CaseMan:а ведь даже никто не заметил, что страница юбилейная
Я заметил!
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
15 лет на сайте Город:
|
maple, может, я недостаточно разделил их? Мне казалось, что достаточно...
Есть такая байка, рассказанная известным фотографом. Рассчитали, когда погодные условия совпадут с теми, при которых Энсел Адамс снял один из своих шедевров (ланшафт), и собралась куча народа (автор писал "придурков" с самой современной техникой, пытаясь повторить фото мастера. У них не вышло. А сам автор считает своим лучшим фото то, которое он снял аппаратом с неисправным автофокусом.
Автор - Кен Роквел.
=BY=SERG, для веба не шарплю. Чтобы сохранить структуру картинки, делаю многошаговый ресайз скриптом, причем не ланкрошем а бикубиком. Такие вот предпочтения.
офлайн
medion9700
Клуб Самоделкиных
|
|
3725 |
15 лет на сайте Город:
|
hrumm:Дальше будет много букв, уж извините, так получилось...
medion9700:а поконкректнее про свет--что не так?
хотелось поконструктивнее услышать разбор полетов
Бумеранг:А в итоге имеем краткие реплики, малоинформативные. Мне могут ответить, что лень нажимать на клавиатуру, расписывая детально СВОЕ видение ошибок и косяков. Не верю! (с) Тут что-то другое, потому что заходят в ветку, в блог, копируют ссылки, т.е. время тратят.
Мой пост не относится ни к кому конкретно и одновременно ко всем.
Парни, если позволите...
С моих позиций, предметная критика возможна, если в карточке можно что-то изменить к лучшему. В представленных фотографиях, за небольшим исключением, менять надо самую основу, начиная с самого фундаментального. Но тогда это уже будут другие карточки. Поэтому как бы и писать нечего.
Практика - это хорошо, но под ней должно быт хотя бы немного теории, чуток понимания, от которого можно отталкиваться и двигаться по линии прогресса. Долбить наобум - это слишком длинный путь. Вывод очевиден: литература, видео, очное обучение.
Ну и дабы внести какой-то конструктив порекомендую...
Системный подход я видел только в двух случаях - на курсе Валерия Лобко (кто знает - тот понимает, что это был за человек) и в одной древней книжке. Статьи и видео в инете (то что я встречал) как-то сегментами - описывают отдельные схемы, отдельные подходы. Современные студийные фотокурсы в Минске - по большей части имхо выбивание денег, Саша BigSerpent подтвердит. Валерия уже к сожалению нет. Поэтому книга - The Zeltsman Approach to Traditional Classic Portraiture. Есть на как английском, так и на русском.
- код выделить все
http://narod.ru/disk/27196141000/Zeltsman(EN).pdf
http://narod.ru/disk/27196459000/Zeltsman(RU).pdfСоветую читать на английском, язык там совсем простой. Перевод на русский - совсем корявенький, приемлемый, но по освещению проникнуться будет сложно.
Книга реально очень древняя, подход очень консервативный. Так наверное уже никто не снимает, по крайней мере у нас, да и не нужно так снимать, но это классика, та самая база. И свет, и модель, и техника - по-моему весь минимум там есть.Ну а потом, осознав подходы Зельцмана, советую не напрягаясь посмотреть/почитать другую книгу - Hollywood Portraits. Голливудские портреты с 20-х по 50-е годы. Фотографии, часто весьма стоящие, с информацией о том как снято и со схемами освещения. Опять же это классика, это Голливуд, хотя другой направленности, других подходов, но старый-добрый. Не системно - покадрово, но дает понимание широты возможностей работы с искусственным светом. Оцените разнообразие подходов, проанализируйте снимки - где подходы Зельцмана реализовываны на полную катушку, а где нещадно нарушаются. Человеку думающему будет офигительная пища.
Вот.
Ну а потом - добавляйте в свои снимки эмоции и креатив, и будет вам успех
А с техническим качеством и постпродакшеном - еще и хламурps Все имхо, никому ничего не навязываю.
Серёжа , спасибо за весьма конструктивный ответ. так как в студийной съёмке я полный 0 , мне любая толковая литература по данной тематике полезна.
офлайн
medion9700
Клуб Самоделкиных
|
|
3725 |
15 лет на сайте Город:
|
medion9700:
так как в студийной съёмке я полный 0
но ведь глаза то у тя есть, и пилотный свет работает. неужели ты не замечаешь что контровый свт у тебя уже с боку и портит картинку давая на лице неравномерную засветку сквозь волосы... всего то делов сказать повернуть голову или на свет или против света...
офлайн
medion9700
Клуб Самоделкиных
|
|
3725 |
15 лет на сайте Город:
|
неравномерную засветку я видел , но решил попробовать , что из этого получится . мне по стандартной схеме снимать не интересно---решил попробовать именно так , как в итоге и получилось. при следующей съёмке попробую что--нибудь другое , опять же , не как в учебнике , а так , как мне видится. может что интересное и получится.
BigSerpent, вот зря не шарпите - мыло мылом, смысл ломать мозг пошаговым уменьшением, что бы в итоге получить такую каку.
BigSerpent, мне понравились вторая и последняя, хорошие фото с настроением.
Степень резкости это уже вопрос вкуса.
Пример критика =BY=SERG с моей точки зрения является какой по другим параметрам - центральная композиция, уже упомянутая засветка на лице блондинки и мертвое лицо шатенки. Резкость ОК, блондинка обаятельна но заслуги фотографа в этом нет.
medion9700, несмотря на технический недостаток о котором говорил yurry, 1,2,4 фото мне понравились, все остальное перевешивает, впечатление положительное
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
15 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG, я вот посмотрел статистику просмотров полноразмерной картинки. И она мне показывает, что посмотрели 1 раз одну фотографию. Это были Вы? Если нет, то честно говоря странно - почему Вы пытаетесь делать выводы и критиковать кого-то на основании ресайза, сделанного сайтом?
А во-вторых, поверьте, я умею шарпить . И даже методика есть лично разработанная для сложных случаев. И инструмент, который я обычно использую - edge avoiding wavelet в L канале - весьма хорош. Конкретно для этих фотографий специально был оставлен мягкий, пленочный вид как часть общего впечатления. Это - авторский замысел.
Что касается дискуссии о свете и канонах - все это очень условно. Имхо нет и не может быть какого-то единственно правильного светового рисунка, схемы. Это один из инструментов для достижения цели. А цель может быть разной. Можно снимать классический портрет, можно и нет. Можно стремиться раскрыть характер модели а можно выражать какую-то совершенно не связанную с моделью идею, пример - попытка бумеранга в стиле reptile. Идея не очень читалась, но характер модели, согласитесь, там совершенно ни при чем. Сергей хрумм видимо сторонник классического портрета с общением и погружением в модель, но это один из вариантов сюжета. Я хотел поэкспериментировать с жестким светом. В общем у каждого свои задумки и подходить с одной меркой к результам по меньшей мере глупо. Многие известные потреты последних лет сняты с использованием нетрадиционных световых схем. А уж про резкость можно спорить бесконечно, не в резкости счастье. Наоборот радует что в одних и тех же условиях получились настолько разные снимки.
Ниже автор признается:
OpenNout:Dr.Seventh, и это.... я никогда не блюрю
Да, это совсем не блюр, это уже пластическая хирургия
alexmts, мое фото приводилось как пример резкости, она не обработана, насчет света все правда, центральная композиция не мешает. С примером гламура согласен - так изменять лицо - перебор. Во всяком случае это уже не портрет в чистом виде, такое стоит делать если фото идет куда дя рекламы
BigSerpent, нет не я , но вот спецом посмотрел - и в полноразмере очки одеть хочется - мыло! Так что ИМХО замысел был неудачен
вот здесь вам удалось http://photofile.ru/users/bigserpent/150316849/160461635/full_image/ , а в последних кадрах - нет
=BY=SERG, да ладно, это я просто намекал что нужно быть осторожнее в критических выражениях
mariKra, вторая супер
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
15 лет на сайте Город:
|
=BY=SERG, ну вот мы и пришли к консенсусу . Ключевое слово в обсуждении - ИМХО.
alexmts, теперь понятно, но как ни крути первые выложенные фотки от этого лучше не станут.
офлайн
BigSerpent
Senior Member
|
|
1610 |
15 лет на сайте Город:
|
mariKra, вторая понравилась. Только хочется чуть ольше пространства сверху. Но это уже из вредности .
Народ задумался о приобретении синхронизатора.Так как я в этом вопросе полный профан, может кто подскажет по поводу вот такого девайса - стоит приобрести или нет:
http://cgi.ebay.com/PT-04-PT04-StuDio-LiGht-fLAsh-trIggEr-Sony-a1 ... 3a5d815a82