RET_FRAN:
Это где написано?
Я привел пункт ГПК (что первое попалось) , тоже самое будет в УПК и в ПИКоАП.
Вот вам из УПК
Статья 226. Основания назначения экспертизы
1. Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предварительного следствия необходимы специальные знания в науке, технике, искусстве или ремесле.
Это значит, что что бы признать, что что-то нарушает права правообладателя нужно это доказать. Каким образом это можно сделать? Один из способов это проведение экспертизы.
В очередной раз для тех кто в танке: законодательство не содержит никаких "признаков контрафактности продукции".
Законодательство так же не содержит никаких признаков подделки доллара или иены или тугрика. Но это не мешает делать заключения эксперта в данной области. Даже нет законодательного акта, который определяет подлинность подписи. Или нету ни одного закона, который бы определял как выявить чей это след ботинка или отпечатка пальцев. Все это в рамках специальных познаний эксперта. Для того и существует такое понятие как экспертиза.
Причем не забывайте, что я везде писал не о признаках контрафактности продукции, а о технических признаках контрафактности продукции. Т.е. речь идет не о юридическом термине.
Какая норма ГПК, ПИКоАП или УПК обязывает суд самостоятельно или с помощью посторонних лиц выявлять мифические "признаки контрафактности продукции"?
Суд обязан вынести законное и обоснованное решение. Поэтому, если для вынесения такого решения требуется специальное познание, то назначается экспертиза. И признаки контрафактности не мифические, а вполне реальные. И заключения по этим признакам делали и делают.
И что? При чем тут это?
При том, что честный покупатель, даже если и приобрел незаконную продукцию не несет ответственности за ее использование, если не был в курсе, что продукция имеет незаконное происхождение. А значит меня нельзя наказать, за то, что я на жданах за 10 тыс купил ДВД с сотней программ, если у меня есть чек на приобретаемый товар, и с обратной стороны написано типа :"Все права защищены, Лицензия ВАФ №54-84764". Все. Я честно купил лицензионный диск. Меня нельзя наказать за использование программ на нем.