Все же насколько я понимаю adsl дуплекс
Настоящий полный дуплекс-это когда среда передачи на вход и выход разделена: на исх одна пара изолированных проводов, а на вход другая.
Так, например, работает езернет.
Я кстати когда прошлым летом пользовался их мегабитом ничего подобного не наблюдал
Чем только я не пользовался: 340/340, 512/512, 1024/1024 везде имелась просадка, но не на 30%.
При 1024/1024 реальная закачка составляла 115, реальная отдача 100 (порт на gdmt поднимался только до 1024).
Так вот, получить одновременно около 100 на аплоад можно было только снизив до 105 даунлоад иначе никак.
p.s.
Интересная статья:
http://www.xard.ru/post/10277/default.asp?print=iphone
Роутер успешно соединился с нашим DSLAM’ом в режиме ADSL2+. Канальная скорость при этом установилась в значения 24785/944 Кбит/сек для прямого и обратного линка соответственно. Тестирование в NetIQ Chariot показало, что «полезная» скорость для прямого канала (направление WAN-LAN) в среднем составляет 16.284 Мбит/сек, а в обратном направлении – 0.978 Мбит/сек. Как видно, в последнем случае эффективная скорость передачи данных превышает канальную скорость на момент коннекта. Это говорит о том, что в процессе соединения ширина прямого/обратного канала может изменяться. При полнодуплексной передаче в среднем получаем 3.289 Мбит/сек.
Итак имеем 24/1, а в режиме одновременной передачи (FDX) всего 3 на вход. (получается, что бы не было просадки по вх каналу и исходящему максимальная разница между ними не должна превышать 3/1=3 раза) Это касается только интерфейса (WAN) ADSL, а вот полный дуплекс по WI-FI интерфейсу:
Скоростные показатели Wi-Fi у Billion Bipac 7404VGO также находятся на хорошем уровне для 802.11g устройств. При минимальном расстоянии пропускная способность составляет примерно 23.5-24 Мбит/сек при однонаправленной передаче, в полном дуплексе – 23.516 Мбит/сек. При удалении от точки доступа на 10 метров получаем соответственно ~20-22 и 22.481 Мбит/сек. Весьма неплохие результаты показал девайс и на максимальной дистанции. При передаче в одном направлении скорость составила 14-15 Мбит/сек, а в полном дуплексе почти 16 Мбит/сек.
Видно, что по WI-FI скорость не падает при попытке передавать в обоих направлениях, следовательно дело в adsl технологии, а не в провайдере.
Возможно, на совести прова могут быть ещё неоптимальные настроки мультиплексора или, может быть, шейпера.