у кэнона почему то принято китовым объективом положить откровенное дерьмо (касается кропа)
ошибаетесь, кенон уже давно исправился выпустив новый штатник 18-55 is, который даже на открытых очень резкий. А вот 17-85 как раз и остался дерьмовым мыльно-тёмным штатником с далёких времён, его теперь заменил 15-85 is и 18-135 is.
у никона качественнее матрица
это только в цифрах видна разница, на реальных фотках разницы не увидите.
Стоит выбор между двумя зеркалками с китами
у меня пал выбор на кенон, т.к. на эту систему всего начиная от стёкол и заканчивая всякими прибамбасами - валом, особенно на барахолке: хочешь адаптер на м42 -пожалуста с чипом без чипа, на никон поди поищи. Хочешь пыху - пожалуйста старая 550-я, 520-я и пр., современные 430, 430-2, 580, 580-2 на любой вкус и карман, у никона не дешёвая сб-600 и элитная сб-900 всё. Хочешь стекло - пожалуйста: дешёвое не очень качественное для начинающих, стреднее для любителей , эльки для профов. У никона все стёкла качественные и дорогие, выбор не фантан. Ручки всякие вертикальные - хош с жки китайские, хош оригинальные, на никон фиг нарисуешь.
Мало того что выбор огромен, так ещё и предложений куча, на один полтинник от никона - пять от кенона.
Отдельно коснусь коректировки фокуса в 50Д. Если вы собераетесь пользоваться исключительно топовыми стёклами что на никоне, что на кеноне, вопрос остро не стоит. Но если вы не захотите выкидывать килобакс зелёных на всякую влагозащиту-чугуниевый корпус, вы рано или поздно столкнётесь с альтернативой в виде тамронов-такин-сигм, а там идеальная юстировка - ох какая редкость. Вот тут и ой как понадобится коректировка, благодаря которой большенство тамронов даст картинку как у эльки.