Хорошо, что в суппорте есть люди, как упомянутый ранее Дмитрий. Только ими штат кадров, увы, не ограничивается.
Сразу скажу, что из нежелания долго трепаться по телефону и от того, что меня особо не прижимает, я вёл переписку с ними по email-у. Да чего уж там - до сих пор в процессе. Сядешь вечерком, откроешь письмо, почитаешь и так трогательно на душе становится от того, какое постоянство там царит. Очередной раз тебе отвечают не на конкретно заданный вопрос или обходят главную его суть. Хотя, пусть я не эксперт по ADSL, там уже ёжику понятно, что я хочу услышать.
Началось всё с того, что я посмотрел на upstream после подъема канала до 2Mbit/s (а он как был около 800kbit/s на разных квартирах, так и остался), подумал: "А за что я им деньги плачу? Понаобещали - так давайте выкладывайте" и ради интереса решил потыкать их палочкой, предварительно ознакомившись с доступной информацией по ADSL, чтобы особо не борзеть и не кидаться совсем уж необоснованными предъявами.
И вот уже на протяжении более чем недели мне никто явно так и не ответил: поддерживает ли ADSL-ное оборудование "Деловой сети", к порту которого я подключен, Annex M. Однако.
Или, к примеру, один товарищ там меня уверял, что линия у меня не фонтан и в этом и только этом вся беда. Мол никакая замена модема мне не поможет. Да, линия может не айс, не в курсе точно, но при замене старичка Sweex CC300011 на ZyXEL P660RT получились следующие результаты:
Прописанная скорость порта - 4096/1536 (Да, я уже понял по прочтению темы, что в каких случаях стоит просить поменять)
Типичная картина до (sweex):
Downstream channel rate(Kbps) : 4096
Downstream max. attainable rate(Kbps) : 5648
Upstream channel rate(Kbps) : 896
Upstream max. attainable rate(Kbps) : 901
Состояние после (Zyxel):
Current downstream Rate (kbps) : 4096
Downstream max. attainable rate(Kbps) : 19752
Current upstream Rate (kbps) : 1114
Upstream max. attainable rate(Kbps) : 1133
Да, можно видеть, что sweex ничего не знает про ADSL2/2+, правда это к делу отношения не имеет.
Но таки другой модем смог вырвать у линии дополнительных чуть более двухсот килобит upstream-а. Практика не подтвердила слова того чувака.
Где-то я может был не прав, но мне пока видится обычная картина, когда из суппорта надо выпытывать всё терморектальным криптоанализом.
Такие дела.
Ах да. У меня к вам всё же есть один вопрос про злополучный Annex M. Не дожидаясь, пока мне наконец что-то внятное про него ответят в самой ДС.
Если его явно выбирать на модеме (w ad opencmd adsl2_annexm или adsl2p_annexm) то линк просто не поднимается вообще. Может ли так происходить только из-за линии, если Annex A пашет, а оборудование провайдера знает об Annex M? Обычно о последнем пишут, что это - почти те же яйца, вид сбоку. А основное отличие M от A - в сдвиге границы upstream/downstream со 138кГц до 276кГц. Отчего upstream и увеличивается, немного перетянув одеяло с downstream-а. Исходя из этого мне кажется, что Annex M не должен на той же самой линии чувствувать себя менее комфортно, чем Annex A. Может будет небольшой выигрыш или его не будет вовсе, но работать он всё равно будет - принцип ведь один остался, всего лишь расширился диапазон частот, как и прежде нашинкованный на субканалы. Или мне это только кажется? Есть кто-нибудь с плохой линией, а также модемом с ADSL2+M и оборудованием на АТС поддерживающими это клёвое расширение стандарта для эксперимента и обмена опытом? Ну или умный шарящий теоретик, хе-хе.
На вопрос в суппор, дескать что за хрень, снова стали пенять на линию и никакой конкретики про поддержку указанной модуляции. Фактически мне были зацитированы строчки из википедии про Annex M, подтверждено, что мой модем его поддерживает (как буд-то я сам не знаю). И сказано, что оборудование суппортит G992.5 (что не есть Annex M: Annex M - лишь опциональный довесок к G992.5 в моём понимании).