• -KSV- Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    -KSV- Senior Member Автор темы

1853

24 года на сайте
    пользователь #1148

Написать сообщение

1853
    # 3 ноября 2002 14:25

Объясните парадокс.

Телефон висит на 59ом канале, показывает все пять палок, зажимаешь антенну рукой, качество сигнала падает, телефон начинает показывать 3 палки, и через некоторое время переключается на 819 канал с этой же БС и начинает показывать 4 палки.

По нетмонитору уровень сигнала от 59 канала выше, чем от 819, а при закрытой рукой антенне (или в подвале) - наоборот. Почему? Ведь сигнал в диапазоне 1800Мгц затухает быстрее и это хорошо видно по нетмонитору когда отходишь от БС 900/1800 на приличное расстояние.

Кстати, такой же парадокс и со станцией метро Парк Челюскинцев, где есть связь только потому что через слой земли пробивается сигнал 1800 Мгц, но не пробивается 900Мгц.

Т.е. получается что сигнал 1800 более “пробивной”? Хотя теоретически должно быть наоборот.

Будь проще! В Ветхом Завете Бог дает Моисею всего десять заповедей вместо какого-нибудь путанного законодательства с множеством статей и поправок.
  • Pzd Member
    офлайн
    Pzd Member

198

23 года на сайте
    пользователь #4358

Написать сообщение

198
    # 3 ноября 2002 15:44

Я в физике не особо силен. Если хватит времени то подниму учебник на этой неделе. Затухание у 1800 оно выше, но затухание оно применяеться к рапространению сигнала в какой либо среде. Так вот если про метро, то видимо в том из чего оно строиться затухание сигнала при прохождении ниже, что и обеспечивает ему увеличенную проникающую способность. Что то вроде того. И кажется вообще проникающая способность излучения растет с частотой.

• PhilipS Member
    офлайн
    PhilipS Member

491

23 года на сайте
    пользователь #4901

Написать сообщение

491
    # 3 ноября 2002 17:51

А я думаю что рука больше влияет на параметры входных цепей приемника. Соответственно уход параметров приводит к тому что коэффициент усиления для диапазона 1800 становится больше чем для 900, или на этом диапазоне из за особенностей схемотехники вносимые паразитные влияния на входные цепи не так значительны как для 900 MHz.

Вот и снова день прошёл... [censored]
    офлайн

1853

24 года на сайте
    пользователь #1148

Написать сообщение

1853
    # 4 ноября 2002 00:01

Да нет, дело тут не в руке, вот спустился в подвал (я на 1м этаже живу, подвал под балконом), проверил. Такая же картина. Тут можно констатировать, что хоть затухание с расстоянием у 1800 выше, но пробивная сила через железобетон тоже выше.Да нет, дело тут не в руке, вот спустился в подвал (я на 1м этаже живу, подвал под балконом), проверил. Такая же картина. Тут можно констатировать, что хоть затухание с расстоянием у 1800 выше, но пробивная сила через железобетон тоже выше.

Будь проще! В Ветхом Завете Бог дает Моисею всего десять заповедей вместо какого-нибудь путанного законодательства с множеством статей и поправок.
  • Леонид Member
    офлайн
    Леонид Member

298

23 года на сайте
    пользователь #5319

Написать сообщение

298
    # 4 ноября 2002 03:10

Тело человека поглощает х% энергии, и по этому приём ухудшается! :znaika:

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

25 лет на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 4 ноября 2002 03:18

Тут можно констатировать, что хоть затухание с расстоянием у 1800 выше, но пробивная сила через железобетон тоже выше.

Абсолютно верно. Поэтому 1800 так хорош для города.

Unity in diversity
  • ober Senior Member
    офлайн
    ober Senior Member

2839

24 года на сайте
    пользователь #1309

Написать сообщение

2839
    # 4 ноября 2002 10:03

Фспомним шкалу электромагнитных волн из кибинета физики в школе. С одной стороны (правой) гамма-излучение. Проникает без базаров. С другой (левой) -- НЧ радиоволны. Отражаюцца -- буть здорофф. В тоже время, посередине (не буквально, канешне) диапазон видимого спектра. Проникает? Не везде... Отражается? Ну, да... Хотя, таже гамма поглащается определенными объектами, и отражаетцца чуток, если грамотно с ней разбирацца. Эт теория...

Так шо, по идеее, 1800 лучше проникает ч/з фсякие физицские препяцтвия. Воздух, канешне, тоже препядствие, но на столь незначительных растаяньях (пара десятков км), что для 900, что для 1800 -- препядствие незначительное, влиянием которого можно принебречь. В отличие от бетона...

брат Краткости, ::: [b]Ober [color=red]Gun[/color][/b] :::
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 4 ноября 2002 14:39

Может быть тут дело в особенностях строительных материалов, которые используются в железобетоне? Если есть металическая арматура, то она как правило имеет вид сетки. Так вот, при опреленных размерах ячеек, сетка представляет собой экран для диапазона 900 МГц и в то же время пропускает 1800 МГц. Размер ячеек должен быть не менее 30 см по диагонали, тогда электромагнитные волны в диапазоне 900 МГц затухают, а в диапазоне 1800 МГц проходят. Кстати, как насчет кирпичной кладки?

офлайн

1853

24 года на сайте
    пользователь #1148

Написать сообщение

1853
    # 4 ноября 2002 23:27

Кстати, я тоже об этом подумал. У меня в квартире железобетон.

• Murik Senior Member
    офлайн
    Murik Senior Member

751

23 года на сайте
    пользователь #4016

Написать сообщение

751
    # 4 ноября 2002 23:35

Прочитал тут одну очень интересную вещь: МТС работает на ст. метро Парк Челюскинцев. Проезжал сегодня мимо и заехал затестить данное событие. Итак. Телефон Siemens s35i. Выйдя из электрички сразу же глянул на телефон - "поиск сети". Походил туда-сюда - ничего не изменилось. Отчаявшись "словить волну", сел на лавку посередине станции в ожидании электрички. И вдруг - о чудо! - послышались 3 коротких гудка. Глянул на мобильник - аж 2 палки :-) Позвонить на 088011 удалось со второй попытки. Никаких помех, выпадения слов или т.п. не было и близко! Тогда я звякнул на другой мобильник знакомому. Дозвонился с первого раза, разговор длился около минуты - ПРОСТО ИДЕАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО СВЯЗИ! Такого нету даже когда я нахожусь у себя дома на 5м этаже. Причем слышимость была 100%-ной в обоих направлениях, т.е. и я слышал собеседника, и он меня - без каких либо прерываний, выпадений и т.п!!! Подумав, что и этого недостаточно, я опять набрал его номер, но на этот раз во время разговора двигался вдоль станции к лестнице. Во время движения были слышны некоторые металлические нотки в голосе собеседника, но выпадения слов НЕ БЫЛО! Дойдя до лестницы, я развернулся и пошел назад. Где-то на середине станции (откула я начал свое движение :-)) связь все же оборвалась - телефон потерял сеть...но тут же и нашел ее :-) Вот так вот :-)

Показания NetMonitora: RX -101; Канал - 046. Насколько мне казалось, каналы GSM 1800 имеют 3х-значную нумерацию, а этот - 046, т.е. 900. Неужели 900 пробивает сквозь землю на такую глубину? Или я в чем то ошибся?

И если вдруг печаль найдя в словах, что крикнуть не сумели - куда ушли к тому придя - такая жизнь у всех...и на пределе..
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 5 ноября 2002 11:14
    Murik:

Показания NetMonitora: RX -101; Канал - 046. Насколько мне казалось, каналы GSM 1800 имеют 3х-значную нумерацию, а этот - 046, т.е. 900. Неужели 900 пробивает сквозь землю на такую глубину? Или я в чем то ошибся?

Сквозь землю на такую глубину однозначно не пробивает. Может быть рядом со станцией стоит база и сигнал от нее "залетает" в какие-то служебные ходы или лазы, типа вентиляции. А может просто банально твой опсос как раз сейчас проводит испытания покрытия метро с помощью репиторов или пикосот и эта станция метро является испытательным полигоном. На других станциях такое не замечалось?

• Murik Senior Member
    офлайн
    Murik Senior Member

751

23 года на сайте
    пользователь #4016

Написать сообщение

751
    # 6 ноября 2002 00:11
    Alien:

...А может просто банально твой опсос как раз сейчас проводит испытания покрытия метро с помощью репиторов или пикосот и эта станция метро является испытательным полигоном. На других станциях такое не замечалось?

МТС? Испытания?? В метро??? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Да куда ему в метро-то ломиться, если он еще и город-то толком не накрыл :(

А сигнал идет однозначно сверху, т.к. в противном случае он ловился бы в любой точке станции. И судя по показаниям нет-монитора, это GSM 900.

И если вдруг печаль найдя в словах, что крикнуть не сумели - куда ушли к тому придя - такая жизнь у всех...и на пределе..
  • Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

23 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 6 ноября 2002 06:24
    Murik:

И судя по показаниям нет-монитора, это GSM 900.

Так МТС у вас вроде бы работает в 1800 МГц?

• indiechel Senior Member
    офлайн
    indiechel Senior Member

943

23 года на сайте
    пользователь #2932

Написать сообщение

943
    # 6 ноября 2002 09:16

Alien, не, двойной у нас МТС - 900/1800

1800 в центре Минска встречается, и то не везде.

Если человек каждое утро умывается водой, выражение его лица не изменится после того, как его убьют. (с) Хагакурэ [img]http://smil.hotbox.ru/sm/040.gif[/img]
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 6 ноября 2002 12:30

По поводу приема в метро, я на сколько знаю, 1800 лучше отражаются от препятствий, чем 900. Поэтому на станции, соединенной с поверхностью каким-то каналом вроде вентшахты, выхода и т.п. 1800 больше шансов попасть, это наблюдается в переходе, в подвале. Прямой сигнал туда не попадет (уже ДМВ диапазон 470-650МГцне работает в здании)В то же время затухение у 1800 тоже больше. На самой станции, видимо, 1800 нет из-за затухания, уровня же 900 хватает, но из-за худшего переотражения покрыто небольшое пятно.

По поводу экспериментов с рукой - кто знает поглощение человеческого тела на этих частотах? Нужно уточнить.

indiechel, 1800 есть почти везде, цепляется почти с равной вероятностью, когда 900, когда 1800. У меня по крайней мере (Камвольный комбинат, филиал Университета, и др.)

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • JC Senior Member
    офлайн
    JC Senior Member

4415

23 года на сайте
    пользователь #3904

Написать сообщение

4415
    # 7 ноября 2002 01:17

Тот же прикол я наблюдал на пл. Я. Коласа в метро, но с великом :)

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

24 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 8 ноября 2002 18:19

кстати, в местности где есть оба диапазона (900/1800) аппарат автоматически выбирает 1800 или как?