Проблема с пиратскими подключениями решалась Космос-ТВ всю жизнь и решалась успешно. Тут бы консенсус найти более-менее приличный, чтобы не пришлось за возможность включить бесплатный евроньюз на кухне, БТ бабушке, футбол папе и синема маме один вечер в неделю платить 100 тыс. ежемесячно. Тогда придется задумываться о том, чтобы как-то огранизовывать прием DVB-T из Колодищей с тем же контентом, зато в любом месте, а Космос оставлять "элитным" в одной комнате (только что там в космосе есть элитного, ну ладно - разве что синема).
ну так за удобство и платить надо.. а то бесплатное удобство очень на халяву смахивает..
А вы розетки тоже снесите в одну комнату, будет комната для розеток. На кухне оставьте один стул и пользуйтесь им по очереди. Главное, не довести ситуацию до абсурда, обязать платить то можно за всё, вопрос в ценообразовании. Я лично еще с советских времен привык, что телевизоров (как розеток) в большой квартире должно быть несколько, а показывать они должны одно и то же. Даже НТВ+ предлагает семейный пакет из нескольких карт доступа на одну семью (хотя у них несколько телевизоров организовать сложнее - нужно ставить мультиголову, вести несколько кабелей от тарелки, несколько ресиверов) и с шарингом они мало сражаются как мне кажется по той же причине.
У меня место "элитного" телевизора давно занято НТВ+ (у кого-то мог быть расширенный космос), а привлекательность обычных каналов космоса была как раз в том, чтобы за недорого развести по комнатам обычные каналы. Если за каждое разветвление (особенно показателен какой-нить 10-15" минителик на кухне, который тут стоит у каждого второго, я думаю) платить полную абонентку и ставить отдельную приставку, то получается - проще переподключить квартирую ТВ-сеть на колодищи или что-то другое, что не будет претендовать на единичность подключения. Так что тут вопрос - выиграет ли космос от перехода на цифру таким образом. Другое дело, что аналог еще можно транслировать годами, а ему уже пора бы окончательно сдохнуть (при наличии во всех современных теликах DVB-T/C приёмников).
И вот тут итог - если бы кабельная сеть была общей, в которой я могу выбрать провайдера TV-услуг по своему выбору, да - есть смысл кодировать все каналы (и то - для рекламы были бы пару каналов открытые), а когда сеть и так принадлежит Космос-ТВ смысл кодировать минимальный пакет - это "очень нужны деньги". Правда при этом необходимо завезти кучу оборудования (каждому абоненту по 1-2 (лично мне в 2 квартиры получается 5 штук) приставки). При этом начинается игра по известному правилу "взломать дешевле, чем купить" - а значит завтра (через полгода) это шаринг и прочая доработка паяльником.