ggodot:
В течение календарного года физическое лицо может растаможить только один автомобиль по льготным тарифам. Можно выписать доверенность и доверенное лицо может растаможить автомобиль на доверителя, но на себя(доверенное лицо) уже потом не сможет растаможить задешево. Вот у меня вопрос: если Условный Вася растаможил на меня авто по доверенности, то могу ли я ещё сам на себя растаможить авто (задешево и в этом же году)?
Да, можно.
Т.е. Вы можете выступить в качестве декларанта (по льготному тарифу) только один раз в календарном году. Если Вы давали доверенность, то т.н. "Вася" в вашем случае и выступал в качестве декларанта на таможне, т.е. он свое право растаможить авто в календарном году по льготному тарифу использовал, ВЫ - нет.
Например, можете дать доверенность на СВОЕ имя 2,3,4 и т.д. "Васям, Петям...", но которые не выступали в качестве декларанта в текущем году, то они Вам без проблем растаможат авто по льготному тарифу на Ваше имя. После этого Вы можете (если конечно не были т.н. декларантом) в календарном году растаможить еще САМИ.
P.S. Ранее в Указе Президента РБ № 57 (в редакции №259) растаможка была привязана к владельцу авто, сейчас (Указ Президента РБ №503 от 15.07.2007г.) привязка к декларанту, а это разные вещи