Ответить
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 14:19
    JustSIN:

MaxRusak, Диск, это всего лишь носитель, он не может быть лицензионным или нет. Программный продукт лицензионный, это обеспечивается наклейкой голографической и активацией программы посредством интернета, телефона и т.д.

Скажите откуда мне это как покупателю знать? Может еще анализ кала нужно сдать? У меня на диске написано "Лицензия" все меня больше ничего не волнует. Тем более на видеодисках лицензионных для их регистрации куда звонить? Да и что-то на присланном мне диску Убунты, заказанном на официальном сайте разработчика небыло голографических наклеек и активаций не требовалось. У меня что, получается Убунта нелицензионная?

Вот про скачку, у меня Windows 7 на компьютере, лицензионный, я его скачал с сайта Майкрасофт. Там же оплатил и мне выслали ключ, который и является подтверждением лицензии. Про это указано в лицензионном соглашении. Вы согласны что не знание закона не освобождает от ответственности? Если да, то тогда то что вы не прочли лицензионное соглашение это ваши проблемы, но вы согласились их соблюдать, так?

Так я за код активации тоже заплатил. Только код активации был сразу на диске. Что я нарушил? Почему вы заплатив за код активации являетесь честным пользователем, а я сделав то-же самое являюсь нарушителем законов? Я ведь официально приобрел этот код активации вместе с диском.

Я не наезжаю, мне просто интересна белорусская схема продажи ПО, при котором все не приделах, но на диске за 5 уе софта на 5000.

Вот такие белорусские реалии.

Вот и у вас спрашиваю, на что лицензия дана, которая стоит на диске?

Не написано на что. Тем Более номер лицензии ВАФ МПТР №77 это реальный номер для лицензирования продуктов интеллектуальной собственности, а не дисков. Эти же номера стоят на лицензионных ДВД и СД, выпущенных в РФ.

Легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту. (с) Конфуций.
  • MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 14:21
    JustSIN:

тут собран бесплатные программы как я понял. и Уральский завод имеет эту лицензию на производство дисков (Лицензия МПТР России ВАФ №77-15 это номер лицензии по которой они имеют право тиражировать, изготовлять и т.д. диски, а не на программы)

Не думаю, что MS VC++ 6 и Delphi 7 бесплатные. А ВАФ №77-ХХХ относится именно к содержимому.

• roman_ Member
    офлайн
    roman_ Member

140

15 лет на сайте
    пользователь #308002

Написать сообщение

140
    # 30 сентября 2010 14:22

это всего лишь носитель

вам уже писали непонимаю сути дела не лезьте туда где вы не разбираетесь.

на что лицензия дана

вы вопрос то свой не понимаете ,не то что вам ответ дать и его не поймете.

лицензию на производство дисков

лицензия на продажу ключевое слово.

• JustSIN Senior Member
    офлайн
    JustSIN Senior Member

1505

17 лет на сайте
    пользователь #140196

Написать сообщение

1505
    # 30 сентября 2010 14:27

MaxRusak, Спасибо за ответы! Теперь все понятнее, по чем фунт лиха. 8)

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24692

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24692
    # 30 сентября 2010 14:52

MaxRusak,

Скажите откуда мне это как покупателю знать? Может еще анализ кала нужно сдать? У меня на диске написано "Лицензия" все меня больше ничего не волнует.

Нда, серьезный подход к делу :super::D

А у меня на заборе много чего написано. И что?

Не тормози – включай мозги
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #311092

0
    # 30 сентября 2010 15:02

И что?

еще одна пришла, что б ей разжевали.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24692

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24692
    # 30 сентября 2010 15:03

MaxRusak,

По какому закону, являясь честным покупателем я несу ответственность.

По закону "Об авторском праве и смежных правах"

Статья 39. Нарушение авторского права и смежных прав

1. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем авторского права и смежных прав.

2. Экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, изготовление, распространение или иное использование которых влечет за собой нарушение авторского права и смежных прав, являются контрафактными.

3. Контрафактными являются также экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, охраняемых в Республике Беларусь в соответствии с настоящим Законом и импортируемых без согласия правообладателей в Республику Беларусь.

4. Нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права и смежных прав влечет ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

5. Нарушением авторского права и смежных прав также являются:

любые действия, включая изготовление, импорт в целях распространения или распространение (продажа, прокат) устройств, или предоставление услуг, которые осуществляются осознанно или при наличии достаточных оснований сознавать, что они без разрешения позволяют обходить или способствуют обходу любых технических средств, предназначенных для защиты авторских или смежных прав, предоставляемых настоящим Законом, и основной коммерческой целью или основным коммерческим результатом которых является обход таких средств;

устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения правообладателя;

распространение, импорт с целью распространения, передача в эфир, сообщение для всеобщего сведения без разрешения правообладателя произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, в отношении которых без разрешения правообладателя была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

6. Любые экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, с которых без разрешения правообладателя устранена, или на которых изменена информация об управлении правами, или которые без разрешения правообладателя изготовлены с помощью любых незаконно используемых устройств, указанных в абзаце втором пункта 5 настоящей статьи, считаются контрафактными в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Статья 40. Защита авторского права и смежных прав

1. За защитой своего авторского права или смежных прав правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией.

2. Правообладатели вправе требовать:

признания авторского или смежных прав;

восстановления положения, существовавшего до нарушения авторского или смежных прав;

пресечения действий, нарушающих авторские или смежные права или создающих угрозу их нарушения;

возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторского права и смежных прав, вместо возмещения убытков;

выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч базовых величин, определяемой судом, вместо возмещения убытков или взыскания дохода с учетом существа правонарушения;

принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой авторского или смежных прав.

Указанные в абзацах пятом, шестом и седьмом пункта 2 настоящей статьи меры применяются по выбору правообладателя.

3. Контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права и смежных прав.

Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в том числе любых устройств, указанных в абзаце втором пункта 5 статьи 39 настоящего Закона, незаконно используемых для изготовления и воспроизведения экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания с обращением их в доход государства.

4. Контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания могут быть переданы правообладателям по их требованию.

5. Не востребованные обладателями авторского права и смежных прав контрафактные экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания подлежат уничтожению или переработке с обращением в доход государства.

По вопросу, касающемуся административной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, см. ст. 9.21 Кодекса Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З.

По вопросу, касающемуся уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав, см. ст. 201 Кодекса Республики Беларусь от 09.07.1999 N 275-З.

Далее

Еще раз уточню. Я в официальном магазине официально (не из под-полы) купил диск на котором написано "Лицензия .... Все права защищены". В каком месте я нарушил закон? Мне нельзя заходить в магазины, открытые с разрешения государства? Я не имею права приобретать товары? Я обязан быть экспертом в области интеллектуальной собственности (что бы знать номера лицензий на те или иные продукты), в области документов (что бы узреть неправильную полиграфию), товароведении, что бы ориентироваться в ценах на продукт и знать, что ни один из правообладателей в данный момент не проводит акции?

В интернете по объявлению я купил нейкий диск с ПО, на котором было написано "Лицензия", а оказалось, что - это только было написано. И что? Можно его использовать вовсю без последствий?

Далее, я купил такой же диск на базаре. И что?

К юридическим лицам совсем иной подход. Это и так ясно, поскольку подразумевается, что у юрлица должен быть соответствующий специалист, который разбирается в инструментах, необходимых для осуществления деятельности предприятия.

Уважаемый, опять туфта и бред. Кем подразумевается? Ссылку на норму НПА не дашь?

Гражданин учредил ЧУП. И что? Кого он должен иметь? :conf:

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 15:05
    RET_FRAN:

Нда, серьезный подход к делу :super::D

А у меня на заборе много чего написано. И что?

При чем тут забор? Я говорю о диске, который я официально покупаю в магазине. Магазин имеет лицензию на осуществление розничной торговли, а значит проверяется различными контролирующими органами. По вашему, даже, если я за 500$ куплю диск на официальном сайте, то все равно буду негодяем т.к. "А у меня на заборе много чего написано". и потому все надписи ничего не значат. Или я после покупки телефона в салоне связи типа Евросеть должен в милицию бежать и узнавать, не в розыске ли телефончик. Ну а еще стремнее пойти в автосалон дилера т.к. там могут продаваться угнанные машины и меня посодють за угон. Или все же раз я покупаю что-то в месте специально для этом предназначенном, то я могу рассчитывать, что товар имеет законное происхождение и потому мне не надо потом бегать и выяснять историю появления товара на прилавке?

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24692

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24692
    # 30 сентября 2010 15:10

MaxRusak,

Я говорю о диске, который я официально покупаю в магазине. Магазин имеет лицензию на осуществление розничной торговли, а значит проверяется различными контролирующими органами.

И что? Причем тут это? С Нового года лицензирование розничной торговли отменяется. И что? Да ничего.

MaxRusak,

При том, что честный покупатель, даже если и приобрел незаконную продукцию не несет ответственности за ее использование, если не был в курсе, что продукция имеет незаконное происхождение. А значит меня нельзя наказать, за то, что я на жданах за 10 тыс купил ДВД с сотней программ, если у меня есть чек на приобретаемый товар, и с обратной стороны написано типа :"Все права защищены, Лицензия ВАФ №54-84764". Все. Я честно купил лицензионный диск. Меня нельзя наказать за использование программ на нем.

С обратной стороны чека что-то написано? :conf: Что за бред? Какая норма НПА обязывает продавца что-то писать с обратной стороны чека? :o

Уважаемый, не надо путать форму вины при административной и уголовной ответственности и данный вопрос. Даже продавца контрафакта не привлечешь к ответственности за распространение контрафакта, если не докажешь, что он знал о котрафактности товара. Но это не означает, что можно безнаказано использовать контрафакт, например, в личных целях.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 15:15
    RET_FRAN:

По закону "Об авторском праве и смежных правах"

По УК меня ждет наказание за скупку краденного (думаю статью приводить вам не надо). Потому, если я покупаю украденный телефон, то я подлежу уголовной ответственности. Но вот какая незадача. Если я в магазине куплю телефончик и он окажется краденным, то на меня никто не возбудит дело и никто не осудит, если будет установлено, что я не знал происхождение данного телефона. Это правило. То же и с интеллектуальной собственностью. Если я честно, официально купил диск, что в салоне официального дистрибьютера, что в простом магазине, что на рынке, что на сайте производителя, то предполагается, что я не нарушал закон. Ведь даже в салоне официального дистрибъютера может оказаться нелицензионный диск. Работник по сговору с кем-нибудь продавал фальшифки, или попал на фишинговый сайт. Так, что тогда делать? Тоже покупателя наказывать? В таком случае вообще невозможно купить лицензию т.к. никто не даст 100%, что не нарвешься на контрафакт.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 15:19 Редактировалось MaxRusak, 1 раз.
    RET_FRAN:

С обратной стороны чека что-то написано? :conf: Что за бред? Какая норма НПА обязывает продавца что-то писать с обратной стороны чека? :o

Уважаемый, не надо путать форму вины при административной и уголовной ответственности и данный вопрос. Даже продавца контрафакта не привлечешь к ответственности за распространение контрафакта, если не докажешь, что он знал о котрафактности товара. Но это не означает, что можно безнаказано использовать контрафакт, например, в личных целях.

С обратной стороны диска написано "Лицензия № ХХХХХ".

И у вас интересно получается. Распространять контрафакт можно безнаказанно, а использовать нет. Логика железная. Всю жизнь как правило было наоборот. Наказывали распространителей запрещенных товаров, при том, что покупатели зачастую оставались без наказания. А тут оказывается теперь, что каждый покупатель должен быть экспертом как минимум в трех областях иначе ждет его суровое наказание.

Наказание за использование контрафакта будет лишь в том случае, если как в примере с продавцом вы в курсе, что это контрафакт.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24692

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24692
    # 30 сентября 2010 15:20

MaxRusak, разговор ни о чем

Ведь даже в салоне официального дистрибъютера может оказаться нелицензионный диск. Работник по сговору с кем-нибудь продавал фальшифки, или попал на фишинговый сайт. Так, что тогда делать? Тоже покупателя наказывать?

Что понимается под "наказанием"? Это не только приведенные мною выше нормы КоАП и ст. 201 УК, но и нормы ГК и нормы ст. 40 Закона об авторском праве.

Или я после покупки телефона в салоне связи типа Евросеть должен в милицию бежать и узнавать, не в розыске ли телефончик.

Дело твое. Но если тел. был в розыске, то его изымут. А ведь странно - приобретен законно, официально. Не удивляет? Так и с якобы "лицензионным" ПО: если докажут прямой умысел, то КоАП или УК, если не докажут, то изымут.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 15:30

Дело твое. Но если тел. был в розыске, то его изымут. А ведь странно - приобретен законно, официально. Не удивляет? Так и с якобы "лицензионным" ПО: если докажут умысел, то КоАП или УК, если не докажут, то изымут.

Его изымут. Но на меня УД не заведут и не осудят, согласно статье о скупке краденного. И дальше я являюсь сам жертвой магазина, который мне этот товар продал. И я могу смело подавать на него в суд на возмещение ущерба. Изъятие это не наказание, это просто наступление последствий противозаконных действий продавца. Т.е. грубо говоря. Один дал деньги продавцу за товар, а тот ушел через черный ход- последствия наступили через 10 минут, когда вы забеспокоились, что долго по складу продавец ходит. А если продавец вам дал коробочку и вы привезли ее домой, а там, вместо телефона обнаружил пакетик бумажки, то последствия наступили через два часа. Если приехала милиция и забрала купленный телефончик, то последствия наступили через два дня и пр. Но это последствия преступной деятельности продавца, а не мои.

Причем я с самого начала писал, что если обнаружат нелицензионное ПО, то заставят удалить. Естественно, если вы не знали, что ПО нелицензионное.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24692

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24692
    # 30 сентября 2010 15:46 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

MaxRusak,

Причем я с самого начала писал, что если обнаружат нелицензионное ПО, то в лучшем случае заставят удалить. Естественно, если вы не знали, что ПО нелицензионное.

Уважаемый, а ст. 40 Закона об авторских правах не желаешь прокомментировать, особенно ее п. 2 ? :D

После того, как к тебе правообладатель применит указанные там санкции (т.е. ты понесешь наказание) можешь требовать с продавца в порядке регресса что угодно (если найдешь его :D).

Вот еще из ст. 40 Закона

Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в том числе любых устройств, указанных в абзаце втором пункта 5 статьи 39 настоящего Закона, незаконно используемых для изготовления и воспроизведения экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания с обращением их в доход государства.

• robmoratti Junior Member
    офлайн
    robmoratti Junior Member

78

15 лет на сайте
    пользователь #311124

Написать сообщение

78
    # 30 сентября 2010 15:48

Но это не означает, что можно безнаказано использовать контрафакт

откуда взял ,что там контрафакт ?Хватит моську тут пороть.

офлайн
    robmoratti Junior Member

78

15 лет на сайте
    пользователь #311124

Написать сообщение

78
    # 30 сентября 2010 15:50

к тебе правообладатель применит указанные там санкции

к вам применят несомненно, но не к остальным.

офлайн
    robmoratti Junior Member

78

15 лет на сайте
    пользователь #311124

Написать сообщение

78
    # 30 сентября 2010 15:51

незаконно используемых для изготовления и воспроизведения

произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания

читать то и понимать необходимо сперва.

• MaxRusak Senior Member
    офлайн
    MaxRusak Senior Member

65357

20 лет на сайте
    пользователь #41728

Написать сообщение

65357
    # 30 сентября 2010 16:16
    RET_FRAN:

Уважаемый, а ст. 40 Закона об авторских правах не желаешь прокомментировать, особенно ее п. 2 ? :D

После того, как к тебе правообладатель применит указанные там санкции (т.е. ты понесешь наказание) можешь требовать с продавца в порядке регресса что угодно (если найдешь его :D).

Это будут не санкции. Санкции это наказание судом. А наказывать меня не за что. Я ничего не нарушил. Т.е. если вдруг мне понадобиться характеристика, то если были санкции в характеристике напишут, что я бяка и привлекался к административному или уголовному наказанию, а если просто изъяли как продукт, который распространялся незаконно, а не использовался незаконно, то в характеристике напишут, что я пай мальчик. Т.е. не будет для меня правовых последствий. Не будет на мне висеть административное наказание. Никто не скажет, что я привлекался к административной ответственности и пр. Т.е. перед законом я буду чист. Я всего лишь лишусь ПО, за которое я еще и деньги с продавца потребую.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24692

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24692
    # 30 сентября 2010 20:53

MaxRusak, начни с азов: по законодательству РБ ответственность бывает не только уголовная и административная, но и гражданско-правовая и дисциплинарная.

В данном случае к нарушителю прав правообладателя суд применит гражданско-правовую ответственность, санкции которой указаны в п. 2 ст. 40 Закона.

И не надо писать туфту :znaika:

Я всего лишь лишусь ПО, за которое я еще и деньги с продавца потребую.

Да, после взыскания убытков по решению суда можешь требовать возмещения от покупателя в порядке регресса, если найдешь его :D

офлайн
    robmoratti Junior Member

78

15 лет на сайте
    пользователь #311124

Написать сообщение

78
    # 30 сентября 2010 21:00

если найдешь его

найдут любого,все зависит нужно ли очень органам это.