V.N.:
yesfan :
Ведь гораздо проще конкурировать именно бесплатностью установленного софта. Цены на железки в Китае для всех едины. И менять надо не постулаты, а въевшуюся в нас совковость. Прошли времена "всё вокруг колхозное - всё вокруг моё".
Случайно наткнулся на эту тему, не любитель писать на форумах, но не смог пройти мимо...
Прочитал всю ветку - узнал много нового. Познавательная ветка.
На этом посте остановился, потому что про "совковость" это правильно... Хорошо сказано...
Пока Навител не выдавит из себя "совковость" по отношению к пользователям ничего не поменяется и в отношении пользователей к Навителу.
Я пока не нуждаюсь в навигаторе, да и вообще до прочтения этой ветки я даже не задумывался ни о навителе, ни о лицензии на него ни о чем-нибудь похожем. Просто как-то на автомате считал, что софт такого рода обязан быть лицензионным.
Но представители и маркетинговая политика Навитела меня в этом, как ни странно, переубедили
После прочтения этой ветки, и еще нескольких похожих в интернете - специально поискал, потому как эта ветка была для меня открытием (спасибо Навителовцы) я за лицензионный Навител не заплачу ни копейки, из принципа. И знакомых отговорю. Неплохая реклама получилась.
Вот мое мнение как простого потребителя.
В моем понимании Навител не отвечает понятию "платная лицензионная программа". Хотя у меня огромное количество всякого разного лицензионного софта, антивирусов там всяких, файрволов, разного специализированного, игрушки те же и т.д. Уже давно за многое проще заплатить один раз и пользоваться в свое удовольствие, чем постоянно иметь какую-то головную боль с ключами и т.д. Навител к этому "многое" судя по всем не относится. Как Def сказал, в Америке с таким подходом уже давно бы разорились.
Объясню почему:
1. Лицензия не решает ни одной моей проблемы, создавая при этом кучу дополнительных:
Самая главная проблема - невозможность выбрать устройство такое, какое я захочу. Почему я должен выбирать из 3-х устройств, ни одно из которых мне не нравится, если рядом лежит куча других навигаторов которые мне возможно нравятся намного больше. Почему меня лишают права выбора? Почему я должен выбирать себе покупку, как во времена дефицита - "бери пока дают, а то и этого не будет"?
Я может был бы готов купить навигатор, а потом купить отдельно навител, но такой возможности нет. Этот факт стал для меня открытием. Навителовцы громогласно на весь интернет заявляют, что просто с другими устройствами, кроме как из Заветного Списка их чудо-программа не работает, что странно, потому что по их же словам они несчастные только от того, что 90% навигаторов продается с работающим варезным навителом. Так может взять на работу ребят делающих варез? Если они могут поставить их навител куда угодно, а сами разработчики нет? И почему при таком обилии разных навигаторов так мало навигаторов в cписке "одобрено навителом"? Наверное потому что или производители навигаторов тупые и ленивые, или кто-то очень жадный. В тупых и ленивых производителей верится с трудом...
Вывод: За мои же деньги мне указывают что покупать и где покупать. И, что самое обидное, объективных причин скорее всего нет, варез-то работает... Значит покупая лицензию, я лишаюсь права выбора в угоду чьей-то жадности.
2. Отношение как к дойной корове (спасибо kitnamore)
Один раз продав мне этот чудо-продукт, компания, судя по всему, считает что я ей должен пожизненно, и обязан при этом еще говорить спасибо. Благодетели прямо. Как я понял для компании ничего не стоит поменять соглашения задним числом, отозвать ключи, поменять формат карт, перестать поддерживать навигаторы из Списка. То есть покупая "лицензию" я ровным счетом ничего не покупаю, потому как завтра скорее всего заново придется платить.
С 3-я переактивациями это вообще чудесная задумка. То есть я должен надолго вперед продумать как я хочу обновлять свои устройства, тщательно выбирать, понимая что право на ошибку отсутствует, беречь как зеницу ока - не дай бог поломается и т.д. Иначе я второй раз буду покупать тоже самое, не факт даже, что успею воспользоваться единственным плюсом - ОБНОВЛЕНИЕ карт, которого кстати может и не быть Показательная в этом плане ветка про какой-то JJ-connect на официальном сайте, о том как устройство вылетело из Списка и все покупатели "лицензии" отправились на рынок к "дядям Петям" за обновлениями. Тех поддержка работает по-принципу "Я же вам говорю приходите завтра, а вы все сегодня и сегодня приходите". На официальном форуме куча сообщений формата "наша программа чудесная, а вы просто дурень"
В тоже самое время есть полностью противоположный опыт. Была у меня установлена одна хорошая узкоспециализированная программа. От очень крупного производителя. Пиратская. И когда она начала как-то криво работать, обновляться через раз и т.д. - я поинтересовался у службы поддержки изменится-ли что-нибудь, если я куплю лицензию. На что они в течение ЧАСА ответили, что можно и эту починить, рассказали как и даже прислали патч. И только в конце письма намекнули с легким укором, что если программа мне действительно нравится, то стоило бы ее купить. Так и написали "Это очень хорошая программа. Вы не пожалеете, если заплатите за нее деньги." И когда в очередной раз понадобилось ее обновить на новую версию, я не стал возиться с поискам ключей, а действительно купил. С пожизненным обновлением, отличной тех.поддержкой, возможностью реактивации хоть по 10 раз в день. Было это пару лет назад, а у меня до сих пор приятные впечатления. И сам я на человека который будет пользоваться пиратской версией этой программы буду смотреть как на вора. Потому что люди действительно стараются, делают хороший продукт, и, что самое главное, Пользователь программы для них на первом месте, и не важно лицензионная она или пиратская, а деньги на втором.
Почему-то незаметно такого отношения среди пользователей Навитела к Вашей программе. Как я заметил все плюются, ненавидят, но пользуются из-за отсутствия альтернативы.
3. Отличная, приятная во всех отношениях, располагающая к себе маркетинговая политика.
Словить, наказать, запретить. По-другому работать не умеете? Вот герои, словили какого-то продавца на рынке, впаяли штраф и бахвальство на пол-интернета. Нашли козла отпущения. Продавец не виноват, что Вы не умеете продавать свой продукт и довели рынок до такого состояния, что купить его пиратский в 200 раз проще, чем лицензионный.
И проблема не в том, что "воруют", вон антивирусы, игры и прочее тоже воруют, но у меня и всех моих знакомых уже много лет подряд и антивирус, и все игры и много чего еще только лицензионные. Потому что УДОБНЕЕ!!! Понимаете - УДОБНЕЕ! и избавляет от кучи проблем. Ваша же программа начинает создавать неудобства еще до ее покупки. Ну и кому она надо эта "лицензия" да еще и за деньги?
См. пункт первый. Лично для меня самая большая проблема - невозможность поставить Вашу чудо-программу на выбранное мной устройство. Если люди хотят покупать GPS-ы, которые им нравятся, а не только те, которые есть в списке, они будут это делать. Если есть возможность - с лицензионным ПО, если такой возможности нет - с нелицензионным ПО. И ничего Вы с этим не сделаете. Вон с серыми мобильниками уже наверное 10-й год борятся все кому не лень, а воз и ныне там...
Саму программу я вообще только краем глаза видел со стороны пару раз и ни разу ей не пользовался, но мне она уже не нравится.
Про хамство, злорадство и неприкрытую желчь со стороны так-называемых представителей Навитела в этой ветке я вообще промолчу... Очень "располагает" стиль Вашего общения к покупке Вашего ПО. Прочитав всю ветку такое ощущение, что в грязи вывалялся...