Проблема следующая.
[Модем - Billion BiPAC 5200S, арендую у ДС]
Около месяца назад случились 2 вещи: 1) ДС удвоила скорость на iDOM 2) поимела место профилактика на моей АТС (48/49). После этого мое в прошлом идеальное соединение рвется... иногда чуть ли не каждые 5 минут. Это в худшем случае. Обычно - примерно каждые полчаса/час. Обратился в ТП Деловой Сети - урезали скорость до полутора мегабит, результат - примерно тот же, качественный прирост стабильности незначительный. Сказали, мол, линия у тебя нехорошая - тебе к БТК.
Позвонил в Бюро ремонта БТК, описал ситуацию, мол, до профилактики на АТС все было хорошо, после профилактики все плохо, рвется АДСЛ-соединение. Прослушав эту трагическую историю, оператор проверила мою линию, перезвонила, сказав, что с ней все в порядке. На вопрос о том, ну а как же быть с разрывами, указала мне на то, что предметом моего договора с БТК является обеспечение телефонной связи и если нареканий на нее у меня нет, то всего доброго.
Порефлексировав пару недель над своими дисконнектами, решил в качестве эксперимента попросить снизить скорость до мегабита. Результат - в моменты, когда раньше соединение рвалось, теперь идет такой фриз секунд на 30, потом инет снова работает. Иногда происходит так, что после этого соединение не рвется, но ничего не грузится - приходится перегружать модем.
Из последних достижений: поставил режим адсл - g.dmt, тип - annex M. Результат - заметно лучше, разрывы где-то раз в 3 часа, но тем не менее. SNR при этих настройках порядка 13-14 на даун и 7-9 на ап.
Живу я в частном секторе. Вызвал на всякий техника проверить линию, честно соврав, что слышу шумы в трубке. Техник неполадок на линии не нашел.
Поспрашивал в округе у знакомых - нашелся еще один парень на Деловой сети, живет в отличие от меня в нормальном панельном многоквартирном доме со всеми благами цивилизации. У меня номер телефона на 48, у него - на 49. Скорость - 1 мегабит. Проблема абсолютно та же - началась тогда же, с месяц назад. Если у меня до ковыряния в настройках модема коннект тупо рвался, у него были суровые фризы - по полминуты-минуте. После установки у него g.dmt/annex m ситуация в некоторой степени улучшилась, но все равно периодически фризы.
В этой связи имею подозрение, что что-то произошло на АТС в момент профилактики. Может ли быть так, что косяк в "оборудовании провайдера"? Какие вообще идеи? Есть ли люди на 48/49 АТС, которые сидят на Деловой Сети? Как коннект?