NightMare, ты прав,
NightMare:
Есть другая схема. айпишники раздаются динамически по DHCP, потом привязываются к МАК адресам сетевух и всё ...
Это получается при установке интервала обновления адреса в бесконечность.
Но! статичных сетей не бывает. А при таком раскладе, действительно намертво и навсегда. Если лень собирать MAC'и руками --- есть arp и есть та же самая база DHCP, где они же и указаны. Даже бегать не надо.
Ещё один аргумент --- все последние операционки от MS поставляются с установленным по умолчанию DHCP. Лично мне --- очень удобно.
-=MaMoNt=-, и ты прав , про количество машин я как-то забыл .
NightMare:
А вообще идеально поставить линукс + Squid + Dhcp сервер+Sendmail+Firewall (всё это идет в стандартной поставке с любой линуксовой системой).
Тоже неплохо, linux в качестве сервера очень даже неплох, но встречал я людей, где в сети сервак под linux, а клиенты --- всё равно родимые NT или 9x так вот, намучались они и времени потратили немало, зато гордости от того, что всё сделано своими руками добавилось. В минус правда стало то, что под очередным дистрибутом linux это не заработало, и надо снова подкрутить, перекомпилять, пересобрать ядро, чутка совсем ...