MaxRusak,
Цитата:
Откуда может знать потребитель - это его проблемы. Узнавай, кто автор, кто правообладатель, какое отношение к ним имеет продавец. Можешь поверить ему на слово - это твое дело.
Каким образом? Освоить специальности, связанные с лицензированием и сопутствующие професии?
Ну ты же утверждаешь, что у каждого юридического лица должен быть соответствующий "спицилист"
Кстати, а что это за "специальности, связанные с лицензированием и сопутствующие професии"? 

Отлично. Тогда реальный случай. Правообладатель заказал на заводе партию дисков, а завод выпустил из в два раза больше и отправил оптовым продавцам. Вопрос как будем вычлинять подделки и у кого будем из забирать, кого из конечных пользователей штрафовать, сажать или какое там будет наказание?
Уважаемый, это не подделки и никаких "признаков контрафактности" никакой доморощенный спицилист-эксперт не выявит. Это контрафактные диски (их понятие - см. Закон). Котрафактом не обязательно является подделка материального носителя.
Согласие было. Не было получено законное вознаграждение.
Никакого согласия на распространения контрафакта автор/правообладатель не давал.
Цитата:
Почитай в ГК об ответственности за причинение вреда.
А кому я принес вред? Я не заплатит?
Да, не заплатил правообладателю за использование ПО. Нанес вред имущественным правам.
Еще раз вопрос. Что помимо договора купли-продажи передает мне право на использование конечного продукта. Я должен заключать дополнительный договор? Форму его представте пожалуйста ну и нормативные акты подтверждающие вашу правоту. Пока как я знаю мне, что бы получть право послушать музыку, или использовать ПО достаточно просто купить диск, содержащий интересующий меня контент. Дополнительных договоров я с продавцом или непосредственно правообладателем не заключаю.
Купить можно только тот диск, на продажу которого дал согласие автор/правообладатель. Только тот, а не похожий
Именно этот диск введен в гражданский оборот с согласия автора и затем его можно перепродавать. Именно этот, а не какой-то похожий.
Использование именно этого экземпляра разрешил автор/правообладатель. Никакого другого.
На основании чего ущерб? Ущерб наносит продавец, а не конечный пользователь.
Третий раз: покупатель использует ПО без согласия автора/правообладателя, чем наносит ущерб их имущественным правам. Продавец - это уже административная/уголовная ответственность.
В Минске в этом плане больше порядка. особенно в специализированных магазинах. Хотя и там можно найти контрафакт.
Да, да, можно найти... Ознакомься вот этим
Разберемся, кому в соответствии с законом могут принадлежать исключительные права. Рассмотрим несколько ситуаций.
Первая. ОАП создан на территории РБ ее гражданином. В соответствии с Законом РБ “Об авторском праве и смежных правах” (далее — закон), авторские права у такого лица возникают с момента создания произведения. Если же, например, компьютерная программа написана работником какой-либо организации в соответствии с трудовым договором (контрактом) либо в рамках специального задания, то все имущественные авторские права будут принадлежать нанимателю. То есть первоначальным субъектом, у которого возникают эти права, будет юридическое лицо.
Вторая. Произведение создано в другой стране. В этой ситуации важно установить, охраняются ли на территории РБ авторские права на это произведение, и если да, то кому они принадлежат.
Таким образом, прежде всего необходимо выяснить, у какого лица первоначально возникли права на ОАП. Далее следует обратиться непосредственно к этому лицу и выяснить у него, был ли факт передачи (уступки) имущественных прав на ОАП иным лицам. Если да, то каким именно, какие конкретно права им были переданы и в каком объеме, на каких условиях, на какие сроки и т. п.
Нередко фирма-правообладатель выдает доверенность на представительство своих интересов в другой стране, не передавая при этом имущественных прав на ОАП. То есть эта фирма в то же время может заключить договор на передачу (уступку) имущественных прав с другим лицом. Нельзя путать эти два разных юридических факта, влекущих совершенно разные правовые последствия!
От лиц, в компетенцию которых входит разрешение вопросов, касающихся нарушений в области авторского права, часто приходится слышать упрек: “Так что, нам сейчас в Голливуд запрос прикажете сделать?”. И в Голливуд, и в любые другие места нашей планеты. И причем именно вам, так как, в соответствии с законодательством РБ, лицо, привлекаемое к ответственности, не должно доказывать свою невиновность.
Итак, если у лица-заявителя отсутствует доверенность, то оно должно представить лицензионный (авторский) договор или договор уступки имущественных прав.
Если разобраться с выделенным мною текстом, то окажется, что в подавляющем большинстве случаев продающиеся у нас якобы "лицензионные" диски - контрафакт.
Накладные на получение товара от российской ООО "Рога и копыта" и т.д. не свидетельствуют о том, что автор/правообладатель разрешал продажу этих дисков.
На этом заканчиваю, ибо бесполезно 
:vibra: