Ответить
  • Морж Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Морж Senior Member Автор темы

31781

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31781
    # 8 декабря 2008 08:48 Редактировалось Nfever, 103 раз(а).

Оплата растаможки в РУБЛЯХ, по курсу НАЦБАНКА на день оплаты

До 3-х лет
    До 8500 евро
    54% таможенной стоимости авто, но не менее 2,5 евро на 1 см³
    От 8500 евро до 16 700 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро на 1 см³
    От 16 700 евро до 42 300 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 см³
    От 42 300 до 84 500 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 см³
    От 84 500 до 169 000 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 см³
    Свыше 169 000 евро
    48% таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 см³

От 3 до 5 лет
    До 1000 см³
    1,5 евро за 1 см³
    От 1000 до 1500 см³
    1,7 евро на 1 см³
    От 1500 до 1800 см ³
    2,5 евро за 1 см³
    От 1800 до 2300 см³
    2,7 евро за 1 см³
    От 2300 до 3000 см³
    3 евро за 1 см³
    Более 3000 см³
    3,6 евро за 1 см³

Более 5 лет
    До 1000 см³
    3 евро за 1 см³
    От 1000 до 1500 см³
    3,2 евро за 1 см³
    От 1500 до 1800 см³
    3,5 евро за 1 см³
    От 1800 до 2300 см³
    4,8 евро за 1 см³
    От 2300 до 3000 см³
    5 евро за 1 см³
    Более 3000 см³
    5,7 евро за 1 см³

Оформляем автомобиль при покупке
    Собираетесь купить авто? Вполне понимаем ваше стремление, особенно в преддверии повышения таможенных ставок.
    А чтобы вы даром не теряли время в поисках правил оформления долгожданной покупки, воспользуйтесь подсказкой.

СКОЛЬКО СТОИТ ОФОРМЛЕНИЕ?
    Если покупаемый автомобиль стоит на учете, итоговая сумма за оформление покупки составит около 110 000 рублей, если старые номера остаются, и около 145 000 рублей, если приобретаются новые номера) Если автомобиль снят с учета, то итоговая сумма составит 145 000 - 230 000 рублей (в зависимости от региона, в столице счет-справка стоит дороже). Если на купленный автомобиль нет страховки, ее нужно будет купить дополнительно (20 000 - 30 000 рублей на месяц в зависимости от объема двигателя, водительского стажа и т.д.).

ГДЕ ОФОРМЛЯТЬ ПОКУПКУ?
    Жители Минска оформить машину могут в двух филиалах МРЭО ГАИ: в Торговом доме «Ждановичи» (ул. Тимирязева, 114) и в ОАО «Минск-Лада» (ул. Серова, 1). Иногородним покупателям в столице сделать это можно только в «Ждановичах». В других городах оформить машину можно в МРЭО ГАИ своего района.
    КАК ОФОРМЛЯТЬ?
    Итак, при покупке автомобиля могут быть две ситуации, от которых следует отталкиваться в последующих шагах оформления: автомобиль поставлен на учет (имеет обычные номера) и автомобиль уже снят с учета (на автомобиле транзитные номера). Как правило, выставляемые на продажу машины уже сняты с учета. Теоретически процедура выглядит следующим образом.
    Если автомобиль поставлен на учет
    Первым делом продавец и покупатель должны составить между собой договор купли-продажи. Оформление договора обойдется в 15 000 - 25 000 рублей (в зависимости от места оформления). При себе нужно иметь паспорта и технический паспорт на автомобиль. Затем необходимо напечатать «заявления на снятие + постановку на учет». Далее нужно показать автомобиль на площадке ГАИ. Оплатить регистрацию автомобиля в банке. Если продавец и покупатель прописаны в одном городе, то номера могут остаться прежними. Цена вопроса – 54 250 рублей (регистрация) + 4200 рублей (компьютерные услуги).
    Если приобретаются новые номера: 89 250 рублей + 4200 рублей. При оплате при себе нужно иметь «заявления на снятие + постановку на учет». Затем нужно сдать документы в МРЭО ГАИ, где назначат время, когда покупатель сможет забрать документы на автомобиль. Через несколько часов покупатель может получить документы на свое имя. Участие продавца не требуется. Техосмотр при смене владельца не переносится, поэтому в течение десяти суток после регистрации автомобиля, покупатель обязан пройти техосмотр (стоимость около 36 000 рублей). Страховка может остаться прежней, если продавец не против.
    Если автомобиль снят с учета (на транзитных номерах), то возможны два сценария:
    1.Выписать счет-справку на автомобиль. Это займет около десяти минут, и после этого продавец может быть свободен - его участие при дальнейшем оформлении автомобиля не требуется. Выписывать или не выписывать счет-справку - зависит от свободного времени продавца. Стоимость счет-справки составляет 150 000 рублей. Здесь же составляется договор купли-продажи. Затем покупатель (уже без продавца) идет в ГАИ и печатает заявление на постановку на учет (1 экземпляр необходимо предъявить при осмотре). Далее автомобиль показывается на площадке ГАИ. Затем оплачивается регистрация автомобиля в банке. Сумма равна 89 250 рублей + 4200 рублей, т.к. приобретаются новые номерные знаки. Документы и транзитные номера сдаются в МРЭО, где назначат время, когда покупатель сможет забрать документы и новые номерные знаки на автомобиль. Через несколько часов покупатель может получить документы и номерные знаки на свое имя. В течение десяти суток после регистрации автомобиля покупатель обязан пройти техосмотр (стоимость около 36 000 рублей) и получить страховку на автомобиль.
    2.Ехать в ГАИ и продавцу и покупателю и составлять договор купли-продажи. Далее действия аналогичны тому, как если бы автомобиль был поставлен на учет, за тем исключением, что заявление на снятие подавать не нужно; приобретаются новые номера (89 250 рублей + 4200 рублей).

КАК УПРОСТИТЬ БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ?
    С первого раза процедура выглядит довольно мудреной. Однако в крупных центрах по оформлению машин (например, в «Ждановичах») позаботились о том, чтобы свести бумажную волокиту к минимуму. Процедура такая: сразу едем на площадку сверки номеров. При въезде туда берем бланк акта осмотра ТС и пока стоим в очереди на осмотр - заполняем его. Пройдя сверку, оставляем машину на парковке и идем в здание регистрации транспорта ГАИ (ул. Тимирязева, 114). Тут действует электронная очередь. Нажимаем на терминале кнопку «ЗАЯВЛЕНИЯ, ДОГОВОРЫ», берем талончик с номером очереди и ждем. Подходим к нужному окошку и оформляем необходимые документы. Плата за услуги производится на месте. Оплата необходимых регистраций производится тут же в отделении банка. Еще раз подходим к терминалу и нажимаем кнопку «ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ». Берем талончик, дожидаемся очереди, отдаем документы в соответствующее окошко. Сотрудник МРЭО ГАИ проверит все документы и назначит время и окно, в котором вы получите регистрационные документы и номера.

ЕСТЬ ВОПРОС
    В какой момент передавать деньги за машину?
    Законодательством никаких ограничений не предусмотрено, никто из контролирующих органов в этот процесс вмешиваться не будет. Продавец и покупатель договариваются между собой так, как им удобнее. При передаче денег можно составить расписку в свободной форме. Логичным шагом будет передать деньги сразу после оформления договора купли-продажи. Многие вообще не ездят на рынок с деньгами, предпочитая после осмотра машины приехать на свою сторону и рассчитаться за машину. Сумма, которая будет вписана в договор, тоже не имеет значения и остается на совести договаривающихся сторон.
    http://www.kp.by/daily/25653.4/816811/

С 1 мая изменяется порядок регистрации автомобилей, ввезенных из России и Казахстана
    Постановка на учет по "упрощенной схеме" отменяется - теперь регистрация ввезенных из России и Казахстана ТС будет осуществляться только на основании свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета.
    С 1 мая 2013 года регистрация ввезенных из Российской Федерации и Казахстана транспортных средств будет осуществляться только на основании свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии такого транспортного средства с учета.
    В исключительных случаях при отсутствии свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии транспортного средства с учета регистрация транспортных средств на основании паспорта транспортного средства будет производиться только после официального подтверждения регистрации и снятия такого транспортного средства с учета по месту его предыдущей регистрации на территории государства - члена Таможенного союза.
    - Несмотря на требования законодательства, в регистрационных подразделениях ГАИ постановка на учет транспортных средств, ранее зарегистрированных на территории России и Казахстана, проводится на основании паспорта транспортного средства, - пояснили AUTO.[censored] в Госавтоинспекции. - Порядок изменяется в целях неукоснительного исполнения требований нормативных правовых актов, регламентирующих регистрационную деятельность ГАИ.
    Напомним, что государственная регистрация транспортных средств в ГАИ осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2002 №1849, при предъявлении документов:
    - для физических лиц - указанных в пункте 15.11 главы 15 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 года №200;
    - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - указанных в пункте 5.9 главы 5 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156.
    В соответствии с требованиями этих нормативных правовых актов паспорт транспортного средства (ПТС) представляется только в случае регистрации транспортных средств, не бывших в эксплуатации.
    Регистрация транспортных средств, бывших в эксплуатации, осуществляется при представлении свидетельства о регистрации с отметкой регистрирующего органа о снятии данного транспортного средства с учета.

ПОДРОБНО об оформлении ВРЕМЕННОГО ВВОЗА

Постановка на учет/ Снятие с учета обсуждаем здесь

Полезные ссылки
    Тарифы на регистрацию

График работы МРЭО ГАИ на ул. Серова, 1

Таможенное оформление авто физлиц на Колядичи-Авто

Распространение слухов о ПОНИЖЕНИИ растаможки ОДНОЗНАЧНО - КРАСНАЯ КАРТОЧКА! См. п. правил 3.5.13.

Растаможка для юр. лиц

Куратор ветки Nfever

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 7 сентября 2010 19:39

В том то и дело, что всей России этого делать не требуется...

только той, которая хочет пользоваться преимуществами ТС.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 7 сентября 2010 19:48
    tamagent:

В том то и дело, что всей России этого делать не требуется...

только той, которая хочет пользоваться преимуществами ТС.

Да уж поверьте - мало кто жаждет платить дикие пошлины за авто в РФ, с удовольствием бы катались по доверке,будь легальная возможность.

Честно - буду рад,если окажусь неправ. Но что-то с трудом верится. Если убедите меня в моей неправоте,буду только благодарен, есть прямой семейный интерес к возможности ездить по доверенности.

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 7 сентября 2010 21:50

RUS_BY, я продал туарега, по доверке, уже вот 5й месяц ) полёт нормальный!

Я знаю, что ничего не знаю !
  • RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 7 сентября 2010 22:22
    GGood-LucK:

RUS_BY, я продал туарега, по доверке, уже вот 5й месяц ) полёт нормальный!

Продал - это не купил) Что говорит владелец? Останавливали? Авто когда было растаможено в РБ? Любопытно.

офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 7 сентября 2010 23:30

RUS_BY, 25.02.2010, если быть уж очень точным....а продал где-то через месяц ( он лупленый был, я где-то фотки вылаживал в теме о поездках в россию )

человек говорит что проблем не было - вооообще, проверяют и всё впорядке! видимо пока не нарывался.... но знаю что ездит много, и только в москве.... !

ну, ругается только что жрёт 18л в городе :D, ( что он хотел от 3.2б ? ) хотя при напоминании о том, за какие деньги что он его получил - молчит....

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 7 сентября 2010 23:32

Устал спорить,правда. Объясните мне, что мешает всей России пересесть на бел. номера? Согласно вам, ничто. В этом разве есть логика?

Да уж поверьте - мало кто жаждет платить дикие пошлины за авто в РФ, с удовольствием бы катались по доверке,будь легальная возможность.

Честно - буду рад,если окажусь неправ. Но что-то с трудом верится. Если убедите меня в моей неправоте,буду только благодарен, есть прямой семейный интерес к возможности ездить по доверенности.

Уважаемый RUS_BY, я с Вами не спорю, куда уж мне. Это раз.

Я задал конкретный вопрос на этом форуме, Вы вместо того, чтобы на него конкретно ответить, начали писать о том как космические корабли бороздят просторы Большого театра, это два.

Чтобы понять ,что мешает всей матушке России езить на бел.номерах, достаточно взглянуть на географическую карту. Пилить с дальнего Востока в РБ за машиной, чтобы потом ездить на бел.номерах и раз в год/два возвращаться в РБ оформлять техосмотр и страховку - это сумашествие. Далее, даже в приграничных с РБ районах не у всех есть в РБ родственники (в России в 20 раз больше людей проживает,чем в РБ), на которых можно повесить машину и быть уверенным, что завтра доверенность по прихоти белорусского собственника не отзовут. Да и продавать машину по доверенности, ИМХО, не есть юридически грамотно и безопасно для продавца-белоруса. Посему самая прогрессивная часть населения уже с год как ездит на белорусских номерах, у кого возможность конечно есть. Это три.

И последнее, убеждать Вас в Вашей неправоте нет никакого желания ибо не я затеял этот диспут, я просто задал конкретный вопрос, если знаете , что на него ответить конкретно, милости прошу.:)

"Мы все пропьем, но флот не опозорим"
    офлайн

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 7 сентября 2010 23:35 Редактировалось GGood-LucK, 1 раз.

del

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 7 сентября 2010 23:41

RUS_BY, У вас цель всех запугать? Вы вообще информацией с "рынка" владеете? Лично был сегодня в Ждановичах, оформляли авто - россиян кучи. До этого была объявка на ав.бай - туарег - куча звонков с номеров на +7...

Вывод: смело продавайте.

GGood-LucK, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1306698&postdays=0&postor ... c&start=60

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 8 сентября 2010 08:50 Редактировалось RUS_BY, 2 раз(а).
    Arrow:

RUS_BY, У вас цель всех запугать? Вы вообще информацией с "рынка" владеете? Лично был сегодня в Ждановичах, оформляли авто - россиян кучи. До этого была объявка на ав.бай - туарег - куча звонков с номеров на +7...

Вывод: смело продавайте.

Мне надо не продать,а купить ) И пригнать желательно свежий авто, соответственно авто будет растаможено после 01.01. Ездить самому + дать возможность члену семьи гр-ну РФ ездить по доверке. Но по доверке пока вижу только вот что примерно: я катаюсь, пока проносило или ... гайцы подумали и отпустили... Плюс пару случаев конфискации авто в инете тоже нарыл. Так что все равно на свой страх и риск. Для авто после 01.01.2010 четко и ясно написано, что ими нельзя управлять по доверке:

"ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2010 г. N 446

........

Статья 17. Переходные положения

1. Автомобили, ввезенные после 1 января 2010 г. на территорию Республики Белоруссия или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных Приложением 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:

до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в Приложении 5 к настоящему Соглашению, или

до 1 января 2013 г.

........

5. Автомобили, указанные в пункте 1 настоящей статьи, зарегистрированные на территории Республики Белоруссия или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Белоруссия или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Ввоз и использование на территории Российской Федерации таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территории Российской Федерации допускается только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Как будут наказывать за нарушение этого пункта - без понятия. Но то,что это будет нарушением,четко прописано.

Ок, остаются авто, растаможенные до 01.01. Вроде как согласно этому же соглашению россиянин может вообще без растаможки ввезти в РФ и получить ПТС. Однако, как показывает практика, РФ не спешит радовать своих граждан и ПТС еще не получил ни один человек,а значит не было прямого указания давать таким авто зеленый свет. Таким образом пункт не действует в реале. Вопрос по доверке для авто до 01.01. из того же соглашения. И я не уверен, что к нему не отнесутся так же, как к выдаче ПТС, то есть сделают вид, что так нельзя. Потому что в мозгах гиббдунов сейчас твердо сидит уверенность в том,что гр-н не РБ за рулем авто РБ на территории РФ - это противозаконно. А доказывать гайцам в судах свою правоту в РФ не дай бог в случае чего - это,знаете ли, очень геморно.

То,что россияне появляются на рынках РБ, не означает,что они счастливо будут кататься по РФ без проблем, просто многие рискуют, пока что риск не оправдался ибо ПТС не выдают. Протащить через границу - это одно,а ездить легально по РФ - совсем другое.

Единственное, относительной безопасности чего склонен верить, - это езда по доверке на авто,растаможенных до 01.01. Это,пожалуй,единственное,что сейчас можно пробовать, но 100% безопасности и тут нет.

P.S.

Пугать никого не хотел. Просто пытаюсь для себя расставить точки над i и принять решение.

P.P.S. А вот это вообще вносит полную сумятицу:

ПРОТОКОЛ

от 5 июля 2010 года

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ ИЗЪЯТИЯХ ИЗ РЕЖИМА

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

....

При помещении автомобилей под таможенную процедуру таможенного транзита от таможенного органа одной Стороны до таможенного органа другой Стороны сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске автомобилей с целью постоянного обращения на территории Стороны, таможенный орган которой производит выпуск автомобилей, но не менее сумм обеспечения таможенных пошлин, налогов, которые подлежат предоставлению в других Сторонах в отношении этих автомобилей.

Положения настоящей статьи действуют до 1 июля 2011 года.

• RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 8 сентября 2010 09:06
    GGood-LucK:

RUS_BY, 25.02.2010, если быть уж очень точным....а продал где-то через месяц ( он лупленый был, я где-то фотки вылаживал в теме о поездках в россию )

человек говорит что проблем не было - вооообще, проверяют и всё впорядке! видимо пока не нарывался.... но знаю что ездит много, и только в москве.... !

ну, ругается только что жрёт 18л в городе :D, ( что он хотел от 3.2б ? ) хотя при напоминании о том, за какие деньги что он его получил - молчит....

Ну радует,что не придираются, но все же для авто после 01.01.2010 это проивозаконно, гляньте мое предыдущее сообщение. Видимо, в свете кучи новых телодвижений в рамках таможенного союза гиббдуны сами уже не знают,что к чему.

• RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 8 сентября 2010 09:21
    agentbel:

Уважаемый RUS_BY, я с Вами не спорю, куда уж мне. Это раз.

Я задал конкретный вопрос на этом форуме, Вы вместо того, чтобы на него конкретно ответить, начали писать о том как космические корабли бороздят просторы Большого театра, это два.

И последнее, убеждать Вас в Вашей неправоте нет никакого желания ибо не я затеял этот диспут, я просто задал конкретный вопрос, если знаете , что на него ответить конкретно, милости прошу.:)

Просто вы меня поправили, я понял свою ошибку, так понимаю,что я ссылался на уже недейственные письма. Я не знал. Копаю дальше. Гляньте,пожалуйста, мои размышления 2 постами выше со ссылкой на свежее постановление от 17 июня 2010 г. N 446 О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ,

СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ.

Прокомментируйте, если несложно.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 8 сентября 2010 11:00

RUS_BY, вы может быть сперва разберитесь в вопросе, а потом уж делайте категоричные заявления типа - хотите гемморой, выписывайте доверки и ездите. :molotok:

P.S. На форуме, ссылку на который Вы дали, много россиян пишут, что ездят без проблем на авто с белорусской регистрацией по доверке. И много желающих так сделать, но их останавливает один момент - нет хороших знакомых или родственников в РБ на кого можно оформить купленный авто, а оставлять его на незнакомом продавце стремаются.

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 8 сентября 2010 12:01

Уважаемый RUS_BY, спс за нармативный документ. Вот это уже другой коленкор. Мой комментарий будет таков:

если кратко - это полный пипец и непонятки и нестыковки!!!! (пардон за мой хранцуский)

если в развернутом виде, то согласно данного Постановления имеем следующее:

1. все машины, ввезенные до 1 января 2010 года, а так же все машины без исключения после 1 января 2013 года, независимо от даты их ввоза в РБ, признаются Товарами Таможенного союза и на данные машины никаких ограничений нет. Хочешь езди сам, хочешь передавай россиянину по доверенности,хочешь продавай - ограничений нет никаких.

2. машины ввезеные и растаможенные в РБ после 1 января 2010 года. Тут чехарда полная.

- машины растаможенные юрлицами на территории РБ, по ним ставки одинаковые с РФ и такие машины тоже считаются товарами Таможенного

Союза, а значит можно с такими машинами делать все что и в п.1. Но и тут есть косяк. Пошлины то одинаковые, а налоги, в частности НДС, разные

и посему на сегодняшний день российская таможня считает такие машины иностранными на территории РФ. Парадокс ? Да, парадокс, но факт налицо

и спрашивается нафига тогда в РБподнимали пошлины для юрлиц?

- машины растаможенные физлицами на территоррии РБ после 1.01.2010 считаюся иностранным товаром и по ним четко прописан запрет на передачу

таких ТС другим лицам.

Вот тут возникает ряд вопросов, актуальных еще в течении 2.5 лет до 1 января 2013 г, когда все без исключения машины станут товарами

Таможенного Союза.

- как гаишникам на дорогах отслеживать когда машина была ввезена на территорию РБ? По техпаспорту прокатит только если владелец первый.

А если было несколько владельцев в РБ и техпаспорт был выдан после 1 января 2010 г, а машина растаможена была до 1 января, что делать?

- какое наказание предусматривается за данное нарушение?

Есть в КОАПе РФ Статья 16.19. Несоблюдение таможенного режима

часть1 данной статьи предусматривает ответственность за Несоблюдение условий помещения товаров и (или) транспортных средств под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и (или) ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, путем заявления при декларировании недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно путем представления недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров и (или) транспортных средств под указанный таможенный режим

часть 2 предусматривает ответственность за Пользование или распоряжение товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены, в том числе передача права использования таможенного режима посредством передачи в отношении товаров и (или) транспортных средств прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенным режимом, другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа.

Т.е. наказание предусмотрено только, если я нарушаю ЗАЯВЛЕННЫЙ таможенный режим. А заявляется он при въезде на территорию РФ, т.е. на границе. А законодательсво не предусматривает заявление режима временного ввоза белорусами на белорусские авто. Значит я не нарушаю данную статью КОАП, передавая россиянину право управления.

Есть Статья 16.21. Незаконные приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и (или) транспортных средств

Предусматривает наказание за Приобретение, пользование, хранение либо транспортировку товаров и (или) транспортных средств, которые незаконно перемещены через таможенную границу Российской Федерации и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, либо условно выпущенных товаров и (или) транспортных средств, пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами которыми допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений

Но мы опять же законно перемещаем машину через границу. Казалось бы можно кивать на несоблюдение запретов и ограничений, но наказание по данной статье предусмотрено только для должностных лиц и юрлиц, наказание для физлиц по данной статье непредусмотрено. Дословно:

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Больше статей КОАП, под которые можно притянуть какое-либо наказание я не нашел.

Но самое интересное, что таможенники уже начали давать разъяснения ГИБДД по поводу белорусов и казахов. На совместном совещании таможенников и ГИБДДшников г.Магнитогорска начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ирина Журавлева отметила, что легковые автомобили с регистрационными номерами сопредельного государства стали чаще появляться на дорогах города. Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ. Ну и как это все понимать?

В общем, я вижу ситуацию такую, что по доверенности, споры и разные толкования могут быть только в переходный период до 1 января 2013 г, а потом все едино,хочешь по доверенности, хочешь ставь на российский учет. Посему, никто не будет взрывать мозг россиянам, которые сейчас ездят на белорусских номерах, ибо для этого надо менять КОАП и создавать какую то базу менты-таможня, через которую гаишник на дороге мог оперативно установить является ли авто товаром Таможенного Союза или нет. А ради 2.5 лет непоняток, такой херней никто страдать не будет.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 8 сентября 2010 13:03

agentbel, :super:

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

15 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 8 сентября 2010 15:16
    renome:

RUS_BY, вы может быть сперва разберитесь в вопросе, а потом уж делайте категоричные заявления типа - хотите гемморой, выписывайте доверки и ездите. :molotok:

P.S. На форуме, ссылку на который Вы дали, много россиян пишут, что ездят без проблем на авто с белорусской регистрацией по доверке. И много желающих так сделать, но их останавливает один момент - нет хороших знакомых или родственников в РБ на кого можно оформить купленный авто, а оставлять его на незнакомом продавце стремаются.

Вы не понимаете мою позицию: мне неинтересно, кто там ездит и до какого момента кому везет,мне интересно,что мне позволяет закон,а что нет,я хочу всего лишь взвесить риски, а не идти на авось. Потому и пытаюсь разобраться. А то,что дядя Вася сказал,что ездит и все гуд - это не сигнал к действию. Потому что есть еще дядя Петя,у которго машину поставили на штрафстоянку.

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 8 сентября 2010 15:39

Потому что есть еще дядя Петя,у которго машину поставили на штрафстоянку.

такие дяди Пети были во времена УВТС.

После отмены УВТС таких случаев мне неизвестно

• RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 8 сентября 2010 15:47 Редактировалось RUS_BY, 1 раз.
    agentbel:

Уважаемый RUS_BY, спс за нармативный документ. Вот это уже другой коленкор. Мой комментарий будет таков:

если кратко - это полный пипец и непонятки и нестыковки!!!! (пардон за мой хранцуский)

если в развернутом виде, то согласно данного Постановления имеем следующее:

1. все машины, ввезенные до 1 января 2010 года, а так же все машины без исключения после 1 января 2013 года, независимо от даты их ввоза в РБ, признаются Товарами Таможенного союза и на данные машины никаких ограничений нет. Хочешь езди сам, хочешь передавай россиянину по доверенности,хочешь продавай - ограничений нет никаких.

2. машины ввезеные и растаможенные в РБ после 1 января 2010 года. Тут чехарда полная.

- машины растаможенные юрлицами на территории РБ, по ним ставки одинаковые с РФ и такие машины тоже считаются товарами Таможенного

Союза, а значит можно с такими машинами делать все что и в п.1. Но и тут есть косяк. Пошлины то одинаковые, а налоги, в частности НДС, разные

и посему на сегодняшний день российская таможня считает такие машины иностранными на территории РФ. Парадокс ? Да, парадокс, но факт налицо

и спрашивается нафига тогда в РБподнимали пошлины для юрлиц?

- машины растаможенные физлицами на территоррии РБ после 1.01.2010 считаюся иностранным товаром и по ним четко прописан запрет на передачу

таких ТС другим лицам.

Вот тут возникает ряд вопросов, актуальных еще в течении 2.5 лет до 1 января 2013 г, когда все без исключения машины станут товарами

Таможенного Союза.

- как гаишникам на дорогах отслеживать когда машина была ввезена на территорию РБ? По техпаспорту прокатит только если владелец первый.

А если было несколько владельцев в РБ и техпаспорт был выдан после 1 января 2010 г, а машина растаможена была до 1 января, что делать?

- какое наказание предусматривается за данное нарушение?

Есть в КОАПе РФ Статья 16.19. Несоблюдение таможенного режима

часть1 данной статьи предусматривает ответственность за Несоблюдение условий помещения товаров и (или) транспортных средств под таможенный режим, содержание которого предусматривает полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов либо возврат уплаченных сумм и (или) неприменение запретов и (или) ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, путем заявления при декларировании недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно путем представления недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для помещения товаров и (или) транспортных средств под указанный таможенный режим

часть 2 предусматривает ответственность за Пользование или распоряжение товарами и (или) транспортными средствами в нарушение таможенного режима, под который они помещены, в том числе передача права использования таможенного режима посредством передачи в отношении товаров и (или) транспортных средств прав владения, пользования или распоряжения, если это допускается в соответствии с таможенным режимом, другому лицу без разрешения или письменного уведомления таможенного органа.

Т.е. наказание предусмотрено только, если я нарушаю ЗАЯВЛЕННЫЙ таможенный режим. А заявляется он при въезде на территорию РФ, т.е. на границе. А законодательсво не предусматривает заявление режима временного ввоза белорусами на белорусские авто. Значит я не нарушаю данную статью КОАП, передавая россиянину право управления.

Есть Статья 16.21. Незаконные приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и (или) транспортных средств

Предусматривает наказание за Приобретение, пользование, хранение либо транспортировку товаров и (или) транспортных средств, которые незаконно перемещены через таможенную границу Российской Федерации и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, либо условно выпущенных товаров и (или) транспортных средств, пользование, передача в пользование или во владение либо распоряжение иными способами которыми допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений

Но мы опять же законно перемещаем машину через границу. Казалось бы можно кивать на несоблюдение запретов и ограничений, но наказание по данной статье предусмотрено только для должностных лиц и юрлиц, наказание для физлиц по данной статье непредусмотрено. Дословно:

наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Больше статей КОАП, под которые можно притянуть какое-либо наказание я не нашел.

Но самое интересное, что таможенники уже начали давать разъяснения ГИБДД по поводу белорусов и казахов. На совместном совещании таможенников и ГИБДДшников г.Магнитогорска начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Ирина Журавлева отметила, что легковые автомобили с регистрационными номерами сопредельного государства стали чаще появляться на дорогах города. Действительно, по новому законодательству такие авто могут свободно находиться на территории России, без ограничения срока, более того, россиянин может по доверенности управлять этим автомобилем на территории РФ. Ну и как это все понимать?

В общем, я вижу ситуацию такую, что по доверенности, споры и разные толкования могут быть только в переходный период до 1 января 2013 г, а потом все едино,хочешь по доверенности, хочешь ставь на российский учет. Посему, никто не будет взрывать мозг россиянам, которые сейчас ездят на белорусских номерах, ибо для этого надо менять КОАП и создавать какую то базу менты-таможня, через которую гаишник на дороге мог оперативно установить является ли авто товаром Таможенного Союза или нет. А ради 2.5 лет непоняток, такой херней никто страдать не будет.

Спасибо большое за ответ. Значит,насколько я понимаю, 100% безопасность - это езда по доверенности на авто РБ,растаможенном до 01.01. 2010. Вроде как даже если придерутся,есть, на что ссылаться.

Далее авто,ввезенные после 01.01. 2013. Если я не первый владелец, то да,нет там пометки,когда в РБ растаможена. Но тут логичный вопрос возникает: а нет ли у меня обязательства иметь какой-то документ, свидетельствующий о том, когда авто растаможено было в РБ? Ну спрашивает гаец предположим: докажи, что ты не слон (образно), как это у нас часто происходит. Что ему на это ответить или показать?

И , наконец, я в действительности планировал( могу поменять решение) купить и привезти авто в РБ,соответственно,растаможить,значит, у меня будет пометка,когда авто растаможено,так как я первый владелец в РБ. А это после 01.01.2010. И тут встает вопрос о штрафах-наказаниях-санкциях, которые вы интересно положили на лопатки.

Единственное, где я запутался и не совсем понял вас,это момент с заявленным-незаявленным таможенным режимом. Честно,не понял,почему именно при нарушении ЗАЯВЛЕННОГО таможенного режима (что я понял невозможно с февраля) полагается наказание.

И последнее: вы проигнорировали протокол об изъятиях (в моем посте упоминал). Он какую роль играет (или не играет)?

• RUS_BY Senior Member
    офлайн
    RUS_BY Senior Member

552

14 лет на сайте
    пользователь #298543

Написать сообщение

552
    # 8 сентября 2010 15:47
    agentbel:

Потому что есть еще дядя Петя,у которго машину поставили на штрафстоянку.

такие дяди Пети были во времена УВТС.

После отмены УВТС таких случаев мне неизвестно

Это плюс :) Радует.

renome:

Ну погорячился с категоричностью,просто был на 100% уверен,что нельзя,а сейчас вот... :)

• agentbel Senior Member
    офлайн
    agentbel Senior Member

3328

19 лет на сайте
    пользователь #34339

Написать сообщение

3328
    # 8 сентября 2010 16:41

Далее авто,ввезенные после 01.01. 2013.

после 1 января 2013 года все машины независимо от даты ввоза в РБ считаются товарами Таможенного союза.

Предположу, что Вы хотели написать 1 января 2010 г, только тогда есть смысл далее отвечать на Ваш вопрос

Если я не первый владелец, то да,нет там пометки,когда в РБ растаможена. Но тут логичный вопрос возникает: а нет ли у меня обязательства иметь какой-то документ, свидетельствующий о том, когда авто растаможено было в РБ? Ну спрашивает гаец предположим: докажи, что ты не слон (образно), как это у нас часто происходит. Что ему на это ответить или показать?

мне про такие обязательства ничего не известно. А гаишнику отвечать проще простого:

"Все обязанности водителей изложены в п.2 Правил Дорожного Движения"

2. Общие обязанности водителей

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб*, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

есть тут упоминание про обязательства иметь какой-то документ, свидетельствующий о том, когда авто растаможено было в РБ?

нету, значит говорите гаишнику "До свидания".

Единственное, где я запутался и не совсем понял вас,это момент с заявленным-незаявленным таможенным режимом. Честно,не понял,почему именно при нарушении ЗАЯВЛЕННОГО таможенного режима (что я понял невозможно с февраля) полагается наказание.

в двух словах расскажу. Любой импортный, да и неимортный товар, находящийся на территории РФ находится с точки зрения Таможенного Кодекса в определенном таможенном режиме. Таможенный режим "Свободное обращение" - это когда товар может свободно продаваться,меняться,покупаться и т.д. Данный режим возможен только тогда, когда были уплачены все таможенные пошлины,налоги, сборы, акцизы и т.д., т.е. все "поборы" в карман государства, предусмотренные действующим законодательством. Таможенный режим "Транзит" - это когда товар перемещается транзитом через территорию государства, без уплаты пошлин,сборов и налогов. Таможенный режим "временный ввоз" - это когда товар временно ввозится на территорию г-ва без уплаты пошлин, сборов и т.д. Есть еще ряд таможенных режимов.

Так вот, когда Вы покупаете машину за границей и хотите на ней приехать к своему дому в РБ или РФ (это не важно куда, везде принцип одинаковый, только поборы разные) Вас никто на границе просто так не пропустит, ибо Ваша машина не имеет статуса "свободное обращение". Поэтому на границе Вы обязаны заявить определенный таможенный режим. Если Вы хотите поместить машину в режим "свободное обращение", т.е. говоря простым языком растаможить авто, то Вы должны заплатить таможенные сборы и налоги (т.е. задекларировать ввоз машины). После уплаты оных, Вам дадут ПТС, ГТД и пропустят домой. (Схему утрирую для простоты,тут возможны разные вариации типа депозита, банковской гарантии и т.д). Но бывают в жизни ситуации когда Вам на машине нужно въехать на территорию государства временно, а потом выехать оттуда. Именно для этого и предусмотрен режим "временный ввоз". Т.е. я должен на границе таможне заявить данный режим, а они обязаны оформить это документально в соответствии с действующим законодательством (ранее это был преславутый УВТС) и пропустить меня. По этому режиму существует ряд ограничений по отчуждению, использованию и т.д. И если я нарушал данные ограничения, то меня и привлекали за нарушения таможенного режима. Но теперь по новому Кодексу Таможенного Союза, мне не надо декларировать авто, иначе говоря заявлять таможенный режим. Поэтому и привлечь меня за нарушение таможенного режима не могут, ибо по закону его заявлять не надо!!!

И последнее: вы проигнорировали протокол об изъятиях (в моем посте упоминал). Он какую роль играет (или не играет)?

фигня, это не про нашу душу, там четко звучат слова При помещении автомобилей под таможенную процедуру таможенного транзита т.е. при заявлении режима "Транзит". Это актуально для Калининграда, например когда товар из анклава Калининград едет в другую часть РФ через Белоруссию, они заявляют режим "таможенный транзит". Вы знаете что в Калининграде кучу авто собирают, именно для них данный пункт и написали. Действует он до 1 июля 2011 г, когда в РБ должны поднять пошлины до уровня РФ по физикам окончательно.