вовсе не хотела никого обидитеть
про цихлид было написано для сравнения, чтоб про грунт разъяснить
а про золотых, у меня тоже была одна, вместе с неонами. неонов не гоняла. но постоянно рыла грунт, поднимая всю муть, и еще ей другие рыбы, например вышневые барбусы хвосты постоянно щипали. я же под всем подписалась имхо
все это лишь, что показать начинающему, как важно для начала со всем определиться. хоть по-минимому. я тоже в свое время наделала кучу ошибок. была бы рада, если бы кто посоветовал.
при запуске аквы лучше посадить чутка растений для нормализации баланса.
про фильтр и компрессор в одном, у меня в старой акве тоже такой был. там постоянно то ли забивалась, то ли пережималась эта трубочка, подкручивай не подкручивай колесико, воздуха почти не было. приходилось разбирать. вобщем лично меня достовало порядком. не утверждаю, что у всех так. имхо лучше компрессор.
про шланг, покупаете на жданах столько метров, что от акваса в ванну хватило. по поводу сифонки грунта, когда у меня были растения грунт вообще не сифонила, но нужно самому попробовать. можно купить обычный бюджетный сифон и прикрепить к шланку. можно попробовать самому смастерить при попмощи верхней части пластиковой бутылки.
про рыб, я вроде и про совместимость прочитала, но все таки угораздило на жданах купить чудо-зверя, который пол-акваса схавал. так что лучше походите посмотрите, названия запишите, а потом здесь спрашивайте.