Широкомордый:
Он вроде бы ничего не нарушил (ехал быстро, но ведь на радар его никто не ловил, не так ли?), но тем не менее ущерб мне возместить он должен. Ровно по той же причине, что и хозяин собаки будет возмещать ущерб за то, что она меня покусала, ну или там лапами штаны мне испачкала.
Маленькая поправка. Владелец дороги должен возместить тебе, а не водитель машины, ибо водитель просто ехал возможно даже по ПДД (во дворе ведь официально до 20км/ч можно, а на такой скорости уже прилично обольет из лужи если быть рядом с ней). А вот владелец дороги обязан поддерживать дорогу в исправном состоянии, а это в т.ч. чтобы и лужи на ней не скапливались и именно это нарушение и привело к тому что тебя облили.
Continental:
murman, виноваты шахиды полюбому.
Виноваты в первую очередь идиоты, причем они могут быть с любой стороны. Один идиот лезет к самой луже и удивляется что его обливают, другой идиот на авто летит наплевав на всех и обливает. Бывают ситуации когда реально пешеходам некуда деваться, водители это видят и все равно ни на грамм даже не притормозят.