Я по-быстрому...
Orika,...
Т.е. любой гражданин сам, дополнительно к государственному, создает себе социальную защиту. Для реализации этой цели человечество выработало только один инструмент - накопительное страхование. Его осуществляют компании накопительного страхования жизни...
Вот почему любое государство стимулирует своих граждан позаботиться о своей пенсии самостоятельно (льготирует налоги, например). Чтобы было за что жить в пенсионном возрасте. Сделать это можно только через компании накопительного страхования. Т.к., повторюсь, нет более надежного финансового инструмента.
Эти компании обеспечивают финансовую поддержку своих клиентов в период, когда они не могут зарабатывать. т.е. утратили трудоспособность
1. По болезни
2. в результате несчастного случая
3. По возрасту
4. При потере кормильца
......
Вот такая роль компаний накопительного страхования жизни.
Стоп. Все яйца в одной корзине. Вступление о социальном страховании, середина о исключительной роли фондов, конец о страховании жизни. Я запутался...
Если коротко:
Социальное страхование - общее понятие, объединяющее в себе обязательные для каждого гражданина отчисления с одной стороны и государственные гарантии с другой. Включает в себя в классическом виде:
- обязательное медицинское страхование
- обязательное пенсионное страхование
- пособие по безработице
- страховка от несчастного случая
- страховка по уходу (от потери трудоспособности, от потери кормильца и т.д.)
Конкретное наполнение каждого пункта зависит от страны, но в итоге эти 5 пунктов и называют социальным страхованием. В одной ты автоматом застрахован от несчастных случаев на производстве и на пути к нему и домой, в другой только на производстве. В одной тебе гарантирован мед. уход на дому, в другой только доставка медикаментов. В одной плавающее пособие по безработице, меняющееся по времени, в другой постоянное, зависящее, напр., только от заработка и т.д.
Что общее? Эти 5 пунктов гарантированы государством и ни о какой исключительной роли фондов (страховых компаний) речи не идет.
Все, что предлагают фонды(страх. компании) – расширение государственных гарантий за твои деньги. При этом каждый их пяти компонентов – это отдельный разговор.
Пенсионное страхование - это одно (по идее о нем речь должна быть в ветке)
Страховка от несчастного случая – это второе.
Частное медицинское страхование – это третье, регулируемое совсем другими критериями, неприменимыми к остальным группам.
Страхование жизни – это вообще отдельная песня.
Здесь же перемешали в примерах гарантии пенсионных фондов со всем остальным. При чем тут гарантии, напр, пенсионного фонда к мед. страховке? Или к страхованию жизни, которое вообще добровольное? Не путайте переезд грузовиком кормильца и последующий уход за нуждающимися в этом членами семьи с выплатами семье просто по факту смерти.
Про
«Вот почему любое государство стимулирует своих граждан позаботиться о своей пенсии самостоятельно (льготирует налоги, например). Чтобы было за что жить в пенсионном возрасте. Сделать это можно только через компании накопительного страхования Сделать это можно только через компании накопительного страхования»
- неправильно.
Государство на Западе действительно стимулирует граждан. Но не к накоплению, а к минимизации зависимости от государственной социальной системы.
- Если я, напр., санирую дом, чтобы уменьшить коммунальные расходы, мне зачастую дадут льготы на средства, направляемые на реконструкцию. А за сертификат теплоизоляции в некоторых странах даже деньги.
- Я могу построить себе дом, на строительство которого мне гос-во также даст льготы.
- В некоторых странах на это сделают даже доплаты до 25-30 тыс. евро.
- Если я веду спец. вида пенсионный депозит, то на доход по нему также есть льготы.
- И действительно, только как один из пунктов меня поддержат льготами в случае заключения пенсионного страхования с пенсионным фондом.
Поэтому представлять пенсионное накопление как исключительный выход – не совсем корректно. Это всего лишь один пункт из длинного списка.
Про гарантии в РБ в виде гос-х ценных бумаг и т.д. Это- ничто. Саркози или Меркель может хоть обо****ся, но единовластно систему не поменяет. У нас систему меняет одна директива одного человека. Скажут - и ничерта не сделаешь. С ООО много не возьмешь.
Это не означает, что у нас пенсионное страхование не имеет права на жизнь. Отнюдь. Просто оно обвешано многими доп. рисками и подается слишком однобоко. Смешали все в одну кучу. Я - за объективность.
regards,