Как многие, которым надоело всегда носить кучу наличных в кошельке, я почти полностью перешёл на безналичные и электронные платежи.
Пусть Беларусь и тут позади планеты всей, всё же возможности для бизнеса есть. Проанализировав их все, решил давече запустить интернет-ресурс, который и будет принимать такие платежи. Чтобы люди не восприняли это как партизанский пиар, не будем вдаваться в детали проекта. Из больших игроков остановился на WebPay, EasyPay и WebMoney. Действовал по известной схеме: вебсайт–>анкета–>мейл или звонок–>личная встреча–>договор–>глупое предпринимательское счастье. В WebPay ребята оказались на удивление расторопны, сразу перезвонили, попросили инфу о проекте, подумали и дали через пару дней добро, оказав при этом качетсвенный саппорт по части прикрутки системы к друпалу. WebMoney взяли непонятный и ничего не гарантирующий платёж в 100 тыр за аттестацию, но тоже расторопно подписали бумаги и выслали инструкции по настройке.
Казалось бы 2 легальные платёжные системы оформлены за неделю, чего ещё хотеть? Но жадность и наивная забота об удобстве конечного пользователя толкнули меня обратиться в EasyPay. Как гласит их вебсайт , они - “Cовместный проект ОАО “Белгазпромбанк” и ООО “Открытый Контакт”. Значит обращаюсь быстренько в open.by, прохожу стандартную процедуру регистрации, быстрых вопросов-ответов и очных ставок. После чего, кто-то там апрувит моё заявление и его передают банку эмитенту этих электронных денег “БелГазПром”. Приставка “Бел” в названии учреждения, рефлекторно заставила меня насторожиться и быть готовым к худщему…
Заявление подал в этот банк 13/05/2010, начал ждать от них звонка. После нескольких дней молчания, сам начал звонить и интересоваться судьбой заявления. В ответ получал только обещания решить вопрос завтра. Начал читать “Замок” Кафки и визуализировать длинные коридоры с кабинетами, по которым бесполезно бегают люди в пиджаках с протёртыми рукавами и с бумагами подмышкой.
Так продолжалось больше недели, и в пятницу 21/05/2010 наконец-то получил ответ, и какой ответ! Оказывается единственный человек в этом банке, который обладает полномочиями одобрять и подписывать договора с продавцами на использование электронных денег изимани УШЁЛ В ОТПУСК И БУДЕТ ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ! Ничего не напоминает? Наша страна, год так 80-ый…
Забыл сказать, что запуск моего проекта - это гонка со временем и промедление сделает его не актуальным, и я понесу значительные убытки. На все мои взывания к здравому смыслу, рядовые манагеры банка просто пожимали плечами, советовали сложить пальцы крестиком и уповать на то, что отдыхающий вдруг забежит в офис забрать бикини из стола и подпишет моё ходатайство. Меня такой совковый подход к клиенту не устраивает совсем. Если EasyPay позиционирует себя как лидер электронных платежей в Беларуси, то за меня как за клинта они должны хвататься зубами, тем более что они имеют 2% за платёж с пользователя и 5% c меня.
Порвав на себе волосы, я нашёл координаты этого ответственного незаменимого работника банка. Им оказалось Директор департамента розничного бизнеса ОАО “БелГазПромБанка” АНТОНИ Елена Всеволодовна. Поэтому пользуясь случаем, дорогая, Елена Всеволодовна, хочу передать вам привет. Мы вас все очень любим и ждём. И, кстати, вам и вашей непроапгрейдженной системе объявлена блоггерская благодарность. Не переключайте. 24/05/2010