Тут антенку Киевляне подбросили..., со статейкой

Какой тип антенны лучше для приема цифрового эфирного телевидения?
По моим наблюдениям и по отзывам других пользователей в интернете (Вы поищите - их много!) лучшие результаты получаются с логопериодическими антеннами, как внешними, так и комнатными.
В зоне приема у Вас высокий уровень сигнала, то нормальный прием вполне возможен и на "неэффективные" антенны, наподобие куска провода, штыря или "рогов".
При выборе антенны для следует учитывать частотный диапазон. Как Вы заметили немного выше, частота одного из передатчиков в Киеве 818 МГц, что практически является верхней границей частотного диапазона дециметровых волн, а учитывая конструкцию широкополосных антенн, максимум чувствительности у них лежит в середине диапазона и снижается по его краям. Поэтом, при равных уровнях сигнала в месте приема, уровень сигнала на входе тюнера вблизи границы диапазона может быть ниже.
Комнатная логопереодическая антенна, которая подходит для приема цифрового телевидиния в формате DVB-T. Киев. Украина. MPEG4. h.264 HDTV
Поляризация DVB-T сигнала горизонтальная. Вертикально я установил антенну только для того, чтобы удобнее сфотографировать!
Хочу заметить, что сейчас в Киеве вещание в цифровом стандарте ведется в тестовом режиме, но количество каналов постепенно увеличивается и на момент написания этого материала их уже 20.
Оборудование для приема цифрового телевидения в стандарте DVB-T легко приобрести в Киевских магазинах и на радиорынке. Это и приставки к телевизору (похожи на небольшой DVD плеер или даже в виде миниатюрной коробки размером со SCART разъем), и компьютерные ТВ-тюнеры (обычно с приставкой Hybrid в виде PCI платы, USB-флэшки или PCMCIA для ноутбука).
Лично я использую компьютерный цифровой тюнер AverMedia Hibrid PCI и комнатную логопериодическую антенну.
Для любителей экзотики есть и карманные телевизоры и мобильные телефоны и другие мелкие, но дорогие побрякушки, которые способны принимать цифровое телевидение прямо в пути.
http://sergeyk.kiev.ua/other/dvb-t/