hrumm:
А вот править резкость в двух сотнях "дерматологических" портретов - удовольствие еще то.
+1
мое имхо - всего должно быть в меру. смешивать в одну кучу ошибки фокусировки и дешовую мыльную оптику с мягкорисующей или портретником на приоткрытой дырке - никак нельзя...
за себя скажу, что привык фотографировать за последние пару лет на открытых диафрагмах, а тут вот поснимал в студии на f/8 и около того поясной портрет и трындец... оно конечно приятно порассматривать текстуру радужки глаза, но потом - еще попробуй так убить текстуру кожи, чтобы ни той самой дерматологии, ни пластилина не было... сразу задумался о ND-фильтре чтоб и с импульсным светом, и на открытой дырке.
так что все относительно...
согласен. я сам лично, если не груповой снимок и не нужна большая глубина, никогда не давлю диафрагму. если и прикрываю-то по минимуму. исключение репортаж или детишьки. тут по неволе придавливаешь, бо чадо на месте не сидит, хоть привязывай--пробовал по всякому детей снимать в момент, когда они заняты игрой почти с открытых -- половину кадров в топку. вот по критерию--- резок практически с открытых---и потбираю себе стёкла, не взирая на цену. до цейсов пока не дорос, но то, что в наличии--50 1.4RS , 100 2.8RS , 28-75 2.8 , 28-135 4-4.5 , 70-210 4 --все в идеале. все оптичски идеальны--специально заказывал с проверкой , хоть и денег стоило. перепроверял по прибытии--всё гут. попутно подскажите по обработке--я только учусь, снять то я снял, а вот с обработкой................