ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Потом поднялся вопрос об оплате. Вот-вот раздадут квитанции (они уже есть у уполномоченных). Те, кто уже переплачивает или переплатил собственными средствами, платить не будут. Их всего должно быть 23 человека. В настоящее время по банку прошли только трое. Все ждем справки с бухгалтерии (ПРУП "Геосервис"). Некоторые уже подали свои документы, но ждут решения. Другие - еще не дошли до банка по разным на то причинам. Председатель сказал: "СРОЧНО ОФОРМЛЯЙТЕ КРЕДИТЫ! И в интересах некоторых ДО ЧЕТВЕРГА!"
Что касается грядущей оплаты. Платить будут те, у кого значительная разница между кредитованными метрами и общей площадью. Всего нужно заплатить 260 млн. Вот и раскинут их на всех. Бухгалтер сказал, чтобы не пугались, мол сумма будет около 1 700 000-1 900 000 бел руб (но был парень, который в конце собрания получил квитанцию на 2 200 000 и сказал, что это почти вся его зарплата в этом месяце). Типа не так уж и много?!! Это с какой стороны посмотреть. Да еще и перед Новым Годом... Возможно, для нами нанятого бухгалтера это вовсе не существенная сумма... Но особенно возмущались те, кому вообще льготного кредита не положено. Люди не совсем готовы платить еще какие-то деньги со своего кармана. Вспоминали о резервном капитале. Председатель предложил вынести этот вопрос на всеобщее голосование. Тут же все поутихли. Просто все надеялись, что до получения кредита никаких вложений уже не потребуется. Не прокатило. Платить нужно. Но основная масса все же вошла в положение тех, кто УЖЕ переплачивает. Ведь деньги им вернуть смогут аж после сдачи дома под ключ и без учета девальвации. Поэтому приняли решение, что они избежат этой платежки. На мой взгляд, это по-человечески. Хотя около 5 человек были против такого "отбора", человек 7 были "за", остальные воздержались. Могу объяснить, понять поведение и мотивы каждого из них. Но председатель пообещал, что такое деление происходит в последний раз. В декабре банк нам уже выдаст первый транж в размере около 145 млн., ведь по проектным работам все акты уже выполнены. Банк ОБЯЗАН проплатить!
И еще, я все таки хочу напомнить: когда-то все мы подписывались под тем, что ГОТОВЫ ВНЕСТИ ПЕРВЫЙ ВЗНОС СОБСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ, и вряд ли имелась ввиду сумма в 5 или даже в 10 млн. руб. Зачастую плата в долевом строительстве делится равными частями и, действительно, на внушительные суммы.
Ну, а что касается договоров, с которых началось собрание, то там полная муть. Эти договора требуют коммерческие банки у тех, кому кредит выдают под 13-14%. Ткачев в них фамилию свою не написал, так просто "Валерий Григорьевич", сроки там тоже не указаны, да и вообще писулька эта никуда не годится.
ДА! И последнее: СРОКИ сдачи дома УЖЕ ПЕРЕНЕСЛИСЬ НА ДВА МЕСЯЦА!!!
Всем успехов, материального благополучия, сил и здоровья:)!