Кубинец:
... если честно, не увидел ни одного броска в традиционном понимании этого слова. Да есть у них классные захваты с выводом из равновесия. Но броски...может я не то Айкидо видел
если ты понимаешь под бросками только то, что традиционно делается в дзю-до или самбо, то таких бросков в айкидо ты можешь и не увидеть. Особенно в группах, которые занимаются меньше 2-х лет. Но они есть! И учат их долго потому, что на самом деле те самые выводы из равновесия (кузуши) и захваты - это то без чего красивого броска не будет. Да, бросают везде, но в подавляющем большинстве броски выходят силовыми. Кузуши - за счёт силы и бросок за счёт силы. Вобщем, не грамотно...
Связи кого? Тех кто занимается ? Поэтому у них понимание лутше?
да, общение с мастерами, по 50 лет отдавшими на изучение БИ очень сильно влияет на понимание.
Речь идет не об отработки какой то сложной техники. Я говорю про обыкновенную наработку удара
ну может и об разных вещах говорим, но, если один отрабатывает удар, второй отрабатывает защитное действие, которое как правило сложнее удара. Отработка всегда идёт в парах. И если один лупит, что есть силы, второй просто не справится.
Но отработанные варианты действий должны проводиться в контакте. Это основное условие того что знание переходит в навык, а после двигательный ррефлекс
всё это так, но в джиу-джитсу правильно выполненное действие обозначает перелом, выбитый глаз или удар в биологически активную точку. Всё это крайне вредит здоровью, если делается по-настоящему, без формализации.
Поэтому здесь отработка идёт не в контакт. Вообще удары в дзю-дзюцу рассчитаны именно на поражение точек. Поэтому такой техники как в боксе нет. Нет перчаток, важно точечное попадание, а не сила, всё это сказывается на характере отработки...
Никогда я не поверю и не пойму тех кто говорит, что на тренировке я отрабатываю по воздуху, а в реальной ситуации проявлю чудеса ловкости и силы и нанесу сокрушительный удар
Ну это ж аксиома, с этим же никто не спорит... Но и ломать руку партнёру на тренировке - партнёров не хватит...
Поэтому отработка имеет свои особенности. Но после двух-трёх лет обучения у нас регулярно проводятся спарринги с убранной травмирующей техникой. Там всё нормально. Так что думаю, ты видел какое-то особенное джиу-джитсу