно по каждому работнику. Данные в карточках отражаются за месяц, за квартал нарастающим итогом с начала года;
    (пп. 2.4.2 в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 23.01.2010 N 4/6/6/7)
    2.4.3. в пункте 3:
    в графах 2 - 5 - суммы (по видам выплат), начисленные в пользу работника, но не более трехкратной величины средней заработной платы в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются.
    При необходимости отражения большего количества выплат карточка учета начисленных взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - карточка на ППС) может быть дополнена необходимыми графами;
    в графе 7 - сумма выплат, начисленная в пользу работника, на которую в соответствии с законодательством начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование в Фонд (не учитываются выплаты, включенные в перечень);
    в графе 8 - сумма начисленных страховых взносов (исчисленная исходя из показателей графы 7);
    (пп. 2.4.3 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 25.02.2009 N 15/17/30/24)
    2.4.4. в пункте 4:
    в графе 2 - общая сумма показателей графы 7 карточек на ППС за соответствующий период;
    в графе 3 - общая сумма показателей графы 8 карточек на ППС за соответствующий период;
    в графе 5 - иные суммы, подлежащие уплате в Фонд (пени, суммы, доначисленные по актам проверок);
    (пп. 2.4.4 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 25.02.2009 N 15/17/30/24)
    2.5. В разделе VI книги учета доходов и расходов организациями ведется учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (кроме находящихся в соответствии с законодательством на балансе у других организаций согласно условиям заключенных договоров, за исключением договоров доверительного управления имуществом), а также в пользовании, если по условиям договора имущество находится на их балансе. Для целей заполнения данного раздела к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) и капитальным строениям (зданиям, сооружениям) сверхнормативного незавершенного строительства относятся капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми согласно абзацам второму и третьему части второй пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса Республики Беларусь соответственно.
    В части I раздела VI книги учета доходов и расходов отражаются сведения о капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, машино-местах. Учет ведется по каждой единице имущества. В графе 4 указывается первоначальная (переоцененная) стоимость имущества. При наличии расходов, изменяющих первоначальную стоимость в соответствии с законодательством, в этой графе указывается первоначальная (переоцененная) стоимость имущества с учетом таких расходов.
    В части II раздела VI книги учета доходов и расходов отражаются сведения о капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях сверхнормативного незавершенного строительства. В графе 5 отражается стоимость капитальных строений (зданий, сооружений), их частей сверхнормативного незавершенного строительства по состоянию на 1 января текущего календарного года, а при возникновении объектов в течение года - на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место их возникновение;
    (пп. 2.5 в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    2.6. раздел VII книги учета доходов и расходов заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, ввозящими из государств - членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь товары, в том числе сырье и материалы, основные средства и отдельные предметы в составе оборотных средств (далее - товары).
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 02.03.2012 N 10/13/31/26)
    Заполнение строк графы 2 осуществляется не позднее дня, следующего за днем получения товаров, ввезенных из государств - членов Таможенного союза на территорию Республики Беларусь.
    В строках граф 3, 4 указываются реквизиты транспортных (товаросопроводительных) документов, предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающих перемещение товаров с территории государства - члена Таможенного союза на территорию Республики Беларусь. При отсутствии указанных документов учиняется запись "нет".
    В строках граф 5, 6 указываются реквизиты счетов-фактур, оформленных в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза. При отсутствии указанных документов учиняется запись "нет".
    Заполнение строк графы 7 осуществляется на основании документа (документов), сведения о котором (которых) указаны в соответствующих строках граф 3 - 6. При этом пересчет стоимости товаров в белорусские рубли производится исходя из установленного Национальным банком Республики Беларусь курса белорусского рубля к иностранной валюте, указанной в предъявленных продавцом счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату, отраженную в соответствующей строке графы 2.
    Графа 7 заполняется независимо от наличия у плательщика документов, указанных в графах 3 - 6;
    (пп. 2.6 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 13.12.2010 N 90/151/174/260)
    2.7. часть I раздела VIII книги учета доходов и расходов заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), за отчетный период в следующем порядке:
    2.7.1. в графе 1 указываются:
    дата получения товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты); при безвозмездном получении объектов - дата их получения (оприходования); при уплате НДС при таможенном оформлении - дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    номер документа.
    По товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы, графа 1 не заполняется;
    2.7.2. дата оплаты объектов, указываемая в графе 2, определяется как:
    день списания средств за приобретаемые объекты с текущего (расчетного), валютного или иного счета, дата иного документа, подтверждающего погашение кредиторской задолженности, а при расчетах наличными денежными средствами - день выдачи денег из кассы;
    день отгрузки объектов при проведении товарообменных (бартерных) операций;
    день получения (оприходования) при безвозмездном получении объектов;
    22-е число месяца представления налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, за который исчислена сумма НДС при приобретении у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, объектов, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь;
    дата уплаты НДС, взимаемого таможенными органами при ввозе объектов на территорию Республики Беларусь;
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    дата уплаты НДС, отраженного в части II налоговой декларации (расчета) по НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82 "Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 6, 8/23125), взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы.
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    В графе 2 подлежат указанию также номера документов, подтверждающих факт совершения операций, указанных в настоящем подпункте.
    Графа 2 не заполняется:
    при получении налоговых вычетов, передаваемых в пределах одного юридического лица;
    при получении налоговых вычетов от участника договора простого товарищества;
    2.7.3. в графе 3 указывается наименование поставщика (продавца) с указанием названия страны, налоговым резидентом которой он является;
    2.7.4. в графе 4 указывается учетный номер плательщика, присвоенный поставщику (продавцу). Если поставщиком (продавцом) является нерезидент Республики Беларусь, указывается номер, под которым зарегистрирован поставщик (продавец) в налоговом органе страны, налоговым резидентом которой он является;
    2.7.5. в графе 5 указывается итоговая стоимость приобретенных объектов с НДС;
    2.7.6. в графах 6, 7, 8 указывается стоимость объектов без НДС, в графах 6а, 7а, 8а указывается сумма НДС исходя из ставки налога (соответственно 20 процентов, 10 процентов или иной ставки), по которой эти объекты облагаются;
    2.7.7. в графе 9 указывается стоимость объектов, не облагаемых НДС и (или) освобождаемых от уплаты НДС.
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    За каждый отчетный период в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов подводятся итоги соответственно по графам 6а, 7а, 8а, которые используются при заполнении части I налоговой декларации (расчета) по НДС.
    При осуществлении операций, указанных в пункте 11 статьи 103, частях второй и третьей пункта 21 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь, производится корректировка сумм налога в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов за тот месяц, в котором произведены: передача объектов и сумм НДС в пределах одного юридического лица или участнику договора простого товарищества, возврат объектов покупателем поставщику (продавцу), уменьшение (увеличение) стоимости объектов. В случае возврата таможенными и (или) налоговыми органами плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе объектов и отраженных в книге учета доходов и расходов, производится уменьшение сумм налога за тот отчетный период, в котором произведен возврат таких сумм НДС. Итоговая сумма по графам 6а, 7а, 8а за месяц, в котором производится уменьшение сумм налога, отражается со знаком "-" (минус), если сумма уменьшения превышает имеющиеся в книге учета доходов и расходов за этот месяц суммы налога, а также если в книге учета доходов и расходов за этот месяц суммы налога отсутствуют.
    По усмотрению плательщика часть I раздела VIII книги учета доходов и расходов может быть дополнена необходимыми плательщику графами.
    Плательщик вправе в отношении определенных им сумм НДС вести отдельный учет (учет сумм НДС, относящихся к оборотам по реализации, облагаемым налогом по ставке ноль (0) процентов, по ставке десять (10) процентов и т.д.);
    В целях определения суммы НДС в часть I раздела VIII книги учета доходов и расходов в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных пунктами 3 - 7 статьи 92-1 и статьей 107 Налогового кодекса Республики Беларусь для осуществления вычета сумм налога, вносятся:
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    расчетные документы, подтверждающие уплату НДС при приобретении (ввозе) объектов, в которых указаны ставка и сумма НДС;
    получаемые от поставщиков (продавцов) первичные учетные документы, применяемые при отгрузке объектов, в которых указаны ставка и сумма НДС.
    Отражение в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов суммы НДС, предъявленной поставщиком (продавцом), производится в том отчетном периоде, в котором выполнены условия, установленные пунктами 3 - 7 статьи 92-1 и статьей 107 Налогового кодекса Республики Беларусь для осуществления вычета суммы НДС, при наличии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по НДС за этот отчетный месяц (за отчетный квартал, на который приходится этот месяц). При отсутствии первичных учетных и расчетных документов до даты сдачи налоговой декларации (расчета) по НДС за этот отчетный месяц (за отчетный квартал, на который приходится этот месяц) отражение суммы НДС производится в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов за тот месяц, в котором получен первичный учетный и расчетный документ.
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    При обнаружении сумм НДС, ошибочно не отраженных в части I раздела VIII книги учета доходов и расходов, их отражение производится в том месяце, в котором обнаружена ошибка.
    Часть I раздела VIII книги учета доходов и расходов может вестись автоматизированным способом;
    (пп. 2.7 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 31.08.2011 N 41/87/86/234)
    2.8. заполнение части II раздела VIII книги учета доходов и расходов осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС, в следующем порядке:
    2.8.1. в графе 2 указывается наименование покупателя, а при приобретении объектов у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении НДС в соответствии со статьей 92 Налогового кодекса Республики Беларусь указывается наименование продавца;
    2.8.2. в графах 6, 7, 9 указывается стоимость объектов без НДС;
    2.8.3. в графах 6а, 7а, 9а указывается сумма НДС исходя из соответствующей ставки налога, по которой эта реализация облагается;
    2.8.4. в графе 8 указывается итоговая стоимость объектов, облагаемых по ставке ноль (0) процентов;
    2.8.5. в графе 10 указывается итоговая стоимость объектов, освобождаемых от НДС и (или) не облагаемых этим налогом;
    2.8.6. в графе 10а указываются обороты по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким товарам плательщиком не произведено исчисление НДС;
    (пп. 2.8.6 в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    2.8.7. в целях определения сумм НДС, исчисленных при реализации объектов, соответствующие графы части II раздела VIII книги учета доходов и расходов заполняются в хронологическом порядке по мере наступления момента фактической реализации для целей исчисления НДС (поступления выручки; иного прекращения обязательств; истечения шестидесяти дней с даты отгрузки объектов, оплата по которым не поступила, а также при наступлении обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 92-1 и пункте 18 статьи 98 Налогового кодекса Республики Беларусь).
    (в ред. постановления МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 20.12.2012 N 45/78/120/225)
    За каждый отчетный период (месяц либо квартал) подводятся итоги соответственно по графам 5 - 10а, которые используются при заполнении части I налоговой декларации (расчета) по НДС по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82.
    (пп. 2.8 введен постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты, Белстата от 31.08.2011 N 41/87/86/234)
    3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2007 г.

    Журнал "УСН" №8, 2013 Заполнение книги учета при УСН при оказании услуг (выполнении работ) и сдаче в аренду. Предоставлено пользователем iDeo.
    Журнал "Налоги Беларуси", №19, 2013

    Уважаемые форумчане! Пожалуйста, прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с информацией в шапке, воспользуйтесь поиском по теме (вверху справа), прочтите последние 5-10 страниц – в большинстве случаев ответ будет найден. Проявите уважение к участникам форума! Спасибо за понимание!


    Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

    Куратор ветки VisSsa

  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #298445

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 13 декабря 2010 20:09

    только консультировать там меня никто не будет,я так полагаю

    консультировать по налогообложению боюсь, что ни в одном отделе исполкома не будут.

    :)

    Под единый попадает только

    1.35. деятельность дизайнеров, художников-оформителей;

    Но, как указывала выше, при оказании услуг юрлицам и ИП -- можно УСН.

    По остальным видам деятельности единый налог не платится.

    По этим видам -- общая система налогообложения или УСН.

    что такое упрощёнка

    Налоговый кодекс

    ГЛАВА 34

    НАЛОГ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    рекомендую почитать этот топик с самого начала. Думаю, многие вопросы прояснятся.

    Может вы знаете,если идет просто реклама товара в сети и есть только контактные адреса,телефон магазина ( в виде их мини-сайтов,визиток, и так далее), и они занимается продажей а не сайт,будет ли это рассматриваться как интернет-магазин?

    Как я поняла, Вы будете размещать чужую рекламу, это никак не Интернет-магазин.

  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

    1452

    19 лет на сайте
    пользователь #39533

    Профиль
    Написать сообщение

    1452
    # 13 декабря 2010 20:32 Редактировалось sepuka, 1 раз.
    minskpravo:

    на что у меня есть письменный ответ из крохоборского министерства)

    sepuka,

    а ознакомиться с ним можно?

    ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель занимается экспортноориентированным

    оказанием услуг, использует упрощённую систему налогообложения без НДС, без

    бухгалтерского учёта, отчётный период * квартал. Из-за постоянной смены

    курсов валют образуется внереализационный доход. Как часто следует производить

    записи в Книге учёта доходов и расходов * ежедневно или же расчетную сумму

    за квартал?

    ОТВЕТ: В соответствии с Положением об упрощенной системе

    налогообложения, утвержденным

    Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119 *Об упрощенной

    системе налогообложения* (далее * Положение) налоговой базой признается

    валовая выручка, определяемая как сумма выручки, полученной за отчетный период

    индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных

    прав, и доходов от внереализационных операций.

    К доходам от внереализационных операций относятся доходы, включаемые в

    соответствии с законодательством в состав доходов от внереализационных операций

    при исчислении подоходного налога с физических лиц.

    Согласно Закону Республики Беларусь *О подоходном налоге с физических

    лиц* в состав внереализационных доходов включаются доходы в связи с осуществлением

    предпринимательской деятельности, непосредственно не связанные с производством

    и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. В состав внереализационных

    доходов включается, в частности, положительная разница, образующаяся вследствие

    отклонения курса продажи (покупки, конверсии) иностранной валюты от

    курса, установленного Национальным банком Республики Беларусь

    на дату продажи (покупки, конверсии), а также иные доходы, не связанные с

    производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

    В соответствии с подпунктом 1.1 Декрета Президента Республики Беларусь от

    30.06.2000 г. № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств

    в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных

    валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц" (далее * Декрет

    № 15) переоценка имущества (денежные средства на валютых счетах в

    банках, в кассах организаций, в пути) и обязательств (дебиторская

    задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками за товары,

    работы, услуги; с работниками организации по подотчетным

    суммам; по расчетам с другими дебиторами; кредиторская задолженность по расчетам

    с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации

    по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по

    расчетам с другими кредиторами) в иностранной валюте производится при изменении

    Национальным банком курсов иностранных валют на дату совершения

    операции, а также на дату составления бухгалтерской

    отчетности за отчетный период.

    Положение не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих

    упрощенную систему без уплаты НДС, от соблюдения норм Декрета № 15, и данная

    категория плательщиков обязана производить переоценку имущества и обязательств

    в порядке, установленном Декретом № 15, т.е. на дату совершения операции

    с одновременным отражением положительных разниц в книге учета доходов и

    расходов.

    При этом обращаем внимание, что поскольку в валовую выручку подлежат

    включению доходы от внереализационных операций, а не положительное сальдо

    по внереализационным операциям, на суммы внереализационных расходов уменьшение

    валовой выручки не производится.

    PS Чтобы было понятнее -- у меня в самом худшем случае внереализация оказывалась 0,9% от выручки, т.е. речь идёт о доначислении налога в размере 0,075 % от выручки, т.е. надо доплатить 75 центов с тысячи долларов... С процессом подсчёта, который съесть времени на несколько сотен, если не продавать всё сразу.

  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #298445

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 13 декабря 2010 20:42

    sepuka,

    Спасибо.

  • KristinaMB Senior Member
    офлайн
    KristinaMB Senior Member

    1003

    14 лет на сайте
    пользователь #198532

    Профиль
    Написать сообщение

    1003
    # 14 декабря 2010 00:20

    Работаю педагогом, за 30 летнюю практику накопилось множество разработок уроков, мероприятий, планов и прочего, которые бы заинтересовали моих коллег, в различных регионах Беларуси.

    Планирую материалы оцифровывать и записывать их на DVD диск с последующей посылкой адресату, наложенным платежом, заказчик выходит на меня по телефону, т.е. никакого письменного договора на оказания услуг у меня не будет, на руках останется лишь квитанция о получении мною денежного перевода от заказчика...

    Зарегистрировалась в качестве ИП, со следующими разрешенными видами деятельности (так посоветовали), а именно...

    1.Деятельность, связанная с вычисл. техникой.

    2.Обработка данных.

    3.Деятельность связанная с базами данных.

    4.Научные исследования b разработки в области естеств., техн., обществ., и гуманитарных наук.

    5.Исследования коньюктуры рынка.

    6.Копирование запис. материалов.

    7.Оптовая торговля комп. и периф. устр-ми.

    8.Розничная торговля вне магазинов.

    9.Розничная торговля по образцам.

    10.Прочая розничная торговля вне магазинов.

    Вопросы:

    1.Нужны ли мне какие-либо лицензии, знаю, что с 1 января, лицензирование под мою деятельность не попадает, но дело в том, что я начала рассылать наложенным платежом посылки с 01 сентября 2010 год.

    2.Нужны мне какие-либо договоры от заказчиков, или бумаги от них..?

  • irrtum Member
    офлайн
    irrtum Member

    464

    22 года на сайте
    пользователь #2433

    Профиль
    Написать сообщение

    464
    # 14 декабря 2010 21:10

    sepuka, спасибо! Да, похоже с курсовыми разницами я не досчитал. Похоже надо досчитать налог за последние 3 года из-за курсовой разницы при продаже валюты банку, заполнить уточняющую декларацию, доплатить налог и оплатить пеню.

    А как вы в книге учета доходов отражаете переоценку валюты при продаже банку по курсу выше курса НБРБ? В случае когда валюта лежит на счету более одного дня и курс меняется, то я просто пишу "переоценка" и в колонке "документ" пишу "выписка со счета XXX от xx.xx.xxxx". А что надо писать тут в случае продажи валюты банку? Платежное поруечение? Или что-то другое?

  • YriX Junior Member
    офлайн
    YriX Junior Member

    84

    14 лет на сайте
    пользователь #243980

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 14 декабря 2010 21:36 Редактировалось YriX, 1 раз.

    консультировать по налогообложению боюсь, что ни в одном отделе исполкома не будут.

    Хорошо что есть такие как ВЫ!:super:

    Спасибо за консультации,многое прояснилось :). Я определился (ИП+упрощёнка)и никакой "спонсорской" помощи. В соседней ветке прочитал как налоговая раскручивает на незаконную предпринимательскую деятельность владельцев EASY PAY и поступления на этот кошелёк.Вызывает тех кто ложил, и если кто то скажет что эта была оплата proxy,ftp, или хостинга - штрафа не избежать! Зачем в это ввязываться тогда?( хоть половина,а то и более Байнета на этом держится,но это до поры до времени,всё учитывается,а когда предъявят через пару лет- поздно будет что то делать.

    В законе о спонсорской помощи запрещено требовать её. Интересно,как оценивается мера между требованием и просьбой и добровольным пожертвованием,если потом за это идёт предоставление "бонуса" или какой то дополнительной услуги. То есть фактически идёт момент продажи,хотя это облекается в другие слова. Или важнее всё таки то что написано при платеже. Там же должно быть указано на что должны пойти деньги и я должен отчитаться о целевом использовании их?

    Но у меня возник такой вопрос. Значит при "упрощёнке" я могу записывать несколько видов деятельности, в том числе и попадающие под единый налог?

    (работа только с ИП и юр.лицами).Например:реклама и её создание,дизайн (электронный, в том числе и для печати) и создание и обслуживание сайтов.Спасибо.

  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

    2411

    14 лет на сайте
    пользователь #298445

    Профиль
    Написать сообщение

    2411
    # 14 декабря 2010 21:43

    Но у меня возник такой вопрос. Значит при "упрощёнке" я могу записывать несколько видов деятельности, в том числе и попадающие под единый налог?

    (работа только с ИП и юр.лицами).Например:реклама и её создание,дизайн (электронный, в том числе и для печати) и создание и обслуживание сайтов.Спасибо.

    Из тех видов деятельности, которые Вы перечислили, только по одному уплачивается единый налог. Если по этому виду деятельности Вы будете оказывать услуги физ.лицам, то нужно будет платить единый и вести раздельный учет (по единому и УСН). Если Вы будете оказывать услуги юр.лицам и ИП, то и по этому виду деятельности можно применять УСН.

    Все перечисленные Вами виды деятельности можете осуществлять одновременно.

  • Dreamer Member
    офлайн
    Dreamer Member

    121

    17 лет на сайте
    пользователь #92178

    Профиль
    Написать сообщение

    121
    # 15 декабря 2010 21:04

    здравствуйте! собираюсь открыть копирцентр, который будет оказывать следующие услуги. интересует как будут называться эти виды деятельности и код по классификатору, а также под какой налог это попадает. на консультации в налоговой попалась какая-то вялая инспектор..

    - распечатка

    - ксерокопия

    - сканирование

    - поиск информации в интернете и запись ее на носители или распечатка (с этим больше всего непоняток возникло)

    - печать фотографий, фотомонтаж

    - печать наклеек

    - печать на дисках

    а также: розничная торговля телефонами, компьютерами по образцам..

  • tropo Member
    офлайн
    tropo Member

    486

    14 лет на сайте
    пользователь #223745

    Профиль
    Написать сообщение

    486
    # 16 декабря 2010 13:51

    Сотрудничество ИП с предприятием, на котором трудоустроен сам ИП на полную ставку.

    Фирма А-импортер - только опт, товар пользуется спросом у населения, которое фирма по телефону посылает в торговую розничную сеть, с которой практически не сотрудничает (их девиз B2B=$$$).

    Хочу возмездно помочь населению получить желаемое. :)

    План:

    1 - оформляю ИП на УСН без (или с) НДС (по НДС пока не знаю как выгоднее)

    2 - покупаю КСА, регистрирую

    3 - заключаю договор комиссии с фирмой А (ком. вознаграждение - ?, но думаю - будет хх%).

    4 - в договоре комиссии прописываем условия хранения товара на складе комитента (вознаграждение за хранение - учтено в ком. вознаграждении за реализацию)

    5 - отовариваю жаждущих как наместе (со склада), так и с доставкой.

    6 - Плачу по УСН (6% или 8%), поскольку есть фраза в НК про то, что если есть документы на товар, то можно "...с начала календарного месяца не применять порядок налогообложения, установленный Налоговым кодексом Республики Беларусь" [то есть не платить ЕН], "...а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с НК" (в новой редакции НК)

    7 - Плачу налоги только с ком. вознаграждения, поскольку есть в НК ( ст.288, п.2, абз.4)

    Итого получается:

    Ком. вознаграждение * 8% = 8% налогов с моей наценки (или 6% и НДС). Личные вложения - регистрация + стоимость КСА.

    Ваше мнение, господа?

    Если схема рабочая - пользуйтесь. Если старая - не смейтесь. Если незаконная - подробно разжуйте. Пожалуйста.

    Per culus ad astra
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    12328

    17 лет на сайте
    пользователь #87985

    Профиль

    12328
    # 16 декабря 2010 14:30

    Ком. вознаграждение * 8% = 8% налогов с моей наценки (или 6% и НДС). Личные вложения - регистрация + стоимость КСА.

    налог платится с оборота а не с вашего комиссионного вознаграждения

    в вашем случае - с комиссионным вознаграждением - только общая форма \

    ИМХО

    с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • Alemit Senior Member
    офлайн
    Alemit Senior Member

    3985

    19 лет на сайте
    пользователь #30726

    Профиль
    Написать сообщение

    3985
    # 16 декабря 2010 14:37 Редактировалось Alemit, 1 раз.

    тут кмк не 8 а 15 %

    пс. не прав )

    No future, no rich. This is Russa, bitch!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    12328

    17 лет на сайте
    пользователь #87985

    Профиль

    12328
    # 16 декабря 2010 14:52

    Alemit, я и говорю - 15% с разницы

    или 8% с оборота :lol:

    с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • tropo Member
    офлайн
    tropo Member

    486

    14 лет на сайте
    пользователь #223745

    Профиль
    Написать сообщение

    486
    # 16 декабря 2010 16:37
    Prada Sport:


    Ком. вознаграждение * 8% = 8% налогов с моей наценки (или 6% и НДС). Личные вложения - регистрация + стоимость КСА.

    налог платится с оборота а не с вашего комиссионного вознаграждения

    в вашем случае - с комиссионным вознаграждением - только общая форма \

    ИМХО

    Приятно и ободряюще, что тема интересует многих. Но давайте разберемся - кто не в теме - я или Вы.

    НК ( ст.288, п.2, абз.4) цитирую:

    "...С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы включаются:

    при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, консигнации, транспортной экспедиции и иным аналогичным гражданско-правовым договорам у комиссионера (поверенного), консигнатора, экспедитора и иного аналогичного лица – сумма полученного им вознаграждения, а также дополнительной выгоды;..."

    Может я неправильно что-то понял, но пока уверен, что именно 8% или 6% от выгоды - разубедите меня. Ведь истина важна!!!

    P.S. Когда сам думал, что эта схема подходит только под ОСН и 15% - даже не рыпался. На изучение законов ушло часов 40 в течении месяца, на осознание и выводы еще 2 месяца. Кстати, платно не консультировался, бо дорого, но сейчас могу сказать - уже бы все отбилось многократно. А теперь, в межсезонье, надеюсь - сам дожму.

    Per culus ad astra
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    12328

    17 лет на сайте
    пользователь #87985

    Профиль

    12328
    # 16 декабря 2010 17:52

    сумма полученного им вознаграждения,

    ИМХО тут нужна консультация МНС мне кажется что по упрощенке - т.к. не надо обосновывать затраты все за минсуом налога является доходом

    с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • 151076 Member
    офлайн
    151076 Member

    414

    15 лет на сайте
    пользователь #151076

    Профиль
    Написать сообщение

    414
    # 17 декабря 2010 11:50

    Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, что и как:

    Собираюсь открывать ИП. Планирую заниматься корпусной мебелью. По сути процесс выглядит так: ищу клиентов, выезжаю, замеряю, заключаю договор, у сторонних юр. лиц делаю раскрой дсп. Приезжаю к заказчику и собираю мебель (или опять же пользуюсь услугами других ип или юр. лиц) В итоге: получаю от заказчика предоплату(наличка при заключении договора), ложу на свой счет и с него расчитываюсь за то, что делаю не сам. Имеет ли право ИП делать заказы у сторонних ИП и юр. лиц?

    Правильно ли: плачу единый налог (с 25% скидкой первые 3 мес?) + отчисления в ФСЗН ( 36% за 3 месяца от мин. зар. платы?)? Больше никаких налогов платить не нужно?

    Если планирую покупать товары у юр.лица для перепродажи - какой налог? Нужны ли накладные? Как будет выглядеть схема уплаты налогов и ФСЗН при осуществлении всей описанной выше деятельности?

    Большое спасибо!

  • tropo Member
    офлайн
    tropo Member

    486

    14 лет на сайте
    пользователь #223745

    Профиль
    Написать сообщение

    486
    # 17 декабря 2010 12:07
    Prada Sport:

    сумма полученного им вознаграждения,

    ИМХО тут нужна консультация МНС мне кажется что по упрощенке - т.к. не надо обосновывать затраты все за минсуом налога является доходом

    Тут проблема скорее в том, что по деятельности на счет ИП будет зачисляться выручка от розницы, которую еще надо доказательно вывести из под понятия "налогооблагаемая база" (вроде такой термин), ведь выручку-то по договору комиссии надо перечислить комиссионеру, а потом уже получить вознаграждение и с него платить налог. (я так понял НК) Вот это вопрос действительно для ИМНС. После похода к юристу скорее всего напишу запрос в ИМНС...

    Per culus ad astra
  • Alemit Senior Member
    офлайн
    Alemit Senior Member

    3985

    19 лет на сайте
    пользователь #30726

    Профиль
    Написать сообщение

    3985
    # 17 декабря 2010 12:26
    tropo:

    Prada Sport :

    сумма полученного им вознаграждения,

    ИМХО тут нужна консультация МНС мне кажется что по упрощенке - т.к. не надо обосновывать затраты все за минсуом налога является доходом

    Тут проблема скорее в том, что по деятельности на счет ИП будет зачисляться выручка от розницы, которую еще надо доказательно вывести из под понятия "налогооблагаемая база" (вроде такой термин), ведь выручку-то по договору комиссии надо перечислить комиссионеру, а потом уже получить вознаграждение и с него платить налог. (я так понял НК) Вот это вопрос действительно для ИМНС. После похода к юристу скорее всего напишу запрос в ИМНС...

    если по аналогии с моим случаем (дилерский договор с опсосом) - вся выручка является выручкой ЮЛ и ему полностью перечисляется, затем от него вознаграждение - то налог 8(6)% от вознаграждения. если же юрлицу перечисляется выручка за вычетом комиссии - хз (хто знает)

    No future, no rich. This is Russa, bitch!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    12328

    17 лет на сайте
    пользователь #87985

    Профиль

    12328
    # 17 декабря 2010 14:57

    никого не интересует как вы потом и чем будете рассчитываться с подрядчиками

    я работаю по упрощенке - поступили деньги на счет - 8 % отдай и дальше твои проблемы

    для этого и создавалась упрощенка - чтобы упростить документооборот и расчеты . тут главное оборот .

    с восхищением вспоминаю свою молодость)))
  • Alemit Senior Member
    офлайн
    Alemit Senior Member

    3985

    19 лет на сайте
    пользователь #30726

    Профиль
    Написать сообщение

    3985
    # 17 декабря 2010 15:47

    Prada Sport, млин. у тебя услуги. точка. у tropo продажи реального товара. несколько разные вещи, нет? я тоже работаю по упрощенке. и плачу 8 % от вознаграждения за оказания услуг и 15% прибыли от продаж. может будем говорить о том что точно знаем, а не проецировать свой опыт на другие сферы?

    No future, no rich. This is Russa, bitch!
  • tropo Member
    офлайн
    tropo Member

    486

    14 лет на сайте
    пользователь #223745

    Профиль
    Написать сообщение

    486
    # 17 декабря 2010 17:18

    может будем говорить о том что точно знаем, а не прое...

    Вот я и предлагаю высказаться - кто что знает про НК ( ст.288, п.2, абз.4) см. посты выше?

    Речь в абзаце идет именно о выручке - если б абзац касался УСН на 15%, то речь шла бы о доходе.

    Per culus ad astra